Фотоотчет о поездке в Латвию

Jun 17, 2013 17:13

Для жителей Пскова скататься к соседям в Прибалтику  - это как в Питер съездить. Можно быть уверенным, что гуляя по Тарту или Риге вы обязательно встретите знакомые лица.
На прошлой неделе с коллегами совершили небольшую поездку на фестиваль туристических маршрутов "Виа Ганзеатика". О нем я расскажу отдельно, а сейчас - несколько фотозарисовок из латвийского города Цесиса.
Википедия сообщает нам что: Цесис - был одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией магистров. А Венденский замок - самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Нынешний облик западноевропейской кастеллы получил в XV веке. Служил одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. Немецкое название происходит от вендов - названия некогда обитавшей здесь этнической группы неясного происхождения - ливского, куршского или западно-славянского.
Добраться до города легко - с рижской трассы поворот направо через пару километров приведет вас в город.

Вход на территорию замка осуществляется через Информационный центр. Цена билета - 2 лата.
Кроме того в центре вы можете бесплатно взять карты и путеводители по городу, в том числе на русском языке.



Справа в уголке - Информационный центр и вход в замковый комплекс.





Руины замка.



Собор Св.Яна.



Зал в на одном из ярусов башни.



Перед походом в замок вам дают фонарь с горящей внутри свечой.



Лестницы в башнях очень крутые и темные, надо идти очень осторожно.



Наградой за мучения и страхи вам станет вид на крепость с вершины башни. :)



Еще немного башен и крепостных стен.

Вообще сам замок производит неплохое впечатление - так называемая "эстетика руин".
Реставрационных вставок практически не видно, за исключением консервационной выкладки поверх стен и деревянного шатра на одной из башен.

Времени у нас было немного, и мы чуть-чуть пробежались по городу. Вообще-то на Цесис следует уделить как минимум целый день, чтобы спокойно погулять по городским улочкам. В августе в Цесисе  состоится Праздник Ливонии. http://www.liveriga.com/ru/5938-prazdnik-livonii-v-tsesisskom-krae



Собор Св.Яна.




Закончив пробежку по улочкам города, и наскоро перекусив в кулинарии.... да-да, времени нормально поесть уже не было и пришлось наскоро скормить желудку первую попавшуюся на глаза еду. Это оказалось нечто необычное, недорогое и вкусное - по виду и вкусу похоже на супер-мега-котлету, со всевозможными добавками (от классического тмина и сыра до моркови и омлета). Фото нет, так-как продукт был съеден с космической скоростью.
Путь наш лежал в сторону дома и было решено по дороге заехать еще в одно интересное место.

Арайши - археологический парк с реконструкцией зданий каменного и бронзового века, озерный замок, населенный пункт древних латгалов 9-11 вв., а также руины замка Ливонской эпохи. Арайшский озерный замок сейчас является первым наиболее широко исследуемым памятником данной категории во всей северо-восточной Европе.
Археологические парки - это моя любовь :) Пройти мимо такого объекта мне просто не позволила совесть :).



Дорожка к реконструированному деревянному озерному замку.




Да, это такой вот замок - на маленьком островке посреди озера.



Арайшские раскопки продолжались 10 летних сезонов (1965-1969; 1975-1979), поскольку исследуемый культурный слой состоял из 5 слоев застройки, которые за более чем столетнее существование озерного замка наслаивались один на другой. В исследованной части Арайшского озерного замка нашли около 145 отдельных жилых и хозяйственных деревянных построек и остатки оборонительных построек. Сам замок представлял собой комплекс сооружений на прямоугольном в плане бревенчатом настиле. Застройка состояла из пяти рядов курных изб и хозяйственных помещений, четыре ряда которых располагались по периметру площадки, а пятый - в середине ее. Между строениями пролегали улочки шириной от 1,5 до 3,5 м. Со всех сторон замок защищали бревенчатые стены. С берегом его соединяла насыпная дамба.

Во время археологических раскопок было изучено 3/4 всей площади острова.Реконструкции зданий сделаны на основании данных раскопок.



Вот такая плотная застройка. Между домами не больше 50-70 см. Вход высотой до 1 м.
Окон нет, крыша укрыта дерном, средняя жилая площадь до 10 кв.м. на семью.
Для реконструкции был выбран древнейший, наиболее сохранившийся комплекс застройки 9 века. Воссоздание поселения продолжается и в настоящее время. Нижние части построек восстанавливаются как копии оригинальных сохранившихся конструкций; верх построек реконструируется на основе найденных в культурном слое строительных деталей, этнографических параллелей, а также основываясь на конструктивной логике строения. Т.о. реконструкция Арайшского озерного поселения отличается высокой степенью исторической достоверности. Пapк-мyзей основaн в 1983 годy. B озеpном поселении ныне пpоводятся фольклоpные выстyпления, Пчелиный пpaздник, Дни викингов, теaтpaлизовaнные экскypсии «Pyбежи столетий в Apaйши» и дpyгие меpопpиятия.



Рядом находятся руины еще одного орденского замка (XIV-XVII вв.).
А чуть дальше - реконструкция стоянок каменного и бронзового века.







фото, культурное наследие, путешествие

Previous post Next post
Up