Погуляв в городе Красном Холме, посетив развалины Антониева монастыря, нам надо было добраться до Сонкова - станции, через которую шел поезд на Санкт-Петербург. Но по пути была еще одна важная задача - добраться до исчезнувшей деревни Русское-Кошево, где сохранилась чудесная церковь с фресками на стенах. Для этого мы сели на ходящий дважды в неделю поезд, представлявший собой тепловоз с одним вагоном, и вышли на станции Дор, что на пути из Красного Холма в Сонково. Оттуда по тоже исчезнувшей дороге добрались до шоссе, и по нему дошли до места, откуда показался этот изумительный храм...
Церковь. Вид со стороны шоссе.
Идем по грунтовке к храму. Дорога не заросла только потому, что возле церкви кладбище, которое изредка кто-то навещает Да и сама церковь иногда посещается местными православными.
Построена в 1800 году. Было прихожан примерно 3 тысячи,из 516 дворов. Информации об этих местах очень мало. Заброшена давно. Скорее всего, закрыта была еще до войны. Были попытки ее восстановить, но не сложилось - нет ни денег, ни достаточно прихожан в этой местности.
Передняя часть церкви частично обрушилась, задняя цела.
Здесь стоит рассказать одну очень интересную подробность. Дело в том, что прогноз обещал в этот день грозу. Нет ничего хуже, чем быть ею застигнутым в чистом поле, а места тут как раз из полей и состоят. Идти нам надо было очень долго, с 15.30 до 22.30, когда примерно должны были прибыть в Сонково, не было бы нам никаких укрытий (по крайней мере, о таковых мы не знали). А гроза была неизбежной. Единственным спасением было бы переждать ее в церкви, чтоб гроза случилась ровно в тот момент, когда мы окажемся там. Но такое событие было очень маловероятным - чтоб из семи часов дороги гроза была именно в тот час - шансы небольшие... Но все-таки, Бог есть, и он определенно покровительствует путешественникам! Ровно так, как я хотел, как в тайне просил Его - ровно так он и сделал! Едва мы подошли к храму, налетел сильный ветер, засверкали молнии, начался страшнейший ливень. Но церковь стала нам надежным убежищем, и спасла нас от бушевавшей природной стихии...
Двери в храм закрыты цепочкой, но можно приоткрыть створки, не снимая цепи. И войти, если вы не слишком толстый.
Вот так
Тучи сгущается, небо темнеет. Стало днем примерно так же, как вечером, когда сгущаются сумерки
Осматриваем снаружи, пока еще не начался ливень. А это случится вот-вот
Фотографирую роспись внутри. Темно, без вспышки не все получается. Но кое-что удается снять. Здесь комментарии излишни, надо просто смотреть. Дальше - просто фото
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Уже начинает капать. Быстро осматриваем ту часть, что разрушена. Можно от дождя прятаться и здесь, но не так комфортно.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7. На звонницу можно подняться - есть бревно, по которому явно кто-то заползал на второй этаж. Я залез, глянул, понял, что будет страшно спускаться - и дальше не стал лезть.
8.Иконки. Храм посещают, помнят, почитают...
Возвращаемся в ту часть храма - дальнюю - что цела. Крест , который раньше возвышался над храмом
Храм стал нам убежищем. За его стенами - страшные молнии, раскаты грома. Все это весьма опасно для жизни. Да и ливень жуткий, промочил бы всех до нитки. Но в храме мы в безопасности. Я даже смог задремать на какое-то время. И сон в храме мне восстановил силы, которые немного потратились на ходьбу.
Видны стройматериалы, приготовленные для восстановления храма. Которое так и не случилось
Алтарная часть
Так мы провели час
Наконец дождь кончился. Гроза ушла
Еще одно чудо этого дня. Татьяна, одна из участниц похода, в самом начале пути все спрашивала - а будет ли земляника? Я сказал, что у храма может быть, там ведь наверняка какая-нибудь солнечная полянка есть. И так и случилось - именно у храма мы и увидели землянику, хотя до этого ее больше нигде не было.
Храм подарил нам в тот день вкусных сочных ягод!
Фотографирую церковь с другой стороны - оттуда, где кладбище.
Вдруг я замечаю, что как только рассеялись тучи - роспись стала намного ярче, ведь сюда хлынул солнечный свет! И все теперь выглядит иначе... Видно то, что не было видно раньше! Пользуясь этим, я начинаю заново фотографировать...
Чудесные фрески...Просто фото дальше!
1.
2.
3.
4.Обратите внимание на старинную кладку в окошке. Красиво...
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Артем нашел в церкви тритона, который прятался там от жары в лужице. И решил его спасти
Понес к пруду
Тритон спасен
Не зря сходили к пруду - оттуда видно храм целиком! Только оттуда, и больше ниоткуда. Тритон задал нам верный путь
Идем в сторону Сонкова. Нам осталось пройти 15 километров. По пути почти нет никакого человеческого жилья. Просто пустота.
Пруд. Значит раньше тут жили люди. Теперь тут ничего
Только пруд. И все.
Речка по пути. До Сонкова осталось 6 километров
Берега топкие, но у моста покрепче. Тут я смог ополоснуть свой торс, а то было жарко, даже к вечеру.
Прошли деревню с громким названием. Мы все со школы знаем другое Сараево, откуда началась Первая Мировая война
На окраине Сонкова еле освещенная заправка. Там сидит бабулька, продает напитки . Мы купили у нее фанту и колу по 25 рублей банка. В Петербурге таких цен почти не встретишь. А на заправках тем более - у нас такая банка будет стоить рублей 60. В Тверской области все гуманнее. На фото нет Татьяны - она сошла с пути, сев на попутку, которая ее добросила до станции. После заправки еще остается километр.
Станция Сонково. Здесь будем полтора часа ждать наш поезд.
На станции паровоз-памятник
Снабжал войска под Ленинградом. Так что - имеет отношение к нашему городу
Вот и кончилось наше чудесное путешествие по Тверской области. Садимся в поезд, в плацкартный вагон, ложимся спать. К полудню будем в Санкт-Петербурге.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063