Ностальгический пост

Jul 01, 2010 00:04

Ну, что. Исполнилось 10 лет команде "Анталлактика"...
Когда я, мой брат dronetz и Олег Ястребов затевали все это дело, то даже и не думали, что оно продлится так долго. Просто было интересно. В итоге нас с братом затянуло, Олега - отпустило быстро. Потом в воронку под названием "ЧГК" завертело еще несколько наших друзей. Вертимся до сих пор.
Оглядываясь назад, удивляешься количеству прошедших лет. Вроде бы все было совсем недавно. Михаил Игоревич Мозгалев, или просто Игорич. Тренировки в "зеленой комнате". Теперь уже никто и не знает, что это была за Мекка. 2 раза в неделю. Брейн до опупения, а потом - посиделки в "Мире пиццы" через дорогу, где мы с девчонками из "Розовой пантеры" в подвальчике уминали дешевую "Маргариту". А после брейновских игр в ночных клубах "Айсберг" или "Север" - бесплатная дискотека по флаеру, а для особо осмелившихся - бесплатный вход в казино, где можно было просадить рублей 100 на дешевых фишках, а тебе за это бесплатно наливали пиво... Золотые были времена.


Поражения мы воспринимали болезненно. Зато была классная школа выживания. Масса команд почти без опыта (команды возрастом больше года уже считались опытными!) мутузят друг друга на гладиаторской арене. Это был брейн, или, точнее, его самарский вариант под названием "Шорт-гейм". Куски мяса летали во все стороны, зато зрителям нравилось. Наверное, это было уникальное явление в российской истории: на провинциальный брейн смотрели посторонние люди и им было интересно. Одно время даже была идея сделать из этого телепередачу. Среди других команд неприступными монстрами выделялись "Божьи одуванчики". Иногда в играх участвовали звезды тогдашнего клуба "Логос" - "Бегемот" и "Наследники Адама Смита", хотя в целом их это мало привлекало. До сих пор у команд, чья родословная восходит к "Логосу", существует пренебрежение к брейну.


"Анталлактика" никогда не была особо классной командой в спортивном смысле, но это не главное: мы всегда представляли собой нечто большее, чем просто команда. Я иногда думаю - что? Какая идея нас выделяла? А то, что мы выделялись - это факт. Можно с уверенностью сказать, что наряду с "Божьими одуванчиками" и "МИРажом" в начале 2000-х годов мы олицетворяли новую, свежую струю в самарском знаточестве. Прежде всего, новизна утверждалась через отрицание. Вон из душных школьных залов! Вон из столовок, где великовозрастные преподаватели техвузов скрипят ручками на замшелых бумажках! Нас тошнило от унылого ЧГК на саратовских или ульяновских гробах. Даешь брейн-ринг! Даешь веселый спорт, свет, звук, технику, массовость, экспансию! Мы с головой окунулись в движение, еще с трудом представляя, что это такое. Тогда, в начале 2000-х, в самарском ЧГК был настоящий бум. Все "креативили" как только могли, соревновались друг с другом. Мы старались не отставать. Например, мы первыми в Самаре применили такую очевидную ныне вещь, как раздаточный материал для ЧГК. Сделали сайт, который в течение нескольких лет регулярно освещал все события. Тренировали школьников и студентов, в общем, курировали "молодежь".
Нас любили не все. Был такой деятель Саша Фишман, который говорил нам много гадостей. Он остался в истории благодаря своим гневным эскападам в адрес всех и вся, а также фразой "Мы знатоки, а не шоумены". Ирония заключалась в том, что сам Фишман был как раз шоуменом, но не хотел этого признавать. Надолго он в движении не задержался. "МИРаж", где он капитанил, выигрывал много, но чемпином стал только после его ухода.


Никогда не забуду, как на грушинском брейне в нашем бою против "Прощания Люцифера" (казалось бы, равные по силе и значимости команды!) женская половина аудитории почему-то стала болеть за нас. Визги, прыжки, аплодисменты. Ужас до чего приятно. Неужели мы были чем-то вреде секс-символа? Был в истории "Анталлактики" период, когда нас спонсировала газета "Коммерсант". На все игры мы приходили в образе деловых людей: брюки со стрелками, темные галстуки и белые рубашки с закатанным рукавами. В общем, старательно изображали из себя яппи. Довольно скоро эта фигня закончилась, яппи из нас не вышло. Этот забавный эпизод хронологически совпал с самым успешным годом наших выступлений: в сезоне 2003/2004 мы выиграли четыре тура чемпионата из восьми, и, если бы не провальное выступление на остальных турах, наверняка заняли бы место повыше четвертого... Хотя кто знает, какое место мы бы заняли, если бы подсчет очков велся так же, как на Поволжской Лиге...
Подозревая, что в ЧГК мы всегда будем проигрывать по меньшей мере 2-3 самарским командам, мы мечтали о брейновском чемпионстве. Несколько лет назад форма у нас была отличная, но подволила нестабильность. 2 чемпионата подряд мы выносили всех в отборочных играх и обидно проваливались в плей-офф. Помню, как после одного из таких проигрышей мы пошли в какую-то пивную и там, глядя на запотевшие кружки, горько делились мыслями о том, что "это был наш последний шанс". Победа пришла теперь, когда о ней уже никто и не вспоминал. Такой вот постмодерн.
А это мы с Друзем, хотя мы никогда особо ни с кем не тусовались. 2002 год.


Со временм мы, что называется, забурели. Энергии стало меньше, забот больше. Кто-то женился, кто-то развелся, кто-то завел детей. Теперь вокруг себя на играх я вижу все меньше знакомых лиц, и это иногда заставляет чувствовать себя плезиозавром. Неужели пора в музей?
Одна команда в Самаре, как мне кажется, была чем-то похожа на нас. Эта команда называлась "Смайл". К сожалению, они частенько забивали на игры, а потом и вовсе развалились... Но, может быть, в этом "забивании" и была схожесть с нами? Показать, что жизнь заключается не только в ЧГК, и сидеть с друзьями можно не только за игровым столом, но и за обычным... Как мы сидели 10 лет назад.


Ну, что еще написать. Всем спасибо, кто за нас болел.

чгк, самара

Previous post Next post
Up