Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах. Напоминание об эпохе расцвета Российской Империи...

Nov 22, 2017 03:13

На севере Петербурга, в историческом районе с финским названием Коломяги, можно увидеть настоящую дворянскую усадьбу, с парком и усадебным домом - усадьбу Орловых-Денисовых.  Это место является очень изящным украшением и без того симпатичного района. Даже несмотря на свое запущенное состояние, которое в скором времени, возможно, изменится к лучшему, так как на реставрацию усадьбы в ближайшие годы выделено целых 31 млн - хватит и украсть чиновникам (без этого ни одно дело в нынешней России не делается), и даже что-то сделать полезного. (Лишь бы не как в Выборге, в парке Монрепо, с уничтожением всего живого вокруг....)

Наша туристическо-краеведческая команда побывала здесь в октябре, в прекрасную пору золотой осени, но написать об этом руки дошли лишь сейчас, когда я узнал о планах реставрации, упоминание о которой немного сгладит негативные впечатления от общего состояния усадьбы. Итак, смотрите мой фототчет...




С транспортом здесь не очень, поэтому мы дошли от Удельной пешком, это заняло около получаса. Впрочем, район приятный, почему бы и не погулять? Кстати, для тех, кто захочет сюда дойти - усадьба есть на любой карте, и выискивать ее адрес вам не придется.



Перед усадьбой - красивый пруд, в котором романтично отражаются деревья, стоящие по берегам.



Как бы все это не уничтожили при реставрации, у нас так бывает часто... Очень красивое место, которое пользуется любовью местных жителей



В те годы, когда усадьба появилась, Коломяги еще не относились к Петербургу, а были финской деревушкой возле его границ, постепенно становясь популярным дачным местом для петербуржцев. В начале 20 века Коломяги вошли в состав нашего города, и нынче это часть Приморского района города Санкт-Петербурга, но имеющая свое название, а также неповторимый свой облик.



Официально вход на территорию усадьбы закрыт, она принадлежит какой-то организации, которая обязана была ее реставрировать, но вместо этого почти полностью забросила. Поэтому порядочные граждане внутрь попасть не могут, и фотографируют дом снаружи, ту часть, что выходит на улицу. А непорядочные проникают через дырку в заборе, чтоб побухать на крыльце помещичьего дома, их никакие права собственности не останавливают. Мы вживаемся в роль непорядочных, чтоб полюбоваться парком, но пойдем не через дыру в заборе, а по тропинке, идущей через заболоченный ручей и кусты.



А вот и усадебный дом. На нем виднеются нехорошие надписи, но мы на них не  будем обращать внимание, а сосредоточимся на том, чтоб полюбоваться красотой наследия Российской Империи.



Кто такие Орловы-Денисовы, и почему усадьба называется именно в их честь - объяснить не так легко. Здесь можно накатать длинную статью страницы на три, чем изрядно будет утомлен читатель, да и автор тоже. Поэтому попробую кратко изложить то, что сам понял. Итак, земли эти принадлежали купцу из рода Яковлевых. Как это часто бывает почему-то в нашей истории, у купцов не было наследников сыновей, а лишь любимые доченьки, и шикарное наследство делится между ними.  Дочь Екатерина, ставшая в замужестве Авдулиной, получила юго-восточную часть Коломяг, а дочь Елена , в замужестве Никитина, получила северо-западную.  К моменту раздела Елена уже умерла после родов, оставив имение  маленькой дочери. Ее муж, Никитин, герой войны 1812 года, генерал, обустроил здесь красивую усадьбу - с прудами, водопадами, а также усадебным домом в стиле классицизма. Его дочь Елизавета - выходит замуж за графа Орлова-Денисова, атамана казачьих войск. И вот его фамилия и перешла на усадьбу, хотя правильнее ее было бы называть усадьбой Никитина или Яковлева.  Интересно, что у Елизаветы Никитиной, ставшей Орловой-Денисовой, и ее мужа - тоже родилась дочь, и вышла замуж за графа Граббе. Таким образом, усадьба с самого начала и до конца - была переходящим приданным дочерей.



Кусочек пруда на территории усадьбы. Как пишут в разных статьях, прудов тут было целых три.



После революции дом переходил из рук в руки, то был клубом, то домом для детей-инвалидов, то домом престарелых. Не самое худшее применение, хотя бы не давало это дому разваливаться и умирать.



Парк и дом заросли так мощно, что сфотографировать их нелегко,  даже при очень ярком солнце, зелень закрывает все.



Пока мы тут все изучали, местные жители бросали на нас странные взгляды через забор. А вот если б пили мы пиво на крыльце, как это у нас принято, так наверно никто бы и не косился. А тут какие-то с фотоаппаратами...



Есть что-то романтическое в этой запущенности. Атмосфера ушедшего прошлого... Но наверно все же лучше излишнюю зелень подстричь, сделав дорожки, как это обещают составители планов возрождения усадьбы. Главное, чтоб не снесли вообще все, пример с Монрепо в Выборге не вдохновляет. Нужен будет общественный контроль.



Отношение к историческому наследию и есть показатель патриотизма. У нас в городе оно, да и в стране в целом, весьма плохое. Оно и не удивительно, если все телеканалы и газеты направлены на разжигание ненависти к другим странам, чтоб таким образом поднять больше рейтинг  вождю - а именно так назвала президента одна из самых первых журналисток страны Маргарита Симоньян , вместо того, чтоб воспитывать любовь и бережное отношение к своей стране. Ненависть и любовь несовместимы...И усадьбы, как и другие исторические памятники, будут и дальше разрушаться, пока люди не научатся любить свою землю. Любить по-русски, всей душой.



Надо отдать должное качеству постройки. Несмотря на то, что ей около 180 лет, держится хорошо. И это при таком наплевательском отношении. Умели строить при царе-батюшке!



Идеальное место для романтических фотосессий, для съемок музыкальных клипов, для написания здесь стихов...



В то время, когда строилась эта усадьба, Россия была на пике своего могущества, как победившая недавно Наполеона, как решившая судьбу всех европейских стран на Венском конгрессе. Это все еще сильная страна, самая влиятельная на планете, только что вновь победившая Турцию. До поражения в Крымской войне еще очень далеко, Россия процветает...



Миша Богданов начинает фотосессии молодых  девушек, участвовавших в нашем походе,  посреди усадьбы.



И на фоне зелени тоже.



Они еще в хорошем настроении, потому что не знают, что через минуту им придется пролезать через узкую дырку в заборе, так как именно туда я проложу маршрут, и что это удастся далеко не всем....



Бросаем последний взгляд на господский дом. С этой стороны он выглядит вполне прилично.



Идем к забору, что упирается своим краем в пруд. О том, что здесь есть другой выход, я узнал, увидев издали кучу пивных банок, что всегда верный признак наличия дороги. Русского человека узнаешь по походке, точнее - по попойке.



Вылезаем через дыру. Возвращаться назад по тропке через ручей мы не могли - надо было сфотографировать усадьбу с парадного входа. Так что, на войне как на войне, придется лезть. Одной из девушек пришлось перелезать через забор сверху, ее габариты оказались больше, чем пропускная способность забора.



А вот и парадная часть. Обычно здесь все и делают фотографии, так как она доступна всем.



Из таблички у входа мы узнаем, что памятник истории все-таки охраняется государством. Правда, кроме этой надписи, об охране со стороны государства - больше ничего не говорит.... Но будем все же надеяться на лучшее! Тем более, раз выделяют деньги на восстановление усадьбы. Посмотрим, что будет через два года. И если усадьба возродится - я напишу об этом новую статью, со свежими, радующими фотографиями.



--------------------------------------

Через день после опубликования заметки мне прислала подписчица группы Мария фотографии реставрационных работ, что были 20 лет назад в усадьбе. С пометкой " Реставрационные работы. Видимо напрасные...". Выложу их сюда, как дополнение.






Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

усадьба, походы, путешествия, Петербург, Российская Империя, прогулки, поход, Коломяги, архитектура

Previous post Next post
Up