Вспомним хорошее)
Отчет Сергея Шпака о велопоходе по Египту и Иордану. 2005 год.
Информация
Иорданское Хашимитское королевство со столицей в городе Ам-ман.
Население - более 4 млн.чел.,преимущественно арабы(иорданцы,палестинцы,иракцы),есть выходцы из Кавказа(черкесы,армяне,чеченцы). Часть населения - бедуины,живущие в шатрах,раскиданных по пустыне.
Язык - арабский, очень многие владеют английским, попадаются и русскоговорящие.
Желательно знать несколько общих фраз на арабском - очень помогает для расположения местных жителей.
Валюта - динар (1,4 доллара США)
Визы получаются свободно, в день запроса или на следующий. Цена - 17 долларов.
Иордания граничит с Израилем, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией.
Протяженность всей Иордании с юга на север около 400 км.
Путешествие проходило в конце января - начала февраля и погода была теплой, около
+15 - +18 , заморозков не было, вода и в Красном,и в Мертвом море была комфортной. Дождь застал один раз, но лил сильно и целый день.
Дороги в прекрасном состоянии , имеется множество указателей на арабском и английских языках. Специальные указатели коричневого цвета предназначены для туристов и указывают путь к достопримечательностям.
Местное население, как показало путешествие, доброжелательное и гостеприимное, за все время ни разу не было никаких неприятностей. Охотно делится водой, угощает чаем. Воровство как таковое отсутствует, можно оставлять велы с рюкзаками, и спокойно идти осматривать достопримечательности.
16 января в 6 - 00 утра наш «Боинг - 737» вылетел из Борисполя в сторону Шарм-эш -Шейха. Позади осталось предстартовое волнение - как пройдет посадка? Посадка прошло удачно, за перевес денег не взяли. Прилетели в 10-00 в Шарм и быстро прошли формальности(правда зачем-то толстый таможенник перечеркнул в моем паспорте мультивизу, из-за чего я буду иметь проблему в будущем), сразу за зданием аэропорта начали собирать велы. Все кругом было необычно и интересно. Еще в иллюминатор были видны крутые и лишенные всякой растительности горы Синая, какого-то серого, а то и совсем темного безжизненного цвета. Кругом снуют египтяне, масса военных, многие с оружием, подходят, что-то комментируют. Часа через два мы собрались и выдвинулись в сторону города. Напаковались мы, я особенно, чрезмерно, еле все упихал в велобаул, да еще велорюкзак(30л) за плечами. Солнце и жарко, непривычно, и это в январе. Дорога хорошего качества, вдоль дороги насажены пальмы, км через 10-12 начался город - Шарм - длинная череда различных причудливых отелей со своими пляжами, ничем не примечательный, растянутый на 15-20 км.
Перед нами стояло несколько задач - найти автобусную станцию, набрать 8 литров воды, закупиться на рынке и найти бесплатный пляж, понырять, посмотреть кораллы и рыбок, и там же заночевать. Еще по книгам А.Кротова я знал о вредных свойствах Шарма и Египта в целом - нельзя ставить палаток, ночевать только в отелях, масса полиции и солдат, которые не дают вольным путешествующим спокойно передвигаться. Действительность оказалась еще хуже, туриста-европейца стремятся все обмануть, скачать с него побольше денег и все это с какой-то гадливой улыбкой и якобы вежливостью, я очень быстро (после нескольких общений с аборигенами) понял, что туристов и таких как мы и даже тех которые в отелях, местные рассматривают как дойных коров, стадо, которое надо пасти в определенных загончиках, вовремя доить и не давать разбежаться. За отправку е-майла, которое заняло 2 минуты «гостеприимный» египтянин запросил 8 ег.фунтов(1,35$). Еще пример «гостеприимства - по-египетски» - в поисках автовокзала мы решили передохнуть на обочине дороги, возле насаженных искусственно пальм, достали лепешки и помидоры, рядом работала поливочный насос, я умылся и решил помыть помидоры, тут из-за кустов объявился местный работник,з апросил за пользование водой 5 долларов, в ответ на мое удивление закрутил кран, и ушел. Мы перекусили, затем опять появился египтянин, включил кран и разрешил пользоваться водой бесплатно….????
Мы очень долго искали автостанцию, колесили вдоль отелей, наконец-то нашли, узнали расписание и цены билетов до Нувейбы (это 170 км от Шарма и нам было неинтересно это расстояние пилить на велах около 2 дней, да и хотелось побыстрей покинуть Египет). На рынке нас, как тут принято, обсчитали, цены правильные мы узнали позже, там мы еще встретили группу велотуристов из Киева, они направлялись в сторону Каира, были даже знакомые. Набрали воды на бензозаправке и теперь осталось найти пляж и ночлег. Долго катили вдоль города, все частное, везде не пускают, а дело уже к вечеру и подустали, решили направится к выезду из города, уже при выезде заметили дорогу ведущую в сторону моря, но только стоило нам свернуть как раздались крики и из какой-то будки выскочила куча охранников. Пришлось нам возвращаться. Уже стало довольно темно, и проехав еще метров пятьсот мы заметили в стороне от дороги скалу за ней ложбину и затем горная гряда. Вокруг никого не было и мы быстро свернули и протащили наши велы за скалу. В темноте поставили палатку, на примусе сварили кашу и с приобретенными помидорами и хлебом, а также несколькими кусочками сухой колбасы (украинской) под 50 грм «Гран-при» отметили прибытие на египетскую землю. Ночью нас никто не беспокоил, только был сильный ветер и гнуло нашу палатку, поэтому сон был тревожный и беспокойный.
Задача наступившего дня - найти все-таки пляж и посмотреть рыбок и кораллы. Утром собрались около 7 утра, приготовили манку с сухим молоком, чай и начали выбираться. На выезде из Шарма большой пропускной пункт - куча полиции, проверяют паспорта (это одно из национальных развлечений). Сказали что через 7 км будет поворот на пляж. Преодолели затяжной подъем , дорога хорошего качества, горная гряда по обеим сторонам. Добрались до поворота повернули. Оказалось что въехали в Национальный природный парк, на входе очередной КПП - туристская полиция, пропустили бесплатно, но предупредили чтоб до 15-00 мы выехали из заповедника. Мы конечно пообещали выехать хотя в наших планах была дневка с ночлегом возле моря. Проехав км 5-6 мы свернули на дорогу, вернее следы на песке от джипа, наши велы там не проехали, пришлось тащить по песку км полтора, (тяжело обходится нам желение посмотреть рыбок). В конце концов добрались до моря, Игорь нашел симпатичную бухту и место защищенное от ветра. Класс, проведем здесь дневку, перепакуемся и все-таки посмотрим рыбок. Сразу пошли купаться, Игорь взял с собой гидрокостюм и маску с трубкой. Вода оказалась теплой, а дно просто фантастическим по красоте - весь набор - кораллы и стаи разноцветных рыб. Накупавшись, мы приготовили обед, разложили коврики, лежим дремаем, солнешко пригревает, сплошной кайф. Примерно через час сквозь дрему слышу «Хеллоу», с горки к нам спускается двое солдат, типа пограничники, с Калашниковыми через плечо. Смотрят на наши кислые лица, пытаются нам что-то сказать, диалог получился на смеси английского с арабским с помощью разговорника , -
- Мумкен ан анам хуна? (можно ли здесь нам спать?)
- ??? вы что, белые мистеры, в отель, низзя, терроризм.
Вобщем мы поняли, что спать нам здесь не дадут , дневка испорчена. Игорь еще часик понырял, а у меня уже настроения не было. Идиотская страна с идиотскими порядками. Солдаты помогли вытащить велы к асфальту и сказали что через 12 км бесплатный пляж и можно ночевать. Делать нечего, пришлось ехать, дорога петляла среди песчаных буранов и холмов, то вверх, то вниз, через 10 км начался спуск к морю и очередное КП с кучей служивых (создается впечатление что правительство озаботилось занятостью мужского населения и вырядило почти всех в камуфляж, так много всевозможных охранников, солдат, полиции). Выехали к пляжу, опять поныряли, посмотрели рыбок, но понимали, что ночевать здесь не дадут, много постов вдоль заповедника и все нас видели. Начали выбираться, по дороге набрали воды на посту, едем медленно, а за нами автофургон с солдатами, тоже медленно и не обгоняет, такое впечатление что провожает нас до выезда из заповедника. Но мы не спешим, смотрим когда им эта игра надоест, их старшой пару раз прокричал что-то типа «Гоу - гоу» с энергичными жестами вперед, но подвезти никто не предложил. В конце концов они нас обогнали и скрылись за поворотом, а мы быстренько сошли с дороги и скрылись за песчаными холмами, нашли подходящее местечко, не видимое с дороги, немного подождали - не кинулись ли нас искать - было опасение что солдаты вернуться - но вероятно их служебное время закончилось и они видя что эти странные иностранцы все же едут к выходу (наверное не предполагали что они до такой степени сумасшедшие что будут спать не в отеле , а где-то в пустыне среди песка). Но мы оказались как раз такие, поставили палатку, сварили ужин, чай, светила очень яркая луна, как ночной фонарь прямо над палаткой. Все это в окружении молчаливых гор, чувство какой-то нереальности. Ночью опять сильный ветер, трепало палатку, спалось неважно, все казалось, что кто-то рядом теребит нашу палатку.
Раненько утром собрались, выехали из заповедника, никого не встретили, и вернулись в Шарм на автовокзал, купили билеты на автобус, отбились от таксиста хотевшего в 5 раз больше за такси, встретили на вокзале египтянина владевшего русским - выучил в Каирском университете, говорит что любит наших писателей - Горького и др. Разговор о творчестве Горького где-то в Египте - это тоже какой-то сюрреализм. Водила захотел за наши велы еще 30 ег.денег (5 долларов), но Игорь торговался, возмущался, и в итоге нам скинули до 20 и мы отправились в Нувейбу. По дороге съели наверное 2 кг мандаринов, они там оказались большие и сладкие. Около 13 - 00 мы были в Нувейбе, в отличии от Шарма это оказалась пыльная, грязненькая арабская деревня, в которой есть порт, рынок с чайными в которых наверное целыми днями проводит время мужское население, сидят уставившись в телевизор (шайтан-сундук, как говорит Антон Кротов),одеты разнообразно, кто в платках арабских, а кто и в современных одеждах, сидят наверное так целый день. На рынке мы закупились хлебом и фруктами и нас зазвал к себе один типчик в свое кафе на чай, бегал возле нас «Велком, велком», с гадливой улыбочкой на лице. По первоначальной наивности я подумал что это арабское гостеприимство и нас рады видеть и хотят угостить чаем, мы помыли руки, чему он удивился, затем заказали 4 стакана чая, Игорь сказал что напрасно мы зашли, стаканы наверняка не моют, и мы сделали ошибку не уточнив вначале цену. В итоге с нас захотели за 4 стакана чая 20 ег.фунтов (3,2 доллара), мы конечно поспорили, он поспорил, это был первый и последний раз когда мы купились на такие приглашения.
В порту узнали расписания парома (как таковое отсутствует) - это звучит так - после обеда. Отправили нас в кассу. Возле кассы скопилась огромная толпа местных, очереди нет, все толкутся, протягивают деньги в окошко, в котором важный мэн медленно выписывает билеты. Игорь встрял в толпу и где-то минут через 40 оказался возле кассы. Паромов оказалось два - один быстрый - 45 долл. и медленный - 32 долл., мы выбрали медленный, но на него билеты не продали, сказали подойти в 17-00. Выбрались на пляж, полным всякого мусора, но, к удивлению, вода в море была чистая, нашли место под группой пальм, искупались, перекусили и к 17 - 00 подъехали к кассе.
Людей нет и касса закрыта! Маленькое недоумение, подъехали в порт - а когда паром? Ответ - вечером придет, а затем отправится назад, ждите. Вернулись к кассам, ждем, разговариваем, примерно через час появился один местный, сел на пол возле нас, затем еще, подошли водители-сирийцы, так к 20 -00 собралось уже порядочно людей, а тут и кассы открыли, купили мы билеты, Билет на паром стоит 32 долл. и 8,5 доллара - какой-то таможенный сбор. Прошли все процедуры в порту, ждем паром. Из зала ожидания не видно стоянки парома и мы спросили - а где будет паром, нам указали путь и мы на велах подъехали к парому , оказалось он только прибыл и разгружается , из трюма выезжают огромные фуры, затем легковые авто, народ начал выходить, короче, прождали мы перед паромом часа два, прятались от ветра, затем началась погрузка и часам к 12 ночи мы были на корабле. Игорь со спальником пошел спать на палубу на лавочке, а я в салоне на стульчике склонился на столик и так дремал. Весь салон заполнен людьми - кто спит на полу, кто беседует, я хорошо задремал и внезапно проснулся от громких криков по мегафону - кого-то звали, что-то объявляли, народ зашевелился кто-то куда-то пошел. «Все приехали, надо искать Игоря» - мелькнуло в голове, вышел на палубу, разбудил Игоря: «Игорь! Вставай, мы прибыли.». Игорь спросонья стаскивает спальник, смотрит на берег и видит тот же причал где мы грузились. - Так мы еще не отправлялись - возмущается Игорь. Смотрю - точно тот же берег где мы прятались от ветра. 2 часа ночи а мы еще не отправляемся. Иду в салон дальше дремать.
Приехали мы под утро, часов к 5. Быстро прошли все формальности, узнали дорогу в город и по тягучей дороге взобрались на трассу. Через 10 км перед нами открылась Акаба и Акабский залив Красного моря.
С горки красивый вид - внизу Акаба, напротив, через залив, Египет (Синай) и Таба, а крайний берег залива - 12 км Израиля и город Эйлат. Мы покатили вниз в город, проехали по набережной и возле огромного иорданского флага остановились. Раннее утро, народу мало, возле закрытого кафе на примусе сварили кашу и чай, за столиком перекусили, посмотрели карту, наметили дорогу. Рядом была старая крепость, но за вход хотели по динару (1,4 долл) мы не пошли, а осмотрели бесплатно музей. Выехали к рынку, я пошел закупать хлеб и бананы. Поразило обилие разделанных и подвешенных бараньих тушек, но в общем фрукты, овощи те же что и у нас. И опять понадеялся на мусульманскую честность - при расчете за 5 хлебов - лепешек весом около 1,5 кг я протянул купюру 10 динар и продавец пошел за сдачей, выносит и дает сдачи 4 динара, я опешил, получается хлеб обошелся в почти 8 долларов. Надо было возмутиться, но я как-то онемел, забыл все арабские слова ,
Вышел с рынка ,вижу Игорь разговаривает со светлой женщиной, оказывается русская, замужем за арабом, живет в Акабе. Она написала нам цены на продукты и предупредила, что надурить могут запросто. Своих вера запрещает обманывать, а вот неверных можно. Затем на протяжении всего путешествия мы вели себя осмотрительно и подобного не было
Далее наш путь лежал по дороге, ведущей вдоль долины Вади-Араба до Мертвого моря, нам предстояло проехать около 230 км. Набрали воды, и скатились на трассу, прекрасное покрытие, хорошо катилось, дорога уходила почти все время вниз или прямо, не было подъемов, очень живописно. Мы едем по долине, от дороги справа и влево уходит песчаная равнина , изредка где-то кусты и деревца, затем это все замыкается высокими каменистыми горами и с Иорданской стороны и с Израильской стороны. Израиль буквально рядом - км в 15-20. Все необычно, едешь по одной стране, а рядом еще одна. Настроение хорошее, началась спортивная часть нашего путешествия.
В первый день мы проехали км 70, еще 10 км нас подвезли солдаты на пикапе, сами остановились и подвезли. Да, это не Египет. Настроение все улучшается, катится отлично, к вечеру нашли хорошее место для ночевки - вдоль дороги появились кустарники и возле одного из них метров в 200 от дороги мы переночевали, тихая, спокойная ночь, наконец-то хорошо выспался.
Продолжение отчета
здесь