Прогулка Ропша-Забородье-Вильповицы. Старинные каменные развалины и прозрачные родниковые источники

Apr 10, 2018 04:11

В начале апреля 2018 года наш туристический клуб совершил поход по Ижорской возвышенности, изучая достопримечательности Ингерманландии - исторической местности, которую в 17 веке заселяли шведы вместе с финскими народами, оставив после себя немалое культурное влияние. Позже она, как наиболее окультуренная часть окрестностей Петербурга, стала активно заселяться дворянами Российской Империи.

Все это привело к двум особенностям: во-первых, почти полностью исчезла дикая природа, потому что окультуривание при шведах, а потом при дворянах Российской Империи - предполагало развитие сельских и прочих хозяйств, поэтому леса отсюда ушли. Во-вторых, к наличию очень большого числа исторических памятников, чего даже близко нет на Карельском перешейке, где чудная природа, но очень мало старинных объектов.

Мы - туристы, любящие изучать не только природу, но и наследие прошлого, кусочки старины, и поэтому время от времени путешествуем как раз в такие места. Вот и сейчас - отправились изучать развалины, дошедшие от былых прекрасных времен, попутно посетив несколько и природных достопримечательностей, которые иногда здесь тоже встречаются. Итак, читайте описание нашего путешествия, в ходе которого мы посетили Ропшу, где был дворец Петра Третьего, Забородье, где когда-то работал известковый завод, реку Шингарку, воды которой питают фонтаны Петергофа, а также усадьбу Фельтена в Вильповицах




РОПША

До Ропши мы доехали автобусом от автостанции Кировский Завод. Вышли возле памятника, где на постаменте красуется танк КВ-1 (Клим Ворошилов).



Танк КВ-1 - самый мощный советский танк в первые годы Великой Отечественной войны



Броня его была так крепка, что поначалу у немцев при встрече с ним начиналась настоящая паника. Известен случай, когда всего лишь один танк КВ-1 задержал половину немецкой дивизии. Даже потратив весь боезапас, танк оставался опасным, потому что мог немецкие танки просто давить и таранить. Как ни странно, но в нашем кино он очень мало показан, потому что в основном образ нашего танка связан с легендарным Т-34, танком хорошим, но намного более слабым в плане брони и вооружения. КВ-1 выпускался в Ленинграде, на Кировском заводе.



Возле танка недавно поставили два орудия. Еще недавно их тут не было.



Чем больше экспонатов под открытым небом - тем лучше!



Дети могут здесь изучать нашу историю



Зенитное орудие.



На радость детворе - все колесики крутятся, можно опускать и поднимать ствол орудия. Это круто!



Родник Иордань. Этот источник, наполняемый подземными водами - одна из самых интересных достопримечательностей Ропши. Вода очень чистая, прозрачная, и имеет изумрудный оттенок. У нас принято в таких случаях сразу думать о том, что он радоновый, но на самом деле, зеленый цвет - это просто цвет чистой прозрачной воды, когда у водоема есть достаточная глубина. Прозрачная вода рассеивает свет, и может быть или голубой, если она идеально чистая, или зеленой, если есть хоть небольшое присутствие живых организмов. А оно есть, потому что в пруду мы видели одиноко плавающую рыбу.



Раньше сюда было просто попасть, потому что забор лежал  на боку. Теперь же для туристов поставили более серьезное препятствие, снабдив отпугивающими табличками.



Нет, не поможет это. Даже не надейтесь. Несмотря на то, что публика у нас солидная и интеллигентная, тяга к познанию вынуждает нас преодолевать любые препятствия на нашем пути.



Вроде как из этого чистейшего источника берут воду для местного водопровода, от того и забор вокруг родника. Вода очень прозрачная. Кажется, что тут мелко, потому что видно каждый камушек, но на самом деле здесь около трех метров.



Посреди пруда какие-то загадочные штуковины. Особенно удивляет много лет лежащий на дне ящик. Могу предположить, что он закрывает то отверстие, через которое выходят подземные воды, чтоб туда не попал крупный предмет, и не засорил его.



Здесь видно место, где вода бурным потоком изливается из пруда, чтоб нестись к реке Стрелке, чей исток тоже недалеко. Часть воды из ропшинских родников шла в пруды ропшинского парка.



Воду из чистейшего источника можно набирать и пить. Автору набирать было некуда, но я набрал в кружку для термоса, и попил. Все воды Ижорской возвышенности имеют повышенную минерализацию - в них много кальция. Это очень полезно для костей, но плохо для чайников, где образуется накипь.



Церковь Благовещения в Ропше.
Сюда мы направились после родника. Находится старинная церковь на местном кладбище.



По архитектуре чувствуется западный европейский стиль. И это не просто так: построена она была при шведах, в 1650-е годы, или около того, в общем, в 17 веке. Была лютеранской кирхой. После завоевания этой местности Петром была освящена уже как православная.



Несколько лет назад вход еще не был заколочен досками, и наверху не было ничего. Теперь тут что-то происходит, какие-то попытки вдохнуть в нее частички жизни...На стене церкви висят черно-белые фото церкви, из которых можно узнать страшную правду: еще недавно она была целой! Даже 10 лет назад разрушения церкви были намного меньше. Сейчас полностью исчезло само здание, где проходили службы, осталась лишь колокольня. Как это стало возможным? Почему такое происходит с историческими памятниками у нас? У меня все ответы очень нехорошие...



Дальше мы отправились в деревню Забородье. В былые годы мы доходили туда пешком. Идти всего 7 километров, и летом это очень приятная прогулка посреди полей, где вокруг тысячи цветов. Но вот весной здесь безумно грязно. Ломоносовский район. в отличие от Карельского перешейка, глинистый, с большим количеством грязи на дорогах, и без летней зелени совсем некрасивый. Поэтому через поля мы не идем, а едем, поймав автобус 639, что идет от метро Ленинский проспект до Гостилиц.

ЗАБОРОДЬЕ

Наша цель - осмотреть развалины известкового завода Юнемана, что находятся за северным краем деревни.



Хорошо, что мы приехали весной. Летом здесь все будет закрыто зеленью.



Про завод очень мало информации. Одно понял - развалины здесь от того, что его просто разбирали на камни для дач местные жители. Построено все добротно, и само бы не развалилось.



Завод представлял собой несколько печей для обжигания извести, и подвалы, а также проходы между разными печами. Все это напоминает небольшую крепость.



Мне сразу вспомнилась крепость Копорье. И сложена она из таких же известняков.



Внутренняя часть печей обкладывалась особенно стойким к температурам кирпичем. Похожую кладку я видел и в других известковых заводах.



Еще одна печь. Здесь сохранились все стенки, видны ее форма и размер.



Всегда восхищаюсь старинными постройками! Если их специально не разрушают, они стоят веками. А нынче? Дом может рухнуть еще до того, как его сдадут заказчику. Особенно тогда, когда стройкой руководит государство.



Похоже на башню крепости.



В общем, романтичное место, приятное. Есть где полазать...



Раньше были известковые заводы  в Изваре и Вруде, но там они уничтожены местным населением совсем недавно. Спешите увидеть здесь, пока люди со злыми помыслами в душе не добрались и сюда.



С этой точки видно размер одного из строений.



Теперь пора в подземелья!



В январе сего года мы нелегально влезали в одну из башен крепости Копорье. Так вот в ней все выглядит внизу так же
Кладке минимум двести лет, а выглядит все как новое.



Продолжения ходов осыпались, но видно, что тут их была целая сеть.



В такой надежной постройке можно было бы и правда держать оборону против врагов.



Автор сидит на полочке, сделанной в подземелье. Видимо, на нее ставили светильники.



Удивительно, что здесь нет мусора. Возможно потому, что дорога к развалинам идет через кусок чьего-то участка, похожего на самозахват. И собаки отпугивают летом посетителей.



В подземельях отдыхала черная летучая мышь. Скоро зимняя спячка закончится, и она полетит ловить комаров.



Вход в подземелья. Вид снаружи.



Алла и Марина повели сюда своих детей. В подземельях чисто, не страшно, ничего не падает, а детям одна лишь радость - от всего темного и загадочного.



Специально нагнал побольше народа , чтоб показать вместимость помещений. Эх, сюда бы супчика, салатиков, да гранатового сока. Устроить бы тут пир на весь мир.... Внутри так тихо и спокойно, это не передать словами.



Шингарка

Река Шингарка находится возле другой окраины деревни Забородье. Чтоб полюбоваться ее чистейшими водами, нам пришлось пройти назад, в сторону Ропши.



На реке есть красивый водопадик. Он на фото кажется совсем маленьким, на самом же деле он около метра, а в иные годы даже и полтора.



Место невероятно приятное в любое время года.



Именно эта река питает знаменитые фонтаны Петергофа. Стекая с возвышенности, она набирает достаточную энергию, чтоб дойти до фонтанов без дополнительной помощи в виде насосов, а потом подняться в них наверх. По пути Шингарка принимает различные притоки, и это еще больше увеличивает ее напор.



Автор полез купаться.



Вода в реке круглый год около +5 градусов. Летом чуть больше, зимой чуть меньше, но в среднем так. Это связано с тем, что в двух километрах отсюда она образуется из нескольких мощных родников, что расположены в деревне Глядино. Родники выходят из земных недр, и несут среднюю годовую температуру земли, которая для Ленинградской области равна около +5 (по крайней мере для этой части. На востоке области холоднее).

Это не значит, что зимой в ней тепло купаться...Накануне я купался в обычной проруби, и что здесь теплее, как-то не ощутил) Правда, это связано и с наличием течения, когда оно есть, кожа охлаждается быстрее, чем в стоячей воде.



Владислав тоже полез купаться.



Рядом с рекой есть пруд, образовавшийся на месте туфового карьера. В нем тоже изумрудная прозрачная вода.



Вернемся ж к самой реке. Прозрачност воды связана тоже с тем, что она образована родниками.



Большинство рек у нас начинаются в болотах, поэтому имеют торфяной оттенок, напоминающий по цвету чайную заварку.. Пример тому - реки Луга, Мга, Сестра, и многие другие. Это не значит, что они грязные, вода может быть и чистой, но это значит, что в ней есть органические кислоты, окрашивающие воду в такой оттенок. А родниковая вода органики не содержит, и поэтому совершенно бесцветная.



Можно наполнять бочки, а потом разливать по бутылкам, и продавать минеральную воду.



Вильповицы
Идем от Забородья по шоссе, в сторону Гостилиц. Отсюда, с возвышенности, открываются довольно приятные виды.



Через час доходим до усадьбы Фельтена.



Этот Фельтен был родственником архитектора Петербурга  Георгия Фридриха Фельтена, что построил чуть ли не половину нашего города в 18 веке. Перечислять все его постройки совершенно невозможно, достаточно сказать, что интернет сообщает о его причастности к строительству Эрмитажа, Чесменского дворца и церкви рядом, сооружений Екатерининского парка в Царском Селе, и много еще чего. Тот Фельтен, что жил здесь - его двоюродный или троюродный брат. Фельтены принесли в свою усадьбу привычный им европейский  архитектурный стиль.



Прямо перед усадьбой Российской Империи - красуется Ленин, вскидывающий руку в римском приветствии.



Усадебные дома еще недавно использовались. Видны следы того, что не так давно ее красили. Разгром пришел совсем недавно, но как и почему это произошло, я не знаю.



Эти дома могли быть покрашены, приведены в порядок, и был бы целый западно-европейский городок в Ленобласти, шикарный туристический объект... и для гостиничного бизнеса бы сгодился...



Но это будет не при нынешней власти. Сейчас мерой "патриотизма" считается умение громко и злобно тявкать в сторону Запада, при этом имея счета в западных банках, и недвижимость на западных курортах. Нашу Родину давно предали те, за кого население нежно и любовно раз за разом отдает голоса на выборах, повторяя жалобно " если не они, то кто же еще, а ведь других то нет..."



Заходим внутрь.



Хотел много чего тут написать, но потом удалил, потому что фото говорят сами за себя, без лишних слов...



В усадебном доме было много печек, поставленных явно уже в советское время. Они обогревали дом очень хорошо, потому что печь была в каждой комнате. Потом кто-то их зачем-то все выломал. Зато мы теперь видим устройство печи в разрезе.



На гвозде висит чья-то куртка, но хозяин за ней явно не вернется...



Здесь была лестница с красивыми перилами, которые кто-то все старательно выломал. Перила лежат внизу. Зачем это было делать?



Стекло на окне, а на нем видны справа остатки сигнализации. Недавно все еще охранялось кем-то...



Документы советской эпохи. Не сгнили даже.



Что-то там было в распоряжении парторга. Нынешняя молодежь даже не поймет смысл этого слова.



Даже по руинам видно, что усадьба была большая и красивая.



Наверно тут был какой-то детский пионерлагерь, или дом отдыха. Кто-то застал всю эту красоту в еще не загубленном виде.



Зайдем в этот домик с готическими окошками.



Тут тоже белая краска, которой не так много лет. На ней буковки играющих в какую-то игру со словом "дозор".



Хорошее место для философских размышлений



А здание то было с башенками по углам, красивое..



На втором этаже две двери рядом, заложенные кирпичем. Видимо, для выхода на балкон.



Иду на окраину усадьбы, чтоб издалека сфотографировать усадебный дом сзади. Вижу прошлогодние высохшие травы.



Скоро на их месте появятся новые зеленые побеги. А пока смотрим на остатки прошлого. Как в живой природе, так и в архитектуре. Все проходит...



Вид на усадебный дом сзади. С этой стороны он кажется почти в хорошем состоянии.



На этом мы прощаемся с частью группы. Они устали, садятся в автобус, едут домой. Но всем бы не хватило там сидячих мест, нас слишком много. И наиболее активная часть выходит в Ропше. Мы сядем там на автобус в 20.45, идущий до Петербурга, а пока что посмотрим на руины дворца Петра Третьего. Здесь император, свергнутый своей женой Екатериной Второй, содержался под арестом, а потом был убит ее фаворитами. То ли по пьяни, то ли специально.

Разрушенный дворец обнесен забором, есть охрана. Все это имитация реставрации , на самом деле ничего не происходит. Памятник истории разрушается дальше.



Вот так выглядел дворец в 2014 году, когда забора не было, и можно было еще полазать. Сами видите, что стало сильно хуже. Вся передняя часть с колоннами - уничтожена. Она не рухнула, ее просто снесли. Сам видел видео в интернете, как бульдозер врезается в колонны, снося их. А какое-то чиновничье рыло  стояло рядом и рассказывало, что скоро все восстановят как было. Результат вы видите сами. Понравилось? Скажите спасибо тем, кто голосует за эту власть.



Рядом с руинами дворца - старинное могучее дерево.



Единственное целое старинное здание в Ропше - построенная при Екатерине Второй бумажная фабрика.



Построено оно в 1788-1794 годы. Сейчас здесь рыбное хозяйство. Разводят ценные породы рыб.



Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. Дальше мы сели в автобус и уехали домой. До новых встреч.

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

походы, путешествия, руины, Российская Империя, подземелья, Ропша, поход, Шингарка, Ломоносовский район, архитектура, родники, заброшенное, водопады

Previous post Next post
Up