Поход по Карельскому Укрепрайону. Возле Медного и Сарженского озер, а также остановки "4 км"

Dec 04, 2018 01:05

Медное озеро - это такое место вблизи Петербурга, куда мы ходили уже много раз в походы, и пойдем в будущем еще не раз. И связано это не только с тем, что это одно из ближайших от города мест,где можно отдохнуть у озера,а также погулять по приятному карельскому лесу. Но и  с тем, что здесь просто огромное количество исторических памятников и военных объектов. Карельский укрепрайон тянется через весь Карельский перешеек,но где-то его фрагменты попали в зону плотной застройки, что сильно их испортило,  а где-то раскиданы на большом расстоянии, здесь же исторический ландшафт почти никак не изменен, а все исторические памятники находятся довольно близко друг от друга. Плотность объектов линии советской обороны была настолько велика, что даже после многих наших походов только по этому участку - они все не кончаются и не кончаются,и все еще остается много нами не изученного.

Для тех, кто не знает, что такое Карельский укрепрайон, напишу об этом несколько слов. Это оборонительная линия Красной Армии, а также многотысячное воинское формирование при ней. Построена линия обороны была для защиты не только советско-финской границы, но и второго города государства - Ленинграда. Строиться укрепления начали еще в конце 1920-х годов, когда СССР начал внезапно погружаться в атмосферу военного психоза, что делалось во многом для укрепления личной власти Сталина внутри партии. Потом линия в несколько этапов еще укреплялась и усиливалась. После начала дружбы с Гитлером она была ослаблена, огневые точки разоружены, нападения с севера больше не ждали. Но в 1941 году необходимость в укрепрайоне появилась вновь, и его снова вооружили, что помогло сберечь многие жизни защитников Ленинграда, так как оборонительные сооружения КаУРа были очень эффективными. До наших дней большинство из них дошли в целости и сохранности

1 декабря 2018 года мы отправились смотреть несколько ДОТов, что спрятаны в лесах между Медным озером и Елизаветинкой. Поход был примечателен тем , что все типы оборонительных сооружений были разными, отличались чем-то от остальных, что позволяло изучить все их многообразие





Небольшое отступление от описания похода. Исследование ДОТов КаУРа, особенно регулярное, неизбежно может навлечь на туристов гнев и раздражение местных клубов фортификации, по сути являющимся подобием религиозных сект, которые память о войне, точнее их представления о войне, превратили в религиозный культ с набором догм, а все конкуренты или инакомыслящие не только подвергаются немедленному бану в их группах, но и всяческому шельмованию. Особенно если вы посмеете покуситься на "святое" для них. Нет, святое это не то, что многие подумали, это вовсе не память о дедах, о пролитой крови солдат, о страданиях советских людей. "Святое" у них - это культ Сталина, а также вера в абсолютную непогрешимость СССР, и его мифическое совершенство. Кстати, любимое ими выражение "Линия Сталина" никогда в СССР официально не использовалось, и пущено в обиход ровно с той же целью - во исполнение их религиозного культа. Блоги с информацией об объектах КаУР вызывают у таких людей лютую ненависть - почему-то ими считается, что они способствуют разграблению ДОТов, хотя читающая публика вандализмом не занимается, это удел местных алкашей, да и членов тех самых клубов фортификации, распиливших минимум с десяток ДОТов для создания частных музеев и коллекций. Автор блога считает, что только повышенное внимание к памятникам истории спасет их от захламления мусором, издевательства или гибели, и что как можно больше людей должны их изучать, понимать исторические масштабы событий, глядя на грандиозные оборонительные рубежи, и вообще почаще приобщаться к своей истории

1.Медное озеро

Автобус сюда ходит в рабочие дни и в субботу,а в воскресенье его почти нет. Поэтому раньше,когда ездили сюда по воскресеньям, добирались маршруткой от проспекта Просвещения до Черной Речки (это окраина Сертолова). Она дешевле и быстрее, причем разница в цене может достигать около 30-35 рублей, хотя разница в расстоянии всего 3 километра. Но в короткие дни, когда рано темнеет, мы рады экономии и этих километров, поэтому воспользовались данным автобусом под номером 435. Вышли на остановке Медное озеро. Хотя можно было и сразу у ДОТов, но хотелось пройти вдоль берегов Медного озера, полюбоваться на природу.



Медное озеро - искусственное. Оно создано для нужд завода, занимавшегося плавкой медной руды. Чтоб получилось озеро, поставили плотину на реке Черной. Интересно, что Сестрорецкий разлив тоже образован запруживанием реки Черной, к которой там прибавляется еще и река Сестра.



На озере уже был гладкий черный лед, и по нему ходили люди. Что весьма беспечно - лед еще довольно тонкий.



Глубины здесь не очень большие, но местами можно уйти под воду с головой. В озере есть течение, характер льда непредсказуем. Поэтому мы по льду ходить в начале декабря не будем, подождем пару недель.



Пляж. Здесь я не раз купался в былые годы...Сейчас летом почти не приезжаю - здесь стало очень много народа. И каждый норовит поставить на берегу вонючий мангал, иногда ими заставлена вся береговая линия, стоят на расстоянии 1 метра. Спрятаться от вони невозможно нигде, а ведь приезжали сюда за свежим воздухом.. Даже сейчас, зимой, было на берегу несколько шашлычников.



2.ДОТ у Сарженского озера

Посмотрели на озеро - и идем по шоссе в сторону Елизаветинки



Потом переходим на правую сторону, заходим в лес, спускаемся по холмам. В этих местах холмов очень много. А с ними - крутых спусков и подъемов.



На одном из холмов расположен ДОТ, а перед ним - советские окопы. Вот одна из огневых точек на наших траншеях



Ход сообщения между окопами. Здесь держали оборону красноармейцы в годы Великой Отечественной. Фронт был совсем рядом, это тыловая линия, а передовая была в паре километров к западу.



Железный бак от фильтрующей воздух установки. Такие баки были заполнены угольной крошкой, воздух проходил через нее - и очищался. Уголь действовал так же, как тот, что вы принимаете в таблетках при отравлении - впитывал в себя вредные вещества. Сюда он попал после разграбления ДОТа неизвестными. За железом охотятся как любители сдать металл, чтоб потом на полученные деньги купить водку, так и упомянутые мною представители клубов фортификации, коими было распилено не меньше десятка ДОТов в окрестностях. Цели якобы благие - сделать музей, причем совершенно не имеющий отношения к этим местам, а рассказывающий о ДОТах к югу от Ленинграда, никогда не принимавших участия в боевых действиях, и построенных на 10 лет позже, но зачем в него тащить не то, что было в ДОТах тех мест, а отсюда? И хуже всего то, что попутно создаются кучи мини-музечиков, по сути частных коллекций, куда никому доступа нет, а исторический ландшафт уничтожается.



А вот и ДОТ. Весьма маленький. На нем сверху растет дерево. Природа берет свое!



ДОТы бывают больших и малых типов. В малых ДОТах обычно 2 амбразуры, в больших - от 3 до 6. Соответственно был и разным гарнизон.В малых служили до 12 человек, в больших - могло быть около 30. Главное отличие - в размерах внутренних помещений. В больших могло быть 2 этажа, а если один - то несколько помещений. В ДОТах малого типа - помещение одно, весьма тесно. Их строили в дополнение к более крупным, чтоб дополнительно усилить оборону на опасных направлениях, где мог наступать враг, поэтому они были менее мощными и полноценными, чем более крупные собратья, принимавшие на себя основной удар



Амбразуры выглядят иначе, чем на других ДОТах



На карте ДОТ обозначен под номером 49. Построен он в 1932 году. Имел гарнизон из 12 девушек. Какой же ужас происходил тогда у нас, если шли защищать свой город уже девчонки... Мало кто задумывается об этом. В моде псевдопатриотический пафос, с криками " можем повторить".



Девушек старались ставить в те ДОТы, что были на тыловых линиях, чтоб до них дошло дело в последнюю очередь. Но многие шли, становясь снайперами, а также медсестрами - и гибли наравне с мужчинами. Про девушек из этого ДОТа хочется надеяться, что все они выжили. Хотя бои шли совсем рядом.



Сохранилась железная дверь. То, что внутренности ДОТа спилили, а дверь не тронули, подтверждает предположение, что грабили ДОТ не алкаши, а "патриотические " клубы.



Такой решетчатой дверью закрывался вход в ДОТ, через решетку можно было отстреливаться. Вход в боевое отделение закрывался еще одной, уже сплошной, дверью. И если враг прорвался через решетчатую дверь, по нему можно было стрелять через привходовую бойницу, которая была в боевом помещении ДОТа.



Железная дверь боевого отделения



Автор осматривает ДОТ. Трубы от фильтрующей воздух установки (там было что-то вроде ручного насоса,гоняющего воздух по кругу через баки с углем) не тронуты, а сама установка спилена. В следующий раз, когда услышите крики "не рассказывайте никому, все же разграбят охотники за металлом", а также рассказы по ужасы радиации в ДОТах - советую обратить внимание на источник их распространения. С огромной долей вероятностью это те самые люди, кто все тут распилил.



Красная звезда и буквы "ОК". Есть предположение, что строившие ДОТ люди написали тут слово "Стрелок", а потом сзади пристроили тамбур, где находилась техническая часть ДОТа (например, баки  с углем), и слово оказалось закрытым, остались лишь последние буквы.



Звезда



3.Сарженское озеро

Так как озеро было совсем рядом с  ДОТом, решили глянуть и на него. Берега у него топкие, хотя сейчас они были замерзшие. Видна была одна тропинка, на которой накидано много досок и бревен - значит летом она мокрая, и поэтому пришлось накидывать в нее деревяшки, чтоб по ней идти. На озере много пивных банок, а также остатков от консервов - и это значит, что ходят сюда не купаться и загорать,  а ловить рыбу, причем рыбаков довольно много. На Викимапии озеро характеризуют как не очень рыбное, но следы говорят об обратном



Единственный сухой выступ. Возможно, что летом тут можно купаться. В других местах трава, и весьма топко. Озеро большое, и по виду кажется весьма хорошим для рыбалки.



Мы втроем на фоне озера. Остальные сюда не пошли, остались пить чай на оборудованной стоянке



Рыбацкая стоянка



По красивому сосновому лесу возвращаемся на шоссе



4. Артиллерийский полукапонир АПК К-4

Здесь мы бывали уже много раз, но всегда приятно зайти еще, тем более,  что многие из нашей группы его не видели. Артиллерийские полукапониры - самые мощные из сооружений укрепрайона. Так называют ДОТы, стреляющие не вперед по наступающему врагу, а во фланг, что увеличивает живучесть ДОТа,  а также позволяет нанести противнику весьма большой ущерб, потому что он не видит, откуда исходит угроза. В этом полукапонире были два орудия.



Мощное сооружение...
Поговаривают, что стволы здесь были еще в конце 1990-х. Лихие "90-е" они пережили, но стабильные годы ВВП,когда Россия "поднялась с колен", уже нет - тогда стали все стремительно грабить и продавать. Так исчезли орудия. А потом и остальное. На фотографиях 2013 года я видел целой начинку в артиллерийском полукапонире, а сейчас от нее не осталось и следа.



Вход



Вот этот щит от орудия - все, что осталось.  Спилено под корень



Орудия были скорее всего со спаренными пулеметами, а также системой наблюдения.



Подземный этаж



У второго орудийного отсека начали пилить и защитный щит от пушки.



Оголившаяся амбразура для орудия. Через нее можно любоваться лесом



А еще в ней могут позировать изящные красивые девушки-путешественницы



Автор спустился вниз, следом за мной полезет Максим Галактионов



Деревянный шкаф - все, что осталось внизу. Здесь была система фильтрации и очистки воздуха, куча баков и труб. Возможно, что даже система отопления. Теперь ничего нет. Из баков вытряхнули на пол угольную крошку, и каждую частицу металла утащили из подземелий наверх.



Кусок трубы - все , что осталось.



Максим в подземельях



Мы зашли через люк в одном отделении, а поднялись наверх через люк в другом



5.ДОТ номер 501 имени Чернаковой

По лесной дороге, отходящей от шоссе, углубляемся в лес. Дорога сильно наезжена, несмотря на неоднократные попытки ее разрыть и перекрыть. Ведет она в сторону воинской части. Кто ее перекрывает, и кто придумывает пути обхода препятствий - непонятно, видимо военное начальство приказывает сделать дорогу непроезжей, а непослушные или нехорошие люди это исправляют. Итог - огромные свалки мусора везде, в том числе и возле этого ДОТа



Тамара Чернакова была сначала санитарным инструктором в Красной Армии, потом снайпером. Убила немало финнов. Вытаскивала при этом раненых с поля боя, спасла немало жизней советских солдат. Эта героическая женщина умела не только убивать, но и спасать...Погибла в конце 1942 года, в ходе боев недалеко от этого ДОТа, когда вместе с группой красноармейцев совершала вылазку к финским позициям для их обстрела. После ее гибели ДОТ, где она несла службу, был назван ее именем.



Амбразуры частично заложены кирпичем - ДОТ был на консервации. Это значит, что в советское время после войны его могли снова, если понадобится, использовать



Наша туристска смотрит через амбразуру



Внутри не сохранилось ничего. Но ДОТ интересен тем, что он совершенно другой, нежели маленький ДОТ у Сарженского озера. Этот - большого типа. Здесь внутри много помещений в серединке ДОТа, а сам он имеет 4 амбразуры, чтоб вести огонь почти во все стороны. В самом ДОТе были замечены остатки труб отопления, так что сооружение было очень серьезным



6.Артказемат (артиллерийский ДОТ) х-13.

Построен уже во время войны, где-то к 1943 году. Это ДОТ для орудия. Устройство его довольно примитивно - по сути, это просто бетонная коробка для пушки, без каких-то технических задумок. Но и времени на что-то добротное не было, когда строили прямо у линии фронта, в военное время. Орудийный ДОТ должен был бороться с танками, если б такие в нашу сторону пошли.



Сзади огромный дверной проем - чтоб можно было закатить внутрь орудие. Этим ДОТ отличается от довоенных полукапониров, где сначала ставилось орудие, а потом снаружи делались стены. Тут наоборот -сначала построили, потом закатывали то, что было под рукой. Этот ДОТ мне сильно напомнил убежища для пушек, которые были на фортах Ино и Красная Горка, построенные еще царскими специалистами. Только там не было амбразур для ведения стрельбы. Но все равно - чувствуется связь поколений



Амбразура для пушки. Бить тут можно лишь прямой наводкой. Скорее всего, тоже во фланг врагу.



Стены мощные,толстые.



Групповое фото у ДОТа. Нет лишь двух девушек, в это время ушедших погулять



7.ДОТ номер 520 в лесу

Расположен он был рядом с артиллерийским казематом, только по другую сторону от грунтовки. Чтоб найти его, мы шли по полузаросшей просеке. Вышли к нему минут через 10. Можно было и быстрее, но приходилось обходить участки чавкающего мха, в котором еще была вода.



Это тоже ДОТ большого типа. Построен в 1932 году. Размером больше, чем тот, что был у Сарженского озера.



Траншеи рядом



Заходим



У входа - откидное сиденье



Внутри все разграблено, но зато остались железные двери. Правда, железная у них оболочка, внутри основа - дерево



Видна послевоенная модернизация дверного проема. Его обложили уплотнителем из резины, для более надежного закрытия. Все эти ДОТы несли еще долгое время свою службу, пока их не законсервировали



Амбразура. Сверху над ней - прицельная линейка, в кадр не попала. На ней бывают частицы краски, которая, как говорят, испускает альфа-излучение. Хотя в настоящий момент нет ни краски, ни ее крошек на полу. Тем не менее, под этим предлогом некий деятель из фортификационного движения требовал от властей позакрывать все ДОТы для общественности, вне зависимости от их реальной опасности. Для чего - выше я уже писал, мотивы проглядываются не очень хорошие....Для тех, кто полезет в ДОТы, напомню - руки мыть, одежду в стирку - всегда! Альфа излучение задерживается кожей и тканью, но может попасть внутрь, если грязными руками вы будете брать еду, так как туда могут прилипнуть частицы радиоактивной краски, которой здесь нет, а в иных местах - есть. Но если вред от радиации больше теоретический , то вот различные виды грибков, плесени, куски ржавчины, ядовитые вещества - все это бывает во многих подземельях. И грязные руки , берущие бутерброд -  все это несут внутрь вашего организма. Делайте выводы, как надо готовиться к посещению объектов,и как себя вести после них. Добавлю, что летом к этому прибавится опасность от клеща, а вот клещ отправляет в больницу очень многих.



Дверные проемы.. Помещений тут много



На этой фотографии видно сразу две массивных двери



Осталось найти последнее на этот день. Рядом с ДОТом на карте был обозначен наблюдательный колпак. Кстати, на этой же карте в других местах такое сооружение обозначено как ЖБОТ (железобетонная огневая точка). Но использовать его для стрельбы не особо удобно, как выяснилось при осмотре,так что все-таки первично это башенка для наблюдения, и лишь по необходимости - для стрельбы из ППШ или пистолета.

Нашли мы его быстро - тот, кто ставил координаты на викимапии, сработал идеально, и GPS в телефоне тоже.



Снизу подходит полуобвалившаяся траншея, через которую в бронеколпак попадал наблюдатель. Сооружение с годами просело вниз, так как сгнили бревна, на которые оно ставилось поверх земли. Видна бронированная заслонка на окошко.

Если б было хотя бы 10 сантиметров снега - найти было бы уже невозможно.



В случае обстрела вражеской артиллерией ее можно было закрыть, а потом открыть снова.



Вид на окошко снаружи.

Похожие сооружения мы видели возле музея под открытым небом "Сестрорецкий Рубеж", куда их свозили со всего Карельского перешейка. Это одно из немногих, что осталось в своей естественной среде обитания,где было во время войны. И это особенно ценно



Но любое сооружение надо изучить и изнутри! Автор полез внутрь.Чего не сделаешь во имя науки!



Фотографирую изнутри , а наш турист Александр Бездетко поймал этот момент снаружи. И кажется, словно через окошко на туристов смотрит не фотоаппарат, а ствол пулемета



Взгляд из наблюдательного колпака. Так же смотрели и наши солдаты изнутри



Вот те самые деревянные бревна, на которые колпак ставился



Это фото сделал уже Миша Богданов, который слазил сюда следом за мной. Здесь видны окошки, заваленные грунтом



Фото крыши бетонного сооружения. Всего мы насчитали тут три окошка



Миша Богданов внутри наблюдательного колпака. Ведет огонь по нам через амбразуру из фотоаппарата.



На этом наш поход завершился. Мы вышли из леса, прямо к автобусной остановке "4 км", что напротив каких-то садоводств. Посмотрели расписание автобусов в интернете, узнали, что автобус будет около 16 45. И ждать нам всего 20 минут. Подождали, сели в него, и доехали до проспекта Просвещения примерно за час. А я в конце повествования прилагаю схему посещенных нами мест.



--------------------------------------------------------------------

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

оборонительная линия, путешествия, лес, линия обороны, крепости, Великая Отечественная война, фортификация, поход, Вторая Мировая война, исторический памятник, Карельский укрепрайон, заброшенное, походы, Медное озеро, озера, Карельский перешеек, ДОТы, КаУР, оборонительный рубеж

Previous post Next post
Up