Предновогодний поход в районе Белоострова. Зимний лес и взятие штурмом ДОТа. Блины на костре

Dec 31, 2018 00:39

Выбор места для последнего похода в году, во время которого у нас происходит новогоднее чаепитие- дело всегда серьезное. Важно, чтоб это было незабываемо, чтоб не было похоже на прошлые поездки. В прошлом году мы провожали туристический год в Сиверской, гуляя по долине Оредежа, до этого были проводы в Саблинских пещерах и на форте Ино, а сейчас мы ( Read more... )

походы, путешествия, лес, Белоостров, костер, фортификация, Карельский перешеек, поход, ДОТы, КаУР, Карельский укрепрайон, Новый Год

Leave a comment

pohod_vosemvrat December 31 2018, 12:47:29 UTC
КаУР, как и КингУР, строился, когда СССР был очень слаб - в 1930-е годы, когда армия еще существовала по милиционному принципу. Тогда большевики боялись всех, даже финнов и эстонцев, помня, как в 1921 году их чуть не снесла Польша, а Юденич мог бы взять Петроград, если б заручился поддержкой одной из этих стран. В конце 30х Сталин вообразил, что СССР сильнее всех, и можно строить империю, но первая же война с финнами показала, что даже со слабым противником, вооруженным устаревшим оружием, мы справиться быстро не в состоянии. Тогда и начался военный психоз - армию увеличили в разы, наклепали десятки тысяч танков, и к линии обороны потеряли интерес. В 1940-41 годы ничего оборонительного в наших краях не строилось - мы готовились нападать, а не защищаться. Но в итоге КаУР принес пользу, хоть и был полузабыт - позволил держать всю войну группировку в 11 тыс чел вместо 100 тыс, и не дал им подойти к "Дороге Жизни", чего очень хотел Гитлер. Финны не горели воевать за интересы полоумного ефрейтора, но если б нашей обороны там вообще не было - дальше все ж прошли, чего ж не взять, если лежит без дела.

Все было бы хорошо, если б сбереженная сотня тысяч человек не полегла бессмысленно на Невском Пятачке.

Reply


Leave a comment

Up