Старинный город Серпухов. Высоцкий монастырь и Серпуховский Кремль

Feb 23, 2021 16:07

Главными целями нашего путешествия в подмосковный город Серпухов были Высоцкий монастырь и Соборная гора, на которой когда-то была расположена городская крепость. Высоцкий монастырь удивительно сохранил старинный облик, ландшафт вокруг него не испорчен современными постройками, и гуляя там, можно мысленно погрузиться в далекое прошлое. А возле Соборной горы расположен красивейший архитектурный комплекс из нескольких церквей. Я расскажу о том, куда делся в 20 веке Серпуховский Кремль, о том, какую роль сыграл в истории нашей страны местный князь Владимир Серпуховской, а также покажу фотоотчет о прогулке возле древнерусской крепости - Высоцкого монастыря.




Высоцкий монастырь встретил нас парковкой с множеством машин. Людей внутри монастыря тоже было много. Мы видели и свадьбу, где молодожены с гостями устраивали фотосессии на фоне старинных построек, и просто множество тех, кто пришел погулять в это красивое место, ну и небольшое количество прихожан церквей.



Крепостная стена монастыря восстановлена не полностью, однако в целом ее состояние хорошее. И почти вся она доступна для осмотра



Собор в центре монастыря носит очень необычное название - Собор Зачатия Пресвятой Богородицы. Построен он между 1580 и 1600 годами, то-есть, скорее всего, в эпоху Бориса Годунова. В те же годы строились и храмы Владычного монастыря, где мы были в первой половине нашего путешествия.



Слева видно церковь Сергия Радонежского, которую пристроили к собору в 1679 году. Теперь вместе они составляют единое архитектурное целое. и выглядит все весьма необычно.



Монастырь основан легендарным серпуховским князем Владимиром Храбрым, причем по благословению Сергия Радонежского, влияние которого на все события Руси в то время было очень большим. Как многие помнят из школьного курса истории, именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем, и без его одобрения московский князь просто боялся отправляться на серьезный бой. И во время той встречи Сергий дал ему в подмогу двух опытных воинов-монахов - Пересвета и Ослябю. Он же распутывал конфликт Дмитрия Донского с князем Олегом Рязанским, примирив их после того, как рязанцы разбили москвичей и на время захватили Коломну. Я не раз писал в своих статьях, что Сергий Радонежский мне кажется фигурой, равной по масштабу французскому кардиналу Ришелье.



Основан монастырь был в 1374 году. Князь Владимир Серпуховской был одним из главных действующих лиц Куликовской битвы. Его роль в разгроме монголов была очень велика. Историки считают, что именно он был главным героем сражения, а не Дмитрий Донской, который был не столько командиром, сколько организатором.



Монастырь был основан во многом именно как крепость, которая дополнительно защищала границы молодого города Серпухова. Задачей монастыря было не только хранить православные традиции, но и сдерживать нападения врагов. Стены и башни не спасали монастырь - враги все равно его захватывали и разоряли. Но это смягчало удар по городу Серпухову, позволяя тому лучше встретить нападение кочевников, чьи-то жизни благодаря сопротивлению монастыря удалось сохранить



В 1571 году монастырь подвергся разгрому со стороны крымских татар, и было это во времена Ивана Грозного, худшего из правителей нашей страны за всю историю. По опыту знаю, что каждая моя историческая заметка вызывает просто истерику у определенной части читателей, кто вопреки всему невероятно любит Ивана Грозного, отказываясь признавать и геноцид ряда русских земель, устроенный им, и откровенные психические патологии московского царя, и его презрение к русским людям, неоднократно озвученное перед английскими послами, и даже то, что он готовил себе в случае опасности побег в Англию. Во все это они не верят, но вот очевидные факты бездарности царя, проявленные им в проигранных войнах, которые обескровили Русь, не заметить невозможно. А таковыми были позорно проигранная Ливонская война,когда по вине Ивана Грозного Русь потеряла все северные земли и крепости, и чудовищные разгромы от крымских татар, когда царь и его опричники трусливо отсиживались в крепости, а татары грабили и сжигали все, включая Москву. Серпухов недалеко от Москвы, и он попал тоже под тот разящий удар кочевников. Борис Годунов, кстати, как я уже упоминал в предыдущей заметке, крымчан громил, и при нем они Москву не грабили.



Единственная крепостная башня, куда можно зайти, является церковной лавкой. Побывать внутри крепости хоть чуть-чуть это всегда заманчиво, поэтому я конечно же решительно отправился туда



Лавка оказалась по-московски богатой, сверкающей богатством, поражающей шиком. Но после первого же кадра меня отсюда выгнали, как было это и во Владычном монастыре, несмотря на то, что я предлагал продавщице что-нибудь купить у нее, лишь бы дала пофотографировать архитектуру. Напоминаю, что согласно закону фотографировать можно В ЛЮБОМ общественном месте, В ЛЮБОМ магазине,  В ЛЮБОЙ лавке, а лавка - это магазин, и не важно, что пишут они там, что это не плата, а пожертвование и т.д. Да, спорить я не стал, ушел, ограничившись одним кадром, но такое отношение к туристам в серпуховских храмах расстраивает. Ну и не получите вы ни рубля от нас пожертвования, и ничего мы у вас не купим, раз так. А в нормальных дружелюбных монастырях с удовольствием оставляем свои деньги.



В 1380 году состоялась Куликовская битва, которой в наших учебниках всегда придавали огромное значение. Вообще, событие это до конца не очень хорошо изучено, и уж тем более, не так много людей до конца понимают, что там именно произошло. Формально, московский князь собрал рать для сражения не против Орды, а против узурпатора Мамая, потому что платить дань не настоящему хану, а тому, кто незаконно захватил трон, Москва не хотела. Мамай был разбит совместными усилиями русских земель, потом его свергли, законный хан Тохтамыш снова стал собирать на Руси дань, даже поблагодарив русских за свержение узурпатора. Однако русские войска тогда показали, что они сильнее татар, если соберутся все вместе. И это играло огромное значение. Более того, после Куликовской битвы московский князь перестал получать в Орде ярлык на свое княжение, что было поворотной точкой в отношениях Москвы и Орды. Зависимость от ханов становилась совсем призрачной.

Исход Куликовской битвы решил удар Засадного полка, и командовал им как раз Владимир Храбрый, князь Серпуховской. После битвы он привез погибших воинов из Серпухова домой, и они были похоронены в Высоцком монастыре, возле собора.



Входим в небольшое помещение



Здесь хранятся мощи одного из первых игуменов монастыря, почитаемые как чудотворные



Надвратная церковь с колокольней и часами. Построена в 1840 году



Выходим наружу



Фрагмент крепостной стены. Каменную стену вокруг монастыря построили в 1647 году, после многократных разорений. До этого стены и башни были деревянными, что не давало достаточно надежной защиты. Вообще, надо отметить, что в Древней Руси было мало каменных крепостей, и почти все они были в северных русских землях - в Псковской и Новгородской республиках. А основной тип укрепления - это деревянная крепость. Но в 17 веке большинство крепостей и монастырей уже имели каменные ограды. Здесь решение построить каменную стену принял только что начавший править царь Алексей Михайлович, чтоб защитить монастырь от набегов крымских татар. Эта военная угроза так никуда и не делась, и по-прежнему нависала над столицей России вместе с ближайшими к ней городами.



Снаружи монастыря



Стена имеет традиционную для центральных русских земель архитектуру. Обязательно есть ружейные бойницы, чтоб стрелять вперед, а также наклонные бойницы, чтоб стрелять со стены вниз, если к стене подойдут осаждающие ее вражеские солдаты.



Крепостные башни разные, одни круглые, другие квадратные. Такое встречается почти во всех русских крепостях.



В 19 веке при монастыре была открыта школа для мальчиков и больница. Во времена династии Романовых это было частым явлением, что монастыри занимались благотворительностью, образованием, помощью бедным и больным. Сейчас это встречается намного реже.



Главным достоинством монастыря является то, что его окрестности не изуродованы никакими пристройками, заборами, нет ничего лишнего и современного. Сохранен исторический облик, есть ощущение погружения в прошлое



Идем вниз, к реке Наре. По пути проходим пруд с утками. Он замерз, но есть открытые участки, которые не замерзают из-за бьющих тут ключей. У пруда есть домики для птиц.



Вид со стороны реки. Просто изумительно красиво и хорошо! Здесь все выглядит так же, как сотни лет назад! И это здорово! Уже за одно только это можно приехать в Серпухов - чтоб увидеть настоящий русский пейзаж, настоящую русскую архитектуру, вписанную в природу! Очень здорово, что в Серпухове сохранился такой вид!



Здесь можно снимать кино про Древнюю Русь! Я был готов любоваться монастырем со стороны реки бесконечно!



На реке Наре можно увидеть плотину. Вода здесь падает не отвесно, а скатывается под наклоном



Рядом рабочий канал, куда при перекрытии плотины шла бы вода, чтоб вращать колеса гидроэлектростанции.



Сейчас здесь гуляют лишь утки. А летом, как я читал, по плотине ходят босиком местные жители, переходя реку, а также ловят здесь рыбу местные рыбаки.



Захожу в один из храмов монастыря. Тут мне повезло - никто не выгонял, никто не кричал. Можно было фотографировать



Красиво!



Про монастырь ходит немало слухов и легенд. Одной из самых интересных является легенда, что в подземных ходах монастыря была спрятана библиотека Ивана Грозного. Так это или нет, никто не знает, но подземные ходы здесь действительно есть.



Знаменитая сцена из Евангелия от Иоанна



Покидаем монастырь. Идем в сторону автобусной остановки, по пути любуемся снаружи крепостными стенами и башнями. Все это - результат реставрации, так как в советское время половина стен и башен была разрушена. Их пришлось реставрировать, а местами и строить заново, используя старые фотографии и рисунки.



Кстати, обратим внимание на зубцы в верхних частях этих двух башен ( у остальных башен этого элемента не было). Эта архитектурная деталь пришла с итальянскими архитекторами, которых пригласил впервые на Русь московский князь Иван Третий. С тех пор при строительстве крепостей черты итальянской архитектуры стали присутствовать постоянно.



Заказываем такси, за 140 рублей доезжаем до Соборной горы. Наша цель - посмотреть то место, где был древний город Серпухов. От крепости остались только мощные земляные валы, поверх которых были крепостные стены



Каменная кладка в фундаменте земляных валов. Любой оборонительный земляной вал внутри имеет основу из камней и деревянных свай, иначе бы земля давно сползла бы в стороны



Дорога ведет наверх, в разрыв между земляными стенами. Здесь были ворота, через которые попадали в крепость



Для строительства крепости использовали высокий холм, идущий вдоль реки. Чтоб холм  был более неприступен, его подрезали, убирая часть грунта, и стена холма над рекой становилась почти отвесной. А сверху присыпали земли, чтоб еще больше увеличить высоту. Поверх земляных валов стояла дубовая крепостная стена.



Вот здесь был въезд в город  - ворота между двумя земляными валами



В 1556 году деревянную крепость заменили на каменную.  Она существовала до революции, а потом ее разобрали большевики. Для чего было это варварство? Дело в том, что в Москве начали строить метро. И нужно было много строительного камня. Не придумали ничего лучше, как разбирать стены Серпуховской крепости на стройматериалы. Так Москва сожрала древний город, расположенный рядом с ней. Но самое глупое в этой истории то, что камень оказался непригоден для строительства метро, его забраковали. И в итоге куски стен и башен крепости разошлись по множеству московских строек, исчезнув непонятно где.



Кремль выдержал осады и польских войск, и крымских татар, был местом боевой славы России. Но не выдержал варварства московских коммунистических начальников.



Маленький кусочек стены на земляном валу - это все,что осталось от древней крепости.



Бойница в стене для стрельбы по врагам



Вид на город. Чтоб подойти к стене, врагу пришлось бы преодолеть речку с водой, забраться по крутому склону, и потом только начать штурмовать каменные стены, которые оказались бы для него неприступными.



Кусочек нашей славной древней истории...



Рядом воинское захоронение. Это уже история 20 века.



Троицкий собор внутри Кремля. Сейчас его окружают лишь крутые склоны и земляные валы, а тогда он был внутри крепостных стен. Построен в 17 веке.



Вид с земляного вала на городские улицы. Можно оценить высоту и крутизну холма.



Здесь еще дополнительный земляной вал, а на нем - смотровая площадка



С высоты открывается потрясающий вид на  три церкви, образующие вместе единый архитектурный комплекс. Очень красивое место! Эти храмы не были внутри городской крепости, они относились к посаду - так называлась в русских городах городская застройка за стенами крепости, где люди жили в мирное время, а в случае военной угрозы оттуда они уходили в крепость.



Посад, как правило, тоже имел свою оборонительную стену, чтоб выдержать первый натиск врага, а за это время успеть убежать в основную крепость. Стены посада всегда были ниже и слабее. Посад враги взять могли, а вот ядро крепости им было уже не по зубам.



Это Успенский храм, построен в 1744 году



Троицкая церковь. Когда построена, неизвестно, но известно, что в 1714 году уже существовала



Это самый старый из трех храмов. По стилю очень напоминает храмы Ярославля



Храм Ильи Пророка, построен в 1748 году.



За автобусной остановкой видно строение, напоминающее башню крепости. На самом деле, это тоже церковь, у которой во время Советской власти снесли кресты и купола. А раньше это была церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1755 году



Доезжаем до вокзала. Здесь видим памятник двум главным героям Куликовской битвы - Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму, князю Серпухова. Кто из них кто, решать читателю, на памятнике не написано.



Поставлен памятник совсем недавно



Садимся на электричку до Москвы



Доехав до Курского вокзала, идем пешком до Ленинградского, откуда поедем домой на Сапсане. Он вдвое дороже купейного вагона фирменного поезда, и намного менее комфортен. Но мне надо приехать домой побыстрее, потому что дома ждут кошки и собака, поэтому я еду на Сапсане, а половина моих спутников поедут более экономными вариантами.



Вечером на Ленинградском вокзале стоят одни сапасаны - других вариантов вообще нет. Отсюда идут мифы про высокий спрос на эти поезда. А куда деться людям, если других поездов просто нет?



Ехать некомфортно, зато быстро. Для туристов, у которых мало времени, а посмотреть надо много - Сапсан просто спасение! Наше путешествие из Петербурга в Серпухов длилось всего сутки, мы за это время успели доехать до Москвы, погулять по столице, доехать из нее до Серпуховаи обратно, и вернуться в Петербург. Железные дороги - отличный выбор для тех, кто хочет путешествовать по стране!



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

церкви, Московская область, путешествия, крепость, крепости, история России, Русь, Серпухов, фортификация, Древняя Русь, монастыри

Previous post Next post
Up