Новогодний поход на заброшенную виллу Крузеля в Каннельярви.

Jan 04, 2020 00:47

Проводить Старый Год надо так, чтоб запомнилось. А значит - поход должен быть необычным! Мы решили новогодний поход сделать на виллу Крузеля, где сохранился красивый особняк, построенный более ста лет назад. А возле его стен приготовить на костре суп. И поход вышел просто замечательным!

И что особенно удачно получилось, он логично завершил то, с чего мы начали этот год. Дело в том, что первым походом 2019 года была прогулка по заброшенной усадьбе Аль-Кирьола в Ландышевке, где жила вдова Людвига Нобеля. А последним походом - поездка в усадьбу Крузеля, который был одновременно и зятем Нобеля, и его сыном ( как такое возможно - сейчас узнаете...) И не только был его родственником, но и продолжателем идей: если Людвиг Нобель основал первое в России нефтяное производство, то Крузель построил первый завод по производству бензина. Таким образом , мы логически завершили год тем же, чем его начали. И теперь читатели смогут увидеть фотографии этого памятника нашей истории и архитектуры. Нашей, но одновременно и финской, потому что Каннельярви тогда было в составе Финляндии, и шведской, потому что Нобели и Крузель были шведами. А теперь расскажу обо всем подробнее. И в конце, как всегда, дам вам карту нашего маршрута, чтоб вы знали, как туда добраться




До Каннельярви мы доехали электричкой с Финляндского вокзала (можно сесть и на Удельной, как и сделала половина из нас).
От станции - по шоссе  в сторону трассы "Скандинавия", потом повернуть налево. Путь будет лежать мимо полузаброшенных деревянных домов.



Вот этот дом частично заброшен, большинство окон без стекол. А внизу - горит свет, кто-то живет. Вроде наши ребята видели в окошке козу, вероятно оставшееся целым помещение используется для размещение скота.



Поворот на усадьбу Ниеми стало найти теперь легко - там поставили православный крест



Какая связь между усадьбой Крузеля и убиенной императорской семьей - непонятно, но крест теперь будет хорошим маяком для путников



Но мы пока что идем дальше, чтоб погулять побольше на природе. Сначала мы идем к озеру, которое обозначено как "Чертово" (не путать с Чертовым озером возле Зеленогорска), а на других картах это место называется "Темные озера".
(Его называют то одним озером, то двумя озерами, потому что посреди озера идет заболоченная перегородка, делящее водоем на две части). Это очень красивое место, мы как-то раз тут купались летом 2018 года.



Это единственное место, где можно нырнуть. Остальные части берега заболочены, до воды не пройти из-за трясины и ила. А тут с мостков можно окунуться сразу на глубину



Озеро покрыто льдом, а у берега еще есть вода. Вероятно, здесь греют ее выходящие на поверхность родники



А озеро сковано льдом намертво. И это при том, что в Петербурге нет ни льда, ни снега, все реки открыты...



Нас ждал приятный сюрприз! На болоте возле озера оказалось полно клюквы!



Ягод было довольно много, но их приходилось выковыривать из снега



Путешественники отправились на промысел...



При желании достаточно быстро можно было набрать хороший урожай. Одна из девушек набрала целый контейнер



Но надолго оставаться мы здесь не могли - дни в конце декабря короткие... Идем через лес к усадьбе



И тут нас ждал второй сюрприз - брусника! И это 29 декабря!



Причем ягод оказалось тоже очень много!



Пришлось остановиться для сбора ягод и здесь... Чудесный вышел предновогодний день!)



Ну а мы возвращаемся на виллу Ниеми, принадлежавшую Ялмару Крузелю



На замечательном сайте Терийоки.спб.ру , посвященном Карельскому перешейку, выложены старые фотографии этой усадьбы. Вот одна из них. Здание было очень красивым!



Вход в особняк со стороны дороги. Другая часть здания обращена к озеру Победному



Кажется, будто вилла заброшена давным-давно, но это не так. Наш знакомый, петербургский путешественник Борис Муравьев, написал нам: " Я видел, как вандальничали на территории Дома отдыха -выкапывали кабели, выжигали на металл, разломали новую подстанцию, разламывали старинную виллу( Это начало 2000 -х годов...."



Остатки аллеи



Обхожу здание по периметру, чтоб сделать фотографии со всех сторон. Я тут уже был 4 года назад, но была осень, и листва тогда еще мешала полноценно все сфотографировать. Теперь же условия для съемки идеальны.



Усадьба была построена в 1913 году, на месте более старой деревянной дачи.  Фундамент гранит, выше бетон и кирпич.



Итак, кто же был владельцем усадьбы? Кто этот человек, Ялмар Крузель, и почему его называют зятем Нобеля? И почему он одновременно был и его сыном? А получилось вот что. Ялмар Крузель был внебрачным ребенком Людвига Нобеля и Анны Линдаль. Анна была замужем за врачом Густавом Крузелем, и внебрачный сын получил фамилию ее мужа.



Красивое здание, не так ли?

В подростковом возрасте Людвиг забрал внебрачного сына к себе в семью, стал его воспитывать. Кстати, многие сайты любят разоблачать версию про зятя Крузеля, и пишут - вот,дескать,детей у него и не было. Еще как были  - у Людвига Нобеля были официальные сыновья и дочери. Да еще вот этот незаконно рожденный Ялмар.



В нефтяной кампании Людвига Нобеля, своего отца, он был сначала просто сотрудником, потом возглавил технический отдел. Отца называл дядей. Судьбой в итоге обижен не был - делал карьеру в семейном бизнесе так же, как если б был официальным сыном.



Кстати, Ялмар был племянником  брату Людвига Нобеля, Альфреду Нобелю. Тому самому, кто создал знаменитую Нобелевскую премию, и кто изобрел динамит. Вот тот был вроде без детей. Вероятно, отсюда и пошло заблуждение, что Ялмар не мог быть зятем Людвигу, так как у Людвига детей не было. С этой ерундой ко мне в инстаграм-блог ворвалась одна блогерша по имени Алена К.,и стала издеваться " у него не было детей, зачем вводите людей в заблуждение? ". И села таким образом в лужу, не подозревая, что Нобелей было несколько



Напомню еще раз, что дополнительную информацию о Крузеле , а также старые фото усадьбы - вы можете найти на уже упомянутом мною сайте: https://terijoki.spb.ru



Ну а почему же Крузеля назвали зятем Нобеля? А очень просто. Ялмар Крузель вскоре породнился с отцом официально - женился на племяннице его жены Эдлы. Зятем брак с племянницей назвать можно с очень большой натяжкой, но другого слова для такой степени родства в русском языке вроде нет, вот и стали его называть зятем Нобеля.  Вот и стал в будущем сын, одновременно и зять, Людвига Нобеля, владельцем этого красивого имения.



В советское время здесь был дом отдыха,  о чем можно узнать из газетной вырезки (фото с сайта терийоки.спб.ру)



Ну а мы заходим внутрь, так как все надо ощупать, внимательно изучить вблизи...



Удивительно, как можно довести за довольно короткий срок до упадка замечательный особняк!



Все разрушалось не само - разрушали это вандалы, выдергивая из здания то, что можно продать. У лестниц так спилили перила...



Со временем экскурсоводы будут стыдливо рассказывать, что все эти разрушения - последствия Второй Мировой войны...



Но еще не так давно здесь был замечательный дом отдыха. Можно было проводить летние дни в старинном особняке, любуясь из окон озером... А теперь - все медленно разрушается... Хотя здание вполне еще можно спасти. Было бы желание!



Построено на совесть, держится отлично. Разрушения вызваны двумя причинами.Первая - в доме без окон сильные перепады температур, что сказывается на разрушении материала. Вторая - вандалы выдергивали проводку, арматуру, все металлическое - и при этом разрушали стены.



В когда-то пышном особняке теперь разруха и печаль...



Острые сосульки на потолке идеально дополняют мрачную атмосферу



Красивые были окна, балконы...



Особенно красива вот эта часть



Можно подняться на третий этаж. И посмотреть с него на окрестности



Рядом с домом виднеется озеро Победное. Довольно большое озеро.



Вид сверху на балкон



Повсюду валяются кирпичи с финскими надписями



Красивый архитектурный выступ в виде полубашенки,не знаю, как правильно называются такие архитектурные детали. Рядом стены обожжены - тут жгли костры.



Выхожу на балкон



Остатки былой роскоши



Ялмар Крузель здесь недолго смог пожить - вскоре случилась революция, потом кровавая гражданская война, где белые финны резали красных - с такой же жестокостью, с какой в России красные резали белых. Старик уехал в Хельсинки, где и умер в 1919 году.



Заходим в подвал. Там тоже есть на что посмотреть



Подвальный этаж состоит из множества помещений различной степени разрушенности. Тут , как я думаю, были кухня, душевая, подсобные помещения. Возможно, жила прислуга.



Стены и окна мощные, как в оборонительном сооружении.



Могучая решетка на окне. Подвал при желании можно было бы использовать как тюрьму.



Разрушения связаны тоже с действиями вандалов. Именно в подвальных этажах, как правило, им есть что пилить.


\

Остаток спиленной мародерами железной трубы



А эта труба бетонная - поэтому ее не украли.



Какие-то старинные железные крючья...



Что ж, полноценное изучение особняка провели. Пора заняться костром!



Для костра тащим сухие мертвые ветки. Их тут много!



Воду мы заранее набрали в роднике у станции Каннельярви. Каждый взял по бутылке воды, в итоге нести не было тяжело никому. Теперь эту воду разливаем по кастрюлям.



Сушеные грибы, принесенные из личных запасов мною и двумя нашими путешественницами. Туда же потом отправились рис, картошка, лук, морковка. Рецепт грибного супа довольно прост!



Костер загорелся  с первой попытки



Я попутно провел эксперимент - открыл консервную банку с горючим гелем, про которую написано, что ее можно использовать и как топливо, и как источник света. Загорается и правда легко, и горит около 40 минут. Удобно!



Пока я делал костер, девушки нарядили на время праздника елочку



Нас около 25 человек, поэтому пришлось использовать 2 кастрюли



Закипел суп примерно за полчаса. За это время те, кто замерзли, смогли погреться у костра.



Пока суп варился, я сходил сфотографировать озеро Победное. Это озеро мало годится для отдыха - берега болотистые, да еще рядом совхоз Победа, со стороны которого текут во время дождя удобрения, вода с фекалиями, всякая грязь. Зато здесь крупная рыба



В этой части озера загрязнение меньше, совхоз на другом берегу. Но для купания я и этот берег не рекомендую - всего в километре отсюда чудесные Темные озера, где мы только что были, они же Чертовы. А тут можно хорошо порыбачить.



Замечательный супчик готов! Мы съели каждый по несколько тарелок



Перед уходом собрали оставленные плохими туристами пластиковые бутылки, и сожгли их в нашем костре. Бутылки можно сжигать - этот пластик при сгорании не выделяет вредных веществ. На упаковке должна быть в треугольнике цифра 1, это значит, что пластик можно и жечь,  и перерабатывать. Если цифра 3, то сжигать нельзя - это очень вредно!



Ну и напоследок - карта нашего похода!



Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 20-30 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)

усадьба, Каннельярви, поход, Карельский перешеек, развалины, путешествия

Previous post Next post
Up