По подземельям Ленинградской области. Пещера "Штаны"

Mar 21, 2018 03:31

Саблинские пещеры - одно из очень популярных туристических мест Ленинградской области. Здесь есть не просто многочисленные подземелья, но также и красивая природа: водопады, каньоны, пороги, обрывы над реками - в общем, не зря это место получило статус регионального памятника природы. Кроме того, сами пещеры, несмотря на постепенное осыпание, достаточно безопасные, поэтому сюда приезжают как путешественники с опытом, так и просто ищущая приключений молодежь. Одной из самых больших пещерных систем является пещера "Штаны", получившая свое название за форму ходов. В мартовские праздники наша туристическая группа отправилась покорять эту пещеру, и фотообзор нашего путешествия я представлю читателям моего журнала в этой заметке.




Вход.

Добраться до места, где начинаются пещеры, просто: для этого надо доехать электричкой от Обухово (или Московского вокзала) до станции Саблино, а оттуда пешком час. Или на автобусе. Мы выбрали второй вариант, хотя летом обычно ходим пешком. Но в марте уже началась первая оттепель, дороги стали жутко грязными, и идти по ним совершенно не хотелось.

Вышли на остановке после моста через Тосну, а оттуда пешком минут 10 по обрывистому берегу.



Склоны берегов Тосны очень крутые, и часто спуститься на ногах тут нет возможности. Поэтому зимой самый частый способ доставки своего тела до места - это спуск на своем заду



В саму пещеру тоже пришлось соскальзываать, так как он покрылся льдом.



У входа. "Штанины" пещеры

В отличие от другой большой пещеры - "Жемчужной" - вход здесь не так узок, на животе вползать не приходится, что дает множество вариантов для проникновения. Можно как "тараканчиком", как делает Оля на фото, так и просто на четвереньках



Вползли более-менее без проблем, правда не все. У одной из наших женщин внезапно начался страх, и она осталась сторожить рюкзаки снаружи, хотя я уговаривал ее влезть, чтоб не мерзнуть. Но она не смогла себя перебороть. Решив потом ее затолкать в другую пещеру, мы пошли налегке гулять по "Штанам". Без рюкзаков это намного легче.



Из помещения при входе в пещеру дальше надо ползти чуть-чуть по узкому коридору. Все саблинские пещеры - это бывшие выработки кварцевого песка, который продавали местные крестьяне стекольному заводу. Когда-то эти коридоры были в человеческий рост, но со временем из частично засыпало, поэтому высота сохранившихся ходов. может быть самой разной, от двух метров до 20 сантиметров.



Дальше нас ждет большой зал с огромной колонной посередине. В прошлом году мы как-то забирались сюда, и это место использовали для отдыха с чаепитием. Но далеко тогда не пошли, так как были уже уставшие. Теперь же можно это исправить



Из большого зала ведут два основных хода. Один - в те самые "штанины", от которых произошло название пещеры. Другой ведет в дальнюю часть пещеры. Идем в "штанины" - этоход, который разделяется  на два длинных коридора, напоминающих две штанины брюк.



Сначала отправляемся в правую часть.



Ползать тут много не пришлось, вскоре можно было встать в полный рост



Во многих местах можно увидеть такие стенки из мешков с песком, напоминающих современные блок-посты. Часто они отделяют стоянки для ночевки, а также отхожие места, куда ходят многочисленные дебилы, любящие ночевать в пещерах. Иначе как дебилами их назвать нельзя: во-первых, ночевка, в отличие от прогулки, уже не так безопасна, во-вторых, все продукты их жизнедеятельности никуда не исчезают, как бы глубоко они их не закапывали - грибов и бактерий, чтоб это все разлагалось, тут нет. В итоге каждая ночующая компания - а такие тут есть почти каждые выходные, особенно если праздники - приносит в пещеру свои кучи и лужи, запах от которых нередко весьма ощутим. Грань между туризмом и дебилизмом порой весьма тонкая, но если вы не хотите ее перейти, то не поленитесь дойти до выхода из пещеры, чтоб справить нужду там - ведь у себя дома до туалета вы доходите, а не гадите под кровать или письменный стол!



Эта стенка как раз отделяла территорию для отдыха и ночевок.



Достоинством этой части пещеры является то, что в "штанинах" сухо, тепло и спокойно.



А вот и сама стоянка.



Любители саблинских пещер очень любят мрачные шутки, им кажется это обязательной частью обустраивания подземного мира. Очень часто предметом шуток являются детские куклы. Если честно, нигде не видел столько больных на голову людей, сколько среди любителей пещер. По опыту знаю, что самые приятные и легкие люди - это скалолазы и альпинисты, а самые мрачные - это фанаты пещер и еще одного  популярного вида, о котором даже писать не буду, так как занимающиеся им мгновенно влетят в комментарии с многостраничной руганью.



А вот и пример саблинского дебилизма - конец пещеры оборудован загородкой, чтоб использовать это место под туалет. Не знаю, что у человека в голове должно быть, чтоб использовать место, которое не проветривается, а также не имеет стоков, под такие цели. Даже представлять не хочу, какой запашок разносится по пещере, когда очередной придурок делает здесь свое коричневое дело.



Что интересно - туалетной бумажкой запаслись, а вот лопатки для закапывания нет. Хорошо, что в этом месте давно никто не ночевал, и нам не пришлось вдыхать ничьи выделения.



Идем, а временами ползем, во вторую штанину.



Пихать везде спертые со всего мира таблички - традиция саблинских пещер. Такие таблички служат ориентирами, а также веселят местных постоянных посетителей.



Во второй "штанине" часто царит веселье, как видно по предметам на полке.



Коридоры радуют своей хорошей сохранностью. Мы можем видеть ту самую форму, те стены и потолки, которые остались со времен Российской Империи, когда крестьяне долбили их молотками и лопатами, чтоб получить очередной мешок белого кварцевого песка, подрабатывая так в зимнее время, когда все равно не было никаких других прибыльных занятий. Самого кварцевого песка не видно - он остался внизу, потому что пол все-таки засыпан, ведь ходы были выше как минимум на метр. Хотя в некоторых пещерах в Саблино - прожилки кварца внизу все же можно встретить, а пещера Трехглазка на другом берегу Тосны - вообще вся состоит из кварцевого песка.



Доходим до стоянки.



Жравшие и бухавшие здесь не потрудились унести за собой мусор. К сожалению, специфика пещер такова, что они часто привлекают людей с не самой здоровой психикой. Сюда лезут мрачная депрессивная школота, а также отвязные студенты, желающие уйти от яркого света окружающего мира, отдохнуть от человечества...И мусор убирают за собой далеко не все, потому что эта публика не самая ответственная.



Еще лет пять назад многие ходы были чище. Интернет позволил многим людям узнать о пещерах, и лазать по ним стали больше. Но есть и положительное изменение: активисты - пещерники раз в год делают субботники, вывозя отсюда несколько десятков мусора, после чего пещеры какое-то время радуют чистотой. В прошлом году мы обнаружили оставленные активистами пустые мешки, и тоже примкнули к их славному делу, вытащив из "Жемчужной" большое количество бутылок и банок. И поэтому советую - берите с собой пустой мешок, чтоб вытащить немного мусора, это касается не только пещер, но и любых достопримечательностей. Субботники посещать могут не все, а понемногу очищать пространство - можно всегда.



Небольшое групповое фото в одном из ходов.



Зал с водой

Из "штанин" мы вернулись в зал с колонной. Стали искать продолжение маршрута. Один из ходов вел к выходу, параллельно тому ходу, которым мы пришли, а другой - повел в дальнюю часть системы. Там нам стали часто встречаться летучие мыши. Сразу надо отметить: мышей нельзя трогать, и вообще каким-либо способом будить! Проснувшаяся раньше лета мышь скорее всего не выживет,  если только снова не впадет быстро в спячку, потому что ей нечем питаться зимой! Это всегда напоминаю всем туристам.



Немного ползем по узким ходам. К счастью, скоро можно будет снова встать в полный рост. Обстоятельство весьма важное, учитывая, что у нас есть в группе и люди за 60 лет, кому постоянно гнуть спину уже не так легко.



Выходим в большой зал с капающей водой. Здесь стоят емкости для набора воды, которую потом используют для пополнения своих запасов туристы.



Попробовал - вкусная!

Вода считается родниковой, а значит - чистой. Но на самом деле это ничего не значит: дело в том, что она течет через известняки, а слоев с песком не проходит. Но фильтрует воду только песок, потому что известняк имеет многочисленные трещины и каналы, по которым вода течет без фильтрации. Такие родники могут быть как чистыми, так и загрязненными. Хороший пример тому - известные Словенские ключи в Изборске, бьющие из известняковой скалы. Туристы  с восторгом набирают из них воду, про которую им экскурсоводы рассказывают , что она целебная, и чуть ли не святая, а в воде той обнаружена кишечная палочка. Поэтому  смотрите, через что течет вода. Если выходит из песка, то безопасно, если из каменных плит - тут уж как решит Господь...



Шум воды, отдающийся эхом в просторном зале - создает в этом помещении особую романтичную атмосферу...



Форма зала связана уже не с добычей здесь песка. Он огромный, потому что потолок не раз обрушивался. А упавший песок уносился в другие коридоры, делая их более узкими, сам же зал при этом расширялся.



Дальше мы видим нападавшие сверху куски известняка. Когда потолки осыпаются, то со временем слои песка кончаются, и начинается слой известняковых каменных плит. Они, если падают, то большими блоками. После того, как опадут все известняки, наступит время просадки вниз грунта. Если б здесь стояли сверху дачные участки, рано или поздно их бы ждали веселые времена...



В одном из завалов есть ход наверх, образовавшийся как раз при осыпании плит. Туда можно подняться и посмотреть мощь природных процессов, но долго здесь находиться не стоит.



Песчаная часть пещеры кончилась, дальше только известняк. И эта часть пещеры - уже опасна, потому что склонна к обрушениям. Осторожно гулять здесь можно, а вот ночевать - точно не следует!



Через узкий ход , частично заваленный камнями, попадаем в следующий зал. Его называют местные любители "Залом каннибалов"



Обвалы бутовых плит изрядно уменьшили высоту прохода. Однако пока что все пролезают без проблем



Кто-то сделал красивую подпорку для потолка. Вещь не только живописная, но и практически полезная: если плиты будут продолжать падать, рано или поздно они завалят выход, отрезав зал. Да и на голову если упадут - приятного мало...



К каменным плитам прицеплен чей-то череп, а внизу фигура поросенка.



И еще такой элемент из нашего детства (хотя нынешняя школота в своем детстве такое уже не застала). А в мои юные годы кассирши держали такие счеты возле касс, и часто ими что-то считали. Калькулятор тогда был роскошью.



Фотографирую бутовую плиту, которая отслаивается от потолка. Это предупреждение тем, кто считает, что в пещере можно себя вести как попало, и ни о чем не думать. При посещении таких пещер - всегда смотрите, что у вас над головой. А также -  не кричите, не прыгайте, не смейтесь. Если песок поглощает звуки, да еще осыпается маленькими струйками, то с цельными плитами все наоборот.



После "Зала каннибалов"  можно увидеть такой красивый коридор из обломков известняка, старательно выложенный чьими-то трудолюбивыми руками. Вроде бы этот коридор называется "Москва".



Красивое место! На фото - наша смелая туристка Ира, которая никогда не отсиживается сзади, а всегда смело идет впереди, за что ей большое уважение, а также множество фотографий, ибо не себя же самого фотографировать.



Дальше нас ждет зал , где глаза радуются разноцветным геологическим слоям разных эпох. Черная полоса, которую можно видеть идущей вдоль стен разных саблинских пещер - это диктионемовый сланец.

О нем можно узнать из статьи в интернете, взятой из какой-то советской литературы,  следующее:

"Диктионемовые сланцы  залегают на обширной площади в Ленинградской области и в ЭССР. Они приурочены к отложениям нижнего силура. Диктионемовый сланец содержит 15 - 17 % органического вещества, до 0 2 % минеральной углекислоты и дает при перегонке в лабораторных условиях 4 - 5 % смолы.
В Прибалтике, на территории восточной части Эстонской ССР и западной части Ленинградской области разведаны большие запасы так называемых диктионемовых сланцев, содержащих уран. Сланцы имеют теплотворную способность около 1 000 калорий и самостоятельно не могут служить топливом
Показана возможность использования золы диктионемового сланца в качестве отощающего компонента в глиняных шихтах для производств кирпича."


Слышал, что в пещерах замеряли фон радиации, и он был в несколько раз выше нормы, что  никак не вредит, если гуляешь раз в неделю пару часов, но вот брать отсюда домой эти сланцы на память - я бы не рекомедовал. Все-таки уран содержат, радиоактивны...И видимо от них и идет повышенный фон в пещерах. Надо бы изучить этот вопрос в будущем подробнее



Зал красив!



Идем дальше.



С потолка свисает окровавленная голова.



Редкий случай, когда смелая туристка Ира предпочла уйти подальше, ее это зрелище не вдохновило



Зато Алла и Катя вполне обрадовались такой компании. В общем-то, хорошее украшение мрачной и опасной части пещеры, почему бы и нет...



После этого зала в пещере начинается грязь. На полу много известняковой крошки, которая растворяется водой, образуя что-то наподобие жидкого цемента. Не самое приятное место для хождения или ползания. Оставим его для особо фанатичных любителей пещер, к коим мы не относимся.



В пещере мы провели уже полтора часа. А снаружи нас ждет одна из наших туристок, охраняющая рюкзаки. Собираемся обратно.



Перед этим бросаем взгляд на потолок, где капает содержащая известняк вода. Образуются наросты, напоминающие жемчуг по составу и виду. Со временем они могут превратиться в длинные сталактиты.



Все, пора наружу, к яркому дневному свету! Настроение у всех отличное!



Вниз - спуск снова на заду! Это самое безопасное....Заодно одежда от песка очистится.



Графский грот

Вход в эту пещеру большой, сюда Светлана, которая испугалась лезть в "Штаны", залезть не побоится. Заодно полюбуемся красотами ледопадов, что вырастают здесь каждую зиму, на радость альпинистам.



Графским грот, а также прилегающий к нему обрыв, назвали в честь графской усадьбы Пустынька, что находилась сверху. И жил в ней писатель Алексей Толстой, один из создателей литературного персонажа Козьмы Пруткова.



Вот такая тут красотища! Правда, весьма небезопасная. Стоять под сосульками  -  долго не стоит...



Альпинисты регулярно приезжают сюда, чтоб тренироваться, залезая по ледяным потокам.



Идем к входу в пещеру. Заняло это простое дело у нас минут 20, потому что подъем был скользкий и крутой, и приходилось лезть туда по одному, так , чтоб сверху стоящие помогали забраться.



Вид на вход в пещеру изнутри. Сюда заползают на четвереньках, зато дальше можно не просто встать в полный рост - а насладиться невероятными просторами по вертикали, потому что эта пещера представляет собой огромный по высоте зал.



Отличное место для чаепитий!  Разложили клеенку, положили угощение, термосы с чаем, устроили пирушку...



Еда в хорошей компании, во время похода - что может быть лучше?



Пора домой. В третий раз за поход спускаемся вниз на задницах.



На остановке поймали автобус, приехали за 20 минут до электрички, успели купить билеты, попить кофе, а затем сесть в поезд. Нас ждала приятная новенькая ЭД4М, хороший поезд, где туалеты всегда открыты. Правда, не в этот раз, потому что в туалете засел безбилетник, которого там караулили 2 контролера и 2 охранника.



Нам попался вагон с необычными сидениями для данного вида электричек, немножко более мягкими, чем в других вагонах. Ехать комфортно. Жаль, что ехать до города всего полчаса, потому что очень хочется спать после такого похода, а времени на это нет...Скоро мы уже вышли в Обухово, чтоб пересесть в метро,  и на этом наш поход был завершен.



----------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

походы, экстрим, путешествия, пещеры, подземелья, Саблино, поход, природа

Previous post Next post
Up