42 километра пешком за один день. Озера, леса и заброшенные объекты за поселком Токсово.

Feb 26, 2020 23:53

Цель похода - пройти 40 километров за день. Мы ее выполнили и перевыполнили, пройдя даже 42 км, на 2 км больше. Правда, полностью смогли выдержать маршрут не все. Причем дошли те, от кого я ждал, что они сдадутся, а те, в ком не сомневался, решили уменьшить нагрузку. Но все ж многие справились, и получили ценный опыт, а также интересные впечатления. А что еще более важно - увидели очень красивые и интересные места. Нам встретились живописное озеро Школьное, карьер с прозрачнейшей водой в Токсово, красивый дикий берег озера Хепоярви, а также заброшенные и запретные объекты в Пурново.





В Токсово мы приехали утренней электричкой. Ехать от города недолго (от метро Девяткино вообще всего 15 минут), поэтому можно было особо рано не вставать, подходила электричка в 8.30. Вышли на станции Токсово, сразу пошли в хорошем темпе. Маршрут я распланировал так, чтоб были привалы по 30-45 минут  в красивых местах, позволяющие восполнить потерянные при бодрой ходьбе силы. Первый привал был на Школьном озере, через 6 километров после старта



Озеро вряд ли порадует любителей пляжного отдыха - купаться тут проблематично. У берега ил, с мостков плыть мешают бурные заросли кувшинок.  В лучшем случае можно ополоснуться. Но озеро тихое и живописное, природа радует красотой.



На озере много рыбачьих подходов к воде. Явно здесь часто ловят рыбу. Наверно, карася, линя или карпа. Так что купаться тут сложно, а половить рыбу - можно вполне.



Мы же порадовались первым в этом году ягодам малины, которая росла прямо у воды.



Живописная полянка для отдыха у озера. Пейзаж с деревом.



Идем дальше. Через несколько километров первый объект для осмотра - бетонные сооружения, которые тянутся на несколько сотен метров. Можно принять их за укрепленный оборонительный рубеж. Но это не часть крепостной стены, а заброшенные танковые мишени. Здесь стреляли из танковых орудий, испытывая снаряды, а также тренируя танкистов



Ниши в бетонной стене. Интересно, для чего они?



След попадания и разрыва снаряда.



А вот следы от других снарядов, которые не разрывались, а пробивали бетон насквозь



Вот здесь снаряд прошил бетон, словно игла мягкую ткань, и вышел с другой стороны



А здесь снаряд застрял в бетоне. И остался в нем навечно



Эта часть стены взорвана попаданиями других снарядов



Идем дальше по дороге. Дорога эта обслуживает Ржевский полигон, и идет по его краю. На карте полигон был справа, и дорога в его зону не входила. Однако потом выяснилось, что все же она принадлежит полигону, и ходить здесь как бы запрещено, хотя туристы ходят и ездят непрерывно, и даже бегают спортсмены-бегуны. Странная ситуация.

Участок после танковых мишеней совершенно замечательный. Здесь надо идти несколько километров вверх, потому что забираемся на какую-то возвышенность. И все это время вдоль дороги растут многие сотни ореховых деревьев. В июле орешки уже висели на ветвях



Вот он, лесной орех! Мы набрали по пути его довольно много. Приятный урожай!



Дошли до цветочных полей, за которыми идут холмы. Здесь когда-то была финская деревня Пугелан-мяки. Здесь жили наши финны, ингерманландские, которые были подданными Российской Империи, и к Финляндии отношение имели, но весьма далекое - в 17 веке их оттуда переселили сюда шведы, чтоб заселить опустевшие после ухода карел земли. А после завоевания Карельского перешейка Петром Первым финны стали жителями России. К 20 веку их связь с исторической родиной уже не ощущалась, они были такими же советскими людьми, как и все другие народы СССР. Но, как и многие другие народы, попали под сталинские репрессии, и были выселены из своих родных домов в далекие регионы. Так и исчезли с лица земли их деревни. После распада СССР Финляндия пригласила финнов-ингерманландцев приехать жить к себе, и многие из них уехали из нашей страны, которая обошлась с ними в 20 веке не очень порядочно. Небольшая часть вернулась жить в Ленинградскую область.



На вершине холма стоит бетонное сооружение, напоминающее ДОТ (долговременную огневую точку). Идем туда



По форме и устройству это действительно ДОТ, строился бункер так же. Но назначение совсем другое - из него не стреляли, а прятались от осколков снарядов во время учебных стрельб. Его построили для наблюдения за стрельбами на полигоне



Сейчас тут заросло все травой - в этих местах давно не стреляют. Ржевский полигон все еще существует, какие-то стрельбы вроде происходят, но только в ближайших от него окрестностях, а тут все давно заброшено.



Щель для наблюдения. Выглядит, как обычная амбразура для ДОТа. И если не заходить внутрь, то никаких отличий от ДОТа и не почувствуешь. Но внутри видно, что для стрельбы ничего не оборудовано, нет следов пулеметного станка, расстояние до щели от пола слишком высокое, и становится ясно, что это просто укрытие. Хотя, если жизнь заставит, в нем вполне можно укрыться -  и начать партизанить, стреляя по врагам Отечества...



Поле с деревьями - все , что осталось от финской деревни. Лес тут так и не появился, окультуренная земля сохраняет свой прежний вид. Исчезли заборы и дома, а ландшафт все равно остался такой же, какой бывает в садах и огородах. Наверняка любители искать монеты и старинные предметы там найдут себе добычу.



Вход в бункер. Бетон толстый, стены мощные. Но вот дверь принципиально отличается от той, что бывает на настоящем ДОТе. На них вход делается с учетом взрывной волны от вражеских снарядов - обычно он изогнутой формы. А здесь вход прямой, потому что взрыва сзади быть не может, только полет случайного осколка, который упадет на землю и в ней застрянет.



Вид через смотровую щель. Когда-то там было поле, где падали учебные снаряды. Теперь можно полюбоваться крапивой. И это хорошо



Вид с крыши убежища. Оно занимает высоту, с которой хороший обзор. И в годы войны тут тоже наверняка было какое-то оборонительное сооружение, ну или командно-наблюдательный пункт.



Вид на бывшую деревню



Много цветов.... Совсем  недалеко крупные поселки, да и Петербург тоже рядом. А кажется, что мы в далекой глуши. Присутствия цивилизации в десяти километрах от нас совсем не ощущается.



Пора отдохнуть. Тем более, что светит ярко полуденное солнышко, а вокруг ароматные цветы и травы...



Кто-то кушал. А я постелил себе футболку на траву - и лег полежать, чтоб расслабить мышцы. И мне даже удалось пять минут поспать. Все это добавило сил. Позади примерно 14 километров.



Идем дальше, в Пурново - так называлась деревня, которая когда-то была здесь. А позже тут появились различные военные объекты



Видим еще одно заросшее бетонное сооружение. Тоже танковая мишень. Рядом были четыре мужика с лопатами, которые то ли что-то закапывали, то ли что-то откапывали. Я их не стал фотографировать, чтоб не напрягать, род их деятельности весьма странный. Особенно учитывая то, что это бывшие секретные объекты, да и территория вроде как относится к военному полигону. Возможно, это были черные копатели, искавшие что-нибудь ценное, а может просто охотники за металлом.



Тут тоже были ниши в бетонной стене, как на прошлой танковой мишени.



Проходим речку Морье. В этой части она не выглядит привлекательной.



И приходим на территорию заброшенного военного объекта. Здесь много полуразвалившихся и разграбленных построек



Внутри самой первой



На карте это место обозначено как испытательный полигон государственного института прикладной химии. Слышал от некоторых людей,  а также читал в интернете, что в Капитолово как раз расположен этот институт, и что-то они химичили там для нужд Министерства Обороны. А тут испытывали снаряды на стендах, а также делали прочие эксперименты с химическими веществами. И тут же хоронили использованные химикаты. Искусственные холмики попадаются здесь часто, это явно заваленные землей погреба и бункеры. А что в них - никому не известно, и может лучше и не знать.



Большое заброшенное здание. Внутри все разграблено охотниками за металлом



Украдено все, что можно



Чудом уцелевшая труба



Думаю, со временем украдут и этот сохранившийся кусок. Сейчас тут довольно мрачно. Можно снимать фильмы ужасов



Находим искусственный холм, который тянется довольно далеко, делая изгиб под прямым углом. Сразу ясно, что внутри него что-то есть. Часто так прикрывают земляными валами ангары для техники. Или какие-то бункеры. Идем вдоль вала, ищем вход



А вот и он!



Но тут лишь небольшой бункер, который мог использоваться в качестве убежища. А за ним должно быть продолжение - дверь куда-то вела. Но там все засыпано. Есть ли дальше еще помещение? И если оно существует, что в нем? Может не случайно засыпали, так как там какая-то ядовитая отрава? Проверять не будем, наш туризм не по этой части.



В Пурново мы отдохнули полчаса. И отправились обратно. Пройдено уже около 20 километров, идти дальше может не хватить сил - ведь надо еще вернуться в Токсово. На дороге встречаем две машины охраны. Это егерская служба с удостоверениями частных охранников. Не военные с полигона. Тогда что они тут делают? Они стали нас ругать, что мы проникли на полигон (хотя карта показывает, что мы не на нем, но карта может и ошибаться, спорить мы не стали). Взяли мой паспорт, сфотографировали, сказали, что отправят мои данные в ФСБ. А нас еще сняли и на видео. Я тут уже рассердился, и стал фотографировать их тоже. Сделал полный фотообзор их машин, номеров, лиц. Это их озадачило, но ничего не сказали. Вообще, какие-то охранники не имеют никаких полномочий по проверке документов, могут лишь вызывать полицию,  да еще снимать нас всех - так что я был в праве им ответить тем же. Старший из них спросил " А что вы тут делаете?". Я сказал, как есть - " нам надо пройти 40 километров". Они посмотрели на меня, как на сумасшедшего, не поняв, что цель нашей прогулки именно нагрузить мышцы километражем, и попросили поскорее покинуть территорию, потому что тут много всякого опасного, и вообще нас тут быть не должно. А мы и так ее покидали, идя по дороге обратно



Из кузова торчало что-то вроде железной лестницы, видно было, что там куча всякого барахла. Явно они поехали не нарушителей искать. Тем более кругом были таблички с рекламой охоты по лицензиям. Скорее всего, они охраняют вовсе не полигон, а охотничьи угодья, и оберегают их, чтоб устраивать для клиентов платную охоту. Ну а мы тут, естественно, помеха их развлечениям. Да еще в нас как раз могли подозревать охотников, кто пришел сюда охотиться без разрешения.  Так или иначе, никакое ФСБ мне естественно не звонило. А номера и лица их замазываю на фото, так как вроде как иначе нарушу неприкосновенность частной жизни, что запрещено законом

В любом случае, если соберетесь в эти места - имейте в виду, что здесь ездит частная охрана, которая отсюда всех выгоняет. Законно это, или нет, я не знаю, хотя машины и велосипеды с туристами проезжали тут не раз. Но рекомендовать вам гулять тут не могу, каждый пусть решает сам для себя.



Поворачиваем в сторону озера Хепоярви, идем через красивый лес. Территория полигона точно уже кончилась, эти земли принадлежат поселку Токсово.



Идем к берегу озера Хепоярви. В то место, где из озера вытекает река Морье.



Небольшая плотинка на реке



Тут вода в реке прозрачная. А до этого мы видели другой участок реки, где она мутная и торфяная.



Плотина немного поднимает уровень речки и озера.



Вот и озеро Хепоярви



Озеро очень красивое. Здесь есть камни, лес, трава, прозрачная вода. Поселок с другой стороны. И его присутствие не ощущается



Красота!



Вода чистая



У берега мелко. Мы окунулись, но нормально поплавать тут тяжело - надо идти очень далеко от берега, а дно илистое. Поэтому плавали там, где было воды по грудь.



Озеро очень большое. Зимой  я много раз тут ловил рыбу. Со стороны поселка Токсово хорошо клюет окунь



Пляж тут хорош тем, что людей почти нет. Тишина, красота... И все это недалеко от Петербурга.



Пока одни купались, другие собирали в лесочке ягоды



А кто-то делал красивые фотографии на камнях



Идем в сторону шоссе, которое ведет к станции. До него еще 6 километров. По пути искусственные озера, образовавшиеся на месте заброшенных песчаных карьеров. Идем  с ними знакомиться. Песочек, солнце, прозрачная вода - здесь очень хорошо!



Место красивое. Но людей тут бывает много. Мы пришли в воскресенье вечером, поэтому людей было уже поменьше. А в жаркий день, после полудня, думаю тут будет очень шумно и тесно.



Купаемся, чтоб дать ногам отдохнуть. У нас пройдено уже больше 30 километров. Купание даст силы для последнего рывка. Глубина в карьере нарастает очень быстро, детям тут купаться опасно. На фото видно, что мы уже полностью в воде, едва отошли от берега. Для нас это лишь в радость - можно сразу плыть.



Прозрачность воды очень высокая! Плавать тут приятно! Отличный карьер!



После получасового отдыха идем к шоссе. Проходим мимо еще одного карьера. Тут явно редко купаются. Он мельче, да еще и зарос частично травой. Но тут тоже красиво!



Вечером  песчаный берег красиво отражается в воде



Если соберетесь сюда - ищите на карте СНТ "Экология", карьер рядом с ним.



На этом карьере очень много птиц. Вдал белые точки - это чайки.



И в конце видим еще один карьер. Тут песчаных берегов уже не видно - он заброшен был раньше всех, и берега уже заросли. Зато здесь видели рыбаков. Рыба тут явно водится. И природа на нем самая красивая.



Природа поглощает творение человеческих рук... Со временем все карьеры превращаются в лесные озера.



А дальше из 21 человека 12 сели в маршрутку, а 9 пошли пешком, чтоб пройти последние 6 километров. Маршрутки постоянно тормозили возле нас, а потом удивленно уезжали дальше, не понимая, почему мы не хотим сесть. Им и не понять, что нам надо пройти 40 километров... Спешили на последнюю электричку, но в итоге успели даже раньше, на предыдущую. И когда сели в поезд, оказалось, что пройдено даже не 40 километров, а 42!



Покорившие этот маршрут туристы едут очень довольные. И оказалось, что это вовсе не так тяжело! Сил в ногах еще остается много. Купание в двух озерах очень этому помогло, сняв отечность и усталость, которые были в ногах. По пути решаем, что в следующий раз обязательно пройдем больше. Всего у нас было 5 больших привалов - у Школьного озера, у бывшей деревни, в Пурново, у озера Хепоярви, на карьерах. И были маленькие остановки минут на 5, раза три наверно.  Этого хватило для того, чтоб восстанавливать силы на таком большом маршруте. Так что, если хотите повторить, берите много питья, запас еды, планируйте привалы и купания. И обязательно заряжайтесь хорошим настроением!



Данные нашего похода из смартфона Алексея Сузи



И примерная схема маршрута, сделанная приложением в телефоне



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

карьеры, путешествия, Всеволожский район, заброшки, озера, Хепоярви, поход, Токсово, тренировка, заброшенное

Previous post Next post
Up