В этой статье будет фотоотчет об автобусной поездке по западной части Ленинградской области, которую я совершил со своей туристической командой в сентябре 2016 года. Мы посетили радоновые озера в Лопухинке, Велесов (Бесов) камень, древнее Кайболово городище, крепость Копорье и святой источник в Пиллово. Здесь будет много ярких фотографий этих интересных мест.
Лопухинка
Радоновые озера возле деревни Лопухинка известны жителям нашего региона достаточно хорошо. Их активно рекламируют в социальных сетях и туристических изданиях. Первое, чем завлекают туристов - это изумрудный цвет. Он, по мнению многих, и есть доказательство присутствия радона. На самом деле - это просто цвет водорослей на дне. Но вода очень прозрачная, поэтому зеленый цвет остается ярким, хорошо распространяется во все стороны, и отсюда такая красота. А прозрачность воды в здешних местах - явление частое, потому что вся вода родникового происхождения
По берегам древние геологические обнажения - известняки. Поэтому Лопухинка имеет статус памятника природы. Через разломы земной коры и выходит газ радон
На самом деле здесь не озера, а пруды. Хорошо видно земляную плотину, ограничивающую пруд. Она подпирает постоянно приходящую из родниковых источников воду. Водоемы искусственные, если б не было плотины - была бы маленькая узенькая речка в каньоне, между каменистых обрывистых берегов.
Здесь вода уходит через трубу. Вода в прудах проточная
Бросается в глаза высокая прозрачность воды. Не известно, есть ли в ней сейчас радон, но когда-то точно был. Считается, что прозрачность и чистота связаны с тем, что в воде нет никаких организмов, радон убивает все живое. На самом деле - это не так, планктон и водоросли присутствуют, хотя и в небольшом количестве. А такие же прозрачные пруды в этих местах есть много где, только остальным радоновые свойства не приписывают. Скудность жизни в водоемах может быть связана не только с радоном, но и с очень холодной водой из родников, в которой многие организмы просто не выживают, и с тем, что она слишком богата кальцием.
Пейзажи здесь красивые
Где нет водорослей - тоже есть слабо-зеленый оттенок воды. Но и он с радоном не связан, это цвет чистой воды, в которой рассеивается солнечный свет. Он везде такой, где вода очень прозрачная.
Приезжать сюда лучше в конце сентября, когда только начинается золотая осень. Тогда можно увидеть все цвета, все разнобразие красок. Здесь очень много разных деревьев, экосистема весьма богатая
Радоновые купания считаются целебными, если применять их в умеренных дозах. Радон радиоактивен, но недолгие купания по медицинским показаниям лишь на пользу - они помогают заживлять внешние и внутренние раны. На это свойство источников обратили еще в начале 19 века, и поэтому здесь была организована лечебница. Знаменитый адмирал Беллинсгаузен, открывший Антарктиду, организовал здесь за свой счет бесплатный санаторий для своих моряков.
Вид с высокого берега
Красиво отражаются деревья в воде
Здесь хорошо видны слои зеленых водных растений под водой
Это самое верхнее из искусственных озер. Сюда почти никто не ходит, оно мало посещается туристами
Один из родников, что бьют тут десятками из-под земли. Они и питают радоновые озера.
Есть радон или нет, никто не проверял, для этого нужны специальные исследования. Но раньше был точно, и наверняка что-то до сих пор сохранилось
Купель для желающих окунуться
Все оборудовано с комфортом
Ледниковый валун
Бесов камень (Велесов камень)
Велесов камень , он же Бесов - называют и так, и так - священный камень в этих местах, которому издревне поклонялось местное финно-угорское население, народы ижора и водь. Считается, что плохого человека он к себе не пустит, будет его водить кругами, и тот к нему не попадет. Как ни странно, нечто похожее случилось и у нас. Долго машина не могла найти нужный поворот , несколько раз проскакивали мимо. А когда пошли через поле, двое из нашей группы у края леса вдруг встали и пошли обратно. Не пустил камень
Остальным же предстоял нелегкий путь туда, и еще более тяжелый обратно, когда мы должны были обходить постоянно топкие места, ища проходы, нащупывая путь...Что-то мистические тут и правда есть, что не видно сразу, но потом проявляется
Идти всего метров пятьсот, но дорога растягивается минут на двадцать. Лес коварный и мрачный. Это настоящая природа Ингерманландии...
Вот и дошли до камня-гиганта! На Карельском перешейке такими вряд ли кого удивишь, а вот здесь гранитные глыбы - экзотика, и каждый камень для местного населения становился священным
Даже после распространения христианства языческие культы у камня продолжались. Существуют они и по сей день. Хотя многие сюда приходят просто отдавая дань традициям предков, своей культуре.
На камень есть лестница, но залезть не так легко, на нем страшновато, ибо все время скользишь.
Путешественники прижимаются к камню, чтоб подзарядиться от него энергией =)
В таких камнях ощущается какая-то сила...
Почему он стал Бесов камень? Наверно потому, что язычество в глазах православых - что-то бесовское. Ну и наложились легенды, что он заставляет плутать вокруг, не пуская к себе. Легенды, подтвержденные на практике =)
Групповое фото у Велесова камня
Пиллово
Маленькая часовенька над родником у дороги
Этот родник хорош, но наша цель - другой источник, побольше. Он примерно в пятистах метрах от шоссе
Идем по дорожке вдоль реки. Надо отметить, что на Ижорской возвышенности, в Волосовском, Ломоносовском и Кингисеппском районах, большинство рек именно такие. И в более южных областях тоже - в Тверской области, например. Реки маленькие, потому что вода уходит через известняковые породы под землю. Воды здесь на поверхности в принципе мало. Зато время от времени подземные воды выходят обратно, и образуются многочисленные родники.
Дошли до источника. Четыре постройки: беседка, домик над камнем-следовиком, часовня над родником и купель.
В этом домике находится священный камень-следовик
По легенде, эти выемки - следы от ног Богородицы. Культ камней-следовиков очень распространен в этой части области, а также на Псковщине.
Все очень ухожено, все красиво
Купель
Мы все по очереди окунулись. Воды тут немного, приходилось садиться.
Идем в часовню
Внутри
Кайболово
Дальше едем в Кайболово. Это место в Кингисеппском районе особенно интересно. Здесь когда-то существовал древний славянский город. А еще тут течет бурная река Сума. На берегу Сумы - развалины водяной мельницы
Мельница была большой, судя по остаткам
Вероятно, со временем ее просто разобрали на стройматериал.
Река бурная и красивая. Когда-то она была судоходной, судя по рассказам, но сейчас мелкая и порожистая
Вдали виден высокий берег, на котором был славянский город. Реки были основой жизни для славянских поселений Средних Веков. Во-первых, вода была единственным путем сообщения, дорог не было. Во-вторых, она была естественной преградой для врагов.
Освященный родничок, бьющий со склона
Идем к валу Кайболова городища
Вал древней крепости. Кайболово городище существовало в 11-13 веках. Здесь был полноценный город с крепостными деревянными стенами. От города остались земляные валы по периметру, дающие хорошее представление о его размерах
Дерево с огромным дуплом, куда влезают три человека. Для меня было удивительным открытием, что оно живое, несмотря на полное осутствие середины!
Вал древнего города
Пространство, ограниченное валом с трех сторон ( а с четвертой защищала река) - весьма большое по средневековым меркам. Дома стояли близко друг к другу, в каждом было несколько этажей, и город мог вместить в себя до тысячи человек. В те времена это было очень много. На земляном валу была деревянная стена. Город был пограничной крепостью Новгородской республики, защищавшей западные рубежи. Реки, на которых строились города, были основой существования - в них ловили рыбу, по ним передвигались с целью торговли.
Подъем на вал города
Городище было уничтожено в 13 веке, когда в новгородские земли вторглись рыцари Ливонского ордена. Мы все знаем эту историю - они пришли к нам с мечом, от меча и погибли, как сказал Александр Невский, который разбил их в пух и прах. На самом деле, история эта неполная: приходили до него, и бил их еще его отец, приходили и после, и били их псковские и новгородские воеводы. А окончательный разгром получили немцы в 1410 году от Литовского княжества, во время Грюнвальдской битвы, причем основной удар по немцам нанесли русские полки из Смоленска. Но в те годы, в 1230-40-е, немцам, датчанам и шведам русские войска врезали много раз, и сильно, заставив их ответить за все. Кайболово городище было ими сожжено, и после их изгнания не восстанавливалось, потому что новгородцы приняли решение закрепиться в соседней крепости - Копорье, где было более удобное для обороны место.
Спускаемся с крепостного вала. Этому валу - почти 800 лет! И он дошел до наших дней. Это здорово!
Копорье
От Кайболова логично перейти к Копорью, которое стало его преемницей. Во время своей агрессии ливонцы построили здесь небольшую крепость, которую сжег Александр Невский, идя к ним с ответным ударом. Но потом новгородцы решили, что город в Кайболово восстанавливать смысла нет, и построили на месте ливонского лагеря свое укрепление, на месте которого потом возникла большая каменная крепость. Ныне это село Копорье Ломоносовского района. Крепость невероятно красивая, уникальная, интересная
В старые времена по крепости можно было везде лазать - во все башни и подземелья. В нынешнюю эпоху, когда стоит культ забора и запрета, турист платит за билет, входит - и видит лишь такое убожество. Гофрированный мерзкий забор, и все. Осмотреть нельзя внутри ничего. Якобы реставрация. Под этим предлогом сейчас по России закрыты сотни интереснейших объектов, куда нет доступа, и где на самом деле почти ничего не делают.
Туристов можно было бы порадовать прогулкой вдоль стен крепости - тем, чем занимаемся мы. Но дороги тут нет вообще, только мусор, колючие кусты и жгучий борщевик. Даже эту проблему власти не могут решить. Мы продираемся через кусты и любуемся древними стенами древнерусской крепости.
Река Копорка.
Стена постепенно разрушается. Кроме реставрации во времена Брежнева, других реставраций не было. И тогда успели укрепить лишь маленькую часть стены, а остальное как было много веков назад, так с тех пор и не чинилось.
Но все равно, это один из самых интересных объектов для осмотра. Здесь чувствуется дух Средневековья!
Крепость стоит на очень крутом склоне, который был бы для врагов серьезным препятствием даже при полном отсутствии стен. А с наличием стен крепость становилась просто неприступной
В этой башне раньше мы много лазали, а теперь этого счастья больше нет.
Могуча и развита была Новгородская республика, раз могла строить такие мощные крепости
Идем вдоль стены
Дальше виден маленький участок крепости, реставрированный в советское время.
В крепости чувствуется дух Средневековой Европы. Наверняка новгородцам помогали в строительстве европейские мастера. Контактов с европейцами у Новгорода было больше, чем с соседними русскими землями, Новгород был интегрирован в европейское пространство
Чтоб сделать это фото, забираемся на очень крутой берег реки Копорки. Зато вид оттуда красивый!
Юра Гайдамако сражается с крутизной склона. Идем в сторону водопада , который есть выше по течению реки
Внезапно нашли сливовое дерево. Поели фруктов...
Дошли до водопадика. Всего на реке три водопада, а также несколько порогов. Они все небольшие, но красивые
Приятное и живописное место!
Ступеньками, один за другим, идут пороги на реке.
Красота!
Над крепостью заиграли яркие краски заката
Сообщество, посвященное красивым и интересным местам Северо-Запада:
https://vk.com/bestofpiterСтраница нашего туристического клуба. Хотите путешествовать с нами? Тогда заходите! :
https://vk.com/club17791063