Боровичи - один из крупнейших городов Новгородской области. И сам город, как и весь район при нем, от остальной области весьма отличается - здесь много необычной природы, нетипичных для новгородчины ландшафтов, а еще какая-то особенная провинциальная тишина, какой-то особенный покой, потому что Боровичи сильно в стороне от больших городов и оживленных дорог. Мы попали сюда потому, что нас интересовала сама железная дорога Угловка-Боровичи, но и городу тоже надо было уделить внимание, раз уж задумали это путешествие. Я уже рассказывал в предыдущей заметке о интересных местах на окраине города - про
изумрудное озеро в Волгино и усадьбу Гверстянку. А теперь расскажу уже про то, что мы увидели в городе, в который направились из Гверстянки пешком. В первую очередь здесь интересны два места - Свято-Духов монастырь, а также старинный арочный мост Белелюбского. Итак, читайте и смотрите фотографии!
Приближаясь к границам Боровичей, пересекаем реку с необычным названием Вельгия
Деревня на границе с городом называется Пристань. Здесь много старинных деревянных домов
Во время войны в Боровичах не было боевых действий, поэтому многие дома уцелели. И целы до сих пор
В этом красивом доме с узорами на дереве - вовсю живут.
Еще старые деревянные дома, тоже красивые
Входим в город. На границе - символ Боровичей.
Асфальт слез, а под ним - старинная булыжная мостовая. В отличие от асфальта, она не разрушается.
В самих Боровичах тоже немало деревянных домов на окраинах. Это делает город весьма симпатичным. Тем более, что они не разваливаются, а вполне в хорошем состоянии. В начале этого года мы были в городе Осташкове - там половина деревянных домов мертвые, а тут все хорошо
Вот этот домик словно из сказки.
Хорошо, когда дом процветает, несмотря на почтенный возраст!
Напротив дома огромный стул. Это символ местного мебельного завода, который расположен на этой улице
Поворачиваем направо, в сторону реки Мсты, на берегу которой стоит монастырь. Тут характерное для провинциальных городков сочетание - деревянного дома и многоэтажки.
А вот и Свято-Духов монастырь
Когда-то у него были, как и полагается всем старым монастырям, стены и башни ограды, но они почти полностью были уничтожены после революции, теперь оградой служит один их главных храмов. Красивая церковь.
Свято-Духов монастырь часто в путеводителях называют одним из древнейших монастырей Новгородской области, но это никак не соответствует истине - Новгородская земля одна из самых древних в России, и монастырей древних здесь очень много, на их фоне монастырь в Боровичах - довольно молодой. Когда именно он появился, точных данных нет, и единого мнения в разных источниках тоже нет. Где-то пишут, что он возник в 14 веке, ориентируясь на время постройки первого храма, где-то говорят, что первое упоминание в документах - это конец 16 века. Но в любом случае, ему больше 400 лет.
Заходим внутрь
Что мне понравилось - что монастырь дружелюбен к посетителям. Тут и схема, и рассказ про историю монастыря. Место довольно приятное, уютное, никто сурово не смотрит, не кричит на туристов, все улыбаются.
По монастырю ездил монах на машинке с моторчиком. Когда он подъехал ко мне, оказалось, что это инвалидная коляска с электрическим мотором. Он спросил, откуда мы, потом стал расспрашивать, как у нас ситуация с короновирусом. Коляской своей он управлялся очень лихо, ездил по делам туда-сюда. Здорово, что она дала ему возможности полноценно везде перемещаться. И хорошо, когда люди помогают, и пожертвования идут на такие нужные вещи.
Древних построек в монастыре мало, в основном здесь архитектура 19 века. В то время в монастыре было духовное училище.
Самая старая постройка монастыря - Собор сошествия Святого Духа, 1676 года.
Это образец архитектуры допетровской России. Храм пришел к нам из "старой" России. В тот год на престол взошел старший брат Петра, Федор Алексеевич, который управлял несколько лет, но из-за слабого здоровья рано умер, а на смену ему пришла царевна Софья
Надвратная церковь Иверской иконы Божией матери
Стилизация под старинные новгородские каменные кресты. Что означает, я пока не знаю
После революции монастырь был закрыт, имущество отняли, монахов разогнали. Далее его использовали в самых разных целях, до 2001 года здесь вообще была воинская часть.
Церковь Иакова Боровичского . Построена в 1872 году
Внутри
Храм двухэтажный, это церковь на первом этаже. На второй я не поднимался, так как не знал, можно ли, хотя лестница была открыта.
Собор сошествия Святого Духа, вид сзади
На территории монастыря аккуратно и чисто, много цветов
И котов!
Кошек тут неплохо кормят, и это радует. Они полны достоинства, не смотрят на посетителей умоляющими глазами, потому что им живется хорошо.
Когда кошке неплохо живется - значит и само это место хорошее!
От старой ограды уцелела декоративная угловая башенка.
На шпиле ее гордо сидела ворона, будто шпиль сделали специально для нее. На нас даже и смотреть не хотела, глядела вдаль, словно орел
Улица А.Невского, сообщает табличка с адресом. То-есть, Александра Невского. Хорошее такое название
Возле монастыря тоже есть подвесной мост через Мсту, как и в Гверстянке
Река Мста тут более узкая
Переходим реку
Местный рыбак. Похоже , что не клюет
Наши путешественники на висячем мосту
На этом берегу много заброшенных и полуразрушенных построек.
Идем дальше. На берегу реки Мсты видим часовню Нила Столобенского, источник и купель
С купелью уже было все не так радушно и приятно, как в монастыре. Она видимо уже под управлением другой церкви и общины. Почему-то она была закрыта на замок (а для чего она тогда нужна-то, если ее закрывают?). На наш вопрос, нельзя ли открыть, одна из женщин побежала за старостой. И стала ее уговаривать пустить нас. Староста стала орать " ты чего, их же вон сколько тут, сколько мы ждать будем, пока они искупаются". Это было откровенно хамством. Другая женщина стала говорить, что Нил Столобенский бы пустил путников, я не стал ждать , чем все решится , и с частью группы ушел. Окунаться в купель, где хамят, где так относятся к людям " православные " старосты - мне не хотелось совершенно. Несколько наших девушек все же стерпели, подождали, пока староста угомонится, и окунулись.
Изображение Нила Столобенского
Ну а нас ждет интересная местная достопримечательность - Мост Белелюбского
Это первый в России арочный мост. И он не железнодорожный, а пешеходный. Когда-то по нему ездили повозки с лошадьми, потом машины, а нынче он используется только для пеших прогулок. Это радует, потому что мост довольно красивый!
Появление его связано с приходим в Боровичи железной дороги. Изначально ее хотели провести на другой берег, где была расположена основная часть города. Но быстро высчитали, что это будет очень дорого. Построили станцию на левом берегу. Однако грузы к ней надо было переправлять на пароме. Был и летний наплавной мост. Но все это никак не позволяло переправить много на другой берег, возникали огромные заторы, и от дороги поэтому не было особого толку. Стало ясно, что нужно сделать мост через Мсту. Изначально его планировали сделать с опорами посреди реки, но этот проект был слишком дорогим, и тогда инженер из министерства путей сообщения по фамилии Белелюбский разработал другой проект - с опорами на берегах реки, чтоб мост держался арками. Ведь арка - это устойчивая конструкция, в которой части держатся под своим собственным весом, подпирая друг друга.
Идем по мосту, любуемся рекой Мстой
Мста здесь широкая, солидная, величественная
Природа в Боровичах очень красивая...
Симпатичные дома на правом берегу
А теперь иду по мосту обратно
Возвращаясь к истории этого моста, надо добавить, что это был первый арочный мост, а потом уже стали строить и другие, по его образцу. Так что Боровичи стали передовым городом в области мостостроения.
Деньги на строительство выделило местное земство. А потом уже помогло и государство. Это очень интересный факт. Сама железная дорога строилась на средства и по инициативе частного капитала. Мост строили силами местного самоуправления. Вот что позволяло развивать и осваивать Россию при царе - свободный частный капитал, у которого не отбили охоту вкладывать деньги внутри страны, и сильное развитое местое самоуправление. Все это нынче фактически уничтожено. По сравнению с нынешним устройством России, царский строй был намного более передовым и развитым.
Очень красивый мост!
Вид сбоку
Вид с другой стороны. Хорошо, что мост стал пешеходным!
Мост был достроен в 1905 году. Сейчас ему 115 лет.
Перед открытием инженеры испытывали его на прочность. Для этого на мосту разместили телеги с 500 тоннами песка. И ждали сутки. Убедившись, что ничего не происходит, что мост никак не деформируется, открыли его для движения.
Самой тяжелой частью строительства моста было сделать эти опоры из камня, положенного на забитые в грунт сваи. Грунт здесь сложный - смесь глины с известняками. Все это надо было пробить, потом надежно закрепить... Но зато стоит мост уже больша ста лет. При царе умели качественно и грамотно строить!
Идем купаться. В Боровичах климат континентальный. Ночью и утром прохладно, а днем очень жарко. Без купания трудно. С моста мы видели пляж, и направляемся к нему мимо санатория. По пути видим заброшенные корпуса
К пляжу ведет каменная лестница
Выход к воде у пляжа маленький, зато на берегу чисто, есть скамеечки, зонтики, урны. Трава подстрижена. Приятное место. С пляжа виден старинный мост.
Вода тут проточная, прохладная, сильное течение. На дне камушки. Зато река чистая, и хорошо освежает в жару. Мы отдохнули тут двадцать минут, а потом отправились на вокзал, чтоб отправиться в Угловку, а оттуда домой.
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063