Кубок независимости Узбекистана

Aug 28, 2011 13:36

Этот проект изначально был тяжел, как воды арала. Поездка рождалась в муках. Несмотря на обещанную финансовую поддержку нашего человека в Гаване министерства в лице Влада Лихачева, набрать команду оказалось сложным делом. Сначала я хотел, чтобы на фестиваль поехала "Анталлактика" в своем если не полном, то хотя бы приближенном к полному составе; но тут у брата Андрея dronetz неожиданно родились дети, Женя уехал на Бали, Славик eroslavets - в Ейск, а Дима с Лешей предпочли остаться дома. Уговорить из наших удалось только Лену k_lenok. Сначала вроде бы вызвались ехать Паша Зельтер pzelter и Ася Данелянц a_s_y_a, но потом по каким-то непонятным причинам отказались. Я уговорил Сашу Грызунова и Антона Лобачева, но у них неожиданно не оказалось загранпаспортов, и их пришлось делать в срочном порядке. Другим согласившимся стал Паша Фельдман. Одно место в составе по-прежнему оставалось пустым. По очереди отказались ехать Ярик Голубинов jaricleiv, Денис Паншин den_syao_pan, Андрей Агеев bagatur и Данила Аладин. Дело осложнялось тем, что большая часть знатоков собиралась в Саранск. Каким-то невероятным образом мне удалось подбить на авантюру Кирилла Чернышева sindrydorn, но тут отказался ехать Фельдман. В отчаянии я сделал пост на chgk_legionary, а надежде найти хоть кого-нибудь. Однако приглашать совсем незнакомого человека не хотелось, и в итоге шестой игрок был найден - им оказался Антон Ваулин.
Пикантность ситуации заключалась в том, что, расписывая приглашенным прелести поедки и обещая золотые горы плова, я совершенно не представлял себе, чем же в действительности окажется фест в Узбекистане. Я рисковал оказаться в положении человека, который позвал друзей на званый ужин, но вынужден угощать их килькой в томате. Счастье, что этого не случилось!

Самолет Самара-Ташкент приземлялся в 10 часов вечера. Фотографировать в ташкентском аэропорту было нельзя, поэтому фоток показать не могу. После бадяги на таможне мы наконец-то вырвались на свежий воздух, где нас встречал Азизбек Юсуфов - мотор местного ЧГК.
Аэропорт находится почти в центре города, и такси до него недорогое. Азизбек, или просто Азиз, быстренько нашел двух бомбил, заплатил за извоз (в наших карманах пока не было местной валюты) и мы рванули в гостиницу.
Ночной Ташкент похож на все другие ночные города. Я отметил про себя, что дороги в нем намного ровнее, чем в Самаре. Местные таксисты водят просто безбашенно. Вжжжжжжж!!!


Отель Узбекистан, где мы останавливались на ночь, поразил нас своей шикарностью. Первый раз в жизни я наблюдал, как бой взял у меня чемодан и погрузил его на тележку с золотыми ободами. На чемоданах написали номерки, чтобы доставить куда нужно.


Номер. Благодаря Азизу у нас была скидка - жилье нам обошлось по 30 долларов с человека.


Пока мы распаковывали вещи, Азиз в красках описывал нам наше будущее на ближайшие три дня.


Разомлевшие от неожиданного комфорта, мы выслушали про отдельные коттеджи в горах, про праздничный плов, про горное озеро со скутерами и про бесплатную еду. Когда Азиз рассказал про то, что рядом с каждым домиком будет бассейн, мы начали аплодировать.


Потом мы пошли менять наши доллары. В Узбекистане существует два курса - официальный, когда за доллар дают 1700 сум, и неофициальный, когда за тот же доллар выходит уже 2400. Рубли поменять тоже можно, но за это могут кое-что оторвать. Местным жителям официально купить доллары очень сложно, практически невозможно: ты приходишь в обменник, а тебе говорят, что не работает компьютер, или что выключили свет, или что кассира внезапно свалил брюшной тиф. Прикол заключается еще и в том, что самая крупная купюра в Узбекистане - это 1000 сум, около 12 рублей на наши деньги. Поэтому если ты меняешь, к примеру, 2000 баксов, тебе дают чемодан денег.
Вот то, что мы поменяли. Не подумайте, что мы миллионеры - здесь не такая уж большая сумма.


Зато все время чувствуешь себя богатеем, нося в карманах увесистые пачки денег.
В тот же вечер Азиз повел нас гулять. Было уже за полночь, поэтому открыт был только один ресторан. Паб "Челси" - очень приятное местечко. По нашим меркам он совсем недорогой, хотя для простых ташкентцев, наверное, является верхом гламура.


Мы попили пивка и чаю, покурили кальян. sindrydorn щеголял новыми хипстерскими очками.


Азиз рассказывал ЧГКшные байки, а потом, несмотря на наши протесты, оплатил счет.


На следующий день мы отправились прошвырнуться по столице.


В советские времена напротив отеля стоял огромный памятник Ленину. Затем линия партии поменялась, и теперь там торчит конный памятник Тамерлану, или Амиру Тимуру, как его называют узбеки. Амир Тимур делает зигу.


С этим памятником связана одна смешная история. Однажды тот, чье имя нельзя называть всуе, проезжал на своем лимузине мимо сквера с памятником. Оглядев царственным взглядом столетние тополя, он изрек: "Что-то деревья разрослись, памятника совсем не видно. Надо бы подрезать!" Подрезали так, что мало не показалось. Теперь на месте древних тополей растут какие-то елки. В сорокоградусную жару - самое то.


Вблизи отеля стоит башня с часами. Это трофейные немецкие куранты, привезенные после войны в Ташкент и установленные в 1947 г. в честь победы. Это сооружение - уникальный памятник архитектуры.


С башней связана другая смешная история. Однажды тот, чья голова подобна солнцу, ум подобен луне, а ноги источают ароматы горных пчел, проезжал мимо часов и изрек: "А почему у нас в городе только одна башня? Это же неинтересно. Вот видите, за ней парк. Давайте построим вторую такую же башню, будет интересный вход в парк".
Теперь в центре города красуются две одинаковых башни - одна настоящая, другая симметричный новодел.


Прикольно то, что никакого парка на самом деле на этом месте давно уже нет. По легенде, каждый раз, когда светлейший проезжает мимо, подданые каким-то образом изображают парк.
Вообще, центр Ташкента выглядит довольно ухоженным, чистым и аккуратным. Местный бродвей.


Особой архитуктуры в Ташкенте нет. Облик города довольно стандартный для всех советских городов: центр застроен в основном сталинками, а на окраинах строят панельные коробки с национальным колоритом в виде узорчиков.




Иногда архитекторы любят шикануть и тогда возводят нечто помпезное и с завитушками.




Апофеоз шика - это новое здание конгрессов. Лужковское 3D на восточный лад.


На улицах не очень много машин. Все ездят на "Дэу" или "Шевроле", что, в принципе, одно и то же. У таксистов самая популярная машина - это "Матис", он же "Спарк".


Даже полицейские машинки - и те "Спарки".


Сейчас в Узбекистане везде используется латинский алфпвит. Кое-где, правда, с советских времен сохранилась кириллица. Больше всего наших букв можно встретить в метро. На этом горельефе изображены болельщики клуба "Пахтакор", трубящие в вувузелы.


Нам было интересно проехаться на метро, которое в Ташкенте очень развитое. Внутри фотографировать нельзя, но я все же сделал пару кадров. После того, как ко мне подошел полицейский и вежливо попросил стереть кадр, я больше не рисковал.




Сия проникновенная надпись означает - "Бдительность - залог вашей безопасности!"


Вообще, ташкентцы помешаны на безопасности. При входе в метро люди в форме осматривают сумки, везде полиция.
Памятник на Площади Независимости, который иронично называют "глобус Узбекистана".


После прогулки мы отправились пообедать в кафе национальной кухни, где за обед за шестерых отдали чуть более 90 тысяч сум - меньше чем по 200 рублей на брата.




Расплачиваемся за обед;)


Ближе к вечеру мы поехали в горы, где должен был проходить фестиваль. На месте сбора уже толпились знатоки.


Мы весело забились в газельки и двинулись в путь. По пути заехали в симпатичную чайхану, где поели шашлыка. Стоит ли говорить, что хозяева чайханы нас уже ждали благодаря звонку предупредительного Азиза.
Антон в роли Доцента.


База отдыха "Happy summer", где проходил турнир, расположена в паре часов езды от Ташкента в предгорье Тянь-Шаня. База - это несколько комфортабельных двухэтажных домиков. Вспомнив о наших бедных собратьях, коротающих холодные вечера в пионерской деревне Хованщина, мы развеселились. Наше жилье:


В тот же вечер полезли в бассейн.


Однако, друзья мои, помимо потребительских запросов существуют и интеллектуальные. Поэтому на следующий день нас ждал фест.


Среди соперников были в основном команды из Узбекистана, Туркмении и Казахстана. В первый день мы сыграли неплохо, заняв третье место после "НМТТ" с Коробейниковым и "Пахтакора" с Либером, обогнав на 3 очка сборную Москвы с Бахаревым, Морозовым и Федоровым, которые выглядели ужасно вяло и сонно. В принципе, могли бы сыграть еще лучше - вопросы от Солдатова и Ведехина, что называется, крутились, игра шла, могли бы и больше взять.


Соперники. liber_al и lesio.


Вопросы читались приятным баритоном Кирилла Кобелева.


В общем, после первого игрового дня мы поставили себе задачу не провалиться во второй части турнира, по возможности удержав отрыв.
С этими мыслями мы пошли купаться на озеро Чарвак, на берегу которого расположен лагерь. За лето озеро сильно обмелело, поэтому вдоль берега тянется широкая полосы липкой грязи.




В грязи застревают тапки.




Нанимаем катамараны.


Красота! Цвет озера прямо как у моря.








Со спутника озеро выглядит вот так.


Вечером всех угостили пловом.


Второй день мы сыграли хреново. Вопросы Черданцева и Вашкулата не покатили абсолютно. Мы чувствовали себя идиотами. Последний тур Богословского сыграли еще туда-сюда, но было уже поздно. Неудача вогнала некоторых наших игроков в ужасную депрессию.


Победители - команда "НМТТ".


У нас берут интервью. Видимо, Саша показался наиболее солидным представителем Самары.


Не снискав больших лавров на знатоцком поприще, мы решили показать всем кузькину мать в футболе.


Игра "в линию".


По накалу матч не уступал "Эль Классико".


В это время sindrydorn загорелся идеей съездить в Ташкент на матч "Пахтакора", который играл в тот вечер со своим заклятым соперником - клубом "Бунёдкор". Посетить такое дерби показалось нам заманчивым и мы, недолго думая, загрузились в автобусы вместе с основной группой отъезжающих. Так как заселиться в гостиницу перед матчем мы не успевали, то свои сумки мы оставили Азизу, который самоотверженно повез их в камеру хранения.
Стадион "Бунёдкор" - небольшой и очень современный, если бы не одно но: там нет женского туалета.


В Ташкенте большинство болеет за "Пахтакор" - команду с богатой историей и традициями. Болеть за выскочек из "Бунёдкора" считается моветоном. Клуб прославился не только приглашением Ривалдо и Сколари, но и многочиследнные интригами и скандалами. Сейчас, после того как компания Zeromax была закрыта, его дела идут далеко не столь блестяще, и о превращении "Бунёдкора" в клуб мирового уровня уже никто не мечтает.
За "Бунёдкор" никто никогда особо не болел, и владельцы клуба заставляли приходить на него своих работников из нефтяной отрасли. Парни с бензоколонок дружной толпой приходили на футбол, все как один одетые в белые маечки. Клуб презрительно называли "командой пистолетчиков".
Мирджалол Касымов, гений узбекского футбола, также сильно попортил свою карму, согласившись на место главного тренера.
Болелы "Бунёдкора".




И "Пахтакора".


Играли команды неумело и нудно. В перерыве на поле выскочил какой-то деятель и стал читать узбекский рэп, текст которого на 90% состоял из слова "Бунёдкор".


После футбола Кириллу неожиданно стало плохо - поднялась температура и заболел живот. Пришлось срочно везти его в гостиницу. Азиз, да хранит Аллах его душу и тело, заранее позаботился о том, чтобы забронировать номера и сделать скидку.
Вечером мы культурно посидели в ресторанчике в компании с москвичами.
На следующий день, переев плова, неожиданно заболел Либер - поднялось давление. Гроссмейстера отвезли в поликлинику. Когда он вернулся в гостиницу, номер превратился в лазарет.


Последний день мы просто гуляли по Ташкенту. Ботанический сад местами напоминает парк Юрского периода.


Уж если шарк узок, то широким его никто не назовет!


Дед-таксист.


В заключение хочется от всей души поблагодарить организаторов феста и лично Азизбека. Думаю, никто из нас не пожалел о поездке. Честно говоря, редкий фестиваль приносит столько положительных эмоций! Дело не только в профессионализме организаторов - дело в их неравнодушии и поистине гостеприимном отношении к приезжим. Думаю, скоро Ташкент превратится в один из центров мирового ЧГК.
Так пусть же знатоцкое движение в Узбекистане подымается так же стремительно, как курс сума солнце над горами Тянь-Шаня!

чгк, путешествия, фотографии

Previous post Next post
Up