Много где я был, но ни одно место еще не поразило так глубоко своей красотой, как Ростов Великий, один из самых древних и важных русских городов. Здесь красота архитектуры и мощь крепостных стен достигли идеального гармоничного сочетания, и одно только Ростовского Кремля было бы достаточно, чтоб показать, какого высокого уровня культуры, искусства и инженерного мастерства достигли наши предки много столетий назад... Ростов - это место, куда хочется вернуться еще, и фотографиями которого можно любоваться бесконечно.
В прошлой заметке я рассказал, как мы побывали внутри Ростовского Кремля, а также как прогулялись по городским улицам. Кому-то и этого было достаточно, и были в нашей группе те, кто потом поспешил на автобус в Ярославль. Ох, как много еще других красот они упустили....И о том, что увидели мы дальше - о крепостных стенах и башнях, о церквях, о колоколах на звоннице, о других красивых местах - я и расскажу сейчас. И мне кажется, что кто-то наверняка полюбит после этого Ростов, и захочет там побывать тоже.
Успенский собор.
Итак, мы вышли из Кремля. И видим перед собой Успенский собор - самый древний храм Ростова. Построен в 1508-1512 годы.Но еще до этого, в 1160 году, по приказу владимирского князя Андрея Боголюбского был построен здесь храм, который разрушился во время пожара, потом был еще один, так что этот, доживший до наших дней - третий или четвертый, и самый долговечный. Возраст его превышает 500 лет. Он стоит на остатках первого храма, возведенного при Андрее Боголюбском. Внутри сейчас реставрация, только церковная лавка и несколько икон, но зато можно увидеть под стеклом остатки старинной кладки на полу - видимо той самой, что осталась со времен Боголюбского.
Купола собора, сфотографированные нами позже, когда мы поднялись на звонницу.
Храм потрясающе красив. И излучает величие... Внутри мы были, но фотографировать его во время, пока не окончена реставрация, не стали. Но нам тут очень понравилось...
Дальше нас ждала звонница, которая относится к Успенскому собору. Ныне она передана РПЦ, поэтому билеты туда в музее не продают, а просто у входа сидит мужичок. которому в руки даешь 100р, и поднимаешься. Звонница не только красива сама по себе, но с нее еще открывается и вид на Кремль, а также на сам город.
Построена звонница в 1680-е годы, под присмотром ростовского митрополита Ионы Сысоевича, о котором я рассказывал в прошлой заметке. Напомню, что именно он выстроил и сам Ростовский Кремль. Сподвижник патриарха Никона, Иона немало старался сделать для величия русской православной церкви, и ему удалось это намного лучше, чем Никону, потому что после Ионы осталось потрясающее архитектурное наследие, равного которому нет нигде больше в России.
Поднимаемся наверх по узкой лестнице. Узость ее такова, что когда меня позвал шедший сзади наш турист Миша Богданов, я с трудом большим смог развернуться.
Выглядываю в небольшое окошко.
После того, как я с трудом развернул свои борцовские плечи в этом узком проходе, мне удалось сфотографировать шедшего внизу Влада. Видимо, звонари в те времена - были худые и долговязые, как и показывают обычно в кино.
Колокола
Чтоб можно было оценить размер гигантских колоколов, стою рядом с ними.
Языки у всех привязаны, чтоб какой-нибудь шальной турист не позвонил. Все-таки исторический памятник, народное достояние. Звонить кому попало не стоит.
Звонница с этими колоколами запомнилась многим благодаря фильму "Иван Васильевич меняет профессию", где управдом запутался в веревках, а распутываясь, случайно сыграл "Подмосковные вечера".
Я ничего не понимаю в колоколах и колокольных звонах, мне они все нравятся, каждый хорош по-своему. Но о ростовских пишут, что они уникального звучания, подобного которому нет больше нигде. Я в это верю, просто так писать бы не стали.
Звон этих колоколов использовался при съемках многих советских фильмов.
Фотографирую язык одного из колоколов. Он огромен!
У каждого колокола есть свое имя. Большинство отлиты при строительстве звонницы, в 1680-е годы.
Колокол, под которым стоит Влад, носит имя "Сысой", и весит он 32 тонны.
Дважды колоколам грозило уничтожение - сначала при Петре, потом при Ленине. Оба правителя с легкостью резали по живому и уничтожали народное достояние, если им это казалось полезным. И оба обескровили страну дальше некуда, правда первый выиграл войну с сильнейшей державой Европы - Швецией, а победителей не судят, поэтому в учебниках истории принято ему все прощать. Тем не менее, Россия выжила лишь потому, что после Петра пришли более спокойные Анна Иоанновна и Елизавета, а после Ленина и Сталина - более умеренные Хрущев и Брежнев, потому что еще нескольких таких правителей бы страна не пережила.
При Петре Ростовская митрополия спасла колокола, отдав огромные деньги взамен, после чего им пришлось затянуть пояса потуже, но зато национальное достояние было спасено (что-то сомневаюсь, что нынешний патриарх поступил бы так, отдав свои дворцы, машины и деньги, чтоб спасти колокола). При Ленине колокола спас нарком Луначарский, один из немногих вменяемых людей среди большевиков
Автор фотографируется на фоне Ростовского Кремля.
Вид со звонницы - сказочно красив...
Смотрим в другие стороны. Одна из башен Кремля.
Торговые ряды. Храм Спаса на Торгу, построен горожанами в 1680-е годы.
Вид на глубины Кремля. Вдали виден лед озера Неро.
Осмотр крепости
Спустившись со звонницы, идем вдоль крепостных стен.
Эта мощная башня на картах обозначена как "Водяная". Обычно так называли башни, выходящие к воде, откуда можно было уплыть на лодке. Они прикрывали своей мощью водные пути. Тут никакой воды нет, до озера далеко. Может в старину здесь был ров с водой? В шатре башни - наблюдательная вышка, с нее часовой мог видеть приближение врагов издалека.
Теперь надо пару слов сказать и о самом городе Ростове. Сейчас это популярный туристической городок в составе Ярославской области. Но когда-то это был один из самых влиятельных городов Древней Руси, и Ярославль подчинялся ему, а не наоборот, как сейчас. Митрополичья кафедра переехала в Ярославль лишь в 18 веке.
Ростов ведет свою историю с 862 года. Это был первый крупный город на востоке Руси, где славяне колонизировали финно-угорские племена. Глухая окраина Древней Руси, которая быстро разбогатела и набрала силу.
Здесь жили племена с названием меря. Это был финский народ, участвовавший в призвании варягов - наравне с другим финским народом весь (вепсы), а также со славянскими племенными союзами - словенами и кривичами (мнения остальных славян никто не спрашивал). Постепенно земли мери заполнились теми самыми кривичами и словенами, с которыми они приняли решение звать варягов, а также и призванными скандинавами. Они перемешались с финскими племенами, и скоро эта земля стала называться Ростовской, по городу, а не по племени.
Сначала Ростовская земля подчинялась киевским князьям, потом стала управляться самостоятельно. Возникло Ростово-Суздальское княжество. Потом от него отделилось Владимиро-Суздальское, куда входила некая большая деревня под названием Москва... Ну или не деревня - деревень тогда конечно еще не было - а небольшой укрепленный городок, который возвысится при монголах, благодаря тому, что один из князей женится на дочке монгольского хана. Ордынская сущность из Москвы уже не уйдет никогда.
Зимой тут особенно красиво! Сосульки, свисающие с крыш, придают крепостным стенам особенно сильную средневековую романтику...
Основателем отдельного Ростовского княжества, кстати, был один из самых успешных князей Древней Руси, по крайней мере последнего ее периода перед вторжением монголов - Всеволод Большое Гнездо. Во время нашествия монгольских войск Ростов не оказал сопротивления, и не был разрушен. А вот московский князь Юрий Данилович, брат Ивана Калиты, в 1317 сжег Ростов, приведя сюда ордынцев. Да, это тот самый князь Юрий Данилович, что женился на дочери хана, после чего Москва стремительно возвысилась. Вот так куется история страны: маленький неприметный городок уничтожает культурно более развитые, древние и богатые, заручившись поддержкой вражеских войск, после чего становится сам центром страны. Однако в конечном счете это сыграло против самой Золотой Орды - через некоторое время Москва настолько усилится - руками самих монголо-татар, что сначала разгромит их в Куликовской битве, а потом и вовсе перестанет платить дань, начав собирать русские земли, что в итоге возродит Русское государство, развалив до конца Орду.
После разорения Юрием Ростов теряет силу, а при Василии Темном и Иване Третьем Ростовское княжество окончательно входит в состав Московского государства. В Смутное время Ростов испытал разгром со стороны войск Лжедмитрия Второго.
Проходим мимо Никольской церкви 1745 года постройки.
Смотрим отсюда на крепость. Настоящий сказочный город! Каждый русский человек обязан побывать здесь...
Здесь рядом еще один монастырь - Рождественский.
Строился одновременно с Ростовским Кремлем, в 1680-е годы. Хотя основан за триста лет до этого, и при Ионе Сысоевиче его перестроили в камне, но до этого он тоже существовал. Памятник архитектуры.
Хорошо, что здесь нет побелки, чувствуется дух старины... Жаль, что нельзя попасть внутрь, все закрыто.
Здесь женский монастырь. Ворота закрыты.
Заброшенный храм Бориса и Глеба, построен в 1761 году. Ближе подходить не стали, в конце марта здесь очень глубокий снег, и пропахивать его каждый раз уже не было сил и времени.
Ограда кремлевского сада, куда сейчас не пускают посетителей. В этом минус посещения Ростова зимой. Кстати, по этим красным стенам бегали герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию", когда за ними гонялись стрельцы. И отсюда стрельцы спрыгнули вниз, поддавшись на ложный маневр главных героев.
Две привратных башни крепости с восточной стороны. Такие же, как у входа в Кремль.
Церковь Иоанна Богослова, 1683 год.
Как и во всех остальных крепостях Северо-Востока Руси, здесь в стене есть бойницы, чтоб стрелять сверху-вниз на врагов, что подступили к стенам, готовясь их штурмовать.
А это - уникальный памятник военного оборонительного искусства России! Земляные валы бастионной крепости вокруг города Ростова, существовали до постройки Ростовского Кремля. Вот что пишет о них интернет:
"Крепость, построена под руководством голландского инженера Яна Корнилия ван Роденбурга в 1632-1634 годах, считается одной из первых бастионных построек в России"
Заметим, что допетровская Русь и при Филарете не гнушалась приглашать иностранных специалистов, если дело шло о безопасности и обороне. И это было правильно.
Вид с вала крепости на Кремль.
Подходим к озеру Неро. Тут на берегу стоит какой-то крест, на котором лишний раз прорекламирован патриарх Кирилл. Честно говоря, написанное не впечатлило, и что именно там было написано - мы забыли, поэтому поведать вам не сможем. Но вы можете сами приехать, полюбоваться всеми красотами - и узнать заодно, для чего этот крест здесь воткнули.
Озеро скрыто толстым льдом. 24 марта - это еще не весна в этих краях. Да и под Петербургом лед тает лишь на Финском заливе и реках в марте, а озера тоже скрыты льдом до середины апреля. Озеро Неро большое, с островками и отмелями. Это не классическое карельское озеро, к которым привыкли петербуржцы и жители области, таких озер в Средней полосе России почти нет. По сути, все озера здесь - это разливы рек, поэтому у них нет четких правильных очертаний, ярко выраженных глубин. Зато это озеро считается очень древним, ему 500 тысяч лет, а наши озера - ледниковые, намного более молодые.
Смотрим в ту часть озера, где ярко светит мартовское солнце. И видим нечто чудесное...Вдали тоже какой-то красивый архитектурный комплекс, состоящий из куполов церквей и каких-то башенок.
Используя зум фотоаппарата, я вижу то, что не позволяют увидеть глаза. Красота! Открываем карту на смартфоне - и узнаем, что там еще один монастырь, и идти до него всего около полутора километров. У нас до ухода в сторону станции всего лишь час. Три километра в оба конца...Но разве можно отказаться от возможности увидеть эту красоту? Решение принято: идем туда, за солнцем! Коротко подкрепившись бутербродами и чаем, чтоб было больше сил для рывка на восток, отправляемся в путь...
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063