В мае этого года мы отправились в Бокситогорский район. Целью было прогуляться вдоль подземной реки Рагуши, о чем я еще напишу потом подробнее. А на обратном пути в планах у нас было заехать в Антониево-Дымский монастырь, где я еще ни разу не был, а также познакомиться с городом Бокситогорском - одним из самых далеких городов Ленинградской области. И оба места оставили весьма приятное впечатление! Смотрите мой фотоотчет.
Знакомство с Бокситогорском, на которое мы выделили час, было решено совершить возле городского парка, где есть красивое озеро, называемое на карте Павловским
Вдоль берега озера идет улица, вымощенная булыжником. Старинная дорога.
Озеро при ближайшем рассмотрении оказывается прудом - обе части его разделены плотиной, и с краю нижнего озера тоже есть плотина, так что озера образовались путем запруживания речки. И получилось в итоге неплохо!
Вдали видна вторая половина озера. Но мы пойдем изучать ту, где есть пляжи
Рядом неплохой лесопарк, радующий глаза красивыми пейзажами. Русские березки... Сразу ощущаешь, что Бокситогорск географически скорее Новгородская земля, чем Ленинградская область. Раньше эти места и были частью Новгородской губернии, пока Советская власть не перекроила границы.
Бросается в глаза, что в парке очень чисто. В Петербурге в таких местах обязательно были бы кучи мусора, мангалы, окурки... Тут мусора почти нигде нет.
Всего один мангал. И два кострища. И нет пластика вокруг. На похожем пляже в Будогощи, где населения раз в 10 меньше - сотня кострищ, и тонны мусора. В Петербурге и говорить нечего... А тут следят за чистотой
Пойдем смотреть этот пляж с обрывом и песочком
Песок здесь с красноватым оттенком.
Кусочек леса посреди города. Хорошо! При том, что город изначально - исключительно промышленный, выросший из поселка по добыче бокситов. Но о том здесь ничего не напоминает...
Вода чистая
Солнечно и приятно
А это официальный городской пляж, с благоустройством. Он травяной. Тоже чисто и аккуратно.
Идем вдоль озера. Вид несколько портят висящие над землей огромные трубы
Дошли до второй плотины, что с краю озера. С нее видно первую, которая разделяла две половины водоема.
Лесистый берег озера
Вода стремительно падает с плотины вниз
Вид на искусственный водопад с другой стороны
Едем по Бокситогорску. Раньше мне всегда казалось, что Бокситогорск - не просто глушь, но депрессивная ж***. Район вокруг города полон заброшек и недостроев, жителей мало... Но центр города произвел хорошее впечатление.
Дома покрашены. Нет запущенности, разрухи.
Активно идет благоустройство. Многие здания в строительных лесах, везде снуют туда-сюда рабочие, хоть и воскресенье. Работа кипит, активно что-то делается.
Бокситогорск - один из самых далеких по отношению к Петербургу городов. Ехать сюда 250 километров. В городе живет всего 15 тысяч жителей. Бокситогорский район - не только один из самых далеких, но и один из самых безлюдных
Изначально тут был поселок Бокситы, который стали строить в 1929 году. Дело в том, что в этих местах обнаружили крупнейшие запасы алюминиевой руды. Алюминий тогда был весьма дорогим металлом, и бокситов, из которых его получали, даже в такой огромной стране, как СССР - было не так много. Поэтому поселок быстро рос и развивался. В 1950 году поселок получил статус города, а из Бокситов был переименован в более красиво звучащий Бокситогорск. А вот Сланцы на западе области так и остались Сланцами, по названию полезного ископаемого.
Красивое здание. Вероятно, пожарная часть
Если сравнивать с другими городами , выросшими из рабочих поселков, вроде Волхова, то Бокситогорск выглядит весьма неплохо! Правда, есть в нем некоторая оторванность от остальной страны - здесь не ходят поезда, только автобусы.
Столб с надписью "Русал". Видимо, чтоб знали, кто настоящий хозяин в городе
Мы видели лишь малую часть, но она произвела хорошее впечатление. И в будущем обязательно вернемся, чтоб посмотреть многочисленные здешние карьеры и озера.
А теперь - пора в Антониево-Дымский монастырь!
У входа для совсем глупых написано, что бухать в монастыре нельзя, и даже нарисована картинка. Уж не знаю, кем надо быть, чтоб приехать в такую глушь, чтоб здесь потом напиться.
Монастырь отличается от многих других тем, что у него нет ограды по периметру, и окружает его сплошной дикий лес.
Интересно, что поселок, в котором расположен монастырь, называется Красный Броневик, напоминая о событиях времен Гражданской войны, когда монахов разгоняли броневиками.
Троицкий собор. Все, что мы видим - результат восстановления монастыря в 2000-е годы. При Советской власти собор был разрушен,остались лишь фундамент и кучи камней. Но в 2000-е он восстал из руин, и заново ожил.
Мертвые развалины
Не разрушили лишь колокольню. Это единственное старинное здание, что дошло до нас. Хорошо видно по цвету, где старое, а где новое. К колокольне достроили из красного кирпича собор. Желтое - то, что было до восстановления
Колокольня построена вероятно в 18 веке, где-то в 1700-е годы, или позже. Сам же монастырь возник примерно в 1240-е годы, но от тех времен ничего уже не осталось.
Еще развалины. Лежат кирпичи, значит будет реставрация
Туалет, 4 кабинки. Есть электричество.
Еще какие-то развалины
Дорога к Дымскому озеру. Именно оно представляет главный интерес для паломников
Красивое лесное озеро. Не испорчено цивилизацией.
Здорово, когда природа сохраняет свою дикую естественную красоту
А волны в этот день на небольшом озере были весьма серьезные. Прям как на море!
Крест в воде - главная достопримечательность этого места. По сути, его визитная карточка. Многие ради него и приезжают. Он установлен на камне, где молился Антоний, основавший монастырь. Паломники совершают вокруг него плавание
Часовня на берегу
Я попробовал доплыть до креста. Но вода оказалась весьма холодной. Прохладнее, чем вблизи Петербурга. Да еще на дне были камушки, не побежишь по нему.
Дошел до середины, окунулся, и побежал обратно
Следом за мной так же поступили и другие наши путешественники
Окунулись быстро - и прочь из холодной воды!
Зашли в часовню
Антоний Дымский. Основатель монастыря. Главное его деяние в жизни - это молитва на камне посреди озера, который то выступал над водой, если уровень воды понижался, то скрывался под ней. А Антоний подплывал на лодке, садился на камень, и молился на нем.
Александр Невский, небесный покровитель Северо-Запада
Идем назад. Зашли в церковь. Но там фотографировать нельзя, и снимков не будет. Надо отметить, что хоть храм и восстановленный, но внутри нет отделки, побелки, все сурово и аскетично, и ощущается воссозданный дух старины
Антоний Дымский умер в 1270-е годы, а через сто лет его мощи были "чудесно обретены", что удивительно совпадает с судьбой мощей других святых, чьи останки тоже выкапывали через сто лет после их смерти, и объявляли о " чудесном обретении". Надо отметить, что сами святые совершенно этого не хотели, и при жизни просили их хоронить так, чтоб потомки не нашли, и их останкам не поклонялись. Но волю их никто не желал исполнять. Потому что культ мощей придавал месту как бы особенную силу и значимость, что важно было не только для церкви, но и для правящих князей.
Интересная деталь - у сторожки установлена солнечная панель, дающая внутрь электричество. Вот так соединились древние традиции и современная наука. Ну а нам пора домой.
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063