По северо-западу Подмосковья. Монастыри-крепости. Часть 3. Саввино-Сторожевский монастырь.

Jan 30, 2019 12:56

Саввино-Сторожевский монастырь в городе Звенигороде- еще одна крепость, основанная учениками Сергия Радонежского. Кто следит за моими путешествиями, которые я описываю в своем журнале, уже читал о других крепостях, связанных с этим православным деятелем - Троице-Сергиевой лавре, а также Николо-Пешношском, Кирилло-Белозерском и Спасо-Прилуцком монастырях. Теперь мы исследовали еще один монастырь, связанный с именем его учеников, причем Савва, основатель монастыря-крепости - был самым первым, самым старшим из них.




В Звенигород мы поехали после того, как побывали в первой цели нашего автопутешествия из Петербурга - Иосиф-Волоцком монастыре. Об этом я писал в первой части рассказа о нашем путешествии по Московской области. Путь до второго монастыря был сложнее - в Звенигороде часть улиц перекрыли, потому что там сыпали песок, кроме того, случилось несколько аварий из-за снежной погоды, а на дорогах возникли заторы. Но к часу дня мы наконец все же доехали.



И первым делом отправились в скит Саввы, где он совершал молитвенные подвиги. Об этом я писал в предыдущей заметке, можете прочитать про скит, и про личность Саввы там.

Снаружи монастыря

Традиционно осматриваем сначала стены и башни крепости.  У стен есть специально огороженная смотровая площадка, с видом на реку Москву. Но сейчас шел снег, видимость была плохой



Идем вдоль стен монастыря. Он меньше по размеру, чем Иосифо-Волоцкий монастырь, но стены и башни выглядят толще и мощнее, такое ощущение, что здесь в первую очередь думали именно о строительстве укрепленного пункта, а монастырь был немного второстепенной целью



Изящных и красивых башен, как в прежнем монастыре, тут нет, все они явно строились только для практического применения. Они по форме или граненые, или с квадратным основанием.



Красивая часть стены. Подпорки нужны, чтоб стена не заваливалась. Дело в том, что она  строилась не просто отвесной, а под отрицательным углом, чтоб на нее было сложнее забраться. Поэтому со временем она могла бы рухнуть.



Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году Саввой, учеником Сергия Радонежского. Напомню, что это был период, когда его ученики активно строили везде монастыри, утверждая и закрепляявлияние  в далеких землях не только православной церкви, но и Московского княжества. В 1397 году основан Кирилло-Белозерский монастырь, в 1398 году Ферапонтов, в 1361 году Николо-Пешношский, в 1371 году Спасо-Прилуцкий, ну а еще в 1337 году - Троице-Сергиева Лавра, обитель самого Сергия.



Мы видим, что за 14 век выросло много крепостей, связанных с ним и его учениками. И все они были в стратегически важных местах. Монастыри не только распространяли православие, а также становились административными и экономическими центрами, но и были крепостями, которые защищали и контролировали торговые пути.



Традиционная для крепостей квадратная башня. Такие башни выглядят особенно мощными.



С трех сторон от монастыря очень крутые склоны, штурмовать было бы их сложно. Сразу видно, что место для его строительства выбиралось не просто так, по воле Божией, но с учетом выгодных природных особенностей.



Кроме того, высокий берег реки делал монастырь очень заметным издалека. Это было не только красиво, но и полезно: монастырь мог служить ориентиром для кораблей. А еще, проплывая мимо, путники могли обращать к нему свои взоры, снимать шапки, креститься и молиться, выказывая тем самым свое уважение.



Здесь стена слегка повторяет изгиб поверхности земли. А в самом низком ее месте - мощнейшая воротная башня. Как я уже много раз писал, воротные башни всегда особенно сильные, ведь ворота - уязвимое место крепости.



Первоначально монастырь был под опекой Юрия Дмитриевича, князя Звенигородского. Он был сыном московского князя Дмитрия Донского, победившего вместе с объединенным русским войском монгольского полководца Мамая на Куликовом поле. Монастырь тут же получил во владение огромные по площади земли и леса, что позволило ему быстро разбогатеть



В воротной башне два входа - один для конных путников, другой для пеших. Сама башня впечатляет силой!



В монастырь часто приезжали московские князья, позже цари. У Алексея Михайловича монастырь вообще стал любимой резиденцией, и при нем его обнесли каменными стенами, как и большинство других русских монастырей, которые прежде были защищены лишь деревянными укреплениями. Печальный опыт Смутного времени научил многому - монастыри часто подвергались нападениям, и без мощных каменных стен крепости не всегда могли устоять перед вражескими войсками



В качестве царской резиденции монастырь идеален: эта мощная крепость хорошо могла защищать царских особ.



Осмотр крепости снаружи закончен. Сейчас пойдем внутрь



У входа в монастырь - памятник преподобному Савве



Если Иосиф Волоцкий и Сергий Радонежский изображаются на скульптурах в виде грозных дядек, сурово указывающих на что-то пальцем, то Савва показан скромным, смиренным и тихим. Таким он и был в реальной жизни.



Внутри монастыря

Для тех, кто не поймет сам, специальная табличка возвещает, что это  - крепость.
Табличка вносит некоторые смятения в умы: здесь написано, что во время нашествия Наполеона французы разграбили монастырь. А официальная легенда о Савве гласит, что он явился Евгению Богарне, и тот не дал ничего разграбить. Кто прав, кто нет - не знаю, у вас есть два источника, сопоставляйте, анализируйте.



Считается, что этот монастырь входит в тройку самых посещаемых паломниками монастыре в России, что это один из главных духовных центров нашей страны. Честно говоря, мне это все кажется московскими понтами: посещаемость и правда высока - здесь гуляют, словно на главной тусовочной площади города и окрестностей, веселятся, проводят время. Но если сравнивать с нашим Тихвинским или Свирским монастырями - то как раз именно паломников тут видно не так много. Обычные люди, вроде тех, что приезжают в Новгородский Детинец или Псковский Кром. С точки зрения погружения в атмосферу христианства - наверно это не так привлекательно, но вот для обычных туристов тут как раз очень комфортно. Никто не давит на тебя, не кричит, что не туда встал, нет на каждом углу табличек про " проход запрещен ", стены не закрыты повально для осмотра, как это в Сергиевой Лавре. При этом бизнес и сфера услуг здесь не переходят ту грань, когда это превращается в пошлость, как в Троицком монастыре, где продают пряники с гербом СССР, а в колокольне сделали ювелирную лавку. Из всех московских монастырей Саввино-Сторожевский - самый добродушный, веселый и комфортный. И при этом - очень интересный.



Для привлечения людей тут есть даже бесплатный интернет!!!



Собор Рождества Богородицы. Считается, что он построен в 1405 году. Если это так, то эта церковь - одна из самых древних в Московской области. Внутри лежат мощи Саввы.  К ним стоит очередь, чтоб их поцеловать.



Фотографировать внутри почему-то нельзя, это единственный минус монастыря. В других, как правило, можно. Поэтому я сфотографировал только роспись на потолке у входа.



Церковь Сергия Радонежского со звонницей. Построена в 1654 году. Эпоха Алексея Михайловича - это время расцвета искусства в России. После Петра архитектура храмов стала намного более типовой и однообразной лет на сто.



Единственное место, где написано " хода нет " - где припаркованы чьи-то машины в углу крепости. По сравнению с Псковом, где попы устроили у собора в Кроме мега-парковку, все это очень скромно, по-божески.



Братские корпуса, 17 век постройки.



Царицыны палаты. Алексей Михайлович не только приезжал сюда сам, но брал всю семью. Здесь располагалась его первая жена из рода Милославских, от которой родились царь Федор, царевна Софья, а также соправитель Петра царь Иван Пятый. После ее смерти Алексей Михайлович женился на Нарышкиной, от которой родился Петр Первый.



Русская красота!



Крыльцо царицыных палат.



Для непонятливых и тут все подробно написано: "Очень интересное шатровое крыльцо". Вдруг кто-то не догадался, что оно интересное, и забыл его сфотографировать, чтоб потом выложить в соцсети.



Обходим Рождественский собор



Последний раз монастырь использовался в военных целях 12 сентября 1812 года. Здесь, у его стен, устроили французам засаду русские войска под командованием генерала Фердинанда Винцингероде. Этот отряд называется летучим партизанским, но надо понимать, что партизаны тогда - это не прятавшиеся в лесах какие-то крестьяне, а организованное военное подразделение, выделенное из состава основной армии, чтоб нападать из засад на вражеские войска, наносить ущерб их тылам и коммуникациям. Тактика эта в войне 1812 года оказалась весьма эффективной. Здесь же русским не удалось  нанести большого вреда французам, но тем не менее, наши их сильно потрепали, занимая выгодную позицию на горе под стенами, задержали на несколько часов, а потом отошли, понимая, что сил у французов намного больше. Наполеоновским отрядом командовал Евгений Богарне, пасынок Наполеона, сын его жены Жозефины.



Подходим к Красным воротам, через которые раньше был вход в крепость. Они впечатляют толщиной стен



Вход в ворота не сквозной, а изогнутый. Такие ворота невозможно пробить с наскока.



По углам - старинные фрески



Два преподобных



А за воротами - та самая мощная башня, что их защищала. И в башне - еще и свои ворота, которые тоже закрывались.



Так выглядит надвратная церковь со своей башенкой со стороны Воротной башни. То-есть, чтоб пройти внутрь, надо было пройти через две башни. Хорошая система защиты входа внутрь!



Роспись



Еще фрески. Немало сохранилось с древних времен...



Узкое пространство между двумя воротами.



Вид из помещения надвратной церкви на собор Рождества.



А это царский дворец. Здесь жил Алексей Михайлович Романов. Заметим, что супруги в те времена жили раздельно. Приходили друг к другу только по "делу". Дворец царя выглядит скромнее, чем его жены. Значит ее он правда любил, и для нее старался больше, чем для себя.



В эту башню можно зайти, потому что внутри кафе



А у ниши в стене можно посидеть на фирменных скамеечках монастыря. На каждой скамье есть надпись "Саввино-Сторожевский монастырь".



Внутри башни. Внизу пекарня, наверху кафе. К сожалению, я так увлекся изучением монастыря и фотографированием, что не попробовал местного хлеба. А говорят - он очень хорош...



Идем наверх



Тут отдыхают постоянные клиенты - родом из 17 века...



А сюда могут сесть простые люди. И посмотреть на мир через бойницу башни



Но что самое замечательное - здесь свободно и бесплатно можно выйти на крепостную стену!



И полюбоваться монастырем сверху



А потом спуститься с другой стороны. Ступеньки крутые, все по-настоящему, как в старину...



Стена крепости. Все идеально побелено, редко где увидишь такое великолепие...



Угловая башня крепости. Ну все, нам надо спешить, чтоб ехать дальше, впереди у нас еще один монастырь. Но Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырем оставил самое лучшее впечатление. Это место, куда точно захочется еще не раз вернуться!



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

церкви, Московская область, путешествия, крепость, крепости, Россия, Русь, история России, крепости России, фортификация, Древняя Русь, исторический памятник, монастыри, города России, архитектура

Previous post Next post
Up