По Карельскому укрепрайону возле станции Васкелово. Там защищали Ленинград...

Feb 17, 2020 21:35

16 февраля 2020 года мы поехали в Васкелово, чтоб посмотреть еще не изученный нами участок Карельского Укрепрайона возле реки Грузинки, где плотность обороны советской армии наиболее высокая, и ее масштаб можно лучше всего осознать. Заодно решили сделать еду на костре, тренируясь перед грядущей Масленницей, а там леса вполне хороши для такого отдыха. В планах было посетить 4 долговременных огневых точки,  расположенных на участке  берега реки длиной примерно в полтора километра. А также погулять по лесу Карельского перешейка.

В Ленинградской области сохранилось много оборонительных рубежей и фортификационных сооружений. Но Карельский укрепрайон особенно привлекает всех, кто любит историю. Потому что объектов тут очень много, а разрушены они очень мало, да еще и леса с озерами вокруг. Поэтому мы вновь и вновь будем сюда приезжать, чтоб изучать его новые фрагменты. Ну а сейчас пришло время подробно рассказать о том, что мы увидели в этот раз. И в конце рассказа, как обычно, будет карта нашего похода, чтоб вы могли повторить его самостоятельно




Васкелово - станция Приозерского направления электричек, идущих с Финляндского вокзала. Туда можно доехать электричками, идущими в Кузнечное и Сосново. И есть несколько поездов, идущих только до Васкелово. Именно такую электричку мы и выбрали - в ней почти нет людей, много свободного места. Кто-то из нас сел на Финляндском вокзале, кто-то на Пискаревке, кто-то в Девяткино. Ехать около часа



На дальние расстояния пускают более новую электричку демиховского завода  - ЭД4М, а на более близкие - старые торжокские электрички ЭТ2М. Считается видимо, что старые электрички это не так круто, и далеко их пускать не стоит. На самом деле, зимой все ровно наоборот: более простенькие старые поезда хорошо протапливаются, и в них ехать более комфортно, чем в умеренно теплых новых. Мы доехали до Васкелово, вышли на платформу. Электричка уезжает на свою стоянку в паре сотен метров от нее, чтоб потом уехать обратно в город.



Местная жительница.



Идем в сторону автомобильного моста через реку Грузинку. Слева видно один из ДОТов.



Но мы пойдем сначала направо. Вдали видны деревянные мостки, с которых ныряют купальщики, а также набирают воду. Вот над вторыми мостками располоежн за двумя березами другой ДОТ, но если не знать про это, то догадаться сложно. Это наша первая цель



Название улицы радует!



А вот и наш ДОТ, спрятанный за домами. Хотя с дороги зимой его видно. Будет ли видно летом - не знаю, возможно, что зелень и скроет его. Так что смотреть посетителям придется внимательнее. На картах ДОТ имеет номер 733.

Первое, что бросается в глаза - решетки на дверях.



В 1941 году финские войска вихрем пронеслись по Карельскому перешейку, занимая бывшие свои земли, отнятые Советским Союзом во время Зимней войны 1939-40 годов. Но после перехода старой границы темп их наступления резко замедлился. Значительная часть войск, состоявшая из добровольцев, а не кадровых военных, стала отказываться идти дальше. Им не хотелось умирать непонятно за что. А то, что придется умирать , они поняли, потому что дошли до мощной оборонительной линии  - Карельского укрепрайона. Легкого продвижения дальше уже быть не могло, пришлось бы идти на пулеметы, штурмуя бетонные укрепления. Командиры были вынуждены принять во внимание требования солдат, тем более что и сам Маннергейм, ставший вновь во главе Финляндии, не горел желанием тратить жизни финских солдат ради интересов немцев. Но если б этих мощных ДОТов не было, то и финны бы не остановились так быстро



Три амбразуры ДОТа смотрят в сторону реки, чтоб простреливать ее на каждом участке. Перейти ее вброд под пулеметным огнем было бы просто невозможно, все вражеские солдаты были бы уничтожены.



Отсюда когда-то торчал ствол пулемета. Шаровое крепление защищало его от вражеских пуль, при этом позволяя поворачиваться в стороны, а также перемещать вверх и вниз.



Возвращаемся к решетке. Нам совсем не по душе, когда исторический памятник, который принадлежит всем гражданам России, захватывается в чью-то частную собственность. А в последнее время это стало происходить регулярно - то "патриотические" клубы вешают снаружи замок, чтоб водить туда только избранных на платные экскурсии, а остальные пошли вон, то местные власти закрывают непонятно зачем, типа без справки и документа с печатью не положено, то просто какие-то местные жители превращают ДОТ в склад для картошки. Но исторический памятник должен быть доступен всем желающим, чтоб люди могли изучать свою историю. Если мы хотим, чтоб молодежь не была равнодушна к своей стране, чтоб ей было интересно изучать свое, а не бродить по финским достопримечательностям, то как же можем их отсекать от своего же исторического наследия?

Решетка казалась беспощадной к нам. Но за полчаса пыхтения удалось загнуть два ее прута в противоположную сторону. Это не решало проблему окончательно, но уже было прогрессом



На разведку отправляется самый миниатюрный наш турист. Это Кира, дочь нашей путешественницы Аллы. Постоянные читатели моего блога уже могли ее видеть в отчетах о других путешествиях. В честь ее мы даже назвали один из водопадов Волховского района, потому что Кира была единственной, кто с нами не испугалась к нему спуститься. Ей в руки дается фотоаппарат, инструкции по фотосъемке, и задание сделать несколько кадров, чтоб мы хоть узнали, что там внутри, раз не можем сами туда попасть. Разведчица вернулась со снимками, и мы узнали, что посмотреть есть на что...



Следующим полез Виталий, который самый худой из нас. На этом бы все и закончилось, и они бы остались единственными, кто смог посмотреть на ДОТ изнутри, но Виталий вернулся не с пустыми руками - он принес железную трубу. А с ее помощью я смог уже отогнуть третий прут, загнув его тоже наверх. На фото Виталий вылезает обратно - чтоб вы представляли, как нам приходилось там перемещаться. Это уже не туризм, а йога вместе с гимнастикой



Автору, который весит на 20 кг больше, пришлось протиснуться через это узенькое окошко внизу. Пригодился опыт ползанья в саблинских пещерах... Однако я сразу возрадовался, поняв, что не такой я и толстый,и можно кушать блины и пирожки дальше



Самое удивительное, что смог пролезть и самый крупный из нас - Миша Мартьянов, который по всем законам физики и геометрии в эту дырочку протиснуться не должен! Вот до чего страсть к исследованию фортификации может довести!



А внутри есть, на что посмотреть - сохранились пулеметные станки!



Обстановка внутри ДОТа позволяет  мысленно перенестись в прошлое...



Можно увидеть и остатки труб для вентиляции и очистки воздуха



Часть отпиленных труб сложены сбоку. Вероятно "хозяин" ДОТа еще не решил, что с ними сделать.



Кое-кто уже сразу начал мне писать, что замки нужны, чтоб уберечь железо внутри ДОТа от распиливания на металл. Это в корне неверно. Дверь с решеткой никак не остановит вандалов - как раз именно двери в первую очередь ими снимаются, и отправляются в приемку. Нет, вандалов остановила не дверь, а то, что рядом куча участков садоводства - пилить все на глазах у местных жителей, имея кучу нежелательных свидетелей, слишком рисковано.

Замок останавливает лишь нормальных добропорядочных граждан. Ну и еще подростков, которые любят выпить пива так, чтоб взрослые их не заметили. В этом плане да, замок полезен. Но справедливо ли из-за пьющих спиртное юнцов лишать доступа всех остальных?



Слева видно трубу для воды, которую подавали в пулемет "Максим" для охлаждения. Под станком - гильзоприемник



Ручки крутятся, система наведения на цель работает, только пулемета нет.



Юная разведчица заслужила фотосессию



Миша Мартьянов входит в образ стрелка-пулеметчика.



Кроме самого пулемета, была здесь еще сбоку система прицеливания.



Вдруг видим люк, ведущий на второй этаж. Старинная деревянная дверь, ручка в виде кольца...



А, ну теперь-то понятно, почему на ДОТе замки! Местный житель решил тут хранить свои весла от лодки! Вероятно, на втором этаже еще что-то есть, но мы не стали спускаться и проверять. Ибо не за рыболовными снастями пришли сюда. Выйдя из ДОТа, загнули прутья обратно, чтоб школота не пила тут пиво, а соседи  не украли его весла.



Теперь идем смотреть на вторую огневую точку, что видели с моста через реку Грузинку. Этот ДОТ расположен совсем рядом с дорогой. Ориентиром может служить вышка сотовой связи, которая стоит от него в паре десятков метров. На карте он имеет номер 720.



В 1941 году финны остановились в паре километров от советских оборонительных рубежей - как раз за пределами досягаемости пулеметного огня. Скорее всего, ДОТы эти какое-то время подвергались обстрелу с их стороны. Здесь видно отколотый кусочек бетона - вполне возможно, что именно финские снаряды его и откололи. Пробить это укрепление выстрелом из пушки крайне сложно: известны случаи, когда ДОТы выдерживали больше сотни попаданий артиллерийских снарядов.



Эта амбразура направлена так, чтоб стрелять не столько по реке, сколько вдоль берега - на случай, если финны переправятся на наш берег реки Грузинки, по которой шел основной рубеж обороны наших войск.



У этого ДОТа самое невыгодное расположение - он рядом с дорогой, поэтому легко все спилить и увезти, но при этом далеко от домов, поэтому пилить можно было незаметно. В общем, спилено и украдено все, что только можно. А внутри еще и мусор от местной пьяни. Но осмотреть все равно надо, нам важен каждый исторический объект



Пулеметная амбразура



Вниз можно спуститься - есть лестница



Осматриваем нижний этаж. Там ничего нет, кроме самих комнат.
Двухэтажные ДОТы могли иметь гарнизон до 30 человек. Нижний этаж обычно использовался для размещения системы очистки воздуха. Кроме того, там были полки для отдыха личного состава. И при особо сильном обстреле солдаты все могли спуститься вниз, где безопасно можно было переждать залпы вражеского огня.



Хочу призвать читателей - возьмите  ДОТ на заметку, это хорошая цель для субботников по уборке мусора. Вытащить отсюда пару мешков, повестить табличку, что это памятник истории, погулять по лесу - хорошее ведь занятие будет? Летом можно и искупаться в речке, пособирать грибы и ягоды... В общем, подумайте над этим! Мы тоже летом планируем где-нибудь прибраться, следите за новостями в нашей группе. На фото - пулеметная амбразура ДОТа.



Идем искать ДОТ номер 716. Он тоже на берегу реки, и к нему на карте есть дорожка. В реальности - никакой дорожки не наблюдается! Приходится идти напролом! Если вы захотите повторить наш маршрут, но не готовы идти километр по лесному бездорожью, то лучше вернитесь на другой берег, где есть поселковые дороги, и перейдите реку по железнодорожному мосту, откуда ближе к двум следующим ДОТам. Ну а мы пошли через лес, потому что для нас это всегда радость! Тем более, что смогли тут наконец увидеть немножко зиму, которой в Петербурге нет вообще.



Под ногами настоящий пушистый снежок! В это трудно поверить! Даже в поселке его почти не было, один только лед с лужами, а тут еще держится зима! В Петербурге давно трава зеленеет...



По пути нам приходилось дважды преодолевать овраги, на дне которых текли ручьи. Местами было весьма топко, приходилось тщательно выбирать, куда ставить ноги, чтоб не намочить их. Весной тут будет вообще не пройти.



Зато сейчас тут красиво и живописно



Вдоль всего берега реки непрерывно тянутся окопы. В них каждые 2 метра - выступы в сторону реки ( на фото виден такой выступ за елками). Это стрелковые позиции, которые занимали наши солдаты, вооруженные винтовками. Встречались нам и окопы для пушек



Почти сразу за ручьем был искомый ДОТ с номером 716



Надо отдать должное создателям этого рубежа - ДОТы они расположили очень грамотно. В этом участке КаУР тянулся вдоль высокого берега реки, и был совершенно неприступен. Расстояние между ДОТами небольшое, пулеметы могли уничтожить все живое, что попыталось бы прорваться на наш берег.



Внутри намного чище, чем в предыдущем укреплении - любителям бухать сюда дойти сложнее. Остались трубы от систем жизнеобеспечения.



Это классический элемент нашей фортификации - привходовая бойница. Если враг подошел к ДОТу с тыла, и пытается штурмовать вход - то через такую бойницу можно стрелять по любому, кто пытается войти через дверь. Изобретение вовсе не советское, оно унаследовано от бункеров времен Российской Империи, где такой элемент тоже существовал. Старые традиции царской армии не были забыты



Здесь мы тоже спустились вниз, но было это уже сложнее - лестницы не было. Ноги ставили в выемку на стене, а также в железные петли, торчащие из нее. А внизу можно было встать на прислоненную к стене деревянную дверцу. В общем, спуск доступен не каждому, но при средней физической подготовке вполне реален



Проще всего Кире - взрослые ее просто принимали на руки сверху, чему способствовал ее малый вес, а потом таким же образом поднимали наверх.



Остатки полок для отдыха солдат



Что это - не знаю. Очень похоже на трубу для раковины или унитаза. Такие в советских оборонительных сооружениях действительно бывали, особенно в крупных ДОТах, где стояли пушки.



А еще тут был электрический щит, куда подходили провода, и какое-то колесо, которым переводили всю систему из положения "Выкл" в положение "Вкл", эти положения отмечены буквами под колесом.  Что это такое - не знаю, раньше не сталкивался. Но электричество внутри было, и немало.



Вот здесь керамические изоляторы для проводов. Такое ощущение, что тут был или генератор, или электрическая подстанция.



Остатки системы фильтрации и очистки воздуха. В баках угольная крошка, через нее проходил воздух. Уголь впитывал все вредные вещества, воздух очищался.



Много каких-то труб непонятного назначения.



Здесь же я принимаю решение сделать костер. В планах у нас приготовить на нем сырники. Лес здесь лучше всего  - много берез, часть из которых мертвые. Дело в том, что погода стоит всю зиму очень сырая, дрова все насквозь мокрые. Разжечь костер даже с керосином довольно тяжело. Но на березах есть береста, которую общими усилиями можно собрать, и она горит замечательно



Достаем сковородку, лепим сырники, жарим



Нормально горели только куски бересты, остальное лишь тлело и обугливалось. Но этого вполне хватило на час хорошего костра.



Сырник готов, можно кушать!



Доходим до железной дороги. Прямо возле нее ДОТ номер 701



Снаружи все ДОТы очень похожи, конструкция их примерно одинакова. И в каждом два этажа.



Алла с дочерьми пошла на станцию, чтоб переобуваться в сухое, так как обувь у девчонок отсырела, а мы исследуем ДОТ



Заходим внутрь



Внутри все спилено, но кое-что интересное все же есть...



Это заслонки с рычагом! Здесь она в закрытом состоянии, закрывает амбразуру. В других ДОТах такого не было! Значит, здесь не было пулеметных станков, и ствол пулемета не торчал! Такие ДОТы обычно бывали командно-наблюдательными пунктами. Бойницы использовались больше для наблюдения, а огонь через них вели, в случае необходимости, из ручных пулеметов и автоматов.



Здесь заслонка в открытом состоянии. Вся система до сих пор работает! Мы проверяли, нажимая на рычаг, поднимая и опуская заслонку. Возле рычага ручка, при нажатии на которую заслонка фиксировалась



Наблюдаю через окошко за товарищами. Так и наши солдаты когда-то наблюдали за рекой, которую видно на заднем плане



Групповое фото на фоне оборонительного сооружения. Дальше мы вернемся на железную дорогу, перейдем по мосту реку, и через пару минут будем на станции, которая расположена  совсем рядом с мостом.



В этой части леса почему-то было совсем мало снега. И уже вылезла первая зелень этого года. Интернет-приложение Плант.нет утверждает, что это Грушевка Круглолистная.



Вид с моста на реку. Справа видно ДОТ на берегу реки



Вдали показался огонек электрички, которая шла с места отстоя к платформе. Нам повезло - мы снова попали на электричку, у которой Васкелово конечная станция! И снова торжокская, только номер не 101, а 027.



Здесь даже есть разнообразие, часть вагонов оранжевые, а другая часть - синие. Народу мало, потому что сели на конечной. А все остальные электрички дальние, из Кузнечного и Сосново, там было бы не так просторно



Во втором вагоне, куда я сел, нет вообще почти никого. И тепло! Торжокские электрички всегда радуют хорошей печкой! Моя куртка была влажной от снега и дождя. Я положил ее под сиденье на печку. И за час езды она полностью высохла! А мне даже удалось поспать за это время, наслаждаясь идущим снизу теплом. Хороший поезд...



А теперь карта маршрута. И добавлю, что во все ДОТы мы заходили со счетчиком радиации. Излучения не обнаружено НИГДЕ. Все ДОТы абсолютно "чистые". Можно посещать спокойно, не боясь раздутой в СМИ год назад  паники



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

походы, Васкелово, путешествия, Великая Отечественная война, костер, фортификация, Карельский перешеек, поход, Вторая Мировая война, ДОТы, Карельский укрепрайон, Каур

Previous post Next post
Up