Лужский район Ленинградской области - край, который мало известен петербуржцам. Он намного менее развит в плане туризма, чем Карельский перешеек, и почти никак не разрекламирован. И это при том, что именно здесь - самый лучший климат в нашем регионе: под Лугой намного больше солнечных часов за год, воздух суше, осадков меньше. А кроме благодатного для здоровья климата - здесь еще и замечательная природа, напоминающая Карелию. Такие же сосновые леса, такие же многочисленные красивые озера... Но есть тут и своя уникальная особенность: здесь соединяются разные природные зоны, разные ландшафты, разные пейзажи. Проще говоря, здесь можно увидеть соединение северной таежной природы, где хвойные деревья, да мхи с лишайниками, и среднерусской, ее лугами, речными долинами и широколиственными лесами. Иногда леса разных типов раскиданы на расстоянии друг от друга,но иногда можно увидеть, как они не только растут по соседству, но и проникают друг в друга, и растения, которые никогда в природе не должны встречаться, растут почти обнявшись.
Одним из таких мест, где соединяются растительные миры севера и юга, является Шалово-Перечицкий заказник - охраняемая природная территория, расположенная к востоку от железной дороги и Киевского шоссе, в нескольких километрах от города Луги. Мы совершили сюда однодневное путешествие в минувшее воскресенье, и об этом будет далее мой рассказ
1.Озеро Опаринское
Чтоб доехать до лужских таежных лесов, мы сели в электричку до Луги отправлением в 8.45. Нам повезло - она оказалась довольно приличной, даже туалет работал. Правда в конце дороги, как это стало в последнее время модно, какой-то урод-безбилетник заперся в нем, никого не пуская, чтоб не платить контролерам. Такое за лето встречаю уже четвертый раз. Очень хочется дождаться выхода таких уродов на остановке, но у нас была не конечная станция, и увидеть козла не удалось. Вторым сюрпризом было то, что между нашими скамейками было разлито тонким слоем масло, которое почти не было видно, но если встать на это место - ноги тут же разъезжались, и можно было бы грохнуться. Сначала я хотел пересесть, но потом подумал, что пассажиры тут в основном пенсионеры-дачники, и уж лучше это место занять, чтоб не опрокинулась тут какая-нибудь бабуля.
На фото - наши туристы Наталья и Сергей.
После остановки в Толмачево я предупредил Мишу Богданова, что мы будем проезжать по мосту реку Лугу, и он успел сделать пару кадров. Удивительно, как изменилось это место, ведь весной оно залито от края до края, и даже прошлой осенью так было. А теперь река течет тонкой лентой среди бескрайних заливных лугов!
Вот это же самое место в мае 2016 года
А теперь - вот так
Вышли на станции "разъезд генерала Омельченко". Через полчаса пошел дождь. Вообще, прогноз обещал весь день ливни, но те полтора десятка человек, кто не испугался прогноза, к дождю были морально и материально готовы.
Дорога к первому озеру шла через совершенно карельские по виду леса. Белые лишайники зеленые мхи, сосенки...
А вот потом сосновый лес приобрел уже типичные лужские черты. Сосны высокие, стройные, прямые. Вроде как на Карельском перешейке, а все же - немного иначе...
Дорога к озеру была долгой. Дело в том, что в Лужском районе удивительным образом перестают адекватно работать карты: дороги, которые на них есть - в реальности отсутствуют, зато есть множество других дорог, которые ветвятся, переплетаются, изгибаются, в связи с чем мозг должен быть в постоянном напряжении. И часто мы шли просто напролом по лесу, чтоб срезать путь, так как дорога уходила в сторону. Но все же наконец озеро было найдено
Очень красивое озеро, похожее на озера Карельского перешейка.
Мы пришли в интересный момент, когда дождь почти заканчивался, и над водой летали облака пара. Сначала они пролетели слева направо, потом справа налево, а потом стали летать по кругу над водой, пока вовсе не исчезли.
Купаемся. Традиционная проверка прозрачности воды. Вода в озере очень чистая
Подводное сэлфи
Плывет одна из наших девушек.
Вода чистейшая, прозрачность высокая. Нырять одно удовольствие
Одни купались, другие пили чай под зонтами... Так провели на озере около получаса. В конце - групповое фото на берегу
Возле озера - братская могила защитников Лужского рубежа. Вокруг - много посаженных цветов, а также недавно принесенных гвоздик. Вот что такое настоящая память о войне, а не казенная, ради моды или угоды начальству! Здесь я остановил наших путников на пять минут, и рассказал очередной раз о подвиге защитников Лужского рубежа летом 1941 года, когда немцев задержали на целый месяц (в иных местах сопротивлялись даже 45 дней). Об этом надо почаще рассказывать, никогда лишним не будет.
2.Озеро Шершень
Если честно, шли мы совершенно не туда. Целью было самое далекое от станции озеро Сосово. Но дорога к нему шла петлей, и очень хотелось срезать через лес. А тут подвернулась красивая грунтовка, да еще через красивые сосенки...
Погода стала улучшаться, появились солнечные лучи
В Лужском районе дожди редко бывают затяжными. Обычно они льют сильно, но недолго. В отличие от мест возле Невы или Ладоги, где может капать весь день по чуть-чуть. Вот и сейчас - дождик кончился, вышло солнце. И так погода менялась еще раз пять за день... Поэтому те, кто испугались погоды - упустили много солнечных хороших часов.
По пути попадались большие белые грибы
Лужские леса обычно очень светлые и просторные.
Дорога мне нравилась еще и потому, что по карте было видно, что она проходит мимо лесного озера, которое я был непрочь повидать. Фотографий его в интернете не было, как и названия, а изучать неизведанное - всегда особенно интересно. Озеро оказалось внешне очень похоже на Юрсельское озеро, которое мы видели во время похода Шапки-Кирсино, о котором я писал в начале этого лета
Мы пошли к тому берегу, где была беседка
Расположились в ней
У озера топкие берега, представляющие собой плавину - плавающий торфяной ковер, под которым вода.
Красивое озеро. В болотистых озерах свое очарование. И еще они хороши тем, что на них никогда не бывает пьяных шумных толп, машин с громкой музыкой и зловонных шашлычников
Природа здесь, как и на Опаринском озере, типично северная по виду.
На берегу есть мостки из досок, и с них мы отправились в плаванье по озеру
Из-под воды машу рукой. Ныряю, как всегда, чтоб посмотреть, что видно под водой. Часто такие озера бывают совершенно темными, но здесь вода все же имеет некоторую прозрачность
Селфи под водой. Как видно на фото, вода не мутная и не черная.
Кое-что увидеть под водой можно
Попросил нырнуть для кадра Сергея Сафонова. Видно, что у воды есть легкий желтоватый оттенок, в отличие от Опаринскоо озера, и прозрачность пониже, но все равно - метра два доступны для глаз (на Опаринском прозрачность - метров пять).
На нашей стоянке летал непрерывно шершень, наводя ужас на окрестности. Жуткое создание! Рядом летали осы, и было видно, что шершень как минимум в два раза их больше. На мой взгляд, его длина была не меньше 4 сантиметров. При нас он сожрал на лету какое-то насекомое. К счастью, суровая гигантская оса к людям никак не приставала, потому что ее укусы крайне неприятны.
Раз у этого озера нет названия, то пусть это будет озеро Шершень.
На столе беседки, где под крышей летал свирепый шершень, мы разглядывали еще одно интересное животное, которое принес на палочке наш турист Влад. Вид членистоногого нас изрядно озадачил - спереди две клешни, а ног восемь... не паук, не насекомое. Сухопутный рак? Позже оказалось, что это особый отряд животных, занимающий нишу между пауками и скорпионами, и называется он Ложноскорпионы.
3.Озеро Сосово
Ну а теперь пора в самый дальний уголок заказника, на озеро Сосово. Природа по пути к нему стала меняться. Появилось огромное количество можжевельников. Но вместе с ними - и дубы! Дуб не очень частое растение в наших краях , для него климат севера суров, но он может расти по берегам Финского залива, где зимы мягче, и в Лужском районе, где солнца больше. А вот на востоке области его не бывает. На фото совершенно изумительное сочетание - дуб и можжевельник, растущие рядом, северянин и южанин! И такие пары я тут встречал очень часто.
Молодой дуб в лесу. Это уже представитель природы средней полосы России.
А вот и озеро Сосово. Необычное название, славянское, что у нас встречается только в Лужском районе (и немного в Волховском), так как именно здесь была историческая граница расселения славян в Древней Руси. Озеро нас удивило - оно совсем другое по виду! Такие озера скорее характерны для юга Московской области. Или для окрестностей Тулы, Калуги, других среднерусских областей.
По берегам - лиственные леса, состоящие не из привычных нам берез и осин, а дубов, а также иных лиственных деревьев средней полосы. Встречались даже яблони
Дуб на другом берегу. Словно телепортировались в другой регион...Только что шли по северной природе, и вдруг - на 1000 километров к югу!
Пляж. Если на Опаринском был белый песочек, то тут красновато-бурые пески. Мне это напомнило озеро Перетно возле Окуловки, что в Новгородской области. А в Лужском районе похожее есть у деревни Красные Горы
Красиво здесь
Вода прозрачная, но с желтоватым оттенком.
Даже туристическая стоянка мне напоминала Ясную Поляну в Тульской области. Казалось, сейчас выйдет в русской рубахе сам Лев Николаевич Толстой, пройдет вдоль озера с детишками, что-то им рассказывая, да нам что-нибудь мудрое скажет мимоходом..
Сижу, думаю о России...
Погода временно хорошая. Все расслабились.
А вот и яблоня на берегу! С хорошим урожаем
Яблоки оказались сочные и сладкие. Мало когда я ел их с таким удовольствием! Съел три штуки, потом набил еще карманы своих штанов, чтоб донести до рюкзака.
То, что влезло в мои карманы. Да, они у меня большие.
Конечно же, наша группа искупалась и тут тоже!
4.Река Луга
Когда уходили с озера, вдали стало очень сурово громыхать. Надвигалась гроза. Я надеялся переждать ее у озера, чтоб она прошла мимо, а потом мы пойдем в ту сторону, где тучи. Но гроза явно шла в нашу сторону, а не мимо, и пришлось идти, тем более что по дороге к станции надо было увидеть еще одно озеро. Через полчаса грохотать стало совсем рядом, и совсем сильно. Я дал команду отключить все телефоны, а потом мы зашли в густой лес, где были не только высокие деревья, но и маленькие елочки. Молния обычно бьет в большие деревья, а в стоящие рядом маленькие - нет. Здесь мы прятались около десяти минут.
Гроза ушла, и мы пошли дальше. Дорога прошла вблизи реки Луги, и мы пошли полюбоваться ее берегами
Луга здесь совсем узенькая. В районе Кингисеппа она раза в четыре шире. А вообще, это самая длинная река Ленинградской области
Интересно, что в заказнике Луга и с севера, и с востока, и с юга. Он представляет собой полуостров, с трех сторон омываемый этой рекой. Мы были у южной границы заказника, а северная, где тоже Луга, была в 2 километрах от Опаринского озера, но дойти туда не хватило бы времени. И без того нам пришлось в итоге пройти 25 километров
Луга очень живописна
Приятно видеть берега реки не испорченными человеком. Хорошо, что эта огромная территория имеет статус заказника.
5.Озеро Черное
От дороги к станции мы отошли вправо, чтоб глянуть на озеро Черное. Лес тут очень красив, кругом высокие холмы, оставшиеся со времен Ледникового периода
Снова северная природа. Родная нам брусника
Вот и озеро! Я ожидал, что оно будет похоже на Черные озера в Комарово. Часто Черными называют озера с темной торфяной водой, болотистыми берегами. Но оно больше похоже на Окуневое в Каннельярви - на дне тут песочек, а вода хоть и темно-коричневая, но все же не абсолютно непрозрачная, и не мутная, дно было видно.
Снова пар над озером, причем он образовывал высокий столб
Красивое озеро
Эти места могут быть идеальными для отдыха, но местное население любит на них оставлять мусор после своих гулянок. Тут необходимы экологические субботники, вроде того, что мы делали на Тарасовском озере 2 июня. А природа тут замечательная!
Все, как у нас на Карельском перешейке. Многие люди удивляются, когда им говоришь, что под Лугой карельская природа. Им кажется, что такого быть не может, и лишь приехав сюда, они понимают, что это и правда так.
И снова пошел дождь! На целых пять минут. Но и солнце не ушло! Благодаря этому в кадре хорошо видно искрящиеся капли, падающие с неба, которые подсвечивают солнечные лучи.
Попросил Влада встать у можжевельника, чтоб можно было оценить его размер. Можжевельники тут очень высокие.
6.Озеро Зеленое
Ну вот и главная цель нашего похода - красивейшее озеро Зеленое.
Вода здесь чистая и прозрачная. И имеет изумрудный оттенок
Глядя на озеро, не будешь задавать вопрос, почему оно названо Зеленым.
Сосны, песочек...
Купаемся. Это наше четвертое купание за поход!
Сергей снова ныряет, чтоб я сделал кадр под водой. Прозрачность меньше, чем на Опаринском, но больше, чем на Шершневом
Под конец нашего похода погода стала идеальной.
На озере тихо и уютно, хотя оно совсем недалеко от города Луги. Мы сидим, любуемся пейзажем, готовимся идти к станции. Нам надо успеть на поезд 20.43. Эту электричку я выбираю здесь всегда, потому что перед ней за 25 минут была другая, и значит в ней не будет народа. Традиционно я подгоняю группу, так как идем медленно, боюсь что не успеем. В итоге разгоняемся, и приходим с запасом на платформу в 7 минут. И на этом наш поход закончен.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063