По Старой Ладоге зимой. Прогулка по двум пещерам.

Feb 18, 2019 00:52

Село Старая Ладога, в прошлом - древний русский город Ладога, куда в 862 году пришел княжить Рюрик, богато не только историческими памятниками. Здесь есть и две больших пещеры, которые представляют большой интерес для любителей подземелий. Одна называется Староладожская, и расположена она под Малышевой горой, на которой стоит храм Иоанна Предтечи. Вторая носит название Танечкина, и находится она за окраиной села, позади древних курганов. Обе пещеры образовались в ходе добычи местными жителями кварцевого песка. Каждая из них имеет свои неповторимые особенности, свою красоту. И особенно надо отметить то, что Танечкина пещера - самая крупная из пещер Ленинградской области. Общая длина ее ходов больше 5 тысяч метров.

Погуляв по культурным и историческим достопримечательностям Старой Ладоги, о чем я писал в прошлой заметке, мы отправились изучать подземный мир...





Староладожская пещера

На фото то место, где расположен вход в пещеру. Это совсем рядом с церковью Иоанна Предтечи



У входа



Часть пещеры всегда затоплена водой. Благодаря этому в пещере можно наблюдать красивые отражения. Здесь отражается вход в пещеру



В Староладожскую я захожу уже пятый раз. В прошлые разы удавалось зайти лишь на десять метров, но дальше все было затоплено, и пройти не удавалось. Летом мы попробовали зайти босиком, прошли метров тридцать, а потом выбежали, потому что вода была ледяной, и сводило ноги. Да еще и уровень воды был по бедро. Но в феврале оказалось все очень здорово: уровень воды в пещере сильно упал, затоплена была лишь серединка, и по краю можно было ее всю обойти



Почти везде можно идти в полный рост



Сначала мы обходим пещеру по правому краю, против часовой стрелки. Полоса сухой земли довольно широкая, можно идти комфортно почти до конца



Пещера представляет собой по форме сочетание колонн с арками. Своды почти не разрушились. Думаю, это связано с тем, что флага цементирует песок, делая его особо прочным. И поэтому он, окаменев, меньше разрушается



Покорители подземелья



На полу много всякого хлама, назначение которого не всегда понятно. Доски накиданы, чтоб преодолевать водные преграды, кое-где из них были сделаны мостики, которые разрушились. Но зачем сюда запихали шланг? Пытались что ли откачать воду из пещеры?



Вот эта затопленная водой середина пещеры и является ее изюминкой. Вода в пещере придает ей неповторимую красоту. И очень здорово, что в пещере так хорошо сохранилась ее форма. Другие пещеры сильно осыпаются, а эта почти такая же по высоте, как и была.



Дошли до конца сухой части. Дальше дамба из песка. Кто-то с ее помощью пытался помешать воде проникнуть из одной части пещеры в другую. Не помогло.



За этой дамбой остается лишь маленькая часть пещеры, до нее без резиновых сапог не дойти. На дамбе позирует любитель пещер Слава Галкин.



Идем назад.



Здесь надо обратить внимание на островок в глубине пещеры



Потом мы его увидим с другой стороны...

Нам повезло, пройти этим маршрутом можно только сейчас. Скоро весенние воды зальют пещеру, и будет снова не пройти дальше десяти метров от входа. А в феврале получился красивый обзорный маршрут. И вода есть, дающая красоту, и суша есть, по которой можно идти



Кстати, в этой пещере зимой обитают лягушки. Впервые такое видел. На фото они не попали, заходя в пещеру, я их раскидывал подальше от тропы, чтоб никто их не раздавил случайно. А вот летучих мышей тут нет



Полоска суши, по которой мы шли



Пещерные пейзажи



Царство тишины



Возвращаемся к выходу



У входа сидит Юра, который не успел пойти с нами. Ждет нас



А теперь идем по левой стороне. Обходим по часовой стрелке. Тут я мало фотографировал, потому что приходилось много прыгать по доскам, положенным камушкам в воде, и прочим приспособлениям, сделанных кем-то, чтоб пройти затопленные куски береговой линии.



Всякие удивительные вещи попадаются в пещерах...



Некоторые помещения в этой части имеют большие сухие пространства,где можно было бы устраивать чаепития, праздники, а также ночевать.



Про эту пещеру можно сказать, что она и красивая, и не однообразная. Но доступна, если нет высоких сапог, не всегда, а только зимой. И наверно, не каждую зиму.



Этот островок мы видели с противоположной стороны пещеры, когда обходили ее справа



Здесь тоже есть дамба, отделяющая дальнюю часть пещеры. Только здесь по ней можно зайти немного дальше, там будет тупиковая сухая комнатка, где можно отдохнуть. Хорошая пещера, но кто-то может посчитать за недостаток то, что она не очень большая. На нее вполне хватит получаса. Тем, кто любит ползать весь день, она не подойдет



После Староладожской пещеры мы отправились в пещеру Танечкину. Вышли из села, прошли мимо древних курганов, пропахали снег еще метров пятьсот, спустились в овраг, и там был вход.

Танечкина пещера



Вход представляет собой крутой склон. Уровень пещеры резко понижается. От привходовой части, которая уже ниже входа на несколько метров, потом еще немного вниз. Таким образом, сама пещерная система оказывается вровень с рекой Волхов. Если река поднимется, пещеру может хорошо подтопить. Кроме того, подтапливают ее и водные потоки сверху, всякие ручьи, талые воды, дожди... Но февраль - время идеальное! Как и со Староладожской, мы попали в ту пору, когда пещера почти сухая. А до этого я пару раз наталкивался на большое количество воды.



Чаепитие перед путешествием в подземный мир.  Надо набраться сил, впереди хорошая нагрузка



Внизу виден вход, ведущий в сложную систему пещерного лабиринта



Вот мы и в лабиринте...Поначалу пещера вся такая - приходится передвигаться согнувшись, а то и на коленях. Это очень утомляет, если нет к этому готовности или привычки. Но если заранее настроишься, то все нормально. Кроме того, довольно тяжело то, что ходы очень похожи, часто однообразны, количество их огромное, и это тоже может давить на психику. Танечкина пещера - не из простых. Но для тех, кто пещеры любит - она просто обязательна к посещению!



Тут надо сделать отступление. Для путешествия по пещере я взял такую вещь. Специально накануне приехал домой к родителям, отыскал чемодан покойного дедушки, где был рыболовный шнур полувековой давности, и захватил его в поход.  В Танечкиной пещере люди отбрасывают понты, и почти все пользуются веревками, тогда как в более простых саблинских пещерах над этим принято издеваться (не от большого ума). Привязал я ее не у входа, а метрах в двадцати, чтоб побольше хватило веревки, так как  с этого места вход все равно было бы легко найти. И отматывая, спокойно полз по коридорам, а все остальные за мной. Это позволило нам забраться далеко, а заодно сберегло много времени. Там, где веревка кончилась, мы еще походили в радиусе нескольких десятков метров от мотовильца, что позволило увидеть весьма немалую часть подземелья.



Когда-то эти ходы были такими же высоким, как в Староладожской. Но со временем частично осыпались, а частично засорились песком снаружи,который приносится талыми водами весной. Но в феврале тут сухо, комфортно, ползать приятно. Раньше я приезжал в другое время года, и было все не так.



Наконец попался нам первый зал, где можно было всем встать в полный рост.



В пещере много веревок, оставленных нашими предшественниками. Они  ведут в разные стороны. Вероятно, все одним концом сходятся у начала пещеры, но знать бы, в какую сторону этот конец, а то можно час идти в сторону противоположную. Хорошо, что у нас своя веревка. На фото видно справа двух летучих мышей, в этой пещере их огромное количество.



Минут через десять пещера перестает быть однообразной. Коридоры становятся выше, ландшафты интереснее



В одном из коридоров - завал из камней



Попадаются затопленные участки . Но их мало




То же место, но другим фотоаппаратом



Есть даже большие залы, с узкими входами перед ними. Напоминает Саблинские пещеры.



Самые смелые ползут дальше. Веревка кончилась, но мы от мотовильца недалеко



Лохматая мышь



Семья летучих мышей



Завалы , подземные озера... Красота... Тут бы я еще ходил и ходил. Но часть нашей компании уже начинала нервничать, и надо было сворачивать наш поход. Мы сюда еще вернемся,  где-нибудь через год. А пока и этого хватит



Здесь уже под ногами чавкал мокрый ил, и дальше идти было бы не так просто, хотя в берцах можно



Возвращаемся к тем, кто остался у мотовильца, не рискнув идти дальше.



Обратный путь был дольше. Группа убежала вперед, а мы вчетвером сматывали веревку. Одновременно светить фонарем и сматывать, поднимая часть шнура с земли, было не так легко, поэтому передвигались неспеша. Напоследок сделали еще одно фото. Все довольны, мы смогли наконец покорить эту крупнейшую пещеру Ленинградской области, зайдя в ее глубины очень далеко!



Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат": https://vk.com/club17791063

походы, экстрим, путешествия, пещеры, поход, Старая Ладога, пещера. подземелья, Волховский район

Previous post Next post
Up