Крещенский поход Осиновая Роща - Юкки. Земляная крепость, руины усадьбы, красивые лесные озера.

Jan 21, 2020 00:26

Я долго думал, куда пойти в поход, чтоб отметить Крещение. И выбор пал на ближайшие окрестности Петербурга - деревню Юкки, что во Всеволожском районе, потому что именно там была одна из официальных "прорубей", где все оборудовано для крещенских купаний, и при этом же там есть лес, где можно сделать костер, и приготовить на нем праздничные крещенские блины. Чтоб маршрут был поинтереснее, мы начали его с Осиновой Рощи. Там тоже есть, на что посмотреть...

В этой статье я расскажу о тех достопримечательностях, что прячутся у самых границ  города Петербурга, под боком у горожан, причем большинство из них даже не подозревают об этом. Мы осмотрели земляную крепость в Осиновой Роще - редут 18 века, развалины усадьбы Левашовых, усадебный парк, пруды и лесные озера - довольно много интересного и красивого. И что особенно чудесно, ехать до всех этих достопримечательностей на автобусе всего 20 минут от метро... Поэтому моя заметка будет особенно полезна для читателей, которые любят прогулки по окрестностям Петербурга. И уверен, многие потом захотят здесь тоже прогуляться. В конце статьи будет карта похода, где отмечены все посещенные нами интересные места.




1. Редут (земляное оборонительное сооружение) в Осиновой Роще.

Итак, первый объект - редут 18 века, расположенный в центре Осиновой Рощи. Как сообщает стенд в парке ( у самого редута никаких стендов нет, многие местные не понимают, что это такое, и сваливают в рвы крепости поэтому мусор), редут построен в 1789 году, когда началась очередная русско-шведская война. Так что ему сейчас уже 230 лет минимум. Но до сих пор его очертания прекрасно видны из космоса. Вот спутниковый снимок Осиновой Рощи. Видно земляной вал в форме пятиконечной звезды.



Расположен он прямо возле домов, и мимо него проезжает автобус, идущий мимо Осиновой Рощи в Юкки.



Ворота земляной крепости. Только здесь можно попасть внутрь, так как слева и справа есть оборонительный ров, а также высокий вал.



Местные жители не хотят знать историю. Плевали они на исторический памятник, вал им кажется ямой, куда можно сваливать мусор. Это печальное обстоятельство хорошо видно на фотографиях. Вид на вход в крепость с земляного вала.



Вход в крепость, вид изнутри.



По периметру оборонительного сооружения можно пройти - есть протоптанная тропинка. С двух сторон она плотно заросла деревьями. Растут они здесь не так давно - до 2000-х годов на территории земляной крепости была воинская часть. И так получалось, что редут продолжал использоваться по назначению, принадлежа Министерству Обороны. Внутри хранилось что-то, вроде горюче-смазочных материалов, поэтому по земляному валу шла колючая проволока, и он продолжал "держать оборону", правда уже не от шведов, а от непрошенных гостей, которые могли бы вторнуться на территорию части.



Именно это обстоятельство и спало редут от уничтожения. Когда в Осиновой Роще стали появляться городские кварталы, они захватили все вокруг крепости, но территорию воинской части распахать под стройку не могли, поэтому здесь ничего не построили, а редут уцелел. Позже воинская часть здесь перестала существовать, но редут уже не стали трогать.

На фото видно поворот земляного вала - в том месте, где находится один из выступов пятиконечной звезды, в форме которой крепость была построена.



Один из концов звезды находится здесь. По углам крепости стояла артиллерия, готовая отразить нападение с любой стороны. Земляные стены были идеальны в ту эпоху, потому что пушечные ядра в земле вязли, тогда как каменную крепость они могли разрушать.



Земляная стена крепости. Склон у нее крутой, и штурмовать снаружи, преодолев предварительно глубокий ров, было бы врагам нелегко!



В 2000-е годы был проект сделать здесь что-то вроде музея, местные власти всерьез заявляли об этом. Ведь в Великих Луках такой же земляной редут сделали местной достопримечательностью, почему бы и этот не сделать? Привести в порядок, убрать мусор, состричь кусты - не так все это сложно. Не должен просто так пропадать исторический памятник, да еще забрасываться мусором со стороны местных нехороших людей. Но инициатива умерла, не успев ни во что воплотиться.



Наши путешественники идут по земляному валу. И здесь хорошо видна высота земляной стены, на фоне человеческих фигур.



Здорово, что редут дожил до наших дней! Хотелось бы, чтоб все же местная власть облагородила это место, ведь это ценный памятник военной истории! Кроме осиновского редута, есть еще земляные укрепления в Лосево, а также в Соловьево и Лисьем Носу (но там сохранность намного хуже), а еще земляные валы в Кронштадте, а еще в фортах Красная Горка и Ино. Ну и в Кингисеппе тоже есть земляные бастионы, которые иногда по незнанию принимают за стены древней крепости Ям.  Но этот лучше всех сохранил свою форму,и он представляет собой замкнутый контур, который мог занимать круговую оборону. Поэтому представляет большой интерес для изучения. И ведь ехать не надо далеко, от метро проехали совсем чуть-чуть! Надо его ценить и беречь.



Вид снаружи. Выступ вала и ров.



Один из пяти концов редута. Отсюда пушки грозили шведам...



2. Развалины усадьбы Левашовых - Вяземских

После осмотра редута мы прошли по улице прямо, и она уперлась в парк. В парке мы увидели развалины усадьбы. Возле них росли огромные лиственницы, которым больше ста лет.



Усадьба была здесь еще недавно, но в 1990-е годы она сгорела. Скорее всего, ее подожгли - трудно поверить, что сам собой мог возникнуть такой большой пожар, уничтоживший сразу много построек.



Крыльцо усадебного дома. Отсюда в дом заходили, а с другой стороны у дома был спуск к озеру в парке.



Остаток одной из колонн господского дома



Я нашел в интернете несколько старых фотографий усадебного дома. Вот они







От большого дома остался лишь подвальный этаж, сделанный из кирпича.



Туда можно залезть...



И даже можно вылезти, что особенно радует...



Пристройка к господскому дому - ее видно на одной из старых фотографий. Видно, что не сгорела, а просто развалилась. Огонь до нее не дошел. Но в других местах он есть, значит он не передавался от здания к зданию, а был поджог в нескольких местах



Уцелевший флигель усадьбы. Его тоже поджигали, но он не сгорел. Потом грабили внутри. Но после всех издевательств он продолжает стоять. И его можно было за все эти годы восстановить. Только никому это не надо... Столько криков про патриотизм, про историческую память, а как до конкретных дел - оказывается, что всем на все плевать....



Красивая постройка, добротная. Если она, несмотря на пожар и вандализм, продолжает стоять, значит сделана очень качественно. И не было никаких попыток ее спасти. Время неизбежно ее разрушит...



Погреб-ледник усадьбы. В такие погреба после зимы клали лед,и можно было все лето хранить в них продукты.



Эта часть немного обгорела, но не разрушилась.

Усадьба была построена в 1828-30 годы, и участвовал в этом главный петербургский архитектор тех годов - Викентий Беретти. Читатели моего блога уже сталкивались с его фамилией, когда в ноябре 2019 года я рассказывал про развалины усадьбы в Куммолово.

Место, кстати, историческое в самой высокой степени. Еще до появления этой усадьбы, на развалинах которой мы гуляем, здесь были другие имения. И в Осиновой Роще бывали Петр Первый, Григорий Орлов, Григорий Потемкин... Позже имение перешло к киевскому губернатору, генералу Василию Левашову (название станции Левашово, что расположена неподалеку - именно от его фамилии).



Василий Левашов был одним из первых лиц в окружении императора Николая Первого. Он возглавлял Государственный Совет и Комитет Министров. То-есть, был премьер-министром той эпохи. Герой войны 1812 года. На его сыновьях род пресекся, у них были только дочери, Потомки одной из его внучек  - князья Вяземские. .



Ну и как вам охрана законом РФ? Даже табличку обугленную сохранить не могут...



3. Парк  в Осиновой Роще.

А вот с парком все хорошо. Сначала это обычный парк с аллеями, потом он плавно переходит в карельский лес. Природа здесь радует, в отличие от развалин. Первое у нас на пути - озеро Банное



Дальше идет озеро Среднее Осиновское, или просто Среднее. Именно к нему шла лестница от господского дома



Озеро весьма живописно



Судя по всему, Банное и Среднее озера - искусственные пруды. А вот остальные озера здесь - настоящие, лесные.



Встретились нам зимние опята. Но маленькие.



Большое Осиновское озеро. Одно из самых красивых. Там есть пляж, на котором летом очень активно загорают и купаются.



Весь берег в кострищах. В парке строго запрещено делать костры, но увы - местное быдло это никак не останавливает. Я не знаю, каким надо быть уродом, чтоб жечь костры в парке, который и так достаточно пострадал от пожаров, что мы только что видели на руинах усадьбы. Парк - это памятник истории. Он не для того, чтоб в нем жрать шашлыки. Сюда люди приходят подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой... Но не вздумайте приходить сюда на майские праздники - везде будут шашлычники, со своей вонью, дымом...Поэтому лучшее время для посещения парка - это осень или зима.



Красивое место для отдыха. К сожалению, тоже с кострищем. Отдых для большинства у нас - это не любоваться природой, не делать скромный пикник, а обязательно притащить мангал, развести в нем вонь, да еще прибавить водки или пива. Но сейчас этих персонажей нет, поэтому красиво и спокойно.



После озера начинается уже настоящий лес!



Чтоб погрузиться в карельскую природу - не надо ехать далеко от города, она в Петербурге начинается прямо у его окраин! Напомню,что с 2004 года Осиновая Роща входит в состав города Петербурга.



Последнее озеро в парке - Глухое. Это классическое лесное озеро с заболоченными берегами. До воды можно дойти по настилу



Под ногами болотистый ковер, который колышется на воде. Это называется плавина. Чтоб купальщики не проваливались,тут оборудовано при помощи поддонов место для купания. В отличие от Большого озера, здесь шашлычники не бывают, поэтому сюда уходят те, кто любят купаться и отдыхать в тишине, без шумных толп.



Природа тут очень красивая. Настоящие карельские пейзажи... Таких озер сотни на Карельском перешейке и в Карелии.



Наплавные мостки. Они плавают на воде, поэтому при ходьбе по ним постоянно колышатся



Несколько лет назад я тут купался, но такого шикарного сервиса тут не было! Теперь просто номер люкс!



Вид с мостков.



Справа было еще одно небольшое место для купания. Фотографирую оттуда наших путешественников, идущих по настилу



Лучшее из озер Осиновой Рощи



Какое время года на фотографии? Вечнозеленые елки и сосны не позволяют ответить на этот вопрос. Точно так же это место будет выглядеть в июле. А ведь сейчас - 19 января...На озере - ни льдинки!



4. Деревня Юкки

Вышли из парка, идем по деревне Юкки. Это уже Ленинградская область, Всеволожский район. Юкки примыкает к Осиновой Роще,разделяет их лишь небольшой овраг. Тут много особняков в стиле дворянских замков. Один из них даже окружен стеной с башенками - классика средневековой фортификации.



А за стеной еще и замок с башнями в центре. Цитадель, или донжон, как и положено в средневековых крепостях. Вот такие тут причуды



За полчаса дошли до пляжа на местном озере. Оно называется Техколодское, но инода пишут и Токколодское. Здесь оказалась оборудовано очень красивое место для крещенского купания. Еловые ветки, гирлянды... На земле насыпаны сено и еловая хвоя, чтоб ногам было не холодно наступать, когда купальщики идут босиком.



Сделано все неплохо!



Рядом костерок, чтоб купальщики могли отогреться



На этом озере плавали пластины тонкого льда. Но ледяного покрова не было



Купель вместо проруби. В ней два спуска. Вода в озере торфяная, но чистая.



Вид сбоку



Автор статьи ныряет с головой. После меня окунулись еще три наших девушки.



Окунувшись в озеро - а это главная традиция в Крещение - мы пошли на другой берег озера, в лес.



Здесь много берез. И это очень хорошо для костра...



Вдали виден холм, по нему мы раньше часто выходили на шоссе. Там очень красивый вид на озеро.



Нашли на берегу место,где было кострище, и решили там обосноваться.



Вдали, на противоположном берегу, видна купальня, где мы только что окунались.



В лесочке рядом буйно пробивается январская зелень. В этом году природа сошла с ума...



Капал дождик, и у меня были сомнения, что мы сделаем костер быстро. Все могло затянуться на час минимум... Но тут нам повезло! Рядом с берегом озера огромное количество берез. А среди них - довольно много мертвых деревьев. От мертвых стволов очень хорошо отдирается береста. А она горит всегда, даже когда дождь, когда полная сырость...



Костер из бересты вспыхнул сразу. И горел долго. За это время просушился хворост, который потом горел следом за берестой



Шикарный костер! Спасибо березам!



Накануне вечером я сделал тесто для блинов. Теперь наливаем его на сковородки, у нас их было две. И жарим блины



Крещенский блин готовится на костре. Хватило всем, поели хорошо! Купание и еда на костре в январе - это лучший способ отметить Крещение!



5. Храм Иоанна Предтечи в Юкках

Собираемся ехать домой. Но перед отъездом - заходим в храм. Он расположен прямо напротив автобусной остановки



Церковь красивая.  С необычной архитектурой. И очень хорошо украшена к праздникам.



Рождественская сценка у входа. Здесь изображена пещерка, в которой родился Иисус.



Внутри храма



Люстра в виде Вифлиемской звезды. И окна необычные - что-то в них готическое есть.



В этом храме вам хамить не будут! А если попробуют - то вы знаете, куда пожаловаться....



Местная служительница разливает всем желающим святую воду. Все приветливые, атмосфера тут очень дружелюбная. Нам тут понравилось!  Полюбовались храмом минут десять - и поехали домой.



А теперь приклепляю карту нашего маршрута. И напишу, как сюда доехать. До Осиновой Рощи и Юкков ходит автобус от двух станций метро - от Парнаса и от Проспекта Просвещения. Это один и тот же автобус,но от Просвещения он идет под номером 104, проходя Осиновую Рощу и Юкки, и приезжает на Парнас. А оттуда идет уже в обратную сторону, только с номером 148. Дорога занимает минут двадцать, если нет пробок. Мы ехали от Проспекта Просвещения . Кроме автобусов, есть еще и куча маршруток, но в них более тесно. В автобусе действуют городские проездные билеты, потому что это обычный городской транспорт.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 15-20 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований, а также покажет мне то, что мой труд востребован. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

редут, путешествия, лес, парк, Всеволожский район, крепость, Осиновая Роща, крепости России, озера, фортификация, поход, Карельский перешек, Юкки, земляной вал

Previous post Next post
Up