Нашлась довольно старая статья.
Как покончить с терроризмом
adina1972 | 15 Июнь, 2009 12:08
Как это не парадоксально, но теракты, по сути, являются PR-акциями. Они имеют все атрибуты PR-акций. Фактически это искусственно создаваемые сенсации, призванные вызвать интерес телевидения, газет и журналов, а как следствие испугать и поразить широкие круги общественности.
Итак, главная цель терактов - это интерес СМИ. Так почему их искусственно не лишить общественного резонанса? Причем без этого резонанса теракты, как и любые PR-акции полностью теряют смысл. Таким образом, самый простой и надежный метод победить терроризм - это прекратить рассказывать о терактах по телевидению, радио и в газетах.
Вначале террористы будут пытаться делать все более и более извращенные акции, чтобы все-таки вызвать огласку в СМИ. Но, убедившись в бессмысленности этих действий, прекратят свою преступную деятельность. Те теракты, которые невозможно будет все таки не заметить, должны подаваться, как катастрофы, стихийные бедствия, несчастные случаи и криминальные разборки. Причем последнее даже не будет ложью.
Как можно прекратить огласку терактов? Это могут сделать средства массовой информации, заключив договор между собой о неразглашении терактов. Это могут сделать законодательные органы, тех стран, где теракты происходят. Это могут, в конечном счете, сделать правоохранительные органы, выдавая любой теракт за несчастный случай или катастрофу. Это может сделать церковь или мечеть - указав всем выше перечисленным организациям необходимость данного действия.
Однако тут есть интересный момент. Во многих странах, где происходят теракты, пытались утвердить закон, запрещающий их огласку. Однако в последний момент что-то не получалось. В России такой закон проталкивали в Государственную Думу. Однако уже спустя пол года те, кто проталкивал этот закон, сами стали ярыми противниками этого закона. А закон о СМИ вышел без пункта запрещающего огласку терактов. Почему такие законы проваливаются, и правительства многих стран отказываются внедрить эту простую и очевидную меру по борьбе с терроризмом? Те же самые секретные военные операции не имеют никакой огласки в СМИ. Значит можно скрывать то, что хочешь скрывать.
Скорее всего, правительства этих стран заинтересованы в терроризме и терактах. Они также заинтересованы в их огласке. Зачем им это нужно? Теракты позволяют вводить беспрецедентные меры безопасности. Если говорить, например, о законодательстве нашей страны, то теракты согласно конституции позволяют ограничивать права и свободы граждан в целях их безопасности. А так как полицейскими методами теракты остановить не возможно - они позволяют вводить неограниченные системы наблюдения за людьми и системы контроля деятельности людей. А тут уже понятно зачем это властям нужно. Подобные системы наблюдения позволяют иметь неограниченную власть над людьми. А возможность в любой момент ограничить свободу граждан под видом обеспечения их безопасности позволяет делать абсолютно все что угодно, то есть можно даже в отдельные клетки всех граждан посадить.
И не далек тот момент, когда ради пресловутого обеспечения безопасности в тело людей начнут внедрять чипы. А люди будут согласны на это, так как ужасно будут бояться терактов. И согласны они будут на все что угодно и даже на рабство - лишь бы выжить и не стать жертвой теракта. И конечно будут согласны поставить номер себе на руку и лоб и невозможно будет ни «продавать ни покупать без этого номера». И простые люди, конечно, не понимают, что теракты это, по сути, специально для них организованные реалити-шоу.
Такой однобокий подход к уничтожению терроризма со стороны государств приводит к выводам, что именно ради этого пресловутого «ограничения прав и свобод граждан» все и делается. Зачем уничтожать курицу, которая несет золотые яйца?
Источник
http://blogbin.net/post/384/1517 ****
От себя добавлю, что пока не было электронных средств массовой дезинформации (в первую очередь телевизора, оперативно доносящего картинку в каждый дом) терроризм был, но он был совсем другой. Убивали королей, президентов, министров, губернаторов, то есть VIP-персон. Обычных граждан не трогали, поскольку это было бессмысленно.
Последние, насколько помню, убийства или покушения такого рода - Улоф Пальме, 1986 год, Раджив Ганди - 1991, Ицхак Рабин - 1995, Беназир Бхутто - 2007.
Причем в Европе, США, Канаде, Австралии, Японии последний вроде Пальме.
Если кто помнит позже или в этот период - дополните, пожалуйста.