ОСЕННИЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ. Рябина обыкновенная (рябина красная).

Sep 16, 2017 22:59

На фото - рябина в поселке Комарово, 16 сентября 2017 года.



Растение, известное наверняка всем. Рябины много в Петербурге и Ленинградской области, а также во всех соседних регионах.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды , аскорбиновую кислоту , флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В 100 граммах сухих ягод содержится до 200 мг витамина С и до 18 мг витамина А.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

витамин с, рябина красная, рябина обыкновенная, природа, ленинградская область, наша природа

Previous post Next post
Up