Карельский перешеек. Мыс Кюренниеми на Финском заливе. Красивые пейзажи, маяк и памятник Агриколе

Sep 29, 2022 23:48

Мыс Кюренниеми находится на северо-западе Карельского перешейка, недалеко от города Приморска. Добраться общественным транспортом туда недалеко, поэтому посещают его чаще те, кто ездит на автомобиле. Но мы все ж нашли способ добраться своим ходом - пришли от станции Куолемаярви, а обратно ехали от автобусной остановки "Поворот на Лужки" (52-й километр). Идти далеко, поэтому описывать дорогу не буду, а опишу сразу красоты этих мест. А уж как добраться, вы решите сами. Но думаю, прочитав мой отчет, вы тоже захотите там побывать. Само побережье очень живописное. Туристы часто останавливаются там, чтоб посмотреть на ДОТы Линии Маннергейма, расположенные прямо у шоссе, а еще побывать у памятника основателю финской литературы Микаэлу Агриколе. А еще там есть один из немногих маяков Ленинградской области, на который можно залезть. Читайте в этой статье мой подробный рассказ про этот чудный уголок!




Станция Куолемаярви. Отсюда мы шли на мыс. Но лучше это не повторяйте - это долго. Мы то ходим много, потому что любим и сам процесс, и наслаждаться лесными пейзажами по пути, но именно для посещения самого полуострова этот вариант неудобен.



Прежде чем описывать сам полуостров, скажу, что рядом с ним, с другой стороны от Приморского шоссе, есть огромное Высокинское озеро. На нем есть несколько неплохих пляжей с прозрачной водой. Мы зашли туда полюбоваться его красотой. Так что, можно совмещать посещение полуострова с отдыхом на озере



А еще рядом красивый сосновый лес. Там есть грибы и ягоды



От Приморского шоссе до конца полуострова чуть больше километра. Побережье здесь очень красивое - много валунов. Вдали, слева от полуострова, видно Желтую бухту. Там есть песчаные пляжи с желтоватым песком, откуда и название залива



Камни здесь очень живописные. Вода их отшлифовала, сделав их поверхность плоской



Красота природы, не испорченной вторжением цивилизации



Мне очень нравятся пляжи, где полностью сохранилась природа в своей естественной красоте. Нет кабинок для переодевания, железных зонтиков", беседок, кемпингов, кафе - а только природа и все. И вид здесь такой же, какой был во времена шведов, которым принадлежала эта земля пятьсот лет назад, или во времена сменивших их жителей Российской империи. Когда здесь могли гулять Репин или Шишкин, природа здесь была такой же, как сейчас.



Вода чистая и прозрачная. Летом наверно она цветет, но в сентябре уже идеальная чистота.



На острие мыса есть гряда из камней. Возможно, это остатки старого пирса.



Вид из начала каменной гряды



Царство камня. Нам повезло - Финский залив был спокоен, волн нет, можно было любоваться каменистыми пейзажами. А когда тут будут волны, они будут разбиваться о камни, и вода тут будет просто кипеть



Красивый пейзаж!



Вид с гряды на полуостров. Снимок широкой камерой. Слева и справа видны бухты, расположенные за мысом



Безбрежное море



Над острием полуострова возвышается маяк. Он хорошо сохранился, в отличие других таких же маяков. Например, в Смолячково маяк уже давно разграблен, и вообще, еле держится.  О нем я писал год назад в этой статье.



На маяке висят современные отражатели. Он и сам светить может, и отражать свет от прожекторов кораблей



Лестница тут очень надежная, не шатается. И хорошие промежуточные площадки из металла. Лезть не страшно.



Такие площадки страхуют от падения, потому что много не пролетишь, если сорвешься. И позволяют отдохнуть, потому что без отдыха пролезть сразу наверх тяжело.



На верхней площадке есть элементы питания и фонари. Похоже, что маяк еще действует. В блогах писали, что вход наверх был закрыт люком и замком, но сейчас от этого ничего не осталось. Но радует, что оборудование не разграбили.



Вид на Желтую бухту



Высоко!



Фотосессия на высоте. Автор блога



Наш путешественник Сергей



А девушки не полезли, остались пить чай внизу. Хотя обычно бывает наоборот. Пикник на природе, среди красивых пейзажей - святое дело!



По пути назад смотрим памятник Микаэлу Агриколе. Считается, что он умер именно здесь. Другие источники утверждают, что умер он у той станции, от которой мы шли - Куолемаярви, что переводится как "Озеро Смерти". И назвали так озеро именно из-за смерти епископа. Мне кажется вероятнее первая версия, потому что перемещались в те времена в основном по воде. Поэтому именно здесь епископ точно мог высадиться на берег, а был он на озере или нет, или туда отвезли уже после смерти - это уже неизвестно. В 1556 году шведский епископ Микаэл Агрикола ездил в составе посольства в Москву для заключения мира с Россией. В пути заболел. Вернувшись в Швецию, умер. Напомню, что тогда западная часть Карельского перешейка была в составе Швеции. А после неудачного правления Ивана Грозного, с которым вела переговоры шведская группа, к Швеции перешла еще и восточная часть.



Почему так важен этот исторический деятель? Он имеет огромное значение для культуры Финляндии, и там его почитают. Финны приезжают сюда, на место его кончины. Дело в том, что он был первым, кто стал писать на финском языке. До этого финской письменности не было, финны могли читать лишь шведские тексты, а сама Финляндия еще как государство не появилось, а была частью Швеции. Появление финской письменности связано с Реформацией и принятием Швецией учения Мартина Лютера. До этого Швеция была католической, и церковь вела службы на латыни. Лютер , создавший протестантскую церковь, проповедовал, что людям не нужны для общения с Богом посредники в виде священников и Римского Папы, поэтому люди должны сами читать Библию, а не слушать ее на непонятном латинском языке. Ведь прихожане не понимали проповедей, а священники могли толковать священные тексты как было выгодно лично им. Лютер же стал переводить Библию на немецкий, а следом за ним его последователи стали переводить на другие языки. Агрикола, хоть и был шведом, но перевел Библию на финский, чтоб ее могли понимать финны, и читать самостоятельно. Потом перевел ряд религиозных книжек. Финны приобщились к чтению и письму, и стала зарождаться финская литература.



Мы вышли на Приморское шоссе, пошли в сторону поворота на Лужки. Там можно увидеть несколько ДОТов Линии Маннергейма. В прошлом я их уже посещал, на этот раз остановился лишь для того, чтоб сделать несколько фотографий. Теперь тут появились информационные стенды.



Развалины одного из ДОТов. При желании можно там залезть внутрь, если походить вокруг и поискать лаз. Даже можно там встать в полный рост в остатках казематов.



А вот и автобусная остановка "Поворот на Лужки", она же " 52 км". На картах она есть, причем в разных местах на разных картах. А в реальности - нет. Еще 6 лет назад, когда я тут гулял в последний раз, остановка была нормально обозначена, а теперь ее словно стерли с лица земли. Тем не менее, 420 автобус, идущий до станции Зеленогорск, здесь действительно останавливается. На нем мы и уехали



Электричка из Зеленогорска в Петербург



Карта мест, где мы гуляли



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

маяк, Карельский перешеек, Финский залив

Previous post Next post
Up