По Тверской и Московской областям. Борисоглебский монастырь в городе Дмитрове.

May 19, 2018 02:44

Во время нашего путешествия по Тверской и Московской областям одним из главных пунктов программы был город Дмитров, расположенный на севере Московской области . А в Дмитрове нас интересовали  - Борисоглебский монастырь и местный кремль. В монастырь мы и направились, как только прибыли в город. Оставив автобус с водителем на площади перед кремлем, пошли вверх по городским улицам, на возвышенность, где расположен этот монастырь. О тех впечатлениях, которое он произвел на нас, я расскажу сейчас подробно, и покажу много фотографий, сделанных нами.





Сразу отмечу, что все монастыри строились в те времена в виде крепостей или замков, и по количеству таких сооружений - мы не уступаем ни в чем Западной Европе. Но если крупные монастыри были похожи на большие укрепленные города, и могли сдерживать надолго целые армии, представляя собой очень мощные крепости, то маленькие монастыри скорее похожи на современные охраняемые объекты, у которых есть высокие заборы, видеокамеры, охранники в будке и сигнализация - то-есть оборонялись они уже не от войск, а от проникновения разбойничих шаек. Однако стиль строений все равно сохранялся - это, как и в случае с большими монастырями-крепостями, были башни и стены с бойницами, хоть и маленькие, и это радует сердца любителей средневековой романтики, а также крепостной архитектуры. Но и тем, кто не интересуется такой тематикой, а просто любит красоту - здесь есть на что посмотреть. Монастырь маленький, но изящный и уютный.



Заходим внутрь.



Первое, что видим - собор Бориса и Глеба. Считается, что построен он в 1537 году, из кирпича.

Сам же монастырь основан в 1472 году. Правда, есть версия, что он существовал уже в 1380-е годы, потому что в земле был найден каменный крест с этой датой. А по легенде, монастырь вообще основал сам Юрий Долгорукий...
Существовал монастырь на средства удельных, потом московских князей. В 1650-е годы утратил самостоятельность, был сначала подчинен Новгородскому архиерею, потом Заиконоспасскому монастырю в Москве. В это время он был подмосковной загородной резиденцией всемогущего патриарха Никона. Никон особо монастырем не интересовался, это был лишь укрепленный и охраняемый его постоялый двор, сам он больше занимался Валдайским монастырем да государственными делами. Поэтому монастырь не подвергся масштабной перестройке.



Часовня Сошествия Святого Духа. Построена в 2004 году.

После победы большевиков монастырь впал в очень мрачное существование. Монахов разогнали, а здесь была настоящая Обитель Зла - управление Дмитровским лагерем, где сотни тысяч заключенных рыли канал Москва-Волга, чтоб позже чванная столица могла себя назвать "портом пяти морей".



Каменная стена. Эта ограда появилась после 1672 года, когда пожар уничтожил деревянные постройки, и все возвели заново, но из камня и кирпича. По крайней мере, так утверждается в статье на сайте "соборы.ру". Значит, стены - памятник архитектуры эпохи царя Алексея Михайловича Романова.



Обращаем внимание, что на ней все по классике - ниши для бойцов, бойницы, чтоб стрелять...Времена были неспокойные, бунты и восстания кончатся только к 19 веку, защищаться монастыри обязаны были уметь.



Очередь к колонке со святой водой. Сюда приходит набирать воду весь город. Иные бабули тащили по 4-5 больших пятилитровых бутылок. Но в этой очереди туристы да паломники, только попробовать воду, да себя окропить ею.



Водосвятная часовня и колонка с водой. Она не течет из-под крана, чтоб она пошла, надо нажать на изогнутую железную ручку, тогда под действием силы человека пойдет вода.



Идем в другую часть монастыря. Здесь небольшой искусственный водопадик.



А под ним - бассейн с золотыми рыбками.



Рядом серый павлин. Тут надо отметить, что все время пребывания в монастыре мы слышали жуткие вопли, от которых порой можно было изрядно вздрогнуть. Но это самка павлина, и она не вопила, а тихо сидела. Кто же устраивал эту шумовую атаку?



А вот кто! Павлин - самец, сидящий в тени. Пару раз, пока я его фотографировал, он "обрадовал" своим пением, и от резкого громкого воющего звука я как-то чуть не выронил фотоаппарат



Многие из вас в детстве наверняка смотрели мультфильм про барона Мюнхгаузена, где тот добивается упорно от джина, чтоб тот продал ему павлина, чтоб услышать чудесное пение этой красивой птицы. А когда наконец добился своего, то был ошеломлен... в общем, посмотрите этот милый советский мультфильм, он веселый и поучительный. И заодно поймете, чем "наслаждались" мы. Но птица красива, и пение, пусть и жуткое, вносит свой неповторимый вклад в атмосферу, даря яркие воспоминания.



От павлина туристы всячески пытались добиться, чтоб он распушил хвост. Напрасно, сия птица людей откровенно презирала



После наших уговоров павлин демонстративно стал клевать зернышки на земле, показывая, что у него куча важных дел, и тогда мы поняли, что он нас таким образом послал подальше, и пошли восвояси. Но птица красивая, надо признать...



Вид изнутри на угловую башенку.



Монастырь передали церкви в 1993 году. До этого тут была воинская часть, поселившаяся после упразднения концлагеря. (Вполне  разумно - стены, башни - для военных идеальное пространство)
Сейчас тут очень приятная атмосфера - только работающие люди, что-то благоустраивающие. Все двери открыты, никаких заборов нет. Душевно и красиво.



Можно было зайти, но я не стал злоупотреблять открытостью. Тем более, что меня интересовало совсем другое...



В углу была лесенка на стену, и я просто не мог отказать себе в удовольствии зайти на боевой ход стены! Тем более, что не было никаких запрещающих табличек. Хотя тропинок сюда тоже не было, видимо это не особо поощряется. Но я залез скромно и тихо, лишь чтоб сделать пару фотографий, изучая особенности крепостной стены - все во имя краеведения.



Боевой ход крепостной стены. Это больше все декоративное, чем реально работающее. Хотя при желании поставить сюда пару стрельцов с пищалями, и пульнуть в бойницу по разбойникам - вполне было можно.



Бойница в стене.



Дальше мы идем осматривать монастырь снаружи. Для меня это  каждый раз  очень важно и интересно. Внешний облик монастыря всегда уникален, одинаковых не бывает. .



Угловая юго-западная башенка, построена примерно в 1680-е годы



Воротная башня, она же надвратная церковь - храм Николая Чудотворца. Внутри церковная лавка, где я себе купил какой-то напиток на травах, весьма кислый, но жажду в жару (а в мае уже была жара) утолял хорошо, а также магнитики.



Юго-восточная угловая башня. А улица, по которой мы идем, носит злое название - Большевистская она.



Фотографируюсь на фоне башни, чтоб было видно ее размер. Обращу внимание, что хоть башня большей частью декоративная, а вот бойницы, чтоб стрелять сверху вниз по стоящим у стены врагам - все равно есть.



Северо-восточная башня.



Северная часть стены и северо-западная башня.  Недавно эту часть монастыря перестраивали, разобрав и собрав заново. Видимо от этого она и имеет упрощенный и огрубленный облик.



Гулять вдоль стен весьма приятно. Ничто не мешает, не заграждает дорогу, не портит вид - это очень здорово!



Алена на фоне угловой башенки. Такие башни не могли бы сдержать врага, но могли бы защитить часового, наблюдающего за безопасностью возле стен.



Памятник князьям Борису и Глебу. Очень справедливо с точки зрения истории сделан: князья показаны не беспомощными страстотерпцами, которые дали себя просто так убить, а вполне себе вооруженными воинами, готовыми к войне, какими и были они на самом деле. Надпись под памятником гласит, что были они невинно убиты, но не поясняет, кем именно - и это тоже правильно, потому что каноническая версия, что их убил Святополк, в настоящее время не вызывает доверия у историков. Скорее всего, убил их Ярослав, известный как Мудрый, и никакого смирения братья не испытывали, потому что для их убийства пришлось нанять из Швеции варягов. Суровые были времена, и памятник это хорошо передает.



Завершаем обход стен монастыря. возвращаясь  к угловой южной башенке, к которой пристроены братские кельи.



Место очень красивое, душевное, уютное. Архитектура радует глаза, состояние монастыря совершенно идеальное. Все чистое, белое, внутри море цветов, спокойствие и благодать. И ощущения, оставшиеся у нас после того, как побывали здесь - самые светлые.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

церкви, Московская область, монастырь, путешествия, крепости, красоты России, Дмитров, монастыри, архитектура

Previous post Next post
Up