Пушкинские Горы - это название крупного поселка в Псковской области, известного тем, что возле него находятся три восстановленных усадьбы, связанных с жизнью русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Гор никаких там нет, а вот Пушкин есть, и это место уже известный туристический бренд, куда десятилетиями приезжают поклонники творчества великого поэта. Вот и мы отправились сюда, нашей большой туристической командой. Кто-то из любви к Пушкину, кто-то из желания увидеть русские усадьбы, а кто-то - чтоб посмотреть на русскую природу, ставшую источником вдохновения для Александра Сергеевича. Попутно мы посмотрели остатки древних славянских городов -
городища Велье,
Воронич и Савкино, о чем я писал в двух предыдущих заметках. Итак, теперь - краткий рассказ с фотографиями о первой, ближайшей, усадьбе - о Тригорском.
Посещение Пушгор началось со Святогорского монастыря, где похоронен поэт. День был туманным, но это даже к лучшему, создается нужное настроение...Подъехали к монастырю около 8 утра
Монастырь расположен на возвышенности, поверх которой сделан еще и искусственный холм. Горка на горке. Сразу появляется ощущение, что этот холм - тоже остаток древнего славянского городища. Вероятно, было тут когда-то укрепленное поселение
В любой округе храм должен был стоять на самом высоком месте, чтоб и доминировать над всеми другими постройками, и служить ориентиром. Так что расположение на уже существовавшем холмике - было логичным.
Хорошо, что мы приехали в 19 октября. Летом тут было бы все закрыто листвой. Кстати, Пушкинские Горы, находящиеся в Островском районе Псковской области - сильно отличаются от Пскова по климату. Если в Пскове зеленая трава держится до декабря, и листья опадают позже , чем в Петербурге, а температура в среднем выше, то тут наоборот - с утра были заморозки, лежал иней, а листва уже опала к середине октября, хотя в Петербурге в это время все еще висит.
Осколок колокола, изготовленного в 1753 году
Еще колокола
Поднимаемся наверх
Сразу скажу о главном для туристов. Если вы не хотите побывать на могиле Пушкина, то делать вам здесь нечего. Монастырь ничего из себя не представляет ни в плане архитектуры, ни в плане атмосферы. Смотреть здесь абсолютно нечего, исторической ценности особой нет. Чтоб скрыть этот факт, многие турфирмы идут на подлог, прилепляя в анонсах поездки в Пушкинские Горы фото какого-то роскошного монастыря на скале, вводя людей в заблуждение.
Сюда приезжают именно отдать дань памяти Александру Сергеевичу. Люди разные, для кого-то это важно, для кого-то не очень. Отзывы в различных блогах " ах, какое милое место", " как тут красиво", "как тут чудно" - считаю просто лицемерием. Но Александр Пушкин - один из самых важных персонажей в русской культуре, наряду с Львом Николаевичем Толстым, и побывать в местах, связанных с его жизнью и смертью, мне кажется, полезно каждому русскому человеку.
Интересно, что поселок раньше назывался Святые Горы, как раз в честь монастыря. А при советской властью - стал Пушкинскими Горами.
Старинные каменные кресты, которые было принято раньше ставить на семейных кладбищах
Могила предков Пушкина. Он похоронен рядом с дедом и родителями. Что может быть лучше, чем покоиться с родными тебе людьми, воссоединившись с ними после того, как смерть их разлучила...
Могила Александра Сергеевича Пушкина
Едем в Тригорское. Заранее хочу предупредить всех, кто соберется сюда ехать самостоятельно: вооружитесь навигаторами. Указатели отправляют путешественников в самые разные места, порой изрядно сбивая с толку. Но Тригорское найти проще всего. За право парковаться во всех трех усадьбах на музейных парковках - я заплатил 450р, что, поделенное на группу в 18 человек, весьма недорого. На фото - здание, где есть касса, а также кафе. Девушка в кассе была очень приветливой, охотно рассказывала, как и куда пройти, и как это сделать лучше. Так что - от работников музея впечатления остались лишь хорошие.
На сайте музея-заповедника перед поездкой я читал, что вход в парки платный. Но оказалось, что нет: все бесплатно, платные лишь музеи внутри парков, находящиеся в усадебных домах. Приятное изменение, не знаю, с чем связанное. Может убирают плату за вход с наступлением осени, а может на сайте просто ошиблись.
Дорога уходит в туман. Идем по ней
Интересное дерево, состоящее из множества стволов
Усадебный дом. Восстановлен в 1962 году, по рисункам и картинам. Разрушен был большевиками и их сторонниками в 1918 году, когда пролетариат вместе с пьяными матросами и солдатами грабил и жег усадьбы в Псковской губернии, а также и в других местах. В советское время иногда про это стыдливо умалчивали, и писали, что здесь было все сожжено фашистами, но это не так.
Усадьба принадлежала помещице Прасковье Александровне Осиповой-Вульф (Осипов был вторым мужем, Вульф первым, а с рождения она Вындомская). В имении у нее было 700 душ крепостных. Оба ее мужа рано умерли, от них у помещицы осталось немало детей. Считается, что она была хорошим другом Пушкина. Его усадьба была недалеко, и сюда часто приезжал он в гости
Следующий объект имеет вот такую табличку. А.Н.Вульф - сын помещицы от первого брака, друг Пушкина. С ним поэт пьянствовал и ходил по бабам, о чем потом писал в своих стихах. Пьянки проходили в этой баньке
Домик тоже восстановленный, но выглядит правдоподобно, словно действительно той поры
Когда Пушкин был сослан в Михайловское, в Тригорское он ходил каждый день, чтоб не сидеть в своем имении, скучая без интересного общения с людьми своего круга.
Главная ценность усадьбы - это деревья. А также природа в целом. Если все дома не настоящие, а восстановленные, то парки и ландшафты ровно такие, какими их видел великий поэт
Спуск к реке Сороть. Можно сидеть на скамейках и созерцать красоту природы.
Туман создает лирическое настроение. Наверно в годы жизни Пушкина в этих местах туманы осенью тоже были частыми. И это настраивало на творческий лад
Сороть осенью весьма красива
Сколько стихов здесь родилось, среди этих пейзажей...
Наверняка после баньки и пирушек Пушкин и его друзья прямо здесь и купались
Один из прудов усадьбы
Скамья на берегу еще одного пруда. Почему-то скамейки тут выглядят слишком современно - не очень гармонируют с той атмосферой старины, которую тут пытаются создать
Еще пруд
Мостик через высохший ручей
Снова пруд
Самый главный пруд полностью утонул в тумане
Эта нелепая современная скамья считается скамьей Евгения Онегина - так ее называют. Считается, что здесь создавались персонажи поэмы. К скамье подходить не полагается, как бы запрещено, но все равно все подходят и фотографируются
Вид на Сороть с высокого берега. Пейзажи тут очень душевные! Хорошо их созерцать утром - народа почти нет, тишина, полностью можно погрузиться в любование природой
На фоне реки фотографируется участница нашего путешествия, известный блогер Кот Ученый, она же Лена Руденко
Еще пейзаж с рекой
Подходим к дому
Внутрь музеев мы не заходили. Предпочитали больше наслаждаться природой парка. Хотя время я выделил на их посещение для тех, кто захочет - но все-таки ощущение того, что это новодел, что внутри нет ничего, что относится к жизни поэта или его друзей - охлаждало желание туда пойти. Это только для самых ярых пушкинистов. Так что смотрим лишь снаружи. Вид дома, вписанного в природу - лично мне уже достаточен
По дому ходит очень важный кот
Он, наверно, тоже Кот Ученый, как и Лена Руденко. Может тоже блоги ведет. Вид у него серьезный
Кстати, в интернете блогеры любят писать, что на каждую усадьбу надо потратить минимум день, чтобы все осмотреть. Это неправда. Дня хватает на все три усадьбы , три городища и монастырь, вместе взятые. Но начинать осмотр надо так, как делали мы - в 6.30 утра, чтоб к 18.00, когда темнеет, закончить.
Осенний пейзаж
Золотые листья
Золотая осень - лучшее время для путешествий в такие места
Ну что ж. Полюбовались - и пора в путь! Эта дорожка , исчезающая в тумане, ведет к городищу Воронич, о котором я уже писал. А за ним - усадьба Михаловское, где жил Пушкин...
Кстати, если вы любите усадьбы - то посмотрите обязательно и мой прошлогодний репортаж об усадьбе Льва Николаевича Толстого, что расположена в Ясной Поляне. Ссылка на статью о ней вот здесь:
Ясная Поляна, Тульская область.
Ну а о двух других усадьбах Пушкиногорья - Михайловском и Петровском - я расскажу в следующий раз.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063