7 апреля мы путешествовали по Порховскому району Псковской области. Побывали в Никандровой Пустыни, посмотрели Порховскую крепость, а затем отправились осматривать достопримечательности самого города Порхова. О негативных сторонах его я писать не буду, так как уже рассказывал в отдельной заметке, сейчас же расскажу только о том, что в нем есть интересного, увиденного нами во время однодневной поездки из Петербурга
1.Арочный мост в Заклинье
Проезжали по современному бетонному мосту через реку Демянку - и вдруг слева такая красота!
Его мы увидели на подъезде к городу, возле деревни Заклинье, когда ехали из Никандровой Пустыни в Порхов.
Пошли смотреть, делать фотосессии...
Мост сложен из ровных каменных блоков. Очень добротно и красиво
Неизвестно, когда он сделан. Информации о нем нет. Но видно, что он очень старый, времен Российской Империи. Вероятно, построен лет двести-триста назад.
Интересно сравнить с тем современным мостом, по которому мы ехали. Выглядит он намного менее надежным, и совсем не таким красивым. Вместо хороших, надежных и изящных мостов - в современном мире строят корявые и хилые. Прогресс идет в обратную сторону...
Старый еще лет сто простоит, а современный - не больше пары десятков лет.
Фото нашей группы на мосту
2.Городище. Вид на храм
Городище появилось раньше каменной крепости, и раньше самого города. Сначала здесь построили это укрепление на реке Шелони, а потом только вокруг него стал появляться город Порхов
О городище я расскажу отдельно в заметке, посвященной крепости, а пока просто напомню о его существовании, и скажу, что мы побывали там после осмотра крепостных стен. Именно отсюда началась история города - с земляной крепости, где поверх земляных валов были мощные деревянные стены и башни. Городище, которое является истоком городской истории, расположено на окраине города, напротив церкви Рождества Христова, стоящей на берегу Шелони. С края городища открывается очень живописный вид на храм, а также на саму реку Шелонь.
Ров у стен Городища - теперь маленький ручеек. Но через него зато перекинут очень необычный мостик!
Он представляет собой маленькую железную дорогу, с рельсами и шпалами.
Железная дорога над пропастью...
Повисшая в воздухе
Идущая вникуда... Образ, символично отражающий то, куда идет в данный момент наша страна.
А рядом - вот такой красивый вид на древнюю церковь 14 века!
Романтичный и тихий уголок Русского Средневековья!
3.Заброшенная гидроэлектростанция
Она расположена рядом с Городищем и крепостью, примерно посередине между ними.
Могучая Порховская ГЭС - также интересная достопримечательность. Она отличается от многих других своими размерами, а также тем, что не до конца разорена, и есть на ней, что посмотреть. А еще можно забраться на самый верх, откуда открывается очень красивый вид на реку Шелонь.
Можно пройти по мостику, можно пройти по полоске возле заслонок, а можно по самому верху
Как и многие другие ГЭС в нашей стране, она давала электричество до 1970-х годов, пока страна не решила отказаться от речной энергии, заменив все на снабжение из глобальной всесоюзной электросети, где основной энергетики были огромные ГЭС на больших реках, а также топливные и атомные. Малые все стали отключать. Как казалось, за ненадобностью. Однако это лишило населенные пункты своих резервных источников энергии. Случись перебой в центре - и они без электричества. Ну и в нынешнюю эпоху - создало условия для монополизма одной конторы, которая может диктовать свои условия, свои цены. Разрушить энергетику легко, восстановить куда сложнее, особенно когда все разграблено. В Порхове сохранность ГЭС относительно неплохая
В 2007 году ГЭС продали частному лицу, а то , в свою очередь, продало в 2010 году какой-то фирме из Петербурга, что специализируется на электростанциях. Планировали ГЭС восстановить, но потом отказались - по причине высокой стоимости работ. Как я понял, им государство не дало финансирования, а сама фирма потянуть такое не могла.
Все тихонько ржавеет... Наверху можно увидеть механизмы, поднимавшие огромные заслонки. Кое-где трос цел, где-то украден... Так как станцию восстанавливать пока не собираются, скорее всего будет украдено потом все.
Почти все малые ГЭС были построены после войны, в эпоху Хрущева активно работали, а при Брежневе были разобраны. Не зря Брежневское время называют "застоем". Многое полезное в то время остановилось. А в наши дни остановленное, вместо того, чтоб запустить по новой, просто уничтожается. Речная электроэнергия не загрязняет природу, как та, что дается топливными ЭС, позволяет регулировать уровень воды в реке, а еще является стратегическим резервом. Но кто в нынешней России об этом думает? Теперь это просто интересный туристический объект, но когда его окончательно разграбят и уничтожат, смотреть тут будет нечего.
Вид сверху через щель на заслонку. Щель пуста, потому что трос, шедший через нее, украден.
В нижней части ГЭС можно увидеть два огромных колеса,которые вращала вода, вырабатывая электроток. Они слишком большие, чтоб их можно было украсть, это их и спасло.
Есть в заброшенности один плюс - она позволяет много где полазать
Путешественницы фотографируются здесь на фоне реки
Хорошее место для фотосессий
Теперь река Шелонь без девушек
4.Подвесной мост
После ГЭС едем вниз по течению реки, к подвесному мосту через Шелонь.
Пешеходный висячий мост здесь весьма симпатичный. И красивый, и качается, как надо - чтобы люди не скучали, и при этом безопасный, свалиться вниз трудно (хотя, если постараться, то можно, особенно в состоянии не очень трезвом).
Сделан надежно. Доски свежие - явно переделывали его пару лет назад.
Висячие мосты - самые простые и дешевые, поэтому в России их можно встретить во многих местах
Общее фото на мосту
И это место тоже прекрасно для женских фотосессий!
Пустым он почти не бывает - местные по нему ходят постоянно, мост очень активно используется.
5.Храм Рождества Христова
В 2011 году, когда я впервые был в Порхове, мы искали крепость, и почему-то случайно поехали по улице Карла Маркса. Вместо крепости мы внезапно выехали к очень красивому храму, у которого архитектура совершенно необычная для наших мест. С тех пор я обязательно приезжаю сюда во время каждого визита в Порхов. И, естественно, сейчас тоже показал своим путешественникам эту уникальную церковь
Ее мы видели со стороны Городища. Аналогов ей в плане архитектуры у нас нет. Поэтому по своему значению - это, как минимум, вторая достопримечательность города
Сложена она из известняка
Не действует. Хотя на месте местных жителей - я бы просто требовал, чтоб службы были именно здесь! Может в ней не будет комфорта, и сложно отапливать, но здесь , как больше нигде, ощущается связь со своими корнями, истоками...
Никто не знает точного возраста церкви. Можно найти самые разные сведения о ней. Одни пишут, что храм 1305 года, другие - что 1380, третьи - что построен в 15 веке. Вероятно, ближе всего к истине будет среднее значение.
Таким образом, этот храм - памятник архитектуры 14 века, Русского Средневековья.
Вход со светильником
Светильник гол, лампочки в патроне нет...
Псковская область невероятно богата достопримечательностями, историческими памятниками, необычными местами. Их здесь больше, чем во всех городах так называемого "Золотого Кольца", вместе взятых. Но потенциал этот, к сожалению, совершенно не раскрыт... Надеюсь, мы еще увидим этот храм действующим!
Древняя Русь...
А рядом - еще одна церковь. Эта действует. Построена она на искусственном холме. Есть версия, что это курган,где похоронены какие-то воины. Это здание появилось в 18 веке, на месте более ранней церкви.
Внутри шла служба, мы быстро глянули, а потом вышли, чтоб не мешать
Вид спереди
6.Кот
Котов тут много, и они тоже достопримечательность! В крепости можно оставить денег им на корм, сделав пожертвование, а еще просто взять с собой корм, если соберетесь в этот город. Мы этого не сделали, за что очень совестно! Оставалось лишь погладить....Так как другие коты отказались позировать, я написал в списке достопримечательностей только одного кота, но знайте, что их намного больше. И не жалейте сосисок!
Этот рыжий - на улице Карла Маркса, у храма.
Лицо умное. Намного более умное, чем у местных жителей (у среднестатистических, за всех говорить не могу).
Мур-мур!
Ну а про крепость, главную достопримечательность Порхова, читайте в другой моей статье. Пока просто покажу одну ее фотографию, и напомню читателям, что она там есть!
Туристический клуб Восемь Врат (Спб)