Читатель может подумать - что-то зачастил автор в Кировский район, вместо того, чтоб путешествовать по признанным достопримечательностям. Сам же говорил, что эта часть области не пользуется популярностью у туристов - и вот снова зачем-то туда едет. А вот для того и еду, чтоб бороться с предрассудками, показывая, что и здесь много интересных мест, а также других достоинств. К этим другим достоинствам относится одно очень важное обстоятельство: так как туристов здесь бывает мало, то можно погрузиться в тишину и покой, отъехав очень недалеко от большого города. А это очень ценно - ведь отдыхать от городского шума лучше всего там, где людей нет, где осеннюю безмятежность не нарушает рев двигателей автомобилей, где кроме нас и природы больше нет ничего. Особенно хорошие такие места поздней осенью.
На этот раз мы отправляемся по другой железнодорожной ветке, отходящей от Мги (это узловая станция дает начало сразу трем направлениям). Наша цель - деревни Турышкино и Сологубовка, где увидим красивые горные пейзажи долины реки Мги, каких нет в других местах, посмотрим на немецкие оборонительные сооружения времен войны, а еще полазаем по развалинам старинной электростанции и попьем родниковой воды, полюбуемся дореволюционными избами и церковью, и увидим много еще чего, о чем сейчас я и расскажу.
Мы сели электричку, идущую с Московского вокзала до Будогощи. Нас повезла довольно современная электричка ЭД4М-022. На ней мы доедем до остановки Турышкино. Электрички до Будогощи ходят не так часто - примерно 5 раз в день.
От других демиховских электричек она отличается сиденьями с подголовниками, которые имеют мягкий голубой цвет
Довольно странная ситуация получилась со станцией Турышкино. Почему-то на платформе она превратилась в Турышино, в терминалах РЖД тоже. Однако машинист объявляет Турышкино, как и положено, и во всех источниках и сайтах нормальное название, совпадающее с названием деревни рядом.
На платформе можно увидеть распечатку изменений в расписании. И там на одном листе одно название ,а на втором - другое. Что за странности происходят в РЖД?
Дорога от станции начинается глубокими лужами. По ним стремительно пронеслась машина "Жигули-копейка", водитель которой подобрал своих знакомых старушек, чтоб умчаться с ними в деревню
Дальше дорога шла через золотистые осенние поля. Вдали вышка сотовой связи - это начало деревни Турышкино
Прямо у вышки мы видим немецкий ДОТ, чья амбразура направлена на дорогу, по которой мы идем
В амбразуру накидан мусор. Вход с противоположной стороны, но он частично засыпан землей, так что внутрь не залезть. Немецких ДОТов в этих краях было очень много. В 1941-43 годы эта часть Ленинградской области была оккупирована гитлеровскими войсками, и они успели выстроить здесь очень мощную оборону. Больше всего ДОТов в Сологубовке, но в соседних деревнях они тоже есть. Эта огневая точка держала под прицелом дорогу.
Выходим на реку Мгу. На противоположном берегу виден один из здешних дворцов. За ним есть еще несколько, подальше. Здесь живут новые графы и герцоги. Какой-нибудь герцог Мгинский обитает во дворце. Или граф Турышкинский.
В Турышкино я привел друзей не ради немецких ДОТов - их достаточно и в Сологубовке, куда мы идем. Нет, я их привел ради пейзажей долины реки Мги. А они здесь просто чарующие...
Пешеходный мост через реку Мгу
Переходим на другой берег
Для машин моста тут нет, но есть брод. Можно заехать по этой дороге в реку, чтоб переехать Мгу по бетонным плитам. На заднем плане видно на высоком берегу крышу какого-то домика. Вот именно туда, по краю берега, мы и пойдем, чтоб найти еще один немецкий ДОТ. Там какая-то огороженная территория, но со стороны берега забора нет. И людей на территории тоже нет. Поэтому осенью там точно можно пройти
А вот и немецкое оборонительное сооружение. Осенью его еле видно - оно хорошо замаскировано в траве. Летом увидеть вообще не было бы шансов. Немцы так спрятали ДОТ, что для наших бойцов он был бы смертельной ловушкой. И неприступной крепостью, потому что берег реки тут почти отвесный.
С одной из сторон ДОТ частично разрушен. Дверь с другой стороны, а этот пролом - не дверь, а просто разрушенная часть стены. Скорее всего, из стены вынули бетонные блоки, которые ушли в чье-то хозяйство
Мы же заходим через дверь с другой стороны
Похоже на амбразуру, через которую стреляли немцы из пулеметов в сторону реки
Это тоже могла быть амбразура. Но так как бетонные кирпичи вынуты, не очень ясно, может дыра сделана и в более поздние времена, тоже с целью добычи стройматериала. Внутри ДОТа лежало много разобранных велосипедов. Такое ощущение, что кто-то в деревне их ворует, а потом уносит сюда, чтоб разобрать на запчасти.
По мостику возвращаемся на тот берег Мги, по которому шли изначально
Дорога то идет вдоль реки, то отходит от нее. Когда она приближается к реке, можно видеть с высокого берега очень красивые пейзажи . Мга петляет, образует островки, природа здесь интересная и живописная.
В это время моросил дождь, поэтому фотографии некоторые получились немного размытыми. Но красоту все равно можно увидеть
Здесь река описывает сложную фигуру, напоминающую греческую лиру.
А здесь с двух сторон огибает остров, который напоминает по форме сердце
Мы увидели тропинку, ведущую к колодцу, в котором оказалась проточная родниковая вода, вытекавшая из него ручейком
Рядом с источником был крест. Можно предположить, что вода здесь освященная
Рядом с колодцем растут очень вкусные яблоки
Поедая сладкие яблоки, мы любовались с высокого берега еще одним изгибом реки Мги
Через пару километров начались поля, вслед за которыми начинаются окраины деревни Сологубовки. Прямо у дороги стоял еще один немецкий ДОТ.
И у этого ДОТа амбразура тоже смотрела на дорогу.
Вход в укрепление. Внутрь не попасть - там воды по колено. Хотя все немецкие ДОТы одинаковые, сделаны примитивно, поэтому обзора снаружи вполне достаточно. Если сравнивать их с советскими или финскими ДОТами, то немецкие им сильно проигрывают по мощи. Но их тут было очень много, и количество фортификационных сооружений делало немецкую оборону очень опасной для наступающих советских войск.
Если изучить карту, то можно увидеть, что в ближайших окрестностях их еще около десяти. Но осмотреть их тяжело - трава мокрая после дождя, да еще высокая
Мы решили посмотреть только один еще ДОТ, который было видно с дороги благодаря установленному рядом православному кресту. Не знаю, что он символизирует - наверно установлен в память о наших солдатах, погибших при штурме
За годы, прошедшие после окончания войны, ДОТ основательно просел в мягкий грунт. Внутрь не зайти, и в нем тоже на полу вода
От двери осталась лишь треть, остальное ушло в мягкую почву. Бетон промял ее своим весом. Что интересно - с советскими ДОТами этого почти не происходит. Видимо, строили их более грамотно, что-то подкладывая под фундамент.
На окраине Сологубовки видим заброшенные постройки. Их тут немало.
Теперь их используют как свалку мусора.
А напротив заброшки - мое любимое место на реке Мге! Над бурлящей на порогах рекой возвышается обрывистый берег. Река Мга, которая обычно равнинная или болотистая, здесь превращается в горную реку
Пейзажи здесь просто волшебные!
Слева видно обнажение каменной породы - известняка.
Это живописное место заслуживает того, чтоб получить статус охраняемой природной территории, природного памятника. Здесь можно было бы установить скамейки и беседку, было бы хорошее место отдыха на окраине деревни. К сожалению, плохие люди здесь рядом сваливают мусор, а другие плохие люди останавливаются пожрать, и выкидывают пакеты и объедки. Это красивейшее место заслуживает лучшей участи... Мусор отсюда должен быть весь удален, место надо облагородить, и будет одним чудесным местом для отдыха больше. А если оно все же войдет в список охраняемых природных территорий, можно было бы сделать и деревянную лестницу вниз, для спуска к реке по обрыву, как есть в похожих природных памятниках Новгородской области.
По фигурам наших отдыхающих туристов можно осознать высоту берегового склона
Здесь мы сделали остановку, чтоб пообедать. Всегда приятнее есть там, где красиво. И где под ногами журчит река
Отдохнув, мы отправились в саму деревню. По пути проходим еще несколько заброшенных построек. Внимание привлекла водонапорная башня, тоже заброшенная и разоренная
Надежды найти внутри лестницу не оправдались. Украдено все. И бак для воды, и лестничные площадки.... Остатки лестницы свисают с потолка, грозя вот-вот рухнуть на посетителей. Какая-то башня ужасов.
Неподалеку видим памятник советским воинам
Рядом еще одни развалины. На дверях надпись " объект охраняется". Теперь это уже смешно
На главной улице Сологубовки можно увидеть несколько старинных изб
В этой избе царит веселье. На вершине домика изображения грибов. Над окном всякие фигурки.
Идем к реке Мге. Спускаемся к ней сначала слева от моста, где есть живописные пороги
Берег реки выложен здесь известняками.
Один из многих порогов на реке Мге, делающих ее шумной и бурлящей
Валуны в реке делают ее просторы не такими скучными. Сплавляющиеся тут на байдарках не смогут расслабиться...
Порог красив живописен. Река тут образует небольшой водопадик
На противоположном берегу у порога есть скамейка со столом. Кто-то соорудил себе идеальное место для отдыха!
Красота!
Теперь идем направо от автомобильного моста. Здесь видно развалины более старого моста, опоры для которого были сложены из валунов. А сам мост был построен в очень давние времена.
Говорят, мост был тут еще полвека назад, а потом его разобрали, когда построили более современный мост рядом.
Между опорами тоже каменистые пороги. Оно и понятно - мосты чаще всего строят там, где брод. Это связано и с тем, что так проще, и с тем, что изначально у древних дорог мостов не было вообще, и они проходили через мелкие реки так, чтоб пересекать их в местах бродов.
На правом берегу видно вход в тоннель для воды. Туда мы и отправимся.
Тоннель для воды. Когда-то возле моста стояла плотина, перекрывавшая реку. Воды Мги вынуждены были идти через этот подземный канал, потом падать вниз по ступеням, и крутить при этом колесо мельницы
Свод преставляет собой кирпичную арку. Это очень необычно. И говорит о том, что конструкция старинная. Сейчас своды плоские, сделанные из бетона с арматурой. Плотины давно нет, поэтому вода уже не бежит по тоннелю, и в нем сухо.
Считается, что здесь была ГЭС. Очень на то похоже. Впервые я был тут в 2013 году, и тогда мы видели колесо с лопастями, которое вращалось водой. Но сейчас оно украдено. Однако старинные своды говорят о том, что сооружение появилось раньше, чем гидроэлектростанция. И что до нее тут, скорее всего,была мельница. Об этом же написал мне и один из подписчиков. Его прабабушка ему говорила о том, что изначально здесь построили водяную мельницу. Вырабатывать электричество на ней стали уже позже
Можно зайти в тоннель с одной стороны, а выйти с другой
Здесь и было раньше колесо турбины электростанции. Ныне от него остались лишь воспоминания. Вдали видно еще одну арку для воды, которая падала здесь каскадом,по ступеням
Вот мое фото 2013 года. Колесо еще было на месте...
Здесь хорошо видно ступенчатую форму канала для воды, которая выходила из тоннеля через арку, а потом несколько раз падала
Конструкция сооружения, которое было мельницей и гидроэлектростанцией, очень интересна и необычна. Поэтому эти развалины являются ценным историческим памятником, который я рекомендую всем посетить. Лучше это делать осенью или весной. Летом зелень будет мешать обзору.
А мы идем на другой берег реки. Там расположена настоящая долина родников. Окультурен только ближайший, остальные расположены в диких зарослях, куда раньше вел деревянный настил, ныне почти исчезнувший.
Святой источник облагорожен, украшен, снабжен трубами , с помощью которых могут набирать воду сразу три человека. Несколько лет назад была лишь одна труба, вбитая в слон горы
Если пройти чуть дальше вдоль склона, то будет множество диких родников, где вода просто течет из земли. Тут набрать ее было бы сложнее. Хотя, при желании, подставить горлышко бутылки можно
В давние времена наши славянские предки приметили это чудесное место, где из горы сочатся во множестве родники. И оно стало почитаемым. Позже на вершине горы была поставлена церковь.
Успенская церковь была построена в 1849 году. В 1880 году расширена. К храму пристроили колокольню
В 1937 году, в разгар сталинского террора, храм был закрыт, священник расстрелян. Эту информацию можно писать про любой храм Ленинградской области, попадание будет почти стопроцентным. И Успенский храм не избежал такой же судьбы. В годы войны территория была оккупирована, рядом был немецкий госпиталь. И поэтому здесь возникло крупнейшее немецкое захоронение на Восточном фронте.
В годы войны храм был сильно разрушен. И восстановили после войны , уже в 1990-е годы, немцы, которые сами же и разрушили купола и колокольню. Это было их платой за разрешение от местных властей. здесь устроить кладбище для своих солдат. В годы войны тут похоронили их несколько десятков тысяч, а после войны привезли еще тех, кого нашли в других местах боев , но в этом же регионе.
Храм очень красив. Расположенный на горе, он виден издалека. Далее еще три фотографии
1.
2.
3.
Возле храма можно увидеть реконструированный ДЗОТ. Так называлась древо-земляная огневая точка. В отличие от ДОТа, она не выдерживала попадания снаряда, но от пуль и осколков защитить могла
Можно зайти внутрь
Через это окошко можно было вести пулеметный огонь
Дальше я просто прикреплю фотографии памятников Парка Мира, который построен на месте немецкого захоронения, а также самих могильных плит . Немцы ухаживают за своим кладбищем. Хорошо бы, чтоб и наши кладбища все были бы ухоженными, чтоб поименно были перечислены все погибшие. В последние годы ситуация с этим стала меняться к лучшему. Далее просто 14 фото
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Выходим из мемориального парка . Идем по деревне Лезье. Она находится на другом берегу относительно Сологубовки, поэтому многим кажется, что это ее продолжение, и храм Успения в Лезье часто называют храмом в Сологубовке. Но это два разных населенных пункта, разделенных рекой Мгой.
Вот еще один охраняемый объект. И не обманывает надпись! Собака встала на бревна, чтоб облаять всех, кто шел по улице, и доказать, что действительно территория ею охраняется. Хозяин, если ты это читаешь - дай ей дополнительно мяса, работает хорошо!
Что хорошо в Лезье - так это наличия множества старинных русских домов
Старые деревянные домики в хорошем состоянии
И название деревни воистину русское, и пейзажи русские.... Россиюшка...
Почти все остальные деревни в этих краях имеют финно-угорские корни в названиях. А Лезье, видимо, славянское. В 1500 году на месте Лезья существовало поселение Ярвосоль, что было русифицированным произношением финского названия Ярвисаари. Потом село исчезло, а на его месте появилось другое, с названием Лезье. Возможно, Ярвосоль просто вошло в его состав. Деревня располагалась на торговом пути, который соединял Новгород с крепостью Орешек.
Новгородские земли испытали в конце 16 века и начале 17 века двойной удар. Сначала их подверг настоящему геноциду Иван Грозный, вырезав значительную часть населения. Об этом не любят вспоминать в нашей историографии, но безумный царь устроил просто кровавый погром в ряде русских земель, в результате чего население их сократилось в разы. Но в Смутное время добавилась еще одна беда - эти земли захватили шведы. И в ходе боев с ними были разорены многие села, что второй раз обескровило в прошлом богатый край. В 1612 году в документах появляется надпись, что сельцо Лезья выжжено, храм стоит без пения, а земли не распаханы.
В 17 веке здесь правят шведы, Лезье находится на территории Ингерманландии. И снова возвращается название Ярвисаари. Петр Первый возвращает в ходе Северной войны Ингерманландию России, и название вновь меняется на славянское Лезя, потом Лезья. Интересно, что в 19 веке село явно переживало расцвет - здесь жило около 700 человек. А сейчас - по переписи - около 100.
На этом старинном доме, где сейчас топят печь, висит флаг Российской Федерации
Это - самый роскошный дом села. Скорее всего, принадлежал купцам-старообрядцам
Четыре года назад я гулял тут, и забора еще не было. Теперь уродливый забор испортил вид красивого терема. Странная традиция пошла, раньше на Руси не было принято так делать. Да и во всем мире тоже. А теперь ставят эти кошмарные жестяные заборы, чтоб отгородиться от всех. И уничтожается таким образом исторический облик деревни.
Местные собаки вышли на нас погавкать, но делали это весьма добродушно - лишь чтоб показать, что они на боевом посту
Выходим за пределы Лезья, идем через осенние поля...
За окраинами Лезья , справа от дороги, возвышается большой холм. На карте он обозначен как Богова гора. Есть легенда - довольно популярная в наших краях, ее можно услышать про разные деревни - что на холме была церковь, которая провалилась за грехи под землю. То ли поп грешил, и церковь ушла, то ли от присутствия шведов. Честно говоря, я сначала думал, что это просто холм, образовавшийся при добыче песка в соседней деревне, которая тут ведется с 19 века. Но на вершине холма были следы раскопок, а копатели могут знать больше, чем мы, так что холм может быть и правда старинным. Но его искусственное происхождение очевидно. Склоны крутые, наверху горизонтальная ровная площадка. Это мог быть и древний курган, и холм для церкви, и просто горка для смотровой площадки, построенная по причуде помещика Юсупова , владевшего тут землями. В общем, Богова гора ждет еще своих исследователей, которые расскажут всю правду...
Залезаем на гору, чтоб попить там чаю, любуясь осенними видами с высоты
На этой горе я бывал уже пять лет назад. Сейчас она заросла рябиной так, что друг друга еле видно сквозь эту поросль. А тогда здесь было вполне свободно. Летом на горе вообще будет не продраться через эти джунгли.
Осенний пейзаж....
Со стороны Лезья на склоне много калины. Листьев нет уже, а ягоды висят.
Можно поесть, чтоб получить заряд витаминов...
Пока я пил чай, наши девушки набрали по мешку ягод.
Склон покрыт увядшим иванчаем. Летом тут наверно очень красиво...
Осенняя рябина, в зарослях которой мы сидим и пьем чай... Без листьев этот мертвый осенний лес создает какую-то особеную мистическую обстановку...
Спускаемся по склону Боговой горы, чтоб пойти дальше, в сторону деревни Иваново, до которой отсюда примерно два километра
В Иваново - еще одно редкое в наших краях русское название - тоже есть старинный деревянный дом!
А у калитки вот такое!
Вообще, веселая деревня, как я погляжу...
До автобуса есть около 45 минут. И мы идем посмотреть на местное озеро, которое называется Малая Майна. Есть и Большая Майна - в соседней деревне Кирсино. Оба озера искусственные, образовались на месте добычи песка
При добыче песка почти полностью срыли гору Ивановскую, которая была на картах до конца 19 века. Оставили только ту часть,на которой стоит деревня, поэтому карьер подходит почти к самому ее краю, и заканчивается резким обрывом у ее домов. На склоне обрыва мы и стоим, а вдали видно озеро.
Это основная часть озера Малая Майна
Вот таким резким обрывом заканчивается возвышенность, на которой стоит деревня. А раньше она шла еще на километр дальше. И закрывала собой все то пространство, где теперь вода
Под обрывом дорожка, по ней мы идем смотреть на Малую Майну. Вдали осталась часть наших туристов. Одну фигурку видно на краю обрыва. И сразу можно понять, какой была высота склона
Зажатое среди холмов и лесов, озеро погружено в тишину и покой. Ветер здесь не дует,звуки снаружи не слышны. Солнце уже ушло за лес, на озеро спускались сумерки
На воде полная безмятежность, поэтому так хорошо видны отражения деревьев и кустов
Есть небольшой пляж. Летом тут можно купаться
Местные пишут, что можно и рыбачить
Осенняя тишина здесь просто прекрасна...
И из этой красоты совсем не хотелось уходить....
Вода напоминает зеркало.
Маргарита и ее отражение
Начинает темнеть. Через двадцать минут наш автобус. Надо идти обратно в деревню...
Для быстроты не идем по дорожке, обходящей обрыв, а сразу карабкаемся вверх по склону. Получается хорошая нагрузка для ног
Автобус пришел ровно в 17.24. Мы доехали до Мги, где через полчаса была электричка в Петербург. Но на ней не поехали, потому что она шла на Ладожский вокзал, куда ехать дольше, а дождались следующей, которая была через час, но шла в Обухово, и можно было выйти еще раньше, в Рыбацком, и в итоге быть дома всего на 5 минут позже, чем на предыдущей электричке. У нас было время погулять немного по Мге. И за эти дополнительные полчаса мы дошли до мемориала, у которого можно полюбоваться на танковые башни.
Танк, от которого осталась эта башня, воевал как раз в тех местах, где мы сегодня были. Рядом есть и вторая танковая башня
Ну что ж, пора на станцию, к нашему поезду. Пока ждали наш поезд, наблюдали с интересом сцену, как два пьяных мужика из Мги бежали на электричку до Будогощи. Она уже стояла с открытыми дверьми, а они роняли картофелины, луковицы, бутылки, собирали одно, роняли тут же второе, кричали и ругались, но все же поезд их , как ни странно, дождался, и все кончилось хорошо.
Людей в поезде было много, но все же каждый из нас смог найти место, чтоб ехать сидя. Через 40 минут мы были в Рыбацком
Карта похода
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063