Круговорот финнов через советско-финскую границу в 1930-х гг.

Feb 27, 2020 12:07



Задержание нелегала на советско-финской границе в 1920-30-е годы. В подписи указано "инсценировка".

Интересные цифры миграции финнов между Финляндией и СССР в межвоенное время:
"В начале 30-х годов работа пограничных служб обеих стран была осложнена участившимися нелегальными переходами через границу, что было обусловлено как экономическими, так и политическими потрясениями, которые пережили оба государства. Так, мировой экономический кризис в начале 1930 г вызвал в Финляндии массовую безработицу. Активизировавшаяся в стране деятельность правых радикалов и преследование коммунистов привели к тому, что тысячи финнов искали политического убежища в СССР. В начале 30-х годов 12-15 тысяч финнов нелегально перебрались в СССР. На протяжение 1930-34 гг. на советско-финляндской границе было задержано 12950 нарушителей границы. Число легальных эмигрантов в СССР в 1931-35 гг. составило 1323 чел.



В свою очередь начавшаяся в Советском Союзе коллективизация и борьба с кулачеством вызвали волну беженцев из СССР в Финляндию. Из прибывших в 1929-39 гг. в Финляндию нелегально 1100 советских граждан ингерманландских финнов было 500 человек. Многие ингерманландцы были потомками финнов, переселившихся в Россию в конце XIX в. Они сохраняли финское гражданство и переехали на родину легальным путем. По роду занятий они были земледельцами, и усиление процесса коллективизации и массового раскулачивания в Ленинградской области вынудили их эмигрировать. Второй по величине группой беженцев были карелы. Говоря о причинах эмиграции, финский исследователь П. Неволайнен отмечает: "Многие из финнов, тайно эмигрировавших в СССР, разуверились в своих надеждах и, не найдя в Советском Союзе надлежащих условий жизни, устремились в Финляндию"


В 1933 г. из Финляндии в СССР легально выехали 3120 граждан, а из Советского Союза - 3320 чел. Тогда же нелегально в Финляндию прибыли 621 человек. Кроме того, небольшая группа финнов, нелегально проникших в СССР, получила возможность возвратиться на родину официально.



Раяйоки (р. Сестра) было не названием не только реки, так также называлась одна из приходских деревень Терийоки (Раяйоки (фин. Rajajoki) - ликвидированная железнодорожная станция между Белоостровом и Солнечным). На фотографии финский пограничник на железнодорожном мосте.

Однако, не всем прибывшим из СССР удалось остаться в Финляндии: некоторые (чаще русские, реже ингерманландцы, карелы, финны) были отправлены финскими властями обратно. Так, в 1929-39 гг. были выселены, по крайней мере, 200 советских граждан, незаконно перешедших границу: сказывались существовавшие тогда враждебность и подозрительность к русским как таковым.

Во второй половине 30-х годов эмиграция из СССР уменьшилась; многие ингерманландцы были репрессированы. Был ужесточен контроль за проживанием иностранцев: в 1937 г. органы власти отказали многим финнам в продлении разрешения на жительство. В 1938 г. почти 650 финских граждан вернулись на родину. Из Карельской АССР, куда в начале 1930-х гг. прибыли из Канады и США более 5 тысяч финнов, часть переселенцев перебралась в Финляндию, часть вернулась в Канаду. Из пограничной полосы в Карельской АССР было выселено "неблагонадежное" население.

В конце 1930-х годов сократилось пассажирское движение Финляндия - СССР. Оформление виз и загранпаспортов было усложнено. Финляндия также ограничила выдачу виз советским гражданам.

Напряженность внешнеполитических отношений привела к закрытию в 1938 г. генерального консульства Финляндии в Ленинграде и консульства Советского Союза в Выборге."
Советско-финляндское сотрудничество в 1920-1930 годы

Питер, Исторические зарисовки, Финляндия

Previous post Next post
Up