Арктика уже долгое время является регионом, к которому проявляют повышенный интерес. Кроме полезных ископаемых инвесторов привлекает различные отрасли, среди которых наука, спорт и туризм.
23 июня 19 российских послов из различных стран прибыли в Ямал, чтобы обсудить перспективы развития региона. На сегодняшний день с Арктикой сотрудничает 78 стран, подписано более тысячи взаимовыгодных соглашений в различных отраслях. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Канаде Александра Дарчиева, Арктика - это именно та область, где различные страны изъявляли желание посотрудничать с Россией. В Ямале сейчас идет строительство грандиозного сооружения с одноименным названием «Ямал Арена», где будут проходить не только спортивные мероприятия, но организованы концерты, выставки, а также откроется медико-восстановительный центр.
В следующем году чиновники хотят пригласить зарубежных экспертов, чтобы те оценили масштаб строительства. Если гостям все понравится, Ямал подаст заявку на проведение зимних Олимпийских игр в Салехарде в 2024 году. И действительно, у региона есть все шансы для этого: за последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе
появилось 60 новых спортивных объектов. Так, там началось массовое возведение ледовых арен, чтобы одновременно развивать два популярных вида спорта: фигурное катание и хоккей.
Однако, не спортом единым. Исландия и Беларусь планирует сотрудничать с Россией в области морского грузового сообщения, а Саудовская Аравия уж приняла участие в различных энергетических проектах, в которые было вложено более 2 млрд. долларов.
Звучит несколько неожиданно, но в Артике активно развивается туризм. Так, желающие увидеть Северный полюс собственными глазами
прокатились на атомном ледоколе «50 лет победы».
Кроме того, научные сотрудники
отправляются в регион для изучения климатических условий и особенностей поведения представителей арктической фауны.
Важно также отметить, что Россия всегда заботилась об экологической ситуации в регионе. Так, еще в 2012 году
была проведена «генеральная уборка» территорий, инициатором которой стал лично Владимир Путин. Тогда с помощью бульдозеров было вывезено более 40 тысяч тонн отходов. Впрочем, уборка продолжается и сейчас.
Таким образом, как регион Арктика развивается многосторонне, привлекая внимание зарубежных партнеров и инвесторов, Наука, спорт, туризм, экология - все это инвестиции для российской экономики.