Байкальская нерпа

Nov 23, 2015 20:58



Когда в октябре шел по КБЖД и наблюдал нерп, все думал как же они попали то в Байкал. Нерпы живут и в других пресных водоемах, но те водоемы вблизи океанов. А от Байкала до океана тысячи километров. Единственная мысль была, что приплыли они все же с Ледовитого океана по Енисею, потом в Ангару и выплыли на Байкал. А сегодня наткнулся на статью про нерп на сайте Байкало-Ленского заповедника и мои догадки подтвердились.  Наступил ледниковый период и тюлени потихоньку стали уходить на юг , а когда добрались к Байкалу превратились в нерп!


Приблизительно измерил расстояние от Ледовитого океана по рекам к Байкалу получилось более 3 000 тыс. км. Интересно за сколько нерпы добрались? За десятилетия или за столетия? Может кто и изучал. Ведь должны на реках находиться кости нерп.Можно было бы рассчитать время.
 Кстати, читал, что омуль живет в Байкале и еще где то в океане. Возможно и омуль этот путь проделал.
 Нерпы кстати омуля не едят, по причине что не могут догнать, скорости не хватает. Под водой нерпа развивает скорость чуть более 5 км в час, а то еще медленнее. Но если находят омуля в сетях то конечно жрут, портят сети, а иной раз и сами в них запутываются.
 Еще вариант слопать омуля или хариуса это когда он на нерест идет в реки плотной массой.  Бывают случаи когда нерпы собираются по 100-150 особей и загоняют омуля на мелководье. Но вероятно это бывает редко.

Основная же пища нерпы это Голомянка и бычок( да, обыкновенный бычок живет и в Байкале!).
Голомянка  Рыба довольно странная. Практически полностью состоит из жира, прозрачная, видны все кости. Чешуи нет, плавательного пузыря нет.  Обитает на больших глубинах. Если попадет в воду температурой в 10 градусов засыпает. Если ее бросить на сковородку она полностью растает, останутся только кости. Промыслового значения не имеет.



Голомянка.
 Может вырасти и до 25 см. И в Байкале ее в раза три больше чем всех остальных рыб.

Когда  ее впервые изучили многие ученые просто не поверили результатам исследования. Дело в том, что Голомянка оказалась живородящей. Всегда считалось, что живородящие только в тропиках обитают, на севере же рыба исключительно икру мечет. Оказывается не вся. Сама голомянка жрет мелких рачков бормаш ( так их по крайней мере здесь называют)

А вот довольно интересное описание Голомянки  сделанное впервые в 1771-1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег:
"Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам...".

Про китайцев это конечно позабавило. Всегда чего то скупают. Мы даже не знаем куда это применить, а китайцам оно полезно. Летом встречал мужиков у Монгольской границы. Они че то лопатами в лесу рыли. Оказывается какие то корни которые китайцы принимают по 200 рублей килограмм!
Считается, что нерпа в Байкале занимает высшую ступень в пищевой цепочке. В смысле, что уж ее то никто не может сожрать. Но ведь на нее может охотиться медведь и нередко успешно.
 Под водой нерпа кстати по 40 минут может сидеть. Сколько их  в Байкале не знаю, но судя по тому, что встречал их часто, то вполне достаточно. Охота вроде запрещена на них хотя точно не знаю. Но местные все равно охотятся. Летом меня угощали мясом и салом нерпы в Бурятии. Слышал, что мясо вонючее, но мне понравилось. Может хорошо приготовили. Мясо и сало было копченым.
 Хоть плавают они по всему озеру, лежбища устраивают только в каких то определенных местах.
Спрашивал, как же они зимой то выживают, если все льдом покрывается. Оказывается как то выгрызают лунку, над лункой строят снежный навес так и живут. В этих "избах" зимой еще и потомство приводят. Подходить к этим "избам" не рекомендуется. Нерпа может потом бросить своего детеныша. Приносит нерпа всего одного щенка, иль как там их называют и он белого цвета, для маскировки.


Щенок нерпы

Живут нерпы до 55 лет!


   И вот такое симпатичное видео с Байкалом, но без нерп.

Байкал. Нерпы

Previous post Next post
Up