Гламурная дура Барбара Такман писала «Войны никто не хотел, война была неизбежна».
Не хотели бы - не начали бы.
В действительности были три страны, желавших этой войны.
Франция хотела реванша за 1871 год и чтобы Германия перестала пощипывать ее колонии.
Германия хотела отбить у Франции желание реванша и поживиться французскими колониями.
Это были две основных поджигательницы войны.
Третьей была Англия, опасавшаяся роста экономической мощи Германии и роста германского флота (хотя экономический рост Германии уже замедлился, и опасения эти были не вполне обоснованные). Общность врага (Германии) вызвала союз («сердечное согласие», Антанта, от Entente cordiale по-французски) Англии и Франции, ранее не сильно дружных.
Отмечу также, что неправы те, кто утверждает - хотели "маленькой победоносной войны". Понимали, маленькой не получится, хотели среднего масштаба, такого как франко-прусская, хотя столь большой и тяжелой, длительностью более 4 лет, действительно не ждали. Было понимание того, что долгая тяжелая вона не выгодна никому, в том числе победителю, потому что потери и затраты не окупают полученное в результате победы. Но отсюда было неверное убеждение, что такой войны быть не может. Хотя уже после начала войны выяснилось, что "вход рупь, а выход десять", и цена поражения очень велика. Столь велика, что оправдывает любые усилия, чтобы его избежать.
Что касается Австро-Венгрии, ее втянула в союз с собой Германия, когда поняла, что союз с Россией не складывается, и что Россия норовит быть в союзе с англофранцузами.
У России было много французских кредитов, настолько, что это лишило ее свободы во внешнеполитических вопросах.
Так, «Бьеркский договор» о германо-российском союзе, созданный в ходе личного общения императоров германского (прибывшего с визитом в 1905 году незадолго до окончания русско-японской войны) и российского, был аннулирован, когда Николаю II объяснили, что французские кредиты делают это невозможным.
А потом Россия попадала во все большую долговую кабалу к Франции (бывшей тогда «мировым банкиром-заимодавцем»). Министр финансов Витте хвастался сбалансированностью российского бюджета и твердым курсом рубля, скромно умалчивая о том, что бюджет балансировался внешними (французскими) займами и внешний долг от его политики вырос в разы. Россия становилась «вторым больным человеком Европы» (первым была Османская империя) с начавшейся уже потерей суверенитета и перспективой перехода под внешнее управление, как Турция.
Именно французские кредиты не оставили России выбора, кроме как присоединится к Антанте.
Болгария была в союзе с Германией и глубоко враждебна «славянским братушкам» сербам по итогу балканских войн и более ранней истории.
Австро-Венгрия проводила курс на экспансию за счет территорий балканских славян, что не нравилось сербам.
И очередная аннексия Австро-Венгрии вызвала всплеск антиавстрийских настроений в Сербии, то и вызвало покушение Гаврилы Принципа на австрийского наследника престола, оказавшееся успешным.
Далее немцы дали гарантию поддержки австрийцам против Сербии (в основном ради того, чтобы крепче привязать австрийцев к себе), и австрийцы развязали войну против Сербии.
За сербов вписалась Россия - у нее не осталось других регионов для активной внешней политики, кроме Балкан. В Средней Азии дошли до Афганистана и расширяться в этом направлении стало некуда, на Дальнем Востоке проект Желтороссии в Манчжурии рухнул вследствие проигрыша русско-японской войны. Балканы были последним направлением для России, на котором можно было на что-то рассчитывать, и отказаться от поддержки Серьии означало полную потерю влияния и в этом регионе.
Мобилизация в России повлекла вступление Германии в войну с Россией, при том что воинские эшелоны Германии шли на запад, к французской границе, хотя с Францией войны еще не было.
По требованию военных (нам надо начинать наступление завтра, иначе французы подтянут силы и мы ни за что не отвечаем) Германия объявила войну Франции под надуманным предлогом (якобы французы обстреляли артиллерией германскую территорию).
Через три дня в войну вступила Англия, хотя немцы рассчитывали на английский нейтралитет. В руководстве Германии высказывались мнения, что если бы мы знали, что Англия объявит нам войну, мы бы войну не начинали - но открутить назад было невозможно.
Италия, связанная с Германией союзным договором, от вступлению в войну отказалась (мотивируя тем, что «это вы напали на французов»), а впоследствии, в 1915 году, вступила в войну на стороне Антанты, рассчитывая разрешить территориальные споры с Австро-Венгрией в свою пользу.
Турция была втянута в войну - германские линейный крейсер Гебен и легкий крейсер Бреслау в начале войны.были в Средиземном море, и спасаясь от англо-французского флота, ушли в воды нейтральной тогда Турции. Где были формально «проданы» Турции (иначе были бы уничтожены или разоружены до конца войны). При этом экипажи остались полностью немецкими и по указанию из Берлина, устроили в октябре 1914 «севастопольскую побудку» (обстрел русских портов) что привело к объявлению войны Россией и втягиванию Турции в войну на стороне Германии.
Так сложился четверной союз центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции).
Последними из крупных держав к войне примкнули США в 1917 году. Хотя США активно торговали с Антантой и во много раз меньше с центральными державами, что означало ориентацию на Антанту, в войну они долго не вступали.
В конце 1916 года немецкий МИД послал своему послу в США телеграмму (известную как «телеграмма Циммермана»), перехваченную и расшифрованную британской разведкой. В этой телеграмме предлагалось втянуть в войну против США Мексику, гарантировав ей поддержку Германией возвращения территорий, отнятых США в войне середины 19 века (тогда территория Мексики уменьшилась вдвое, а территория США возросла вдвое). Реакция США была бурной - реакция разбойника, которому грозят отобрать награбленное, и США вступили в войну.
Вот так вступили в Первую Мировую войну основные ее участники.