Усадьба Приютино. В 15 минутах от границ Петербурга.

Jan 19, 2021 03:01

Усадьба Приютино - одна из самых близких к нашему городу старинных усадеб. Она расположена на окраине города Всеволожска, всего в нескольких километрах от границы Петербурга и Ленинградской области. Добраться сюда просто - от ближайшей станции метро "Ладожской" каждые полчаса ходит автобус, и ехать всего пятнадцать минут. Это отличное место для прогулок, погружения в историю, красивых фотосессий.

Недавно я выбрал день, когда был снег и мороз, и не было совсем поэтому людей. В усадьбе было пустынно и тихо, и это было идеальным временем для ее осмотра, а снег добавлял еще больше красоты.




Итак, просим водителя маршрутки остановить возле усадьбы, выходим у какого-то мрачного забора, но зато там есть указатель, так что проехать это место сложно. Переходим шоссе, и устремляемся в усадьбу.



Все постройки в усадьбе - из красного кирпича. В 19 веке в России это было весьма модно. Кирпич старый изготовлен добротно, дома держатся,но во многих местах трещины. Нужны какие-то восстановительные работы.



Вроде и не заброшено все, вроде живые дома, а состояние немного грустноватое. Учитывая ее выгодное расположение, усадьбу можно было бы привести в цветущий вид, но власти Ленинградской области почему-то мало уделяют все эти годы ей внимания. Правда, недавно был слух, что в 2021 году все же ей займутся.



Эти небольшие красные домики придают усадьбе очень европейский вид. Вполне можно представить, что мы оказались где-то в Англии, лет сто назад...



Вот и главный дом. В нем расположен музей.  Сегодня он закрыт, но это и хорошо - зато людей вокруг нет, и ничто не мешает наслаждаться атмосферой старины



Усадьба тут появилась в 1795 году, когда русский дворянин Алексей Николаевич Оленин (1763 - 1843) купил здесь земли у барона Фредерикса для своего будущего поместья. Примерно за десять лет тут была обустроена усадьба Приютина. Для усадьбы запрудили речку плотиной, чтоб получился пруд. В Википедии пишут, что было два господских дома, две оранжереи, а также 26 хозяйственных построек. Сейчас от всего этого осталась лишь малая часть. Но и она весьма красива.



Алексей Оленин был выходцем из старинного дворянского рода. Отличился в различных войнах, служа сначала много лет в армии, потом немало принес пользы и на гражданской службе. Управлял Монетным двором, руководил школой юнкеров, входил в совет управления Государственного банка. Пик карьеры - должность Государственного секретаря. Это вроде как руководитель Администрации Президента в нынешней России. Очень немалая должность



Возле бывшего господского дома можно найти табличку с информацией об усадьбе. Очистить ее от снега и льда в мороз -17 не представлялось возможным.



Оленин увлекался историей и искусствами. Был избран почетным членом Академии Художеств, так как и сам умел неплохо рисовать



У Оленина было три сына, как в сказке. Средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак - вполне применимо и к его семье. Старший сын геройски погиб в Бородинском сражении, средний прожил долгую жизнь, а младший успел побывать декабристом, участвовал в "Союзе Благоденствия", а закончил жизнь жестоким обращением с крепостными крестьянами, которыми и был убит - всего за 7 лет до отмены крепостного права. Были и две дочери - тоже прожили долгую жизнь. Из пяти детей ни один не умер от болезней в детстве, что в те времена крайне редкое явление, да и сам хозяин усадьбы прожил почти 80 лет.



Господский дом в хорошем состоянии. Время здесь словно остановилось, так и кажется, что сейчас остановится карета, и в дом войдет Александр Сергеевич Пушкин. А он, кстати, здесь бывал, и не раз! А еще здесь были Крылов. Тургенев, Батюшков, Грибоедов - в общем, были тут вообще все. Видать, хозяева были очень дружелюбны к людям искусства.  Ну а что касается Александра Сергеевича, то он успел даже влюбиться в младшую дочь Оленина Анну. Поэт пытался добиться ее руки, но ничего не вышло. Вот так, отвергла самого Пушкина.  А не отвергла - может и дуэль бы с Дантесом не состоялась.



Главный вход в господский дом.



А перед ним - обнесенные забором руины. Но через забор, который тоже уже превращается сам в руины, можно пробраться, чтоб посмотреть. Насколько я понял, это руины второго господского дома (их тут было два). Причем их чудом удалось спасти от снесения - был проект расширить шоссе, и развалины предполагалось уничтожить.



Вот как вы считаете, нормально ли. что часть старинной усадьбы - одной из немногих, что сохранились до наших дней, в таком вот состоянии, и никто ее не реставрирует много лет? По-моему, это позор. И не сказать, что денег совсем нет - много куда деньги выкидываются, как региональными властями, так и федеральными. Но на культуру - всегда в последнюю очередь.



Хотя б из уважения  к Пушкину, которого тут отвергли, можно было б восстановить давно эти руины.



Парк усадьбы. Огромные старинные лиственницы.



Пруд - самая изящная часть усадьбы. Смеркалось, да и нормального фотоаппарата я не взял. Надо будет летом сюда вернуться, чтоб сфотографировать еще раз всю эту красоту, но уже в зеленом обрамлении.



Мост через речку, по которому проходит шоссе



Старинный погреб. Он нужен был не только для хранения продуктов, но еще и являлся украшением усадьбы. В Википедии написано, что это кузница, но всеже больше похоже на погреб, возможно , что использовалась постройка и так, и эдак.



Эта постройка обозначена как " молочный погреб в виде ротонды". Погреб и беседка для отдыха сразу, красиво и практично.



Погреб открыт - можно зайти



Романтичный вид



На мой взгляд, это самая изящная и живописная постройка усадьбы



Красивое место для фотосессий



Ну какая же девушка откажется здесь сфотографироваться?



Красота!



А эта постройка выделяется среди прочих. Здесь окна в готичном стиле. Похожие я видел на руинах усадьбы Фельтена в Вильповицах. Очень красиво. Сверху должно быть круглое окно, но его заложили кирпичем, вставив корявое прямоугольное. Снизу часть готических дверей тоже заменена на непонятно что. Ну что ж, бывает и хуже.



Интересно, что в советское время усадебные постройки все были обычными жилыми домами, внутри были коммунальные квартиры.



О, какая встреча!



Все-таки, зима и мороз - это очень красиво! Когда еще такое увидишь? Ручей замерз просто сказочным образом



Это винный погреб усадьбы, насколько я понимаю. Один этаж над землей, один под землей.



Заходим в подземный этаж. Тут две комнаты. Несмотря на мороз,тут довольно тепло - погреб хранит температуру земли весь год. А она в Ленинградской области равна примерно +5 градусам.



Вид из дальней комнаты



Старинный кирпичный свод



Необычная находка! Я сначала удивился - кто мог принести сюда кирпичные трубы? Оказалось, что они не кирпичные. Это пенопласт, покрашенный под кирпич. Муляж трубы, декорация. Интересно, для чего? Снимали фильм? Или муляж воткнут потом в крышу усадебной постройки - вместо реставрации трубы? Зато на них можно сидеть. Теплые, мягкие.



Чем я и воспользовался, устроив в теплом и уютном месте чаепитие, а смартфон выполнял роль свечи. Оштукатуренные стены хорошо отражали свет, здесь было светло и уютно. Приятное место, о посещении которого будет радостно вспоминать.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

усадьба, Российская империя, Пушкин, Всеволожский район, усадебный парк, Всеволожск, прогулки, архитектура

Previous post Next post
Up