Гигантские советские ДОТы в Васкелово. Интересный памятник истории и оборонительной архитектуры

Apr 22, 2024 16:08

Во глубине Карельского перешейка. в 8 километрах от станции Васкелово, спрятались в лесу два огромных советских бункера. Это ДОТы (долговременные огневые точки) Карельского укрепрайона, построенные накануне войны для защиты Ленинграда от нападения с севера. От других похожих оборонительных сооружений они отличаются огромными размерами и наличием трех этажей. Все это делает их очень интересными историческими объектами. Мы отправились весной в лес, чтоб подробно изучить это место. И теперь рассказываю о нем читателям.




На электричке от Финляндского вокзала доезжаем до станции Васкелово. Это занимает чуть больше часа.



Идем по поселку в сторону леса. Здесь довольно позитивное настроение, судя по разноцветному забору



И этот дом тоже говорит о веселой атмосфере поселка



Надпись на местном магазине находится на той же волне



По поселку шли около 4 километров - такие длинные тут садоводства. Потом зашли в лес.



Лес тут очень приятный. Ели чередуются с соснами. Вокруг красивые пейзажи.



Переходим широкий ручей



Прошли уже 6 километров. Пора сделать привал, чтоб немного восстановить силы. Впереди еще 2 километра пути до ближайшего ДОТа. Дорога по неровной местности, часто приходится подниматься на холмы.



Здесь придется преодолеть еще один весенний ручей



Наконец мы дошли до первого ДОТа! Это полукапонир, который изначально строился для размещения в нем двух орудий. Строили его в 1938 году, а в 1939-м уже началась советско-финская война, после которой граница от Ленинграда уехала далеко на северо-запад. И ДОТ, стоявший на бывшей советско-финской границе, оказался уже ненужным. Его до конца так и не достроили. В 1941 году война СССР и Финляндии вспыхнула вновь, так как на СССР напала Германия. Финляндия быстро отбила захваченные у нее ранее территории, дошла до старой границы, но ДОТы возле нее не были вооружены, поэтому в боях не участвовали. Вроде бы пишут, что их наспех потом вооружили пулеметами в 1944 году. Я не могу никак проверить справедливость этих слов, и не помню, когда его отбили у финнов обратно, но примем на веру эти сведения, пока не доказано обратное.



На этом вертикальном снимке наш турист рядом с амбразурой ДОТа наглядно демонстрирует масштаб сооружения.
Почему ДОТ выглядит таким огромным? Во-первых, потому что он действительно большой. Но это не единственная причина. Мы видели и другие такие большие ДОТы, тоже построенные в 1938 году - их есть еще несколько штук в наших краях. Но их размер не бросается в глаза. Есть вторая причина. Стену ДОТа должны были присыпать для защиты землей, оставив только амбразуры. Но это не успели сделать, поэтому он торчит во всей красе "голый", не закрытый землей. И поэтому так хорошо заметен. А его действительно огромные размеры - он даже больше тех нескольких аналогов , о которых я говорил - делают его заметность еще более впечатляющей. В случае реальных боевых действий , если б они тут были, его бы быстро обнаружили войска противника. И было бы легче его уничтожить. Но для любителей истории именно это и делает его интересным - отсутствие земляного вала перед стенкой позволяет лучше все разглядеть.



Огромная амбразура



Штыри для крепления маскировочной сетки



Грандиозное сооружение



Заходим внутрь. Сверху видно противооткольное железное покрытие. В случае попадания снаряда потолок бы не рухнул на бойцов, а повис бы на железных листах.



Здесь много помещений



Остатки каких-то креплений. И пулеметная амбразура



Трубы. Скорее всего, для вентиляции помещения



Лестницы на нижний этаж не было, только палки какие-то. Наш турист Никита спустился на нижний этаж



Обходим ДОТ снаружи. Тут выходят изнутри какие-то трубы. Хоть ДОТ и не был закончен перед войной, во время войны действительно его доделали, судя по остаткам труб.



Интересная особенность конструкции ДОТа - наличие вот этой боковой стенки, которая закрывала амбразуры, делая их незаметными для противника.



Дошли до второго ДОТа. Хотя до него идти было всего 2 километра, дорога заняла немало времени. Надо было подниматься вверх на гору, потом идти по заросшей дороге, ломая ветки и перешагивая рухнувшие стволы.  Он тоже необычной конструкции. Вы можете увидеть на фото в левой части какое-то окно - судя по всему, запасной выход. Такого в других ДОТах я не встречал.



Здесь размеры еще больше



Снимок широкой камеры и люди на фоне ДОТа для осознания его масштаба. Очень большой бункер!



Как вы понимаете уже, земля должна была доходить почти до уровня амбразуры, но ДОТ не был присыпан. Поэтому она оказалась высоко над землей, и мы видим такое гигантское сооружение, торчащее на поверхности.



ДОТ действительно огромный. В СССР не пожалели бетона для создания надежных укреплений.



Заходим внутрь



Что радует - тут нет мусора , нет всяких надписей. ДОТы далеко  в лесу, случайные люди тут бывают редко. Очень хорошее место для туризма. Здесь можно изучать историю. А еще просто интересно лазать



Здесь тоже стояли пулеметы, хотя изначально конструкция предусматривала наличие артиллерийских орудий



Никита вновь спускается на подземный этаж. Мы пока нет, потому что лестницы нет, только бревно у стены.



Вот так выглядит спуск. Потом оказалось, что выбраться наверх, если спустился, не так и сложно. Надо ногами упираться в бревно у стены, руками браться за края люка, и забегать ногами по бревну и стенкам.



И вот Никита уже появился в окне запасного выхода. Оказалось, что с самого нижнего этажа есть ход вбок, ведущий в шахту, а по шахте можно вылезти в окно запасного выхода. От земли он высоковато - метра два. Но если вы спустились, а подняться наверх не можете - то можно выйти здесь, спрыгнув на землю. Я же вместе с еще одним нашим туристом решили сделать все наоборот. Мы подтянулись на руках за края этого окна, залезли внутрь, а потом по лестнице спустились в подземелье.



Вот так выглядит шахта запасного выхода



Вид снизу. Очень необычный элемент - никогда не встречал его в других советских ДОТах!



Через это окно из шахты попадаю в подземный этаж



А в подземном этаже есть спуск еще ниже, где еще один подземный этаж! То-есть, тут целых два подземных этажа, над которыми один наземный, с боевыми казематами!



Второй подземный этаж состоит из двух половин. На предыдущей фотографии была первая половина, а здесь - вторая. Вниз ведет лесенка. Для чего сделано второе подземелье, мы не знаем. Есть предположение, что там что-то хранилось. Например, какое-то оборудование ДОТа. Или узел связи.



Еще больше озадачил нас вот этот предмет. Это бетонный стол в подземном этаже. Для чего он нужен? Почему не обычный деревянный, а бетонный? Бетонные столы я прежде встречал только в финских и немецких ДОТах. Может его принесли финны, когда на время захватили эту территорию? Может он нужен для установки тяжелой радиостанции ? Вопросы без ответов.



Вылезли из ДОТа. Через два часа была электричка на Петербург. Совершили мощный рывок по лесу, прошли за 2 часа почти 9 километров по лесам и холмам, что было не так легко, как по ровной дороге. Дошли до станции 54 км - она поближе, чем Васкелово. И успели как раз к прибытию электрички до города.



А электричка нам попалась хорошая, с мягкими сиденьями. И пустая.  С комфортом вернулись домой.



Карта похода



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

крепости, Карельский перешеек, фортификация, Васкелово, ДОТы, Карельский укрепрайон

Previous post Next post
Up