Стоило дать слабину с суфле, как Лиза сразу подала заявку на картофельную запеканку. Я решила посмотреть ГОСТы, поразмыслить и, ладно уж, приготовить.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 МИНУТ+ 30 МИНУТ ЗАПЕКАНИЕ
НА ЧЕТВЕРЫХ, А ТО И БОЛЬШЕ
говядина - 500 г
картофель - 1000 г
лук - 3 шт. средних
соленый огурец
соль
перец
молотая зира - если не возражаете
сыр
молоко
Никаких яиц ГОСТ в запеканке не подразумевает. Оно и понятно - крахмал и без того склеится неплохо. Мясо нужно вначале обжарить и потушить, а потом провернуть через мясорубку. Сыра сверху никакого нет, и подавать запеканку предлагается с подливами.
Мне вначале обжаривать, а потом проворачивать было лень, так что я поменяла операции местами. Суть от этого не изменилась, получилось точно как в детском саду. Если полить сверху киселем с томатной пастой, то сходство стопроцентное, несмотря на соленый огурец, которого в ГОСТе тоже нет.
Картофель почистить, отварить до готовности, воду слить, посолить, размять в пюре.
Из говядины сделать фарш.
Лук мелко нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масли до золотистого цвета.
Когда лук почти готов, к нему добавить фарш. Интенсивно помешивая, обжарить минут пять на сильном огне.
Если кроме огурца есть еще и рассол, не выливайте.
Огурец мелко нарезать и добавить к фаршу. Плеснуть в сковороду немного рассола. Учтите, что когда вода выпарится, концентрация соли увеличится, так что не перестарайтесь, лучше потом досолить.
Продолжая помешивать, готовим еще минут 5-10, в зависимости от того, что была за говядина. В конце добавляем перец с зирой.
Картофель делим на 2 части. Первую выкладываем на дно смазанной маслом формы, потом слой фарша, потом опять картофель.
Сыр натереть на терке. Если вы не планируете все им густо засыпать, а после недоумевать, куда же пропала талия, то натрите чуть-чуть и помельче, а после разведите молоком, чтобы получилось похоже на кашу. Эту кашу размажьте по запеканке и запекайте. 30 минут при 180 градусах или около того. Ждем, когда появится красивая корочка.