Архитектурный мультипликатор

Dec 07, 2009 17:31


Слухи о грядущем переименовании архитектурных вузов в архистроительные оказались чистейшим блефом. Тем не менее, звучали они весьма убедительно. Шумиха вокруг этого дела, скрыла от внимания широкой общественности эпохальные изменения в практике градостроения. Самым наглядным образом они проявились в Санкт-Петербурге. Хотя, в принципе, касаются любого мегаполиса.
Известно, что ландшафты бывают естественными и антропогенными. До недавнего времени естественные ландшафты рассматривались, в основном, как ресурсная база, а антропогенные как искусственная среда жизнедеятельности человека. В ходе блестящих экспериментов удалось доказать, что города (антропогенные ландшафты), если рассматривать их с ресурсной точки зрения, представляют собой не меньшую ценность, чем лес, торф, гранит, нефть и газ вместе взятые.
Земля, на которой города стоят, чем ближе к центру, тем дороже. Обветшавшие кварталы исторической застройки можно реставрировать, но это экономически не целесообразно*. Гораздо выгоднее их реконструировать или, что еще лучше, снести. Освободившиеся места застроить элитными высотками. Из их окон открывается широкая перспектива торговли видами на шедевры архитектуры.
А ведь есть и другие, до сих пор неосвоенные территории: скверы, парки, бульвары, газоны и дворы. Все это может быть застроено, что принесет солидный доход всем участникам процесса.
21.07.2010. Недавно к списку неосвоенных территорий добавились кладбища.
_________________________
*Мало того, что реставрация сама по себе требует капиталовложений, но подразумевает еще и развитие туриндустрии. Cплошные издержки и никаких дивидендов в обозримом будущем.

Санкт-Петербург, архитектура, градостроение, деградация, мегаполисы, ландшафты

Previous post Next post
Up