Фульдский коридор - линия фронта Холодной войны

Oct 19, 2017 13:10




СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА
Если бы по советской традиции Элвиса Пресли кто-то бы подначил: "ты в армии хоть служил?", то Король рок-н-ролла мог бы, выдвинув вперед челюсть, с достоинством парировать: "Служил. И там таких как ты не было". И это были бы не дешевые понты: кумир молодежи не отбывал время писарем при штабе где-нибудь на Гавайях, а тянул лямку на самом что ни на есть переднем краю борьбы с коммунизмом, где напряжение Холодной войны звенело в воздухе и где в ожидании прорыва советских бронетанковых войск в Западную Европу, американцы минировали местность ядерными фугасами. Здесь же, в это же время на обычной лейтенантской должности обретался Колин Пауэлл - будущий Госсекретарь США, который остался в памяти народной благодаря пробирке с белым порошком.

Но этот пост не о селебритис. Рассказ пойдет о месте их службы. На стыке обоих Германий, начинаясь от границы с Тюрингией в районе г. Фульда и пролегающая в направлении Франкфурта-на-Майне, простирается местность, которая на стратегических картах обозначалась как Фульдский коридор (Fulda Gap). Две низменности (между горными массивами Верхний Рён и Кнюлльгебирге, и между горными системами Шпессарт и Фогельсберг) превращали будущее поле боя между сверхдержавами в своебразные "Фермопилы Холодной войны" (с)



Умиротворяющие пейзажи в районе Фульды

ГЛАВНАЯ ДОРОГА
Как только орудия стран-победительниц во Второй мировой войне развернулись друг против друга, сразу стало понятно, что Фульдский коридор - кратчайший путь, выводящий войска советского блока к жизненно важным центрам Западной Германии и далее до Ла-Манша. По факту рельеф Центральной Европы с его горными системами определял два широких танкодоступных направления - Северогерманская низменность и Фульдский коридор. Но северный путь в 2 раза длиннее и к тому же пересечен крупными реками и судоходными каналами с отвесными бетонированными стенками. В тоже время в районе Фульдского коридора на коротком 100-километровом пути к Франкфурту течет лишь одна река - мелкая Фульда.




"Задача форсирования Фульдского коридора была возложена на дислоцированную в Тюрингии крупнейшую в ГСВГ 8-ю Гвардейскую общевойсковую армию (90 тыс чел), первый эшелон атакующих должна была составлять 39-я Гвардейская мотострелковая дивизия, отличившаяся еще в Сталинградской битве и при взятии Берлина, самая большая (15-20 тыс. чел.) и самая боеспособная в ГСВГ, никогда за годы Холодной войны не подвергавшаяся сокращениям и реорганизациям (и, кстати, одной из первых выведенная из Германии и расформированная в 1991 г).






Укрепления на стороне ГДР



Предупреждающие знаки

Ближе всего к границе, со штабом в городке Майнинген, располагался 117-й Гвардейский мотострелковый полк (известный героическим взятием берлинского Зоосада, в котором немцы тогда устроили штаб обороны Берлина) и три отдельных батальона - танковый, противотанковый и разведывательный. Передовые позиции советских войск находились в 5 км от границы с ФРГ."



Найди Элвиса на фото

УДЕРЖАТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО

14-й бронекавалерийский полк Армии США, силами которого должен был быть задержан первый советский натиск, по расчетам командования продержался бы 48 часов, после чего был бы полностью уничтожен. Понимая критическую важность удержания местности в районе Фульды, американское командование пошло на беспрецедентные меры: предусматривалась закладка 141 ядерного фугаса мощностью от 0,1 до 10 килотонн, причем точки минирования находились на территории обоих Германий; войска оснащались ядерной артиллерией.



Контейнер H-912 для переноски ядерного фугаса SADM

Переносной ядерный фугас - SADM (Special Atomic Demolition Munition), имеющий в основе боеголовку W54 изменяемой мощности (от 10 т до 1 кт), общий вес - 68 кг. Состоял на вооружении т.н. специальных саперных подразделений в 1965-1989 гг. Переносился в рюкзаке, устанавливался на территории противника диверсионной группой из 2 человек, либо закладывался на своей территории.
Такие устройства были разработаны в СССР и в США (в 1960-е для ВМС и морской пехоты), но никогда не применялись. Попытки разработать ядерный фугас предпринимались и в Великобритании (см. Blue Peacock). По инициативе руководства России и США диверсионные ядерные мины обеих стран утилизированы. Последние из них - российские РА115 - были разоружены в 1998 году.




"В 1960-е гг. помимо ядерных фугасов планировалось широко применять и ядерную артиллерию. Боеголовка W54 использовалась не только в “ядерном чемоданчике” SADM, но и в системе Davy Crockett, состоящей из малогабаритного ядерного боеприпаса М388 и стандартного безоткатного орудия: 120-мм М28 или 155-мм М29. Вес снаряда составлял 35 кг, мощность боеголовки - 10-20 т в тротиловом эквиваленте: достаточно, чтобы сравнять с землей 2 квартала застройки. Такое оружие имел каждый батальон. Проблемой оружия была невысокая точность, что при сравнительно небольшой дальности подвергало серьезной опасности и свои войска - на расстоянии 400 м от эпицентра человек получал смертельную дозу облучения (600 бэр), а на расстоянии 2 км - до 24 бэр, что превышает официальную предельно допустимую суммарную дозу для ликвидаторов Чернобыльской аварии. В 1967-м “карманные хиросимы” убрали из Европы, а в 1971-м сняли с вооружения."

Зато оставили другие. Ядерные снаряды для гаубиц 203-мм и 155-мм дожидались своего часа чуть ли не в каждом полковом (!) арсенале. На фоне тактической артиллерийской ядерной "мелочевки" выделялись устрошающей фактурой 280-мм гаубицы.



280 мм атомные пушки. 1950-е. Grafenwoehr



Фактурные "Девочки с обложки"

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?



Прорыв танковых сил Варшавского договора в Западную Германию через Фульдский коридор мог привести к установлению советского контроля над Европой

За годы Холодной войны было разработано несколько планов разгрома советской армады в Фульдском коридоре. Привлекались эксперты. Да еще какие! В 1980-м состоялась совместная конференция с участием бывших генералов Вермахта фон Миллентина и Балька, имевших большой опыт борьбы против русских на Восточном фронте. Немецкая идея, в целом, строилась на попытке заманить русских в ловушку в северной части коридора и нанести фланговый удар по походным колоннам.
Западное командование понимало, что "честный бой" продлится недолго и стороны перейдут к обмену ядерными ударами на тактическом уровне. Именно здесь мир долгое время мир балансировал на грани атомного противостояния. И это не просто пропагандистское клише. С 1954 года (учения на Тоцком полигоне под командованием Г.К. Жукова) в СССР отрабатывались возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Американцы начали тренировать свои войска с применением ЯО в Неваде с 1951 г.

НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА

Пока генералы рисовали стрелки на карте будущего "последнего сражения", на тактическом уровне шла обычная рутина службы.
Заглянем в американские дембельские альбомы и посмотрим, как им там жилось вдали от родины.



Артиллеристы 264 батальона в казарме. г. Бад-Кройцнах



Праздник Рождества 1953 г. в американской части, на который были приглашены немецкие дети.



265 батальон полевой артиллерии, 1953-54 гг.



Парад 1960-е. Гессен



Дорожное проишествие. Август 1964 г.

С началом боевых действий во Вьетнаме, американские войска в Германии столкнулись с падением дисциплины и боеготовности. Выросло число преступлений на расовой почве и потребление наркотиков.
В 1972 году, инспектируя после принятия командования ввереную ему часть, новый командующий батальоном Luther Lloyd обнаружил, что поднятый по тревоге танковый батальон не сможет достичь боевой готовности. 46 из возможных 51 танков числились в составе, но 24 из них были не дееспособны. Подобная ситуация наблюдалась и с парком гусеничных и колесных транспортных средств. Таким образом, батальон был готов на 43% от его утвержденной численности. Причиной такого состояния техники стало плохое техническое обслуживание. Вступление батальона в войну было бы разрушительным.





Застрял



Большие маневры 1980-х



На автобане: попробуй обгони танк, едущий посередине



Бодрячком, пацанчики! 1981 г.



Гессен. Конец 1980-х.



Хозяйство. Гессен. Конец 1980-х.

О ЛИЧНОМ



Митинг (в их понимании) офицерских жен. Как же все похоже :)

Супруга одного из военных в Фульдском коридоре в 1980-х, вспоминает, что для молодой офицерской жены служба означала, что она и ее муж будут проводить до 270 дней в году в отрыве друг от друга, поскольку ее супруг беспрестанно носится между пограничными заставами, полевыми упражнениями и совместной подготовкой с немецкими военными. Не все жены выдерживали такое и многие уезжали домой, забрав детей. Уровень разводов был очень высоким, также как и алкоголизм, скандалы и домашнее насилие. Работу для женщин в гарнизоне было найти очень трудно и супруги военных развлекали себя и детей туристическими поездками по Германии. Она пишет, что денег у них особо не было, зато бензин оплачивался талонами "Esso". Ее ребенок ходил в немецкий детский сад.



Детские игрушки в гарнизоне. Гессен. Конец 1980-х.



Вечеринка. Гессен. Конец 1980-х.



Техника у американцев была полностью своя. Гессен. Конец 1980-х.



Одна из комнат (столовая) в служебном жилье американского военного в 1980-х.



"Боевой листок". На первой полосе, как положено, - отличники в боевой и политической подготовки.

КОНЕЦ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ



Дислокация войск на момент начала конца СССР. 1985 г.



Торжественное построение перед отправкой в Штаты. 1995 г.

В настоящий момент в Фульдском коридоре проходят военно-исторические реконструкции, пейнтбольные чемпионаты, существует музей, выпущены несколько игр-стратегий.

Ссылки:
Более подробно по теме: Статья "Фульдский коридор: Фермопилы Холодной войны."
Море отличного текстового и фото материала по теме в журнале mikle97 по тегу "Холодная война"
Альбомы воинских частей американской армии в Германии

Германия, Исторические зарисовки, Война

Previous post Next post
Up