На этот раз Турция смогла избежать повторения "Варфоломеевской ночи"

Jul 16, 2016 10:18

Несколько веков тому назад, в канун дня святого Варфоломея, в средневековой Франции произошла кровавая бойня, вошедшая в историю, как "Варфоломеевская ночь". И спровоцировала эту жуткую резню мать французского короля Карла IX, Екатерина Медичи. Женщина была настолько одержима жаждой мести и ненавистью к протестантам, что смогла найти успокоение только лишь в крови убиенных гугенотов. Хотя был ли то покой?



И вот, вчера Турция будто решила повторить кровавые события "Варфоломеевской ночи". В одно мгновение в стране вспыхнул военный мятеж.

Конечно, вспоминая события последнего года, можно было догадаться, как нестабильно внутреннее положение этой южной страны и насколько опасно для президента Турции продолжать прежнюю политику. Но военного переворота никто не ожидал. И даже Реджеп Тайип Эрдоган, малость подсластивший возобновлением российско-турецкого диалога пилюлю своим подопечным, спокойно отбыл в командировку в Бодрум, не боясь, что в его отсутствие может произойти что-то ужасное.

И вот, вчера в Турции было введено военное положение, а по главным городам начали курсировать танки. Мятежники были настолько взбудоражены происходящими событиями, что, кажется, не всегда отдавали себе отчета в происходящем. Ведь, зачем нужно было открывать огонь по зданию парламента? Совершенно бессмысленный поступок, мне кажется...



Возможно, будь действия восставших против правительства страны более обдуманы и скоординированы, сегодня прокуратура столицы не подсчитывала бы жертв переворота, печально объявляя о том, что всего за одну ночь в Турции погибло, по меньшей мере, 60 человек, 42 из которых были убиты в Анкаре.

Хотя,наверное, можно было бы и вовсе избежать этого кровавого переворота, если бы Реджеп Тайип Эрдоган не расшатал в свое время обстановку в стране, совершая противоречивые поступки и делая двусмысленные заявления.

Но, к чему сейчас думать о том, что бы было, поступи все в свое время правильно? Все же, главное, что сейчас ситуация более ли менее урегулирована и до президента Турции наконец-то дошло, чем ему и его стране может грозить его политическое двуличие. Ведь, несмотря на внезапность произошедшего, даже Эрдоган понимает, что мятеж возник не просто так. И не только с легкой подачи его американских "друзей", желающих преподать урок двоедушному президенту, пожелавшему усидеть на двух стульях и не свалиться. Но и в качестве "кармы" для турецкого лидера, не так давно стегающего кнутом всех, кто имел неосторожность правдиво назвать его политику, не иначе, как прогресирующим маразмом взбесившегося тирана, а открытую поддержку боевиков ИГИЛ - большой ошибкой.



И хоть сейчас правительство США и ЕС на стороне турецких властей, Эрдогану нужно быть крайне осторожным! Завтра все может измениться и западные "друзья", только что осуждающие государственный переворот в Турции, могут вспомнить о тех плюсах, которые он может им принести. Как, например, в случае с Украиной. Ведь, если мы последовательно выступаем против государственного переворота (как в случае Турции, так и в случае Украины), то для США и ЕС этот вопрос уже завтра может стать весьма спорным...

мятеж, турция, попытка переворота, военный переворот, след сша, обстановка в турции, эрдоган

Previous post Next post
Up