На юго-запад Ленобласти. Часть 4. Усадьба Редкино. Руины былой красоты.

Aug 20, 2019 18:34

Усадьбу Редкино я давно хотел посетить, но все не удавалось, потому что уж больно далеко она находится, а транспорта там нет никакого вообще, и попасть туда можно лишь на машине. Туристические маршруты наши там рядом в последнее время не пролегали, и оставалось лишь ждать подходящего случая. Вот он и представился, когда наш товарищ Валера решил поехать по местам своей юности - в  сторону Большого Сабска. А Редкино как раз было по пути. Сам Бог велел туда заехать, что мы и сделали. Усадьба  - точнее то, что от нее осталось - оказалась весьма интересной, хоть ее состояние и печально. Когда-то это было одно из самых крупных дворянских поместий нашей губернии...





Первое, что мы видим - Троицкую церковь, которая была частью усадьбы. Она вся в лесах, ведется вроде бы какое-то восстановление. Правда, в таком же состоянии она была на фотографиях некоторых путешественников и в 2014 году, и тогда тоже писали, что ведется восстановление...В общем, результат будет явно не в ближайшее время.



Возле церкви весьма интересный мост через реку Вруду



Сама река весьма красивая



Идем к развалинам усадьбы



Усадебный дом сохранился, но внутри все перекрытия разрушены, крыша тоже. Он мог бы еще стоять и стоять, если б не был брошен. Такова судьба большинства старинных дворянских усадеб - сначала они лишаются хозяина, которым часто было какое-то государственное предприятие, потом его грабят вандалы, выдирая все ценное " с мясом", потом оно стремительно разваливается от перепадов температур, влажности, ветра, а также от действий вандалов.



Про усадьбу можно найти следующую информацию: в 1723 году Петр Первый пожаловал поместье своему кабинет-министру Ивану Черкасову(1692-1758), который был также видным деятелем и при его дочери Елизавете Петровне.  От него начался баронский род Черкасовых. Но при первом владельце все постройки были лишь деревянными. Позже здесь поселился его сын, при котором стали строить уже каменные постройки. При нем появилась в 1788 году Троицкая церковь. Затем усадьба несколько раз меняла владельцев, жил в ней статский советник Сахаров, затем статский советник Богданов. При них были построены новые каменные хозяйственные постройки, здесь работала суконная фабрика, мельница, зернохранилище, винокуренный завод, были конюшни, и многое другое.



Поместье было очень крупным и богатым



Это красивое здание с арками, напоминающее гостиные дворы во многих городах - зернохранилище усадьбы



Часть построек кем-то захвачена, поэтому обитаема, и туда не попасть.



А главный дом усадьбы разрушается. В советское время здесь была школа-интернат. Потом собственника не оказалось, и началось стремительное умирание дома.



Пройдет еще лет 10, и экскурсоводы будут врать, что дом разрушили фашисты во время войны...Так любят говорить про многие разоренные усадьбы, которые еще в начале 90-х были целыми. Не признаваться же, что все просрали сами...



А дом был весьма красив, как видно по его сохранившимся частям!



Стиль постройки напоминает дворец Врангелей в Торосово, а также усадьбу Строгановых в Княжьей Горке. Так было модно строить в середине 19 века - мода на английский стиль.  В 1840-м году, когда владел усадьбой статский советник Сахаров, старый каменный дом полностью перестроили, и особняк приобрел вид, который мы видим сегодня. От старого дома, который был при Черкасове, почти ничего не осталось, может куски стен или фундамент. Так что усадебный дом можно считать построенным в середине 19 века.



Что же здесь было? Огромное окно?



Какая тут наверно была красота еще лет тридцать назад...



Усадьба была и дворянской, и чиновничье-буржуазной, и социалистической - ею повладели все классы, а теперь здесь царит разруха. Всеми забыта, никому не нужна



Возле дома вход в какое-то подземелье. Мы не полезли, мало времени было, и мы были без фонарей



Смотрим внутрь дома. Белый кирпич примерно 1970-х годов. Время последнего ремонта дома.



На полу дома уже поселился борщевик



Печаль...



Мои спутники. И борщевик, который скоро заполнит здесь все. Адское растение, завезенное в наши края советской властью. Борщевик захватывает все, что брошено. При контакте с ним может вызывать сильные ожоги.



Старинные арки



Можно по лестнице подняться на второй этаж. И осмотреть разруху сверху. Это еще больше печально



Всего два десятка лет - и до такого состояния можно довести роскошный усадебный дом



Потом мы зашли в подвальный этаж. Он цел, сохранился неплохо. Но фото сделать не смог -вспышка у меня не работает почему-то последнее время, а фонарей не было мощных.



Арочная галерея зернохранилища



Потолок тоже разрушен



Был роскошный усадебный комплекс. Мог бы стать туристической достопримечательностью весьма захудалого Волосовского района. Но , как и все остальные исторические памятники , разрушается, превращаясь в тлен.



Башня зернохранилища. Это вам не какой-нибудь убогий бетонный элеватор, как стали делать потом. Башня, словно в средневековом замке! Похожа на Шапель в Царском Селе



Ворота в основании башни



Взгляд на серое небо из ее основания



Столько было вложено трудов в создание всей этой красоты. И погубило все просто человеческое равнодушие...



Но даже развалины напоминают о былом величии этого места.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

усадьба, Волосовский район, Редкино, развалины, путешествия, заброшенное, руины

Previous post Next post
Up