Петропавловская крепость - памятник российского оборонительного искусства. Это одна из самых ранних крепостей Нового Времени на территории России, которая строилась не в виде каменного замка, а с бастионами по углам, чтоб вести артиллерийский огонь. И одна из немногих каменных крепостей такого типа в нашей стране. Именно она дала рождение нашему городу - история Санкт-Петербурга отсчитывается от закладки крепости на Заячьем острове. И до сих пор находится в самом центре его, являясь во всех смыслах сердцем Санкт-Петербурга
Когда приходишь сюда, то словно попадаешь в другую эпоху - так хорошо сохранился в Петропавловской крепости дух старины. И это погружение на двести-триста лет назад совершенно чудесно! А еще тут просто очень красиво гулять! Я выбрал день, когда погода была очень хорошей, и прошелся по крепости, чтоб наконец сделать полноценный фотоотчет о священном для нашего города месте.
Перед тем, как прийти к Петропавловской крепости, я посетил еще две достопримечательности рядом. Рассказы о них здесь:
Памятник Мини-Петербург у м. Горьковская Военная техника возле Артиллерийского музея После осмотра орудий у Артиллерийского музея, я решил сделать пару снимков Заячьего острова с противоположного берега, где находится музей. У крепости неожиданно был обнаружен вертолет. В те дни я видел его на фотографиях и у других людей, видимо он там развлекал посетителей продолжительное время
Вертолет начал взлетать. В кадре хорошо виден поворот пролива, отделяющего Заячий остров от материка.
Куда-то полетел.
В этот момент я уже стоял на мосту через пролив. И когда вертолет пролетал надо мной, люди вокруг не только его фотографировали, но и радостно махали ему руками.
Потрясающе красивый вид с моста! Сколько петербургских красот сразу попадают в кадр!
Теперь я уже на Заячьем острове. Начинаю обходить крепостные стены . Этот угловатый выступ похож на бастион, но это равелин.
Равелин - это дополнительное усиление крепости, которое располагалось перед крепостной стеной, чтоб защитить ее от пушечного огня противника. За равелином располагались стрелки и артиллеристы. Это нечто переднего края обороны. Взяв с большими потерями равелин, противнику пришлось бы потом штурмовать главную крепостную стену.
Чтоб было лучше понятно, как располагались равелины относительно основной крепостной стены с бастионами, прикрепляю схему крепости. Сейчас я нахожусь в ее левом нижнем углу.
Назван он Алексеевским - в честь отца Петра Первого, царя Алексея Михайловича
С Алексеевского равелина открывается очень красивый вид на Неву, а также на петербургские красоты.
За стеной Алексеевского равелина долгое время была тюрьма для политических заключенных. Там сидели декабристы и петрашевцы, среди которых был и писатель Федор Михайлович Достоевский
Возведен равелин был в 1733-40 годы, во время царствования императрицы Анны Иоанновны, по проекту выдающегося инженера Бурхарда Миниха. В то время он был одним из самых влиятельных людей при ее дворе, наряду с Бироном и Остерманом, и на пике карьеры имел звание фельдмаршала. Миних был первым российским полководцем, кто завоевал, пусть и временно, Крым. Но главные его заслуги были не военными, а инженерными - при нем появились не только равелины крепости в Петербурге, но и ремонтные доки в Кронштадте, Староладожский канал, и многое другое. В советское время почему-то было принято его всячески очернять, а время то называть "засильем немцев", хотя такая оценка была совершенно неадекватной.
Между равелином и бастионом стены нет, а есть лишь небольшая оградка. Дело в том, что там был пролив, разделявший равелин и крепостную стену. Вода в проливе могла спокойно течь, но чтоб туда не заплыли вражеские лодки, проток был перегорожен решетками. Со временем пролив засыпали, а оградку сделали каменной, с чугунным забором сверху.
Эта преграда, защищавшая пролив от попадания посторонних лодок, называется "ботардо", и построена тоже по проекту Миниха.
Пляж Заячьего острова.
Здесь сидит настоящая петербурженка. И читает книгу.
Читающая петербурженка на фоне Ростральной колонны Васильевского острова.
Здесь уже начинается основная часть крепости. Это Трубецкой бастион. И в нем тоже в царские времена была тюрьма....После прихода к власти большевиков она тоже использовалась по назначению - здесь содержались министры Временного правительства, юнкера, матросы-кронштадтцы. Несколько тысяч узников было потом в крепости убито, среди них некоторые члены царской семьи.
Вид с пляжа на Зимний Дворец. Этот вид наблюдали большевики в 1917 году, когда начинали свою революцию. В детстве нам рассказывали, что по Зимнему стреляла холостым выстрелом Аврора, что было сигналом для начала восстания. Учителя говорили, что Ленин так берег архитектуру, что не хотел стрелять настоящими снарядами. В реальности ничего из описанного не было - стреляли боевыми снарядами, и не с Авроры, а из орудий крепости, прямо с этого берега. Разнесли первый этаж Зимнего дворца, где был расположен госпиталь. И убили множество раненых солдат, которые там находились на лечении. Так начался большевистский переворот
В старые времена пляж был очень популярен у любителей купания, но сейчас в Неве мало кто рискует окунаться. Доехать до нормальных пляжей с чистой водой в Петербурге не проблема, а Нева, расположенная в середине 5-миллионного города, слишком загрязнена. Купаются тут только зимой, на Крещение, когда вода немного почище, потому что ее прикрывает лед.
Вдали виден следующий выступ - Нарышкин бастион. Между выступами идет соединяющая бастионы стена. Такие стены называются куртинами.
Еще одна читающая петербурженка.
Стена между основаниями двух бастионов - Екатерининская куртина.
А вот петербурженка, которая книг не читает.
По Неве несется "Метеор" на подводных крыльях. В детстве я катался на таком из центра города до Петергофа. Если на поезде ехать надо было около часа, а еще полчаса добираться до вокзала, то на метеоре мы доносились всего за полчаса.
От "Метеора" на берег сразу набегает волна.
Воды Невы подходят вплотную к бастионам крепости. Иногда, при высокой воде, крепость полностью окружена водой, а пляж затапливается. Сам по себе Заячий остров изначально был отмелью. Чтоб построить на нем крепость, надо было поднять остров над уровнем воды, и сюда привозили песок, насыпая его на отмель. Так что остров в значительной мере рукотворный.
Нарышкин бастион построен на месте более раннего Екатерининского бастиона, который существовал тут до 1730-х годов. И назван был в честь жены Петра Первого, Екатерины Первой. Стена, отходящая от бастиона, сохранила ее имя, и называется Екатерининской куртиной. А одели в камень бастион и стены при Екатерине Второй, так что имя Екатерины тут уместно вдвойне.
Так как стена и бастионы обращены на юг, где в полдень расположено самое яркое за день солнце, именно здесь в марте начинают загорать петербуржцы. Загорать у стен крепости, когда еще на улице мороз - наша петербургская традиция.
Автор в сем процессе тоже как-то раз участвовал. Стены зимой нагреваются от солнца, и даже в мороз тут можно час раздетым пробыть без особого напряжения, тем более что от ветра крепость тоже защищает.
Стоит воде в Неве подняться хоть чуть-чуть, и здесь будет уже не пройти
На фото хорошо видно строение крепости - два выступающих бастиона, а между ними - впадина, в которой находится стена-куртина. Эта куртина называется Невской, и на ней находится пристань. А за ней - Государев бастион.
Мощно строили. На века!
Из облицованных гранитом фортов мне у нас вспоминаются только некоторые форты Кронштадта. Но Петропавловская крепость более красива и масштабна. Напомню, что заложена она 27 мая 1703 года, и этот день считается датой рождения Петербурга.
Невские ворота и пристань
Ворота очень красивые. Строили при царе так, чтоб и для обороны годилось, и город украшало
Огромные окна выполняли роль амбразур, через которые могли стрелять пушки
Похожие окна-амбразуры можно увидеть на форте Чумном в Кронштадте, а также на форте "Зверев" (он же 4-й Северный)
Пристань пользуется популярностью у любителей вечерних прогулок
Невская куртина и Государев бастион.
При Петре крепость состояла из земляных валов и деревянных стен, как и почти все остальные крепости того времени. Камнем укреплять крепость стали лишь после его смерти.
Через узкие щели под амбразурами для пушек можно было стрелять из ружей.
Вид на Государев бастион с пристани. Каменным бастион стал при Анне Иоанновне, строили его по проекту, разработанному Минихом и Доминико Трезини. Самые серьезные люди страны участвовали в строительстве крепости
Стена была построена каменной тоже при Минихе, в 1730-е годы, когда правила Анна Иоанновна, а через 50 лет ее облицовали красивыми гранитными плитами. Что интересно, Миних начал свою службу на благо России, когда его пригласил из Германии Петр Первый - в 1720-е годы. Послужил при его жене Екатерине, при Петре Втором, при Анне Иоанновне, при Елизавете, дочери Петра, по надуманным обвинениям был отправлен в Сибирь на 20 лет, а при Екатерине Второй вновь послужил нашей стране. И умер в возрасте 84 лет, но даже в последние годы ревностно участвовал в государственных делах, занимаясь строительством разных сооружений.
Петропавловская крепость не смогла, к счастью, поучаствовать в боях - вражеский флот всегда останавливался на дальних подступах, на большом расстоянии от нашего города. Но если б враг прорвался, такие мощные стены взять у него шансов не было...
Красивые Невские ворота
Последний кадр крепостной стены делаю, и ухожу внутрь крепости.
А внутри тихо и хорошо! Городской шум здесь совершенно не слышен
Петропавловский собор. Сфотографировать его очень тяжело - в кадр он влезать никак не хочет, приходится забираться в дальний угол внутренней части крепости.
Вместе со шпилем Петропавловский собор имеет высоту 122, 5 метра. До 1952 года это было самое высокое здание России. В Петербурге, без сомнения, это главный символ города
Внутри зажглись огни, так как солнце уже заходит
Внутри собора похоронены правители России из династии Романовых.
Монетный двор. Кто застал советское время,тот помнит, что на монетах были всегда буквы М или Л. Если была буква М, то монета была сделана в Москве, а если Л - то здесь, на монетном дворе Ленинграда.
С этим зайцем все любят фотографироваться. Остров ведь Заячий.
Из основной части крепости я попадаю на территорию другого равелина - Иоанновского.
Ворота в крепость, через которые входили со стороны равелина. Здесь тоже был пролив, который позже засыпали.
Ворота, ведущие из равелина в город.
Как и равелин, они названы Иоанновскими. Иоанн был братом и соправителем Петра Первого. По причине слабого здоровья реально не правил страной, хотя и считался соправителем Петра, но зато от него осталась дочь Анна, которая стала потом российской императрицей. При ней и построили этот равелин, где увековечили память ее отца.
На выходе из крепости видно слева выступ равелина, а справа, на другом берегу - Артиллерийский музей в здании Арсенала, где была когда-то крепость Кронверк, прикрывавшая Петропавловскую крепость со стороны суши.
Солнце село. Можно полюбоваться закатом....
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063