(no subject)

Aug 09, 2009 20:10

Чрезвыйчайно интересный взгляд на мировой экономический кризис.
Классическая система, основанная на добавленном проценте будет всегда генерировать долг пользователей денег перед владельцем печатного станка. Т.е. в нашем случае это долг субъектов экономики и целых стран перед ФРС. Но реальная система несколько отличается от классической по распределению долга. Представим США и весь остальной мир (ВОС) в виде сообщающихся сосудов, в качестве жидкости будут доллары:
США---клапан1 (МВФ)---ВОС
Изначально если я не ошибаюсь в виде клапана, выступила организация МВФ, при помощи которой после окончания Второй Мировой Войны началось наполнение мира долларами. Но этот клапан не давал никакой пользы, кроме наращивания долга других стран перед США. Ну представьте, США выдали кредит Германии, те полученные доллары никуда не смогли деть и в результате не смогли заработать нужные 5% для возврата кредита. Так не годится. Нужна возможность заемщику получить эти 5% от кредитора в обмен на товары.
США---клапан2 (Forex)---ВОС
Вот так уже интереснее. США кредитуют ВОС, а в обмен на добавленные 5% получают возможность покупать у этих стран дешевые товары. И так было до тех пор пока в ВОС не стали появляться страны, которые сами начали кредитовать другие страны в долларах. А вот тут проведем мысленный эксперимент. Перекроем клапан 1(пусть МВФ перестанет выдавать кредиты в ВОС) и клапан 2 (уберем США с рынка форекс). Получается, что ВОС кредитует долларами сам себя. В результате этого денежная масса ВОС увеличивается, но добавленные 5% на каждый кредит взять не откуда, т.к. денежная база без ручейка из США остается неизменной. В результате на рынке форекс, где в нашем эксперименте представлены только игроки ВОС начинает наблюдаться рост курса доллара. Это заемщики пытаются вытянуть из игроков не достающие им 5% для возврата кредита. Нетрудно понять, что если выдавать кредиты лишь на 45% от нашей замкнутой денежной массы то эти кредиты можно будет вернуть. Однако, прокрученные в системе кредиты вызовут рост ВВП, увеличат количество товаров в системе и соответственно увеличат курс доллара. Ведь большему числу товаров будет соответствовать неизменная долларовая база. (Тут правда встает, еще один вопрос, а не скомпенсирует ли увеличившеюся товарную массу рост денежных баз национальных валют? Предположим, что нет, сославшись на фактор «бренда» и «антиинфляционности» именно долларовых накоплений.) Получается, что рост товарной массы в результате работы долларовых кредитов будет бесконечно увеличивать курс доллара к национальным валютам ВОС. Опа… Верна ли моя теория?
Я практически готов доказать, что верна. Но чтобы сделать это с цифрами в руках, нужно знать не только объем долларового товарооборота внутри ВОС (это известные цифры, отраженные в балансах ЦБ стран ВОС), товарооборота ВОС - США, но и хотя бы приблизительно знать объемы взаимного долларового кредитования ВОС. С последним гораздо сложнее. Как мне кажется перед США как перед мировым долларовым паразитом стоит весьма щекотливая задача: необходимо рассчитать какое количество долларов (гасящих мировой добавлены процент) можно безболезненно впрыснуть в мировую финансовую систему через форекс, чтобы не допустить излишнего укрепления доллара.
Т.е. грубо говоря долларов в закромах ВОС настолько много, что сам ВОС при помощи долларовых кредитов генерирует огромный добавленный процент, которого хватает на то, чтобы США просто так забирать себе из оборота ВОС произведенные товары, а в ВОС впрыскивать доллары, гасящие тот самый мировой добавленный процент.
далее
Previous post Next post
Up