На площади Победы
В разрушенный войной Кенигсберг жизнь возвращалась сложно. В первые послевоенные годы в городе находилось уцелевшее немецкое население, которое в условиях разрухи пыталось встроиться в новую жизнь, пытаясь найти понимание сначала с армейским руководством города, а затем с новоприбывшими советскими гражданами-переселенцами.
Согласно сводной «Справке о наличии местного населения» из ставших доступными современным исследователям российских архивов, по состоянию на 1 сентября 1945 года в советской части Восточной Пруссии проживали 129 614 человек, в том числе в Кёнигсберге - 68 014 человек. Из них - 37,8 % мужчин, 62,2 % - женщин, а свыше 80 % населения находилось в Кёнигсберге и трёх (из пятнадцати) ближайших к нему районах.
В СССР была объялена программа переселения в Восточную Пруссию и город постепенно заполнялся новыми жителями из разоренных и уничтоженных войной городов и сел западной части страны.
Официально:
"Советские люди стали прибывать в отошедшую к СССР часть бывшей Восточной Пруссии сразу же после успешно завершившейся весной 1945 г. Восточно-Прусской операции (по 3-4 тыс. человек ежемесячно). К моменту образования Кёнигсбергской обл. в ней проживали 35 тыс., а к 1 августа 1946 г. уже 84,5 тыс. граждан СССР (без учета военнослужащих и спецконтингентов), из них до одной пятой составляли советские репатрианты, возвращавшиеся на родину из фашистских концлагерей.
До осени 1946 г. советские люди составляли меньшинство по отношению к более чем 100 тыс. местного немецкого населения. Начало массового заселения Калининградской обл. положено постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г. "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской обл.". Желающие переселиться заполняли специальный бланк "Анкеты-заявления", к которому должна была прилагаться характеристика с места работы. После проверки анкетных данных, а также благонадежности кандидатов на переселение по линии милиции и госбезопасности главе семьи выдавался переселенческий билет, в который вписывались все домочадцы, сообщалось место и время погрузки в эшелоны. Правительственными постановлениями предусматривалось производить переселение семьями, причем для получения полного набора льгот в каждой семье должно было быть не менее двух трудоспособных членов. В действительности чрезвычайно распространены были так называемые неполные семьи (дети вместе с одним из родителей, чаще всего - с матерью), а также "составные", т. е. фиктивные семьи. Под видом трудоспособных нередко записывались несовершеннолетние подростки, престарелые, инвалиды. Всего же до конца 1946 г. в сельские районы области переехали 12 115 семей, или 58 762 человека, в т. ч. 32 835 трудоспособных.
С июня 1945 г. министерства и ведомства присылали небольшие группы работников для восстановления промышленных предприятий. С лета 1946 г. по решению правительства отраслевым министерствам было разрешено провести в различных районах страны вербовку квалифицированных рабочих, инженеров, техников, врачей, учителей и др. работников для калининградских предприятий, организаций.
В процессе заселения области почти 2/3 от числа приехавших возвращались на прежнее место жительства, а закрепляемость переселенцев из года в год снижалась. Основу переселенцев составили выходцы из России (70 %), Белоруссии (11 %), Украины (7 %), Литвы (4 %); в их числе женщины преобладали над мужчинами в соотношении 53:47. Возрастная структура переселенцев очень существенно отличалась от средних показателей по РСФСР и СССР: среди них в гораздо меньшей пропорции были представлены группы младших и старших возрастов. Если в целом по России и СССР удельный вес лиц в возрасте от 18 до 39 лет составлял от одной четвертой до одной трети, то среди переселенцев в Калининградскую обл. их доля достигала 61 %, т. е. была в два раза выше. Среди переселенцев горожане были представлены более высокой долей, чем в целом по РСФСР. На 1 января 1950 г. соотношение городского и сельского населения составляло 57:43 (273,8 и 205,4 тыс. человек), тогда как в России так называемый "урбанизационный переход" (доля горожан превысила порог в 50 %) произошел только в 1958 г., а в целом по СССР еще три года спустя. При этом многие новоселы меняли характер труда, образ жизни: калининградские города на 40 % "окрестьянились", в состав сельского населения вошло свыше одной трети бывших горожан. Наиболее интенсивно население области пополнялось в 1946-1948 гг., причем рост численности жителей шел не только за счет миграционного потока, но и в связи с естественном приростом. К началу 1950‑х гг. оно превысило полумиллионный рубеж (см. Приложение 1). В 1954 г. период массового заселения области завершился, так как с 1955 г. резко падает роль миграционного фактора (см. Приложение 2), даже начинается некоторый отток населения."
Заселение Калининградской обл. после войны В 1947-49 гг. немцев переселили в Германию (сделав это куда более человечнее, чем ранее поляки и чехи, которые отметились зверским отношением к изгоняемым со своей земли бывшим соседям), а на плечи вновь прибывших легло восстановление города и организация его мирной жизни.
Лица этих людей и смотрят на нас со старых фотографий, которые удалось найти в интернете.
Подписи к фотографиям могут быть неверными.
На Красной улице
Пригородная улица
Ленинская улица
Открытие галантерейного магазина
Послевоенный Неман
Руины Реальной Гимназии (Лёбенихт)
Балтийск. Футбольная команда крейсера Свердлов. 1953-54 гг.
Отдыхающие в Зеленоградске
Улица Победы
Стадион "Звезда" 1960 г.
Улица Ленина 1958 г.
Спортивная улица
Сквер напротив дома №8 по Московской улице
Спуск к морю