Apr 15, 2016 17:28
Решил я некоторые знаковые посты свои перепечатать в блоге. Это пост из Neuroscience.ru Будет продолжение. ссылки не воспроизвелись но будет желание выдам.
Известно, что ВСЕ семена съедобных растений содержат токсичные вещества, разных групп токсичности. В том числе и хлебные злаки, в частности мягкая пшеница, из которой делают хлеб. Одна из групп токсичности пшеницы (рожь, ячмень) представлена альфа-глиадинами, это спирторастворимые белки входящие в состав глютена или клейковины т.е. белкового комплекса с которым связаны хлебопекарные качества. Чувствительность людей к глиадинам сильно различается, а у наиболее чувствительных, систематическое поедание хлебопродуктов приводит к развитию болезни, известной как целиакия, она же глютеновая энтеропатия она же ирландская болезнь, она же кишечная спру. Суть болезни в том, что глиадин имеет общие иммунодетерминантные группы с белками клеток выстилающих кишечник. Поэтому при попадании глиадина в кровь развивается аутоиммунная реакция, поражающая клетки кишечника. При слабом поражении наблюдается нарушение кишечного всасывания, а при сильном доходит до продырявливания кишечника. В большинстве случаев болезнь не диагностируют, а диагностировать ее можно исключительно по присутствию антител к глиадину в крови. Другие способы ненадежны. Пишут что болезнью поражено 1% населения, но эта статистика вызывает серьезные сомнения. Специалисты по белкам растений, с которыми пришлось перетолковать, говорят, что эта штука в разной степени выраженности затрагивает почти всех. Чувствительность к глиадину связывают с определенными генами, но есть и другие факторы способствующие выходу глиадинов в кровь и развитию соответствующей иммунной реакции. В последнее время наблюдаю очень много работ, которые связывают потребление глиадинов с развитием шизофрении. А первые работы такого рода были опубликованы еще в 70-е годы. Такое впечатление, что аутоиммунная реакция поражает не только кишечник, но и мозги. Иммуные детерминанты возможно другие. Занятно, но шизофренией, по статистике, поражен тоже 1% населения. Но высокий уровень антител к глиадину выявлен только у 30% людей с диагнозом шизофрения, что, впрочем, тоже не слабо.
Несколько ссылок разного уровня популярности для порядка.
Gluten intolerance sheds light on cause of schizophrenia.
Schizophrenics Have Elevated Immune Reaction to Gluten
Gluten 'link' with schizophrenia
Evidence for gliadin antibodies as causative agents in schizophrenia.
Novel immune response to gluten in individuals with schizophrenia.
Существует, надо отметить, и другая теория, об опиатной активности некоторых белков глютенового комплекса. А также есть данные о присутствии в составе глютена белков подобных миллетину пчелиного яда, т.е. способных протыкать гематоэнцефалический барьер.
Единственное спасение безгютеновая диета. Но вот беда, на земле уже практически не осталось мест где бы не потребляли зерновые. Есть места, где зерновые культуры лишь недавно и в меньшей степени вошли в употребление. Это, в частности, острова Микронезии. И статистика шизофрении там соответствующая, сравнительно недавно, лет 20, на 65 000 жителей этого островного региона приходилось всего 2 больных шизофренией. В последнее время, они правда пристрастились к хлебу и соответственно статистика у них рванула вверх.
Небольшой обзор по эффективности безглютеновой диеты с хорошей библиографией.
Schizophrenia, gluten, and low-carbohydrate, ketogenic diets: a case report and review of the literature
Молочного белка, кстати, тоже желательно избегать.