Говорят, что мечты остаются мечтами. Что их сложно воплотить в жизнь. Кто такое говорит? Смотря о чем мечтать и каким путём идти к своей мечте. В нашей жизни нет ничего невозможного, есть, конечно, преграды, да и лень всему мешает. Но кто хочет чего-то, тот находит возможности, а кто не хочет, тот ищет причины.
Вот так получилось и с Грузией. Была безумная мечта еще с детства посетить эту славную, горную страну, и почему-то особенно хотелось в Тбилиси. И вот мечта сбылась, путешествие состоялось - 25 апреля мы таки улетели в экскурсионный тур по Тбилиси.
А до этого было много всего преград, которые пришлось преодолеть. Всё началось с компании антиботвиников. Правда сначала это совсем не была компания, а так друзья-знакомые - любители экстремального отдыха, которые решили поехать полазить по Тернопольским пещерам, в Млынки. Там у нас Макс Сутулов стал Главным. Главным демократичным руководителем всего похода по Грузии, коронная фраза которого была: «Сейчас подойдем поближе к порогу и посоветуемся». А Слава-печень нашел родную стихию на огромной куче пустых бутылок из под водки и пива.
В Грузии он проявил экстрим рекорды по поглощению «Хванчкары» и Чачи. В Млынках мы решили, что нужно до похода тщательно подготовиться как физически так и психологически. Очень важно знать с кем ты едешь в поход, ведь ситуации могут возникнуть разные и людям, которые рядом с тобой нужно доверять. По приезду в Киев каждое воскресенье у нас начались тренировки в гидропарке - пробежки на свежем воздухе в любую погоду, для ребят еще и купание в реке, а после - тренировки на скалодроме. Так тренировались мы до самого выезда. Я думаю, важнейшим фактором был командный дух. Наша компания таки поехала в Грузию в полном составе, а ведь могло быть всякое - кто-то мог запросто отказаться, кого-то могли не отпустить с работы, ведь мы были ни к чему не привязаны, билеты заранее никто не выкупал. Но в команде было одно большое желание - посетить Грузию именно в этот раз, именно с этими людьми, и именно по этому маршруту. Во время зимних тренировок в гидропарке у нас созрела идея поехать в Грузию уже командой под названием «Антиботвиник» с флагом и в футболках с логотипами. Почему «Антиботвиник»? уже даже и не помню. Это название сложилось исторически после гусятника в Чабанах, когда Слава стал главным антиботвиником. А потом он вместе с Максом Сутуловым зажог всех остальных членов нашей команды идеей поехать в Грузию. Спасибо Вам ребята, за то, что таки этот поход состоялся. Так вот к отъезду у нас был готов флаг и именные футболки с логотипами.
До отъезда очень тщательно все продумывалось по организации, просчитывались запасные варианты в случае паводка, подготовлены все документы, страховки и т.д. Все предвкушали отъезд, и вот настал долгожданный день - 20 апреля, когда наши ребята выехали в Одессу. Не обошлось без приятного сюрприза - посадку на паром задержали на одни сутки. Но, мы, же туристы. А туристам море по колено, горы по плечу. Ребята дружненько разместились на дневку на побережье моря в Ильичевске - вышел славный отдых на природе. Там у них были и свои приключения. И лишь на 22 апреля ближе к вечеру команда «Антиботвиников» выплыла на пароме в сторону горной страны - в солнечную Грузию. 25 апреля в порту города Поти ребят встречал любимый всеми водитель Мевлуд (+9959тридцатьсем544пять6), со своим бусиком. Мевлуд наш добрый ангел хранитель, а его бусик стал нашим домом на колесах на ближайших две недели. Ребят забрал к себе в гости Мевлуд. Теплое гостеприимство грузинского людей поразило до глубины души - нам этого однозначно не хватает. Мы в этот день с Андрианом прилетели в Тбилиси. В аэропорту нас встречал Давид (+99599девятьсотчетыре451, zaalgeУШКОяндекс.ru) - очень душевный человек. Он нам организовал проживание, трансфер и экскурсии по Грузии. Вместе с ним мы посетили крепость 17 века в Ананури, Жинвальское водохранилище, монастыри 6 века - женский Сантавро и мужской Шиомгвиме, церковь Джвари (начало 6 века), которая установлена горе, вид с которой просто завораживает.
Стоишь на горе, смотришь вниз, а внизу - слияние рек Арагви и Куры. Подымаешь глаза - горы поросшие деревьями и кустами, зеленые краски листьев играют на солнце и подмигивают тебе, а небо - голубое-голубое и по нему плывут облака, как белогривые лошадки. На миг от всей этой красоты захватывает дух, так хочется взмахнуть крыльями и улететь далеко-далеко ввысь, забыться о том, что ты человек.
Посетили старинный город Мцхета - церковь Святого Цховели поразила своим величием и архитектурой. Далее наш путь лежал на Юго-восток от Тбилиси. В 88 км от столицы Грузии на границе с Азейбарджаном находится скальный монастырь 6 века Давид Гаредже. Наш путь проходил через пустыню Удабно, где сплошные солончаковые почвы. Нет ни деревьев, ни кустов, ни пресной воды, ни соответственно людей. Проезжали мимо солёных озер Копатадзе. Вернее это больше похоже на болото с россыпями соли на его поверхности. Мне захотелось походить по этой необыкновенной поверхности, но как только я сделала пару шагов, мою ногу стало моментально засасывать и желание продолжать эту процедуру сразу отпало. Сделали пару фоток на память, и нужно было ехать, но не хотелось. Не отпускало это удивительное место. Горная пустыня с белыми, как пятна, солеными озерами, которая сливается с ясно голубым небом, вокруг тишина, пустота и покой. Даже не верилось, что в каких-то 88 км находится столица Грузии, где жизнь кипит и бурлит, люди каждый день и каждый час испытывают разные эмоции от грустных до радостных, политики не могут поделить, кто будет править страной и так далее. А ведь если подумать, разве много человеку нужно для счастья? Оказывается, нет, совсем чуть-чуть - главное находиться в гармонии самим с собой. Как -то странно получается, когда живешь в большом городе, то не замечаешь тех элементарных прелестей жизни, которые приносят удовольствие, вечно гонишься за чем-то. Порой чувствуешь себя актером в большом театре и снимаешь маску только, когда оказываешься один на один с природой. Что-то я отвлеклась….. Монахи в монастыре живут своей праведной жизнью, им хорошо, спокойно, у них всё есть.
Пещерный монастырь Давид Гаредже находится на границе с Азейбарджаном. Нам с мужем как настоящим туристам пешеходникам показалось мало обычных созерцаний оборудованной части монастыря. Захотелось залезть повыше в гору, чтоб было побольше экстрима, захотелось увидеть ту самую границу с Азейбарджаном, где находятся настоящие пещеры 6 века с фресками. Давид сначала удивился, что мы изъявили желание залезть на гору. Обычно, по его словам, людям хватает впечатлений и от оборудованной части монастыря. Давид хоть и удивился нашему желанию, но в душе был рад, что мы согласны идти вверх, это было видно в его горящих глазах, а позже он нам и сам сказал, что мы первые ненормальные из всех его предыдущих туристов. Решение было принято идти вверх, и мы пошли. Да не просто пошли, а побежали, как горные лани. Ведь, когда есть цель так хочется её достичь. И вот мы наверху. Вау, виды просто завораживают. Невозможно описать словами, все то, что ты видишь с высоты птичьего полёта. Как много люди теряют, когда остаются у подножья горы. В пещерах еще до сих пор сохранились фрески на стенах. Подумать только люди жили и творили еще в 6 веке, а сегодня уже 21. По дороге вниз нам встретились горные дикие цветы ирисы, которые занесены в красную книгу. Когда мы спустились к машине, на которой путешествовали, то водитель был сильно удивлен, что мы подымались на гору и вернулись при этом не усталые и ноющие, а веселые и полны энергии. Не принято в Грузии ходить в горы, тем более девушкам. Девушки и женщины грузинки должны оберегать семейный очаг, растить детей, а не заниматься всякой ерундой, типа туризма. Вот у нас хорошо. Каким хочешь видом туризма, таким и занимайся, главное чтоб было желание, и культура этому не помеха, и общество тебя не осудит. Дальше мы поехали в Кахетию.
Созерцали вид на Алазанскую долину, в глубине которой течет река Алазань. Посетили курортный город Сигнахи, который по периметру обнесен каменной стеной. Этот чудный курортный городок посетил в своё время Мигель де Сервантес. А дальше было два дня экскурсионной программы по Тбилиси, хотя реально можно ходить и смотреть достопримечательности еще пару дней. Хороший город, с детства мечтала в нём побывать. Мы посетили почти все церкви города, были в кафедральном соборе под названием Церковь Самеба (102 м высотой, 20 век), посмотрели со стороны на грузинские свадьбы, на мужчин в национальных одеждах. Покатались на подвесной безопорной канатной дороге (1200 м длиной), посетили парк отдыха, «Черепашье» озеро, крепость в центре города, побродили узкими улочками, заглянули в венецианские дворики, а вечером поужинали в уютном кафе. Перепробовали всё, что только можно было с национальных блюд: хинкале (что-то наподобие наших пельменей, но намного вкуснее), хачапури (имеретинские, мегрельские, гурийские), острый (свинина или говядина тушеная в томате со специями, луком и зеленью), кебаб (колбаски в лаваше), купаты (колбаски с потрошками), джигари (тушёная свиная печень с приправами), мцвады (шашлык с цельного куска мяса).
Хочу написать о нашем гиде - о Давиде. Мы с ним провели всего 4 дня. За этот короткий срок он нам успел рассказать много интересного из истории Грузии, стал нам родным и близким по духу человеком, было грустно с ним расставаться. Бывает же такое - приезжаешь в дружественную страну Грузию и встречаешь там человека с похожими взглядами на жизнь, которому также не сидится дома, который за год больше ночей проводит в спальнике и палатке, чем в спальне родного дома. Приятно, черт побери, осознавать, что тяга за адреналином присуща людям разных национальностей. Смотреть фотки
http://www.pohod.org.ua/gallery/142/page1.html