Вспомним хорошее)
Отчет Сергея Шпака о велопоходе по Египту и Иордану. 2005 год.
Читать
первую часть отчета
Долина Вади-Араба примечательна тем, что по ней вел Моисей свой народ в землю обетованную. Едешь и живо представляешь как по этим местам шел целый народ.
Стоянка в пустыне
На следующий день мы проехали 80 км., пейзаж стал живей, появились обрабатываемые поля, плантации с помидорами. Мы набрали себе прилично - 5-6 кг. Селений по дороге встречалось мало, машин тоже не много. Изредка вдалеке от дороги виднелись шатры-палатки бедуинов. Ехать было приятно. Но мы подустали, а до Мертвого моря еще 120 км. Решили испытать автостоп, первые несколько машин хотели денег, я уже и согласен был и за деньги ехать, но Игорь все ждал бесплатную машину, ( у А.Кротова же получалось, значит и у нас получится ). Действительно ехал пикап с кузовом, и пожилой араб с семейством немного говорил по-английски без проблем подвез нас км на 40, затем молодые ребята подвезли еще на 60 км., по дороге я упражнялся в диалогах на арабском. На одном из участков дороги нас увидели и зазвали к себе веселые пожарники, угостили чаем, мы долго беседовали, почему-то они все поздравляли нас с Новым годом, обнаружили у них душ, славно помылись с шампунем. Здорово. К вечеру добрались к Мертвому морю (Аль-Бахармаит по-арабски). По дороге было одно достопримечательное место - пещера и развалины монастыря, посвященного ветхозаветному Лоту , но уже вечерело и мы подустали и не стали искать это место. Начало Мертвого моря - это и есть то место где по преданию располагались города Содом и Гоморра. Дорога проходила так - слева Мертвое море, а справа - горы. Мы нашли удобную расщелину в горах и заночевали. Ночью опять был сильный ветер. Интересно ночью смотреть на Израильский берег - он весь покрывается огнями, то ли селений, то ли курортов.
Следующий день мы не спеша ехали вдоль моря, снимали кино, подъехали к заповеднику Муджиб. Это огромные каньоны в скалах, один из них заполнен рекой и летом туристов пускают в спасжилетах проплыть по дну каньона. В наше время был открыт один каньон, но платно и не дешево - 27 динар четырехчасовая прогулка. Мы не пошли. Игорь пытался уговорить, чтобы нам снизили плату, но безуспешно. Затем мы подъехали к горячим источникам - это такие ручьи, вытекающие из скал, температурой около 30 градусов и впадающие в Мертвое море. В таком месте мы искупались в Мертвом море, а затем обмылись в ручье.
Наблюдали картину отдыха местных жителей у горячих источников (была пятница) - огромное количество людей теснится у мелкого ручья, десятки тел лежит в купальнях, вдоль дорог разложены коврики для пикника. Местные ребята попросили проехаться на веле, и я в целях укрепления дружбы между народами разрешил проехаться . Лучше б не разрешал - оказывается ездить совсем не умеют - три раза с грохотом падали, вернули вел со сбитыми тормозами, перекрученным рулем и порванным тросиком от велокомпьютера. Более на всем маршруте к разочарованию местных парней мы не разрешали кататься на наших велах.
Прокатили в этот день почти до самого края Мертвого моря, остановились на ночлег в русле пересохшей реки. Неплохая тихая ночь.
22.01. В этот день планировался штурм горы Небо, по карте это выглядело недалеко, а в действительности оказалось крутейшим подъемом, проехав около 20 км, попали под дождь, который все усиливался и пришлось искать убежище, которое нашлось в виде металлического сарая недалеко от дороги, с протекающей в некоторых местах крыщей. Просидели около часа и нас обнаружил бедуин, живший недалеко в бедуинской палатке - шатре. Он живо заинтересовался нашей сущностью и пригласил на чай, мы пообщались на смеси языков, там же и заночевали.
Оставив штурм горы Небо на обратный путь мы устремились вперед, наша цель - место Крещения Иисуса Христа при Вифаваре на Иордане. Проехав около 15 км мы достигли этого места, вход оказался платный - 5 динар, но место этого стоило - множество руин византийских и еще более ранних христианских церквей, пещеры и купальни-крестильни и наконец-то сам Иордан - узкая речушка, если сильно разбежаться, то можно перепрыгнуть в Израиль.
Река Иордан
Игорь успешно омылся в его мутных водах жёлто-глинистого цвета, я же за не имением переодевки (забыл взять) только снимал это на видео. Несколько часов провели мы на этом месте, как ни хорошо было, а пришлось ехать дальше. Следующая цель - древний город Пелла, входивший в эпоху Христа в Десятиградие. До него около 80 км. Дорога пробегала вдоль долины Иордана на север. Проехали банановую пальмовую рощу, правда бананы были зеленые и мы не угостились, зелени вообще-то кругом было уже прилично. Началась густонаселенная местность - сплошные деревни-городки, с базарчиками и торговыми лавками, много автомастерских при дороге. Наше появление вызывало большой интерес - сплошное «Хелоу», «Вот из йо нейм», то дети побегут, то взрослые машут руками - приветсвуют. Машины сигналят, мы в ответ тоже машем, отвечаем, но после десятого селения это уже напрягает и утомляет. К вечеру мы так и не доехали до Пеллы. Заночевали в каких-то садах, в окружении лимонных деревьев.
Утром добрались до Пеллы, пришлось преодолеть крутой подъем, оставив велы у сторожа, поднимаемся еще выше на вершину. Пелла расположена на горе и в долине возле источника, городу около 4 тыс.лет. Но сейчас остались одни развалины большого храма, активно проводятся раскопки, руководит археолог из Австралии, который приятно обрадовался нашему визиту и рассказал о раскопках. Он занимается Пеллой уже 25 лет. Раскопали 36 культурных слоев. Раскопаны церкви с мозаикой. Имеется очень большой храм, лет ему не сосчитать, времена еще Бронзового или Железного века. Говорят, что это еще ветхозаветное культовое сооружение.
Побродив и поснимав все это, мы отправились на самую северную точку нашего путешествия - город Гадара, упоминающийся в Библии, где Иисус Христос совершил чудо исцеления бесноватого, изгнав из него легион бесов. Дорога становилась все более живописной, но уже начался набор высоты. Появились даже подобия леса, внизу протекал Иордан, все очень красиво кругом, но уж больно затяжной и крутой подъем. Наконец-то взобрались на вершину, оставили велы и пошли осматривать древнюю Гадару. Сохранился город гораздо лучше Пеллы, римская мощенная дорога с колоннами, амфитеатр, остатки храмов и самое впечатляющее - это просто потрясающий по красоте вид на Галилейское море, окруженное горами, вдалеке на севере уже начиналась Сирия .
Мы долго бродили ,снимали и фоткали все кругом . К вечеру пришлось выбираться, закупились продуктами в лавочке, набрали воды, и отъехав около10 км, нашли место среди каменистого сада, недалеко от селения. Приличное место ночевки, разбили лагерь, ужин, чай, отдых.
Утром разбудил призыв муэдзина на утреннею молитву, ему вторил муэдзин с более дальнего селения и еще один откуда-то сверху гор - «Аллаху Акбар, 4 раза, Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху, 2 раза, ля иляха илля Ллаху, 1 раз» , - Бог велик, собирайтесь на молитву, нет Бога кроме Аллаха! Ищите спасения !
Следующий день занял переезд к нашей следующей цели - городу Гераса, тоже входившему в Десятиградие и считающегося наиболее лучше сохранившимся римским городом. Теперь наша дорога проходила по горной части Иордании, подъемы чередовались со спусками, движение машин не интенсивное. Проехали город Ирбид, узенькие улицы, масса торговых лавочек, много Интернет-кафе. Преодолев по горам около 60 км после обеда добрались до Герасы. Около 15-00 спустившись с крутого серпантина, мы подъехали к главному входу. Вход платный - 5 динар. Город действительно впечатляет - огромная центральная площадь окруженная колоннами, центральная мощенная дорога, множество храмов, колонн, два амфитеатра, вобщем побродили вдоволь до самого закрытия. В таком месте возникает мечта о машине времени - перенестись в эпоху расцвета этого города и посмотреть его в первозданном виде, чем жил народ и какой он был. А так грустно смотреть на остатки былого величия, еще более грустно на развалины христианских церквей.
Бродили до самого закрытия, затем отъехав км 10 нашли подходящее место для ночевки.
Посовещавшись с утра и изучив карту, выяснили что до следующего города Мадаба - около 100 км и дорога оживленная так как проходит рядом со столицей Амманом, мы решили подъехать на машине. Первая же остановившаяся машина взяла нас на борт, правда за деньги, и мы часа через 1,5 были уже в Мадабе. Намечены были две цели - гора Небо и церкви Мадабы. Мадаба известна своими древними христианскими церквами, и еще упоминается как Медева в Ветхом завете. В церкви св.Георгия имеется древняя мозаичная карта Святой земли с центром в Иерусалиме, обнаружили в церкви плащаницу - дар Русской православной церкви.
Есть Археологический парк, музей. Сам город полон торговыми лавками, закусочными, пекарнями лавашей. Осмотрев церкви, (на время богослужений мы к сожалению не попали), мы отправились на гору Небо в 9 км от Мадабы.
Путь на гору занял около 40 мин, расстояние 10 км от Мадабы. Осмотрели, постояли на смотровой площадке, с которой видны Иерусалимские холмы, гора известна тем, что с нее Моисею было дано увидеть землю обетованную в которую он вел свой народ, и здесь он окончил земные дни.
На вершине находится древний храм и греческий православный женский монастырь, источник воды. Туман помешал нам увидеть Израиль, но мы духовно впечатлились, тоже представил себе, как здесь стоял 120-летний Моисей. Огни ночного Иерусалима мы видели, когда ночевали у бедуина с другой стороны горы, очень впечатлило это зарево над Мертвым морем.
В храме мы записались в книгу посетителей, я просмотрел ее, увидел некоторые записи соотечественников.
Храм в Мадабе известен своей мозаичной картой Святой земли, мы ее отсняли и можно посмотреть на видео. Сам город очень шумный суетливый, масса торговых рядов, машины сигналят, улицы тесные. Здесь мы попробовали фуль - местное блюдо из фасоли с подливкой, не плохо.
Выбравшись из Мадабы мы направились в Карак, город известный своей крепостью крестоносцев. Ехали по древней упоминавшейся в Библии царской дороге. Очень живописная, но гористая. Запомнился ошеломляющий спуск по серпантину в долину заповедника Муджиб. Я стоял на вершине и с ужасом смотрел вниз - дорога круто уходила вниз и резко петляла, км 15 длился спуск, съехал, постоянно притормаживая. Но нам предстоял такой же крутейший подъем. Игорь как-бы и хотел штурмовать вершину, но я был пас. Решили все-таки подъехать на машине. За 3.5 динара пикап медленно, с надрывом долго вез нас вгору. Игорь еще успел снять панораму подъема. Можно было бы взять штурмом эту вершину - но было б потрачено масса усилий и времени, и вряд ли бы мы успели в этот день к Караку. Но высоту брать нам в этот день все-таки пришлось - замок-крепость стоял на вершине города. Мы долго петляли по узким улочкам сквозь бибикание машин, возгласы-приветствия окружающих. Крепость впечатлила, множество уровней, галереи, стены и бойницы, музей. Подивились фортификационному мастерству крестоносцев - крепость11-12 веков, хорошо отсняли ее на видео. Осмотрели сувенирные лавки, решили все-таки попробовать кофе по-арабски, засели в кафе, ну и пообедали заодно, но оказалось ничего экзотического в местной кухне нет. Рис с курицей, такое и дома не хуже готовим. В Крыму выбор разнообразнее. Заночевали после города где-то в поле среди камней. Жаль, только, потерял на этой стоянке свой перочинный швейцарский нож.
Следующий замок-крепость был км в 80, и мы решили опять же подъехать, начали ловить машину, долго ловили, но безуспешно, сменили позицию, опять ловим и опять без успеха. Подъехал старенький «Мерс» с молодыми ребятами, мы пытаемся объяснить на смеси арабского и английского, что нам нужен пикап, в разговоре вылетело пару русских слов, что привело в удивление ребят. Ты что знаешь русский? Да, а ты как его знаешь? А мы учились в Харькове. А мы из Украины, из Киева. Да ты что!!!
Куча восторгов, ребята неплохо говорили по-русски, у одного жена из Харькова, пригласили нас в гости. Мы славно пообщались, обменялись адресами, познакомились с женой Ириной из Харькова, ребята решили нас сами отвезти в Шавбак (следующая крепость крестоносцев), по дороге устроили пикник - кебаб в лаваше с печеными помидорами. Осмотрели вместе крепость, она более разрушенная чем Карак, но тоже впечатляет. Окрестные горы имеют множество пещер - говорят там жили различные отшельники.
Ребята сдружившись и наверное под теплыми воспоминаниями об Украине решили еще подвезти нас до Петры - 35 км. Было как-то неловко, но мы воспользовались их гостеприимством, в Петре поселились в гостиницу за 3 динара в сутки, тепло попрощались с ребятами. Под впечатлениями этого дня были какие-то ошеломленные. Смыли в душе дорожную пыль, устроили грандиозную стирку. Завтра апогей нашего путешествия - знаменитая и таинственная Петра.
Петра (ветхозаветная Селла) имеет более 5000-летнею историю, сначала на этих землях жили эдомиты, затем пришли набатеи - откуда пришли и куда пропали через тысячу лет никто не знает, никаких письменных свидетельств они не оставили. То что сейчас осталось - это гигантский некрополь, множество усыпальниц вырезанных в цветном песчанике, огромное количество пещер - склепов, храмовые культовые сооружения . Вход в город мертвых ведет по длинному (1200 м) каньону, вообще по городу перемещения в основном занимают подъемы на гору и спуски, при римлянах была построена мощенная дорога, амфитеатр, и несколько склепов в греко-римском стиле. Византийцы построили несколько церквей, мы осмотрели их руины, в одной сохранились замечательные мозаики (мы засняли на видео). Провели в Петре два дня - с 7 утра и до захода солнца старались максимально возможно обойти. Сняли порядка трех часов фильма. Был бы еще день - взошли бы на почитаемую и христианами и мусульманами, а также иудеями гору Ор (Джабель-аль-Гарун по-арабски), на вершине находится гробница первосвященника Аарона, брата Моисея.
Народ жил в Петре до 6-7 веков нашей эры, и город потихоньку пустел, а тут еще два сильных землетрясения, в 11 веке пришли крестоносцы, построили крепость, а после них город столетиями был необитаем, только редкие бедуины изредка пасли здесь овец. Европа потеряла город вплоть до 19 столетия, отдельные слухи были что где-то на востоке есть таинственный затерянный город в скалах, но так как территория контролировалась бедуинами то пробраться было проблематично. В 1812 года швейцарец Людвиг Бурхард выдавая себя за мусульманина по пути из Назарета и Каир попросил проводников отвести его на гору Ор принести жертву в честь памяти Аарона. Проводник провел его через мертвый город, в котором он, ошеломленный узнал столицу Набатеев. В 1839 году здесь побывал английский художник Давид Робертс и нарисовал десятки прекрасных картин с видами и фасадами Петры. Я приобрел книгу с его литографиями. Вобщем Петра не разочаровала, попадались поразительные пещеры самых разнообразных расцветок, даже древние лестницы из цветного песчаника. Много и сейчас раскапывают, а что-то латают, так что Петра постоянно видоизменяется.
После нее мы уже начали сознавать, что путешествие подходит к концу, пора выбираться домой.
31.01. Выезжаем из Петры в сторону Акабы, долгий длинный тягун + ветер и туман. Проехав около 20 км попадаем под сильнейший боковой ветер, вел прям ложит на дорогу, хорошо что дорога почти пустая. Затем ветер переменился и стал встречным, ехать стало почти невозможно - скорость не более 6-7 км. Поупирались с часик, решили ловить машину, долго и безуспешно. Один раз остановился роскошный джип, и из него вышел одетый в белоснежные одежды араб, живописный как с картин о Востоке.Он почему-то принял нас за французов и вручил несколько книг о пользе ислама. Так ничего не поймав, проехав еще с 10 км, выехали на хайвей, и нас подобрал пикап бесплатно до самой Акабы. Ночевали на пляже.
Утром купались, дно оказалось беднее египетского, мне правда неповезло - наступил на морского ежа, долго болела нога. Затем перебрались в порт, и долго до самого позднего вечера ждали паром. Но мы, уже наученные, не суетились, спокойно расположились на лавочках среди местного населения, ждем, разговариваем, пьем чай, никуда не спешим. Сплошная восточная идиллия. К 23-00 погрузились на паром и я опять же в том же салоне, перекемарил до утра.
Рано утром в Нувейбе. Мы долго не задержались и на такси отправились в Дахаб, оттуда на автобусе до нашей следующей цели - гора Синай и монастырь святой Екатерины. Дорога заняла часа три, и опять жадное египтянское рыло проявило себя во всей красе, на сплошные проверки паспортов на дороге уже не реагируем, но когда при подъезде к району монастыря зашел очередной тип и сказал что мы въезжаем в зону заповедника и с нас по 3 доллара - мы возмутились, долго препирались. Тип постоянно твердил - «Лиссен май фриенд» и настойчиво требовал уплаты, мы отказались и в конце концов водителю автобуса ехать то надо было - он тоже возмутился и базар закрылся, тип обещал отловить нас на выходе. Но мы глубоко его презирали и благополучно добрались в долину Вади-ар-Раха (Иофорова долина). Именно здесь разбили свой лагерь сыны Израилевы, ожидая возвращения Моисея с Синайской горы. Сейчас здесь туристическая деревня и бедуинский поселок. Кругом очень необычно - огромные скалы, кажущиеся неприступными. Мы быстро подъехали к долине Вади-аль-Дейр в которой расположен монастырь. Оставили велы возле поста полиции и прошли метров 500 до стен монастыря. Сначала показались постройки монастырской гостиницы, небольшой монастырский сад, а затем и сама обитель. Долго мне мечталось побывать в этом месте, но представлялось как-то не реальным. И вот я трогаю древние стены и это не сон. Мощные стены из гранита воздвигнуты еще по приказу императора Юстиниана (середина 6 века), вообще монастырь уже стоит и действует более 14 веков и не разу не был разрушен и молитвы ни разу не прекращались в этих стенах. Когда мы подошли - монастырь был уже закрыт и мы только обошли его вдоль стен, поснимали и вышли на тропу, ведущую к вершине горы Синай. Проигнорировав бедуинов, предлагавший верблюдов, мы бодро зашагали к вершине. Подъем занял час сорок, особенно не крутой, только последние полчаса тропа круто пошла вверх. Всего высота вершины - 2 285 м или 3 750 ступенек. На вершине - древняя церковь Святой Троицы. И открываются великолепные виды на окрестные горы, рядом наивысшая точка Синайских гор - гора Святой Екатерины (2 602м). Мы нашли место, защищенное от ветра, и присели, наслаждаясь видом и святостью места. Церковь была закрыта, и только сквозь щелочку мы посмотрели иконостас. Подошли бедуины, предложили для ночевки матрасы и одеяла за 40 ег.фунтов, но мы ночевать не собирались, а если бы собрались, то пришли бы со своими спальниками и пенками. Успели сойти вниз еще до захода солнца, по дороге вниз стоит множество лавочек бедуинов, и все предлагают чай, кофе, но не от своего радушия, а за деньги. Место то туристическое, может где-то в пустыне они и окажут гостеприимство путнику, а здесь за деньги. Забрав велы и набрав у полицейских воды, мы не спеша поехали искать место ночлега. Уже смеркалось и отъехав метров 500 мы увидели под холмом недалеко от дороги (100-150м) долинку, разведали, место вполне пригодное для палатки, уже стемнело, с дороги не просматривалось, мы и остановились. Заметно похолодало, ужин приготовили в палатке на примусе, заодно и обогрелись. Неспеша выпив котелок чая, мы выбрались из палатки и поразились окружающим пейзажам. Горы сияли под яркой луной, и приобрели какой-то мистический серебряный цвет, было одновременно и жутко, и красиво. Долго хотелось постоять при такой красоте, но холод загнал обратно в палатку. Ночь прошла хорошо, никто не побеспокоил.
Утром на вершине холма, под которым мы спали, обнаружили часовню, сходили осмотреть, оказалась часовня посвященная первосвященнику Аарону, и как бы по преданию этот холм есть тот на котором Аарон сделал золотого тельца, в то время как Моисей сорок дней молился на вершине Синая.
Собравшись,мы отправились к монастырю, возле стен которого уже собралось прилично народу, в ожидании открытия дверей. Обнаружил в облицовке стен монастыря различной формы кресты, их было множество и они по форме не повторялись. В 9-00 открылись двери и народ начал проходить вовнутрь. Вход свободный, но ходить можно не везде, только по небольшому дворику вдоль храма Преображения. Святынь в монастыре очень много - это и мощи святой Екатерины, Неопалимая купина, колодец-источник Моисея, редчайшие иконы начиная с 6 века, грамота пророка Мохамеда, данная монастырю как охранная. Внутри храма в алтарной части древняя мозаика, храм красиво украшен, двери изготовлены из знаменитого ливанского кедра, в храме 12 колон, по шесть с каждой стороны, мраморный пол с узором. Очень все впечатляет, и чувство такое что попал в родное место, иконы ,лампады, монахи совсем как наши - монахи там греки, но есть и армяне, и говорят что есть один русский. Но мы его не встретили. Осмотрели Неопалимую купину, затем музей.
Место мне очень понравилось, хочется еще раз здесь побывать, но уже как паломнику с посещением богослужений, вокруг тоже масса святынь - пещеры отшельников, келья Иоанна Лествичника, различные часовни - но все это посещается в сопровождении проводника. Так что белые пятна остались.
Путешествие подходило к концу, еще оставалось три дня, и мы не спеша выкатили в сторону трассы Нувейба - Шарм, хорошая живописная дорога среди гор и пустыни, и главное катила почти всегда вниз. Ехали с хорошей скоростью, иногда слетали даже с рекордной 67 км в час. Приглянувшие места снимали и фотали. А к вечеру нашли уютное место среди гор и пустынь и расположились отдыхать.
На следующий день поставили рекорд продолжительности переезда - проехали в этот день около 95 км, доехали в город Дахаб. Здесь тоже активно застраивается побережье, но не занятые пляжи еще можно найти. Есть даже местная достопримечательность - Голубая лагуна с глубиной до 100 метров. Место тусовки дайверов.
Нашли даже «Русский дом» - наши ребята купили местную хижину, оборудовали и теперь это место серферов, дайверов и просто туристов из России.
На следующий день автобусом доехали в Шарм, город дурной славы. Тоже повторились мытарства с поиском пляжа и места ночлега. Но Господь и св.Екатерина нас защитили и мы нашли недалеко от аэропорта еще не застроенный участок земли в каких-то расщелинах над морем. В сумерках поставили палатку и нас никто не тревожил.
С утра искупались и собравшись поехали в сторону аэропорта. Возле входа неспеша разобрали велы, несмотря на негодование все снующих различных служивых, каждый стремился что-то ляпнуть. Мы уже научились на них не реагировать. Прошли все контроли, правда самолет с вылетом задержался, но в конце концов мы погрузились и, Слава Богу, покинули египетскую землю. В Киеве нас ждал мороз -18 , но грело чувство возвращения домой.
Автор Сергей Шпак
Наши туры на
www.POHOD.org.ua:
Велотур в СинаеВосхождение на Килиманджаро