По Тверской и Московской областям. Николо-Пешношский монастырь. Небольшая крепость в глухом уголке.

May 16, 2018 16:25

Николо-Пешношский монастырь - место мало кому известное, но очень красивое и интересное. Туристы редко заезжают сюда, потому что их катают по раскрученным достопримечательностям Подмосковья, а вот мы сюда заехали, потому что наша команда любит и ценит все памятники истории и архитектуры. И - не пожалели! Как и большинство монастырей, основанных учениками Сергия Радонежского, этот тоже построен, как крепость. Так что здесь можно заодно  изучать и отечественное военное искусство. Об этом уютном и красивом монастыре - читайте дальше, в моей заметке.





Обход снаружи

Осмотр монастырей я всегда предпочитаю начинать, обходя снаружи, потому что большинство из них построены, как укрепленные пункты, и внешний обход позволяет увидеть много красивого и интересного. Так было и в этот раз. Начинаем от входа, где висит табличка с названием монастыря.

Расположен он в поселке Луговом Московской области, недалеко от города Дмитрова.



Вход в монастырь - классический, через воротную башню. Воротная башня всегда очень мощная, чтоб отразить возможные попытки ворваться на территорию монастыря.



Дальше идет кусок стены, частично сохранивший древний облик, частично перестроенный под жилые помещения. Вдали видны бойницы, через которые можно было стрелять сверху вниз, по врагам, что подобрались вплотную к стене.



Угловая башня монастыря-крепости. Во всей своей красе.



Поворачиваем за угол, чтоб идти вдоль следующей стены.



Напомню то, что пишу очень часто в своих заметках, когда изучаю русские крепости. Все знают Сергия Радонежского, как православного деятеля. Но не все обращают внимание на то, что его ученики не только стали тоже выдающимися проповедникам христианства, но и что  основали они много монастырей, и каждый из монастырей со временем превратился в сильную крепость.



Например, всем известные Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий, Борисоглебский недалеко от Ростова - это все крепости, основанные учениками Сергия Радонежского. А его обитель - Троице-Сергиева лавра - стала вообще одной из мощнейших крепостей России, выдержавшей осаду со стороны польских войск, которая шла почти полтора года, что совершенно уникально в нашей истории! Мудрым стратегом был Сергий Радонежский...

Стена крепости выглядит изящно, она уже не несет боевой функции в наши времена, но башни по-прежнему излучают силу



У стен работник монастыря пасет коз необычной расцветки. Хоть на конкурс красоты их посылай...



Следующая башня, тоже мощная и красивая.



Еще один вход в крепость, и тоже над ним надвратная церковь, она же башня - довольно крепкая.



За стенами монастыря два пруда. В одном белые лебеди



Во втором черные...



Идем дальше, к следующей угловой башне



Взгляд назад.
Отсюда видно, что монастырь, хоть и небольшой, представляет собой довольно сильное укрепление. Хотя в нынешние времена редко кто про это вспоминает. А зря. Если посчитать, сколько у нас таких укрепленных монастырей, то увидим, что у нас Средние Века по крепостям не уступят европейским странам с их замками.



Угловая башня.



За углом обход снаружи прерывается, там еще один вход в монастырь. Ворота сделанные в разрыве в стене. А путь вдоль стены занят огородами. При желании их можно обойти через поле,но это отложим на потом. В отличие от Троице-Сергиевой лавры, где пространство вдоль стены по хамски захвачено под модные коттеджи и парковки, здесь благородное дело - монастырский огородик, где трудятся монахи, и это вызывает лишь одобрение.



Внутри

Заходим. Любуемся архитектурой.



Пешношским монастырь называется по простой причине. Основатель его, ученик Радонежского Мефодий, решил себе сделать при строительстве дополнительное испытание на прочность. И бревна, нужные для постройки первых церквей и жилых домов, носил на себе через реку, хотя мог просто сплавлять по воде. От слов "пешая ноша" - и появилось название Пешношский.



Угловая башенка, вид изнутри.



Архитектура тут очень красивая.



Святой источник.



Можно попить из крана освященной воды.



Это Никольский собор. Самая древняя каменная постройка монастыря. Она появилась в 1500-е годы.



Табличка  с информацией о нем.



Вид изнутри на воротную башню. В монастыре много скамеек для отдыха прихожан.



Собор. Вид с другой стороны.



В монастыре все опрятно, красиво, уютно...



Стоит отметить и очень красивую звонницу в монастыре!



Наверху часы. А внизу  - круговая небольшая галерея. Очень красиво и необычно!



Здесь сразу сочетание стилей архитектуры 16 и 18 веков. Очень все разнообразно, но гармонично сочетается.



Надгробные плиты.



А теперь мое любимое! Крепостная стена, боевой ход, угловая башня. Мы до нее не дошли при обходе снаружи.



Монастыри строили оборону не только для защиты своих церковных богатств, на которые нередко покушались разбойники. Это была еще и дополнительная защита границ Московского княжества.



Дальше идем смотреть очень красивый пруд на территории монастыря.



Из креста на берегу пруда течет вода небольшим фонтанчиком.



Жаль, не знаем мы автора, но это очень здорово! Красота!



Отражение в пруду.



Обращу внимание читателей и на туалет при монастыре. Все чисто, любезно, с уважением к посетителям.



Под скамейкой приводит себя в порядок кошка.



Еще одна подошла ко мне, чтоб ее погладили. И поучаствовала в фотосессии.



Снова снаружи

Идем обходить монастырь с другой стороны. А у стен монастыря - пасутся пони. Черный нас игнорирует.



А его подружка с нами активно общалась



Очаровательная лошадка! Общительная, симпатичная!



С этой точки хорошо видно средневековую красоту и мощь крепости!




Дальше стена снова занята огородами. Но мы вошли через открытую калитку, сфотографировав маленькую угловую башню. С этой стороны башни низенькие, видимо в старину тут были болота, и угрозы нападения особой не было. В отличие от Троице-Сергиевой лавры, охраны тут нет, на нас никто не орал, требуя уйти, и мы смогли сделать фотографии.



С другой стороны от монастыря поля. Мы не стали по ним идти, просто сфотографировали его снаружи, потому что поля никак не мешают обзору. Интересно, что все башни - разные по архитектуре.



Николо-Пешношский монастырь - не только интересный памятник архитектуры и военной истории. Но и просто очень красивое и душевное место, где стоит побывать каждому. И если будет у вас возможность, обязательно загляните сюда!



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Московская область, путешествия, христианство, крепость, храмы, крепости, история России, крепости России, красоты России, монастыри, архитектура

Previous post Next post
Up