Стариная башня Инка и городок Лесное. Малоизвестные достопримечательности возле Петербурга

Apr 05, 2024 12:34

Недалеко от Петербурга есть интересная достопримечательность, которую видит каждый пассажир электрички, когда едет из Петербурга в сторону Гатчины. Она называется "Башня инженера Инка". Или просто - башня Инка. Построенная до революции, водонапорная башня использовалась несколько десятков лет для снабжения водой Царского Села. После войны она оказалась заброшенной. Своими масштабами и красотой здания она привлекает многих туристов. Мы отправились прогуляться к ней от станции Лесное, по пути посмотрев одноименный жилгородок, где увидели красивую деревянную церковь и заброшенные дома. Читайте рассказ об этой прогулке и смотрите фотографии в этой статье!




Путешествие наше начинается с Балтийского вокзала. Электричка Санкт-Петербург - Сиверская. Отправляется в 11.48. От других электричек отличается тем, что идет почти без остановок. Скорость получается почти как у Ласточки. Единственная остановка до Гатчины будет на станции Лесное, а нам как раз туда и надо. Домчимся туда с ветерком.



Места свободного много, пассажиров мало, потому что большинству надо ехать дальше Сиверской. И сюда садится меньше людей, чем на электрички до Луги. Внутри тепло, уютно.



Вышли на станции Лесное. Странная станция - кроме нас здесь не вышел никто. Казалось бы, если остановка на всем пути есть только здесь, значит станция важная и популярная. А на деле все наоборот - людей здесь нет. И домов возле станции нет. До жилгородка Лесное идти от одноименной станции полчаса. Все как-то странно сделано, максимально неудобно.



По шоссе дошли пешком до городка Лесное. Непонятно, почему не перенести станцию ближе к нему? Городок довольно скучный. Он является частью Пушкинского района Санкт-Петербурга, который далеко вынесен за пределы городской черты, являясь изолированным отростком посреди Ленинградской области. Но дворы тут не обустроены - нет скамеек, мало детских площадок, неуютно. Так что на бумаге это Петербург, а по факту тут как в области.



Зато здесь есть красивая деревянная церковь. Она украшает городок, являясь единственной приятной его частью.



Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Храм небогатый, не хватает денег на электроэнергию. Это говорит о том, что священник там честный, не вымогает деньги, поэтому их и не хватает. При этом храм красивый, ухоженный, внутри уютно, атмосфера добродушная. Мы оставили небольшое пожертвование. У них есть сайт, при желании можно найти его и сделать им перевод, чтоб помочь оплатить свет.



Дальше немного фотографий храма

1


2


3


4


5


6


7


8


9


Рядом с храмом заброшенное здание. При этом оно плавно перетекает в жилое здание, где находится магазин. Немного фотографий . Кто любит заброшки - вам сюда

1


2


3


4


5


6


7


8


Выходим из городка. Проходим огороды и дачи рядом с ним. Выходим на пруд. Идем через пруд по льду.



Прошли мимо красивого участка, откуда на нас свирепо лаяли две собаки



Деревенская улочка. Здесь уже начинается территория деревни Верево Гатчинского района Ленинградской области



А вот и наша цель - башня Инка!



Несколько лет вход в нее был закрыт, да еще стояла табличка "частная территория". Но сейчас доступ свободный



Рядом с башней старинная постройка из валунов. Какой-то валунный сарай от усадьбы времен Российской империи



Вид сбоку. Валунный сарай используется и в наши дни. Толкьо сейчас он открыт, внутри мусор, к сожалению



Башня Инка была построена в 1904 году. Она собирала воду из Таицких ключей, вода накапливалась в баке, а потом под напором шла в Царское Село. Башня расположена на возвышенности, поэтому вода текла под действием силы тяжести. А в саму башню ее загоняли насосами из водоводов, куда шла вода из родников. Считается, что название Инка - это искаженная фамилия Инце, потому что инженер с такой фамилией действительно был.



Изначально Царское Село снабжалось водой из Таицких ключей, которые выходили из земли неподалеку, а потом текли самотеком по водоводу. Но со временем потребности стали больше, поэтому здесь накапливали воду, а потом по необходимости она добавлялась в водовод. Объем резервуара для воды был внушительный - 1315 кубометров. Дальше фотографии башни внутри

1


2


3


4


5


В этой арке начинался водовод, сюда уходила вода из башни. К сожалению, глубокий снег не позволил туда спуститься. Оставим это на будущее.



В Лесном сели на автобус, доехали до станции. Остановка оказалась тоже не у станции, а в пяти минутах ходьбы. Все тут странно... На электричке вернулись домой.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Гатчинский район, башня, Лесное, заброшенное

Previous post Next post
Up