Последний день лета этого года мы провели в Новгородской области, путешествуя по Старорусскому району. А последние часы этого последнего летнего дня - на озере Ильмень, где проводили солнышко за горизонт, переходя плавно из лета в осень. Конец августа выдался очень теплым, и прощание с летом было красивым. И особенно красивым потому, что перед нами была гладь огромного озера Ильмень, похожего на море, а стояли мы на его высоком обрывистом берегу.
Ильменский глинт - так называется памятник природы, который представляет собой обрыв, тянущийся от деревни Коростынь до деревни Ретле. Его длина около 8 километров. Здесь красиво гулять как внизу, под обрывом, так и вверху, любуясь озером с высоты. Именно этот вариант мы и выбрали 31 августа 2019 года, и фотографии красивейших пейзажей я покажу сейчас своим читателям.
Путь наш начинается от деревни Коростынь, где припарковался наш автобус. Спускаемся вниз к озеру, проходим мимо немецкого кладбища, идем направо.
И минут через пятнадцать выходим на самую красивую часть высокого берега, где открываются наилучшие виды, потому что крутой склон здесь не зарос деревьями
Наша группа идет к красивой видовой площадке на высоком берегу Ильменя
Памятник природы не предполагает, что здесь будут парковать автомобили, это запрещено. К сожалению, некоторые приехавшие сюда туристы это правило нарушают. И вид портят, и наносят ущерб природе. Хотя в данном случае это приносит небольшую пользу фотографам - сравнение размера машины с обрывом позволяет понять, какой он высоты
Падать с такого обрыва точно бы не хотелось... И до чего же он красив!
Ильменский глинт похож на другой глинт (слово это значит "уступ"), который знаком жителям Ленинградской области. Он идет по южному берегу Финского залива. А в более гладком виде есть и на северном берегу.
На Финском заливе береговой уступ, он же глинт, является берегом древнего моря, которое со временем стало меньше, превратившись в современный Финский залив. А здесь , как считается, обрыв сделан был тысячи лет назад ледником, который продавил берег озера вниз. Там, где берег не был продавлен, он оказался высоким.
Наша группа на краю обрыва, готовимся к групповой фотографии. Ближе к краю подходить опасно.
Миша Богданов готовится нас фотографировать с другой высокой точки
Позируем для фотографа. А на озере спокойная вода, ни ветерка... Впервые нам так повезло
Обнажение геологических пород в разных местах берега разное. Где-то напоминает песок по структуре, где-то состоит из крупных каменных плит известняка. Разная структура, разный цвет. Мы раза два ходили внизу, под обрывом, любовались разнообразием ландшафтов его. Было это в 2016 и 2017 годах, и вы можете увидеть описание последнего похода с фотографиями в
этой заметке Ильмень - одно из самых красивых озер Северо-Запада России, наряду с Ладожским и Онежским озерами
Этот вид мне очень нравится...
Здесь всегда много солнца, потому что нет ни высоких деревьев, ни кустов, которые могли бы его загораживать. А только маленькие сосенки, да низкая трава.
Пришло время фотосессий на обрыве
Это наша путешественница Алена
Вслед за ней фотографируется Анастасия
И сам автор тоже принял в этом участие...
Солнце заходит. Лица людей окрашены уже красными лучами, какие бывают во время заката
Спокойствие водной глади просто завораживает!
Маленькие сосенки на берегу
Идем обратно. Спускаемся вниз к воде. Здесь место для купания, где нет камней и ракушек. Первые метра три мелкая галька на дне имеется, но потом дно становится песчаным, и можно идти без проблем.
Галечный берег озера Ильмень.
Залитый водой каменный волнорез. Камни не видно, видно лишь траву поверх валунов. Слева купаться можно, справа не очень. А рядом с волнорезом - ни в коем случае! В прошлом году я там прошелся , и вышел потом весь в крови, потому что на камнях - многие тысячи мелких ракушек, которые режут кожу словно бритвы.
Пора купаться! В последний день лета в озеро пошла плавать почти вся группа. Настя идет одной из первых
Назад выходим уже после заката. Последний световой день лета кончился. Вода теплая, уходить не хотелось...
Провожать лето в Новгородской области - лучше всего. Тут много солнца, тихо, и очень живописно...
Садимся в машину. По пути делаем маленькую остановку - чтоб сфотографировать отреставрированный путевой дворец императора на окраине деревни Коростынь
Построили его в 1825-27 годах. Начали еще при Александре Первом, но до окончания строительства он не дожил, и увидеть дворец завершенным мог лишь его брат Николай, ставший новым правителем. После реставрации он выглядит как совершенно новый. Ну а наше путешествие на этом закончено.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063