Зеленая революция - продолжение.

Mar 06, 2017 14:50

Итак, конкретика. Вся генетическая подоплека "Зеленой революции" сводилась к тому, что в местные Мексиканские и Индийские сорта мягкой пшеницы вводились доминантные аллели генетических систем короткостебельности Rht и фотонейтральности Ppd. Речь о генетических системах потому, что мягкая пшеница сущность трехгеномная. Гексаплоид. И каждый ген представлен, как минимум в трех парах экземляров, т.е. 6 штук. Напомню аллель это разновидность гена возникающая после мутации. Делалось это просто, по методу Российского академика немецкого происхождения Йозефа Кельрейтера. Который жил задолго до возникновения генетики. Сорт или биотип несущий нужные аллели скрещивают с базовым сортом. А потом гибриды много раз скрещивают с базовым сортом с отбором короткостебельных и фотонейтральных форм. Так называемое реципрокное скрещивание. В результате возникают сорта не отличающиеся от местных но несущие некоторые определенные мутации генов. Обычно хватает 8 реципрокных скрещиваний. В случае "Зеленой революции" донором соответствующих аллелей выступил Японский сорт пшеницы Norin 10. Откуда получил соответствующие аллели Лукьяненко, вопрос темный. Но он действительно их получил. Приходилось видеть результаты генетического анализа сорта "Безостая 1". Там действительно все 3 гена серии Ppd в гомозиготно доминантной форме. И два гена серии Rht, а именно Rht 1 и Rht 2 в гомозиготно доминантной форме. Что касается гена Rht 3, то, это очень сильный аллель, который обеспечивает длину соломины равной длине колоса. Внешне, это выглядит как колос торчит из земли. Механизированная уборка таких растений невозможна, а потому этот аллель невостребован. В системе Rht насчитывают около полутора десятков генов. Но они различаются продуктами. Т.е. кодируемыми белками. Что касается первых трех генов серии, то они кодируют один белок фермент 2-гиббереллин альфа-кетоглутат зависимая диоксигеназа. Все остальные что то другое. Мог бы рассказать много удивительных чудес об этом гене и ферменте. Но, в другой раз.
Previous post Next post
Up